Как хранить батат. Как правильно хранить батат
- Как хранить батат. Как правильно хранить батат
- Как приготовить батат в домашних условиях. Батат
- Как хранить батат зимой. Как правильно хранить батат
- Батат польза и вред для здоровья. Польза батата для здоровья
- Как вырастить батат из клубня в домашних условиях. Выращивание рассады
- Как варить батат в домашних условиях. Блюда из батата: рецепты
- Как хранить батат в домашних условиях. Что такое батат: польза и вред, как выращивать. Хранение черенков в снежном бурте
- Видео как хранить Батат зимой, мама называет "бачач"!!!
Как хранить батат. Как правильно хранить батат
Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.
Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.
Кратковременное хранение
Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:
1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!
2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.
3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!
4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.
5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!
Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.
Замораживание батата
Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:
1. Вымойте клубни дочиста.
2. Очистите их от кожуры.
3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.
4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.
5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.
6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.
Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.
Размораживать батат тоже надо уметь.
1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению .
2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.
3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.
Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.
Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.
Как приготовить батат в домашних условиях. Батат
Батат — овощ-корнеплод, который ещё известен под именем сладкий картофель . В российских магазинах он попадается нечасто, но попадается — видимо, для того, чтобы не позволить нам заскучать.
Акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно сладковатый. В американской Амазонии, где люди так же, как и мы, питаются корнеплодами, батат предпочитают есть ферментированным и для этого на несколько дней зарывают в землю.
Батат с давних пор известен не только в Южной и Центральной Америке (откуда он родом), но и во многих других частях света. Знают и готовят его в Китае, Индонезии, Новой Зеландии, Испании, на Филиппинах. В Японии, на острове Окинава, батат служит заменой не растущему здесь рису.
Батат — корнеплод хоть и экзотический, но совершенно крестьянский, «от сохи», однако и у него бывают свои звездные часы. Например, ресторан Orna and Ella в тель-авивском Яффо сделал свою славу благодаря оладьям-латкес из батата (этот рецепт был первым и в их кулинарной книге). Чтобы приготовить это блюдо, самые маленькие картофелины нужно отварить в мундире, остудить, очистить, добавить ложку соевого соуса и руками размять в пюре. Добавить муки, соли и сахара — и оставить примерно на полтора часа. Затем разогреть на сковороде совсем чуть-чуть сливочного и оливкового масла и жарить всего пять минут. В ресторане, кстати, тесто на оладьи-латкес «отсаживают» при помощи кондитерского мешка — так они получаются идеально круглыми.
Вот некоторые рецепты с бататом .
Как хранить батат зимой. Как правильно хранить батат
Батат, известный как сладкий картофель, пока что продолжает оставаться для нас экзотическим корнеплодом. Тем не менее, на магазинных прилавках он появляется все чаще и чаще, а о пользе этого уникального овоща пишут все больше и больше. И вот мы наконец-то решаемся на его приобретение, однако перед нами сразу же встает вопрос о том, как же правильно его хранить. Еще бы, ведь опыт хранения теплолюбивого батата у нас пока что еще невелик!когда собирать?
батат собирают в сухую погоду до наступления заморозков – если собирать клубни в дождь, то они будут храниться гораздо хуже. а если во время сбора урожая некоторые клубни были повреждены, то их необходимо использовать в приоритетном порядке.Мыть или не мыть выкопанный батат – каждый решает самостоятельно (вполне допустимы оба варианта). Если было принято решение все-таки помыть клубни, важно постараться не повредить их кожицу – она у свежевыкопанных корнеплодов очень тоненькая. Моют батат обычно теплой водой – холодная вода может пагубно сказаться на лежкости клубней. А для хранения при этом отбирают только целые и здоровые экземпляры.
Как подготовить к хранению?
Подготовка батата к последующему хранению не является обязательным мероприятием. Тем не менее, данная процедура благоприятным образом сказывается не только на продолжительности, но и на качестве хранения клубней. Более того, она позволяет улучшить и товарные, и вкусовые качества этих замечательных овощей.Как же подготовить батат к предстоящей отправке на хранение? После того, как все клубни будут выкопаны, их на протяжении четырех-шести дней необходимо выдержать в помещении с температурой от двадцати восьми до тридцати двух градусов и влажностью в пределах 80 – 90%. То есть, по сути, батату организовывают так называемую «баню». А по прошествии этого времени клубни перекладывают в заранее подготовленные подходящие емкости и отправляют на хранение.
как хранить?
батат лучше всего сохраняется при температуре от тринадцати до шестнадцати градусов. а идеальной относительной влажностью для его хранения считается 85 – 90%.Если хранить батат при температуре ниже десяти-двенадцати градусов, то велика вероятность того, что собранные клубни довольно быстро испортятся и начнут загнивать. А если столбик термометра поднимется выше двадцати-двадцати двух градусов, то батат начнет прорастать. Нежелательно хранить эти овощи и при влажности воздуха ниже 50% или выше 90%.
В зависимости от количества батат можно хранить в деревянных либо в пластиковых ящичках, а также в прочных коробках или на стеллажах. При этом можно завернуть корнеплоды в бумагу, а можно пересыпать их сухим песком, сеном, опилками или соломой.
Ориентировочно до середины февраля заветные клубни допустимо хранить и в прохладных помещениях, только в данном случае весь батат должен быть уложен в ящички с опилками либо с песком – в подобных условиях этот полезный овощ будет пребывать в состоянии покоя и, соответственно, не будет прорастать. А как только ящики окажутся в теплом месте, он сразу же начнет прорастать. Если же батат уже пророс, можно обернуть эту ситуацию себе на пользу и заняться его черенкованием – именно таким путем батат выращивается в наших широтах (если высаживать клубни, они не успевают дать урожай). А определенную часть проросших клубней можно использовать и для употребления в пищу – в отличие от всеми любимого картофеля, в проросшем батате не образуются ядовитые вещества.
Крайне важно проследить и за тем, чтобы в помещении, где планируется хранить батат, не было мышей, иначе самые лакомые клубни достанутся именно им.
Что касается хранения в холодильнике, то данный способ хранения батату категорически не подходит. То же самое можно сказать и о погребах.
Батат польза и вред для здоровья. Польза батата для здоровья
БЖУ батата теперь мы знаем. А вот насколько он полезен? Овощ благоприятным образом воздействует на слизистую желудка. Растение предупреждает развитие язвы и гастрита. В целом батат укрепляет иммунитет. Примечательно следующее: овощ показан для лечения и профилактики артрита и остеопороза.
Корнеплод необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов и для снижения плохого холестерина. Способен насыщать кровь кислородом. Благодаря содержанию антиоксидантов, батат приносит пользу людям, у которых очевидна предрасположенность к раковым новообразованиям. Люди, страдающие неврозами, бессонницей и хронической усталостью, обязательно должны употреблять батат.
Полезные свойства батата заключаются в том, что его необходимо употреблять женщинам. Благодаря содержанию бета-каротина овощ способен омолаживать организм. Из овоща делают различные маски для кожи и волос. Корнеплод следует употреблять людям, страдающим от диабета. Батат, конечно, сладкий, вот только от этого уровень сахара в крови останется прежним. Если человек много курит, ему тоже показан овощ, который восполнит нехватку витамина А. У курильщиков его всегда бывает мало. Тем самым можно снизить вероятность возникновения рака легких.
Сладкий картофель батат обладает полезными свойствами и для спортсменов, особенно бодибилдеров. Овощ способствует наращиванию мышечной массы. Употребляют корнеплод за полтора часа до спортивных занятий.
Как вырастить батат из клубня в домашних условиях. Выращивание рассады
Разведение батата из семян – дело неблагодарное. Семенами он почти не размножается. Семенные магазины такой материал практически не предлагают. Даже полученный от фермеров или через интернет-магазин, не даст гарантии, что труд увенчается успехом. В домашних условиях популярностью пользуется способ выращивания рассады из клубней .
Необходимо отметить, что растение, хоть напоминает картофель, родственником ему не приходится, поэтому искать «глазки» на его кожице не следует, при подходящих условиях поросль может образовываться на всей поверхности корнеплода.
У него есть «верх» и «низ», поэтому при расположении плода для проращивания вертикально, неправильно ориентированный «верх» выдаст ростки чуть позднее. Проращивание клубней – это и есть наиболее удобный способ размножения.
Можно прорастить его в воде, смотрите инструкцию ниже:
Что еще выгодно отличает батат от обычной картошки, для получения достаточного количества черенков на посадку нужен никак не целый мешок посадочного материала, а всего один экземпляр, который может дать начало хоть небольшой экспериментальной грядке, хоть нескольким соткам с этой культурой.
А можно проращивать не в воде, а в почве. Чтобы из клубня в комнатных условиях получить качественный материал, полностью готовый к высадке в открытый грунт, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- крупный песок;
- качественную почву;
- перегной.
Все составляющие берутся примерно равными частями. За неимением магазинной почвенной смеси, можно воспользоваться землей, взятой с собственного участка, но тогда ее необходимо прокалить.
Последовательность проведения черенкования
- Подбирают подходящий по размерам лоток с дренажными отверстиями, заполняют его плодородной смесью. Верхним слоем, см 2, насыпают песок или перемешивают его с опилками.
- Хорошо увлажняют и размещают там отобранный заранее красивый клубень. Полностью почвой его не присыпают, слегка вдавливают так, чтобы примерно половина «тела» картофеля находилась над поверхностью.
- Емкость оставляют в теплом месте с температурой 20-25°C, стараются все время поддерживать влажное состояние.
- После появления первых побегов выставляют на свет. По возможности, досвечивают, чтобы растение освещалось по 16 ч/сут.
- Ростки размером 20-25 см готовы к тому, чтобы их сажать. Если почва на огороде уже прогрелась до 15°C, веточки выламывают или отрезают от корнеплода, удаляют с нижней части по три листика и опускают междоузлия в стаканчик с водой. Как правильно черенковать батат, детально демонстрирует фото.
- При появлении зачатков корешков через сутки-трое, черенки торопятся перенести на подготовленные заранее грядки. Переросшие, загнувшиеся и спутанные корни дадут впоследствии уродливые покрученные плоды.
Как варить батат в домашних условиях. Блюда из батата: рецепты
Батат – это сладкий картофель, который пользуется популярностью в Америке. Готовить его можно только тогда, когда он созрел. Длина клубней достигает 30 см. У него тонкая кожица, а мякоть варьируется от пресного вкуса до сладкого. Такую «картошку» готовят с очень солеными или сладкими продуктами. Сегодня мы представим блюда из батата (рецепты с пошаговым приготовлением).
Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»
Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг батата;
- 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
- 5 долек свежего чеснока;
- сушеный тимьян;
- растительное масло, соль и молотый перец.
Батат с зеленым луком
Приготовление
- Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
- Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
- Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
- Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
- Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
- Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.
Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.
Батат по-бордосски
Не только американцы любят батат. Перенесемся во Францию, где тоже им увлекаются. Если хотите попробовать батат по французскому рецепту приготовления, берите сыр. Понадобятся еще и груши (если хотите аутентичное блюдо, берите скороспелые испанские). Ингредиенты:
- 3 крупных клубня батата;
- любой желтый твердый сыр – граммов 150;
- 2 крупных груши;
- 2 больших апельсина;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- 1 стебель свежего сельдерея;
- бутылка ямайского рома;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль и молотый пепперони (красный острый перец).
Приготовление
- Помойте и почистите батат. И сразу же откройте ром (в блюдо оставьте 1 столовую ложку – все остальное из бутылки можете использовать по своему усмотрению) и помойте сельдерей.
- Возьмите фольгу, потому что с ромом по-другому вы не приготовите.
- Помойте и почистите от шкурки груши и нарежьте дольками. Переложите ими в посуде батат.
- Если рома у вас нет, выдавите из апельсинов свежий сок. Но можно положить запекать целиком,. Будет еще вкуснее.
- Натрите сыр на крупной терке – им надо посыпать порезанный тоненькими пластинами батат.
- Положите все в «кастрюльку» из фольги, добавьте сливочное масло и посыпьте тертым сыром и специями.
Выключить плиту необходимо через 36 минут. Все, у вас получился батат по-французски. (А можно было просто сварить или испечь по-русски.)
Батат по-японски
Десерт «сахарный батат» потребует 300 г самого очищенного батата и еще немного терпения и «реверансов»:
- растительное масло – столько, сколько надо жарить, около 2 столовых ложек на одну сковороду;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки воды;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- кунжутные семена.
Приготовление потребует поэтапной последовательности и строгого соблюдения инструкции.
- Батат очистить и нарезать соломкой.
- В миске смешать воду, сахар и соевый соус.
- Батат обжарить в растительном масле на большом огне до золотистой корочки и сразу влить сахар с соей.
- Потушить 2 минуты без крышки, чтобы сахар превратился в карамель.
- Горячее блюдо посыпать кунжутными семечками. Дать полностью остыть.
