Маринованные огурцы без зелени. Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
- Маринованные огурцы без зелени. Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
- Можно ли солить огурцы без листьев смородины. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
- Огурцы на зиму без специй. 20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
- Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
- Огурцы на зиму хрустящие на 1 5 литра. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
- Малосольные огурцы в пакете без зелени. Быстрые малосольные огурцы в пакете за 5 минут – пошаговый рецепт
- Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
- Огурцы без укропа. Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена
Маринованные огурцы без зелени. Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса — 9%
- 2 шт. лавровых листа
- 5 шт. душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
При консервировании, важно чтобы не было вялых плодов, им не поможет никакой маринад. После консервации, огурцы останутся хрустящими, но вялые, лучше не консервировать.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
1 чайная ложка уксусной эссенции = 8 чайных ложек 9%-го уксуса — 7 чайных ложек воды
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Можно ли солить огурцы без листьев смородины. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму без специй. 20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
Фото: babapovariha.ru
Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!
1. Маринованные огурцы на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Используй плотные, яркие и свежие огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.
Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.
2. Огурцы с луком и морковью на зиму
Фото: build-experts.ru
Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.
3. Малосольные огурцы без уксуса
Фото: здорово.рус
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
4. Соленые огурцы с лимонной кислотой
Фото: peterburg.fruitinfo.ru
С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.
20 простых салатов из огурцов на зиму
5. Огурцы с лимоном на зиму
Фото: fermilon.ru
Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.
Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.
6. Малосольные огурцы с ароматными листьями
Фото: luckclub.ru
Обязательно собирай листья вдали от дорог!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.
7. Соленые огурцы с горчицей
Фото: zen.yandex.ru
Такие огурцы получаