7 самых морозостойких сорта винограда. Добавление статьи в новую подборку
- 7 самых морозостойких сорта винограда. Добавление статьи в новую подборку
- Самые морозостойкие сорта винограда. Сорта винограда повышенной морозостойкости
- Неукрывные сорта винограда для Сибири. Сорта винограда для Сибири 2022 года
- Морозостойкие сорта винограда для Сибири. Виноград в Сибири сорта
- Неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья
- Неукрывные сорта винограда
7 самых морозостойких сорта винограда. Добавление статьи в новую подборку
Виноград – растение теплолюбивое, родом из Средиземноморья. Однако смириться с тем, что в более северных широтах такая замечательная культура чувствует себя неуютно, садоводы никак не могли. И селекционеры постарались вывести сорта, более адаптированные к нашему климату, например, подходящие для Подмосковья и даже для Сибири.
Прежде чем мы посоветуем вам некоторые из таких, проверьте, хорошо ли вы различаете понятия зимостойкости и морозостойкости.
Термины это разные, хоть и близкие по значению. Так, зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов (весенние ожоги, низкие температуры, выпревания, вымокания, способность противостоять частым перепадам температур). А морозоустойчивость (морозостойкость) – касается только способности переносить низкие температуры. Условно выделяется тринадцать основных климатических зон морозостойкости от 0 до 12, причем с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 – самая холодная).
Зоны морозостойкости USDA – что это такое и как их использовать у нас
Каждому садоводу-огороднику полезно знать!"Принадлежность" растения к той или иной зоне морозостойкости вы можете узнать из специальных справочников – часто ее даже указывают на упаковке семян или саженцев в садовых центрах. Но морозостойкость вовсе не означает обязательной зимостойкости – вы должны это четко понимать!
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
В статье же речь пойдет именно о зимостойких сортах винограда – все заявленные в описании ценные способности ягодного кустарника переносить наши зимы без вреда для себя напрямую зависят от грамотной агротехники выращивания и особенно этапа подготовки виноградной лозы к зиме! С помощью правильных мер подготовки к зимовке можно "повысить" климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях и на 2 единицы.
Самые морозостойкие сорта винограда. Сорта винограда повышенной морозостойкости
Благодаря активной селекционной работе зона выращивания морозоустойчивого винограда значительно расширилась в сторону северных регионов, и сейчас граница его возделывания проходит по линии Смоленск-Тверь-Иваново-Казань-Уфа. Самые морозостойкие сорта — Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской. Виноград этих сортов выдерживает морозы от -28°С до -32°С. Однако стоит учитывать, что при выращивании в более северных районах кусты требуют хорошего укрытия на зиму. В районах с мягкими зимами при отсутствии резких колебаний температуры в течение зимы виноград можно не укрывать или сделать совсем лёгкое укрытие.
Виноград Память Домбковской рекомендован для выращивания в приусадебных хозяйствах как высокоурожайный столовый сорт с ягодами замечательного гармоничного вкуса, собранными в крупные красивые грозди весом до 370 г
Столовый сорт Память Домбковской относится к кишмишной (бессемянной) группе. Виноград очень раннего срока созревания, вегетационный период составляет 110–115 дней. Кусты сильнорослые, имеют обоеполые цветки и опыляются самостоятельно. Урожайность сорта очень высокая, в среднем 8,5–9 кг/куст. В сортовой характеристике заявлена морозоустойчивость до минус двадцати восьми градусов, однако виноград на зиму рекомендуется укрывать. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям является одним из основных достоинств сорта. К недостаткам следует отнести периодическую перегрузку кустов гроздьями. Это вызывает измельчание ягод и уменьшение их сочности. Все перечисленные качества позволяют выращивать виноград Память Домбковской на всей территории России.
Виноград сорта Платовский известен прежде всего неприхотливостью в выращивании и даёт стабильно хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях
Основные характеристики сорта винограда Платовский:
- В основном выращивается в качестве технического сорта.
- Урожай созревает быстро, за 110–115 дней.
- Ягоды очень сочные, с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью (21,3%).
- Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с куста.