Кушать холодным – к кофе или как вечерний десерт.
Батат по-русски
Если у вас осталось много еды и у вас почему-то есть батат, а вы не знаете, что с ним делать, испеките обычный пирог.
Понадобятся:
- около 1 кг батата;
- порезать весь сыр, колбасу, перец и свежие помидоры.
Приготовление:
- Сделать тесто: на 1 яйцо 2 стакана кефира, 0,5 чайной ложечки соды и примерно 1,5 стакана пшеничной муки – чтобы было, как жидкая сметана. Оставить на полчаса постоять.
- Приготовить начинку: измельчить сыр, колбасные изделия, свежий болгарский перец и помидоры.
- Влить в посуду для выпекания половину теста, поместить начинку и залить второй половиной.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 230° С.
Пирог из батата надо остудить. Рекомендуется к ледяному темному пиву или очень сладкому горячему чаю.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Как хранить батат в домашних условиях. Что такое батат: польза и вред, как выращивать. Хранение черенков в снежном бурте
Батат — сладкий картофель , полезный и до сих пор экзотический корнеплод для нашего региона. Вырастить батата — ответственное дело, но и сохранить его тоже надо суметь.
Хранение батата
Батат отлично хранится при температуре 13-16 градусов, и относительной влажности 85-90 %.
Клубни до середины февраля можно хранить в холодном помещении в ящиках с песком или опилками.
Именно в таких условиях клубень батата находится в состоянии покоя и не прорастает.
Как только ящики с бататом вносим в теплое помещение - появляются желанные ростки. Ведь именно черенкованием и размножаем батат в наших условиях — клубнями высаживать как картошку нет смысла, растение не успеет дать урожай. Подробнее — в статье « «.
Если температура и влажность не соответствует норме - клубень батата начинает прорастать. Если до мая еще далеко, а ростки уже появились, имеет смысл заняться черенкованием.
Как размножить батат черенкованием или куда деть ростки батата среди зимы
Если не удается сохранить клубень батата в покое — можно сразу же приступить к размножению. Когда клубень начинает прорастать, необходимо разрезать его на части, у каждой из которых будет росток.
Каждую часть с сильным ростком высаживаем в отдельную емкость. Полить и поместить в помещение с температурой от 18 до 27 градусов.
Из каждого кусочка вырастают ростки. Когда они отрастут на 3 глазка, срезают черенок с двумя глазками, срезают нижний лист и сажают в ящик.
Через месяц можно опять срезать поросль с клубней, и так до 4 раз - с января по апрель.
В мае — июне, когда почва как следует прогреется и минует угроза возвратных заморозков, укоренившиеся черенки высаживают в грунт.
(Visited 1 130 times, 1 visits today)
Рассмотрим как нужно правильно выращивать и хранить батат.
Батат размножается в основном вегетативным способом : отрезком лозы или ростками, полученными из корнеплодов.
В
Также батат может размножаться семенами. Последний способ используют в различных сельскохозяйственных станциях для получения новых сортов. Найти семена батата практически невозможно, хотя в последнее время , с увеличением количества цветущих сортов на грядках, некоторым бататоводам удаётся собрать некоторое их количество. Однако прорастают они с большим трудом. Поэтому рассмотрим пока только вегетативный способ.
Итак, для получения рассады нужен корнеплод батата. Купить его можно как в магазине, так и у бататоводов. Магазинные прорастают очень редко и с большим трудом, но всё-таки прорастают или не прорастают вовсе. Дело в том, что их почти всегда обрабатывают ингибиторами роста (веществами, препятствующими прорастанию). Именно этим и объясняется приторный привкус магазинного батата. Существует их несколько видов в т.ч. и такие, которые не смываются водой с мылом, ибо действуют они на клеточном уровне: не дают возможность делится самой клетке. Обработанный корнеплод таким видом ингибитора не прорастёт никогда. Также нужно избежать покупки батата, если он лежит на холодильных полках. Батат, при попытке прорастить его, попросту сгниёт (была возможность убедится на собственном опыте). Но всегда существует вероятность, что при обработке именно этот корнеплод лежал в стороне и на него попало меньшее количество химии или вообще не попало! В таком случае у него есть все шансы прорасти. Также неплохо прорастает батат, купленный в «Органических» магазинах. Однако, там также могут использовать «тяжелую» химию, чтоб не возится с природными (естественными) ингибиторами, которые быстро выветриваются.