Батат хранение клубней. Батат - «близнец» картофеля
Батат хранение клубней. Батат - «близнец» картофеля
Батат, или "сладкий картофель"
Среди садоводов бытует представление о батате, как о чем-то экзотическом. Но, оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.
Батат, хоть и называют сладким картофелем, ничего общего с ним не имеет, они даже не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – из пасленовых. Батат – одно из древнейших культурных растений Америки. Да и в Европу он попал значительно раньше картофеля.
Батат – это многолетнее клубнеплодное растение, которое возделывается как однолетняя овощная культура. Внешне он похож на вьюнок. Но все наши познания о батате ограничиваются только тем, что его в огромном количестве выращивают где-то на юге, и что он имеет подземные сладкие клубни, которые употребляют в пищу как картофель.
Все это действительно так, но батат с картофелем объединяет только то, что он также дает подземные клубни. И больше – ничего.
Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотично.
Боковые корни батата обладают способностью сильно утолщаться, в результате чего формируются клубни. С ботанической точки зрения они представляют собой видоизменение корней и называются корнеклубнями (далее везде – клубни).
Форма и размер этих клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня у себя на родине может достигать нескольких килограммов, в наших условиях (Урал) обычно составляет 100–200 г.
Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме – круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти – белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу – от пресных до очень сладких; по текстуре – от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры – почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.
Существуют столовые и кормовые сорта батата. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).
На картофель вкус батата вообще не похож, скорее он похож на лесной орех, на каштан и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить из них котлеты и т.д.
В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся надземная масса батата – прекрасный корм для скота.
Рецепты блюд из батата:
Выращивание батата
Для выращивания батата необходимо отводить хорошо освещенный участок, он не переносит даже малейшего затенения. Лучше всего для него подходят южные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные от северного холодного ветра.
Батат требователен к теплу. Он растет и развивается при температуре +20…+26°С, но оптимальная температура +28…+32°С. При температуре +7°С рост растений вообще прекращается. Но ведь наши огурчики тоже «не любят» прохладу. Температуру, близкую к нулю градусов, и тем более заморозки, батат не переносит совсем.
Как хранить батат зимой. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?
Морозилка 10-12 месяцев
Кладовка — 1-2 недели
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-hranit-batat-zimoy-kak-pravilno-hranit-batat
Как правильно садить батат. Семенами
Это не самый распространенный способ выращивания культуры. Он более трудоемкий, чем размножение батата клубнями. К тому же получить собственные семена не всегда возможно – в умеренных широтах они не успевают созреть. Еще одно ограничение связано с тем, что растения из семян могут отличаться от предшественников из-за перекомбинации генов.
Обычно семенной способ выращивания используется для получения новых сортов. К работе приступают уже в конце января, крайний срок – в первой декаде февраля. Сеянцы растут не так быстро, к тому же пересаживать их можно только в конце мая, когда на улице станет стабильно тепло.
Чтобы успешно размножить батат семенами, действовать рекомендуют так:
- Предварительно замочить посадочный материал в теплой воде на два дня, добавив раствор стимулятора роста, например, «Эпин», «Циркон» или «Гетероауксин».
- Протравить в ярко-розовом растворе марганцовке, «Фундазоле» или другом фунгициде.
- Для успешного выращивания подготовить плодородную почву, составив смесь на основе дерновой земли, перегноя, черного торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Предварительно ее также дезинфицируют в марганцовке или прокаливают в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
- Чтобы правильно выращивать батат в домашних условиях, необходимо положить почву в достаточно крупные горшки диаметром 20-25 см.
- Семена высаживают на глубину до 2 см и присыпают почвой.
- Ставят на подоконник в место с комнатной температурой.
- Опрыскивают отстоянной водой из пульверизатора.
- Накрывают пленкой с отверстиями, периодически ее убирают для проветривания и поливов.
- За две недели до пересадки выносят на балкон или на улицу, чтобы сеянцы закалились.
Можно ли хранить батат в холодильнике. Батат: в чем польза зимнего корнеплода и как его готовить?
Нутрициолог, ферменталист Юлия Мальцева рассказывает о своем любимом зимнем овоще — батате.
Если вы до сих пор ошибочно называли батат сладким картофелем, знайте: эти корнеплоды вовсе не родственники. В батате гораздо больше антиоксидантов, его гликемический индекс ниже, чем у картошки, и готовить его раза в два быстрее.
Цветные антиоксиданты
На рынке можно встретить обилие сортов батата разных цветов: желтый, оранжевый, фиолетовый, красный. Впрочем, перечислять можно долго — видов батата не меньше 400. А разнообразный оттенок мякоти и кожуре придают различные фитонутриенты, обладающие целебными свойствами.
Например, в оранжевом батате много бета-каротина, полезного для глаз и кожи, а в фиолетовом — антоцианов (ими же богата черника), эти вещества борются с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, батат богат белками, обладающими мощными защитными свойствами, схожими с потенциалом глутатиона — важнейшего антиоксиданта, который производит наш собственный организм.
Unsplash
Полезные свойства батата
- Укрепляет иммунитет
- уменьшает риски рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижает уровень плохого холестерина,
- борется с депрессией и стрессом,
- нормализует пищеварение,
- поддерживает здоровое течение беременности,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Как приготовить батат
- Запекать, жарить, отваривать, тушить целые или нарезанные ломтиками клубни. Заменяйте все блюда из картофеля приготовленными так же блюдами из батата — пользы больше, вкус — интереснее.
- Ферментировать, делая батат великолепным источником пробиотиков и их метаболитов (постбиотиков) для здоровья микрофлоры кишечника.
- Из сладкого картофеля можно сделать необычный десерт: смешать пюре из запеченного или отварного батата с бананом, кленовым сиропом и корицей. Выложите получившуюся массу в вазочки и украсьте дробленым грецким орехом.
- Батат в виде пюре может стать первым прикормом для малышей от 6 месяцев.
Pexels
Как выбирать и хранить батат
Более темные сорта сладкого картофеля содержат больше фитонутриентов, однако, и в светлых достаточно полезных веществ. Главное, чтобы клубни были плотными и тяжелыми, без вмятин, гнильцы и пересохших участков. Не берите зеленоватые экземпляры: они содержат соланин (как и в картошке) — вредный алкалоид, который портит вкус и вызывает боли в суставах, мигрени и тревожность.