5 секретов уборки и хранения бататов от.. Как определить время готовности батата к уборке?

5 секретов уборки и хранения бататов от.. Как определить время готовности батата к уборке?

Поскольку «сладкий картофель» – культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней – важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат – культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.

Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.

Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.

Совет: не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.

В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.

Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений. Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.

Як проростити батат. Где и Как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Як проростити батат. Где и Как можно выращивать батат?

Батат замороженный. Как правильно хранить батат


Батат замороженный. Как правильно хранить батат

Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.
Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.
Кратковременное хранение
Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:
1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!
2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.
3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!
4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.
5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!
Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.
Замораживание батата
Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:
1. Вымойте клубни дочиста.
2. Очистите их от кожуры.
3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.
4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.
5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.
6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.
Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.
Размораживать батат тоже надо уметь.
1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению .
2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.
3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.
Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.
Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.

Все про батат. Что такое батат?

— это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с , и он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты .

Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.

Чем полезен батат?

Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает  — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г.  Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

Вирощування батату. Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Батат украина. Как выращивают батат

Выращивать батат в промышленных масштабах первыми начали на Херсонщине. Климат для этой культуры там просто идеален.

Сейчас сезон сбора. Уродилось хорошо, клубни по 500-600 граммов, а то и больше. Когда местные растения страдали от жары и перепадов температур, экзотический для украинцев батат на капельном орошении чувствовал себя хорошо.

"Когда у нас температура поднимается до 40-35 градусов - это для него именно та температура, при которой он выращивается. Если идет понижение температуры ниже 12 градусов по Цельсию, то для него это уже идет стресс", - говорит агроном Руслан Бершадский.

На Херсонщине фермеры выращивают батат небольшими партиями уже около 10 лет. Выращивается он как картофель.

На складах с холодильниками батат может лежать до следующего урожая.

"Сначала он две недели должен пролежать при температуре 28 градусов. Для того, чтобы у него затянулись все раны. А потом уже его хранят в районе 10 градусов Цельсия", - объясняет руководитель проекта "батат" в фермерском хозяйстве Александр Гавловский.

Стоит батат с поля в десять раз дороже, чем картофель - 70 гривен за кило. Культура выгодная, поэтому в следующем году это хозяйство площадь под батат планирует увеличить вдвое - до 50 гектаров.

Однако, в Украине спроса на батат пока нет. Люди не знают, что это такое. Поэтому украинский батат продают преимущественно в Европу.

Батат, как и вино, вкуснее, когда выдержан. Ему надо вылежаться хотя бы пару месяцев после сбора.

Посадка батата в гребни. Подготовка грядки под батат

Если действовать традиционным способом, то можно соорудить небольшой парник или тепличку, но попробуем новый способ, более эффективный, который уже давно применяется в Канаде.

Грядка должна располагаться на земельном участке с хорошим освещением и наибольшим количеством солнечного света. Она должна быть как бы слегка приподнята (наподобие гребня). Высота и ширина грядки около 40 сантиметров, а вот ширина междурядий – около одного метра. По центру узкой грядки нужно сделать бороздку небольшой глубины. Затем вся грядка накрывается полиэтиленовой пленкой, пропускающей свет, в середине которой (по направлению бороздки) необходимо сделать небольшие отверстия на расстоянии 20 или 40 сантиметров (в зависимости от сорта батата). Они нужны для посадки черенков батата.

По всему периметру грядки края пленки нужно тщательно присыпать грунтом, а в прорезанные отверстия – небольшое количество песка. Песок очень хорошо впитывает воду, а затем отдает ее растениям на грядке.

При выборе пленки для грядки нужно учитывать, что непрозрачная пленка черного цвета очень хорошо нагревается и держит тепло, но не отдает его почве. А вот полиэтиленовая пленка, которая пропускает свет, также хорошо пропускает и тепло и, в отличие от черной пленки, долгое время держит это тепло внутри. Для выращивания батата с мульчирующим слоем из пленки очень важно сохранить тепло в грядке как можно дольше.

Сорная трава может появиться на грядке с бататом, но она очень быстро завянет под пленкой и не успеет оставить семена для будущего поколения. Уже в следующем сезоне проблем с сорняками не будет.

Пленочная мульча имеет несколько положительных качеств:

  • Защищает растение от перепада температур.
  • Поддерживает корневую часть культуры в тепле.
  • Удерживает необходимое количество влаги.
  • Облегчает доступ питания растений из почвы.
  • Дает возможность для ранней посадки черенков.

Как сохранить растение батат до весны. Как подготовить бататы к закладке на хранение?

После извлечения клубней из почвы их следует промыть под проточной водой, так как во время хранения кожура сладкого картофеля становится толще, и смыть въевшуюся грязь будет сложнее. Кроме того, в отличие от обычного картофеля, батат часто едят с кожурой.

Для того чтобы клубни батата дошли до весны без проблем, перед закладкой их на хранение происходит еще один очень важный процесс, который садоводы обычно называют «вялением» или «купанием». Во-первых, потому что он в основном направлен на «лечение», то есть на обработку всех повреждений на поверхности клубней и в местах соединения клубней со стеблями.

Однако это называется «купанием», потому что под воздействием более высоких температур и повышенной влажности раны затягиваются, и новая, более толстая кожа батата заживает. Для организации «бататовой бани» ящики с урожаем помещают в помещение с постоянной температурой +30 … +35°C и влажности 80%. Для этого не нужно покупать специальные увлажнители воздуха, просто накройте разложенные клубни тонким слоем влажной ткани и регулярно увлажняйте ее по мере высыхания.

В домашних условиях картофель можно «вылечить», просто поставив емкости с картофелем, накрытые влажной тканью, рядом с радиатором. Обычно достаточно принимать такие «ванны» в течение 5-7 дней. Основным показателем того, что лечение прошло успешно, является образование более толстой кожи и образование абразивной корки. Также считается, что «обработка» делает вкус ямса более выраженным.

5 секретов уборки и хранения бататов от..  Как определить время готовности батата к уборке? 02

После извлечения клубней из земли их следует хорошо промыть под проточной водой.

Рассада батата. Время закладки на рассаду

Февраль месяц . Ростки срезаются по мере роста, и пикируются в отдельные емкости(горшки, ПЭТ стаканы). Минусы: много занимает места, и требует больше сил и времени для ухода. Плюсы: можно получить больше ростков с закрытой корневой системой, и за это время они нарастят хорошую зеленую массу (дадут большую прибавку к урожаю), подходит если количество маточников ограничено и есть свободное место!

Рассада батата. Время закладки на рассаду

Черенки пикированные в ПЭТ стаканы

Замечания: при посадке в открытый грунт, когда происходит перевалка из емкости в землю, стоит провести удаления бороды корней, которая образовалась внизу, иначе будет такой же «бородатый» урожай, в смысле закрученный и кривой.

С середины марта по середину апреля (закладка за 2-1 месяца до начала посадки). Ростки также срезаются по мере роста, но не садятся в емкости, а высаживаются напрямую в открытый грунт, после предварительного укоренения в воде. Минусы: черенки могут перестаивать в воде, а время посадки еще не наступило. Плюсы: мало занимает места, простой уход, производственный способ.

Чем более свежая рассада, тем больше у неё энергии для роста, по этому оптимальное время от среза до посадки в грунт — одна две недели, иначе нужно пикировать в отдельные стаканы как в первом способе.

Рассада батата. Время закладки на рассаду

Черенки укореняются в банках с водой

Лучше высаживать батат в несколько этапов, с середины марта по середину апреля, каждую неделю, чтобы обеспечить поток «свежей» рассады на все время посадки.

Оптимальное нахождение в воде одна две недели. Многие сорта могут стоять в воде до месяца, но лучше не передерживать. Если ситуация слаживается так, что посадку в открытый грунт не получается произвести в срок, то чтоб черенки не выдыхались, нужно проводить листовые подкормки! А если рассада уж явно перестаивает в воде, а высаживать в открытый грунт еще рано, то можно рассадить по ПЭТ стаканчикам! Но бывает, что совсем мало места, а черенков очень много, то тогда можно по 5-10-15 (пучками) ростков рассадить по горшкам, за одно их легко будет транспортировать.

Если есть теплица, то садите туда, но не передерживайте черенки в воде

Рассада батата. Время закладки на рассаду

Черенки высаженные пучком (10-15 черенков) в ПЭТ стакан и готовы для перевозки на участок или для отправки почтой в специальной упаковке.

Так же можно использовать другой способ получения рассады, вместо среза ростков по мере роста, можно отращивать их и за неделю две до посадки, поделить их на части, с последующим укоренением! Но для такого способа нужны хорошие опоры, по которым батат будет виться иначе он будет стелится вниз оплетая все вокруг, листья загнутся, что создаст лишние трудности в обращении с рассадой.

Рассада батата. Время закладки на рассаду

Бататовые лианы, длиной пол метра, и это не предел!

Рассада батата. Время закладки на рассаду