Слива белая на зиму. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Слива белая на зиму. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Слива белая на зиму. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ 3 ст. л. уксуса;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 2 стакана воды;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 4 ст. л. сахара;

✓ 2 ст. л. соли;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы  можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.

Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там изаймемся.

Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.

Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.

Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.

Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.

Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.

Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.

Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.

Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем  на четвертинки и избавляемся от косточек.

Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.

      Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!

      Варенье из белых слив с лимоном. Варенье из сливы с лимоном на зиму – 3 рецепта

      Печать

      Варенье из сливы на зиму готовится разнообразно, но с лимоном получается необычно вкусно. Главное – принцип приготовления. Лимоны по своему вкусу вы можете заменить любыми другими цитрусами.

      Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.

      Варенье из сливы без косточек

      Что взять для рецепта:

      • сливы – 1 кг;
      • сахар – 1,2 кг;
      • вода – 2 ст.;
      • крупный лимон.

      Как варить правильно:

      1. Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
      2. В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
      3. Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
      4. Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
      5. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
      6. Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
      7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.

      Если замените лимоны грейпфрутом, очистите плод от кожуры.

      С косточками

      Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:

      1. У слив удалите плодоножки, помойте.
      2. Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
      3. Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
      4. Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
      5. Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
      6. Оставьте без крышки на 3 часа.
      7. Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
      8. Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.

      Варенье на зиму из слив сорта «Венгерка»

      Состав продуктов:

      • венгерки – 400 г;
      • сахар – 800 г;
      • вода – 2 ст.;
      • лимон – 1 не крупный.

      Как готовить:

      1. Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
      2. Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
      3. Остатки воды со слив слейте.
      4. Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
      5. Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
      6. После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.

      Вы заинтересовались рецептами заготовок из сливы? Тогда ловите новую статью. Переходите по ссылке и читайте рецепты приготовления обалденного повидла из сливы на зиму .

      Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.