- Сила роста кустов средняя, сорт самоопыляемый.
- Обладает высокой морозостойкостью (-29°С), поэтому в Северо-Кавказском регионе часто выращивается в неукрывной культуре.
- Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и невосприимчивость к филлоксере.
Урожай винограда Ранний ТСХА созревает очень рано, в течение 110–115 дней. Виноград этого сорта не выделяется особенными размерами: на среднерослых кустах средней массы ягоды (около 2 г) собраны в среднего размера грозди (масса 75–90 г). Обычно один куст даёт около 3,5 кг плодов. Цветки обоеполые, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении. Сорт имеет невысокую (на уровне 40–60%) устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям (поражается паутинным клещиком). Морозоустойчивость винограда регламентируется до -28°С. Но учитывая, что сорт имеет допуск для выращивания во всех регионах РФ, то в северных областях на зиму требуется лёгкое укрытие.
Благодаря хорошему вкусу ягод с присутствием ананасного аромата, сорт Ранний ТСХА используется как универсальный, для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты и вина
Заслуживают внимания сорта винограда, которые успешно растут и плодоносят в Сибири: Жемчуг Саба, Русвен, Амирхан, Алёшенькин, Аркадия. И это далеко не полный перечень сортов, которые вызревают в суровом климате с коротким летом и продолжительной, очень холодной зимой. Сегодня виноград, ещё недавно считавшийся сугубо южной культурой, прочно занял своё место на участках сибирских садоводов.
Учитывая специфические условия Сибири, для посадки используют сверхранние и ранние сорта. Агротехника выращивания винограда в этом регионе имеет свои особенности. Несмотря на высокую зимо- и морозостойкость, кусты зимой могут повреждаться морозами. Поэтому виноград в сибирских условиях выращивают либо в траншеях, либо на высоких грядах, с обязательным утеплением штамбов и корней. Однако такие экстремальные условия имеют положительную сторону: ни болезни, ни вредители виноград не поражают. Следовательно, не требуется обработок ядохимикатами и урожай вырастает экологически чистым. Большинство этих сортов винограда имеют очень вкусные ягоды, ароматные и красивые, собранные в крупные тяжёлые грозди. Благодаря сортовым особенностям, лоза успевает вызреть и виноград благополучно уходит в зиму.
Неукрывные сорта винограда для Сибири. Сорта винограда для Сибири 2022 года
Благодаря работе селекционеров появилось довольно много зимостойких сортов винограда, которые, как и их южные братья, отличаются повышенным содержанием сахара и достаточной морозоустойчивостью. Такие сорта без повреждений могут выдержать морозы до 30 градусов, а иногда и ниже. Благодаря этой особенности такой виноград с успехом можно выращивать не только в средней полосе нашей страны, но и в более холодных регионах — в Сибири или на Дальнем Востоке.
Какие сорта можно выращивать в Сибири
Приведем примеры самых зимостойких сортов винограда, которые без проблем можно приобрести на рынке или в питомнике.
Амурский
Срок созревания средний. Сорт не очень активно растет, можно сказать, — умеренно или даже медленно. Отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к засухе. Для Подходит для выращивания в сибирских условиях, отлично себя чувствует и в центре страны. Сахаристость на уровне 30%. Вегетативное размножение позволяет значительно ускорить его плодоношение, собирать урожай можно уже в августе. Сорт стоек к серой гнили, виноградным мошкам. Окраска ягод почти черная.
Альфа
Еще более морозостойкий сорт. Формирует крупные ягоды, почти черной окраски, довольно сладкие и сочные. Не болеет серой гнилью и не поражается виноградной молью. Ягоды не подвержены растрескиванию при повышенной влажности.
Муромец
Отличается средним периодом спелости и формирует ягоды темновато-фиолетовой окраски, каждая из которых может иметь массу около 7 г. Сама гроздь часто весит более 500 г. По вкусу виноградины похожи на смесь вишни и черешни. Сорт зимостойкий, температуру в -29 градусов выдержит без проблем, а под укрытием — и больше.
Юпитер
Практически черные ягоды образует сорт Юпитер. Они очень сочные, сладкие, созревают быстро. Растение может легко выдержать морозы до -28 градусов. Грозди средних размеров, массой 200-300 г, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные.
Морозостойкие сорта винограда для Сибири. Виноград в Сибири сорта
Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.
Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.
Тукай
Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.
Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.
Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.
Соловьёва-58
Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.
Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.
Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.
Русвен
Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.
Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).
Муромец
Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).
Сверхранний красный мускат
Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.
Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.
Неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья
В первой половине прошлого века виноградники высаживали в основном на юге страны, где летом жарко, а зимы теплые. Но селекционерам удалось адаптировать некоторые разновидности винограда для черноземья для средней полосы. Теперь они выдерживают низкие температуры, плодоносят в умеренно жаркие летние месяцы. Они подходят для высадки в Подмосковье. Здесь хорошо растут неприхотливые сорта, которым свойственны короткий и средний вегетационный период.
За счет подборки удастся узнать о видах, дающих богатый урожай кистей. Также садоводам важно знать, какие лозы стоит укрывать на зиму, а какие – нет. В материале пойдет речь о неукрывных.
«Загадка Шарова»
Один из морозостойкий сортов винограда, который вывезли в Алтае и приспособили к суровым зимам. Он вызревает рано, может выдерживать морозы до -35°C.
«Загадка Шарова» относится к среднеурожайным разновидностям. Кисти долго хранятся, плоды округлой формы, на вкус сладкие, мякоть покрывает плотная темно-красная кожица.
Гроны достаточно крупные, каждая весит от 300 до 600 г (масса зависит от местности, в которой произрастает лоза).
Это один из ранних сортов винограда, под открытым небом плоды полностью вызревают через 110 дней, в тепличных условиях – раньше на полторы недели.
«Саперави северный»
Морозостойкий виноград с воронковидными цельными листьями небольшого размера.
Грозди конической формы средне-плотные, ягоды – мелкие, синего цвета с темно-розовым соком внутри.
Этому виду свойственна высокая зимостойкость, хорошая плодоносность.
Саженцы растут раскидисто. Верхушка каждого побега светло-зеленого оттенка, слегка опушенная.
«Вэлиант»
Сорт винограда, который вывели за счет скрещивания «Репарии» с «Фредонией». Таким образом, получилось адаптировать урожайный «Вэлиант» к умеренным климатическим условиям.
В том числе он подходит для средней полосы России. Кусты мощные, высокие, прекрасно ветвятся.
Их можно высаживать возле беседок, которые достигают до 3 м в высоту: крона будет красиво их закрывать их по бокам.
Кожица на крупных и сладких ягодах – плотная, она легко отделяется от мякоти. Внутри есть несколько косточек. Рассмотрим другие особенности одного из лучших сортов винограда для Подмосковья:
- морозостойкость (максимальный показатель: -45°C);
- высокая урожайность;
- неприхотливый уход.
Виноград относится к самым морозостойким сортам. Размножение происходит черенкованием. При этом «Вэлиант» чувствителен к высокой влажности воздуха. В сырости листья поражает оидиум.
«Рилайнс Пинк Сидлис»
Один из неукрывных сортов винограда для Подмосковья, которые был выведен в США. Ему свойственны ранняя спелость (созревание происходит спустя 100-110 суток), повышенная морозостойкость.
Он устойчив к развитию грибковых заболеваний, поэтому не требуется обработка химическими препаратами.
В плодах нет косточек. Виноград неприхотлив, хорошо приживается в умеренных широтах.
Неукрывные сорта винограда
"Почему не сажаете виноград?" – "Он у нас не растет." – "А почему не растет?" – "Потому что не сажаем!" Этот диалог, "подслушанный" на одном из садоводческих форумов, давно стал жизненным анекдотом. А ведь плодовый виноград вполне реально выращивать и в Подмосковье, и севернее. И даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать-раскрывать его, есть хороший вариант: посадить неукрывные сорта.
Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру –27…–29°С, например, Левокумский устойчивый , зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл . На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.Не требуйте отдаже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.
неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы. Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда в России называют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
В конце XIX века началось выведение сложных, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.
И наконец –. Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera) . Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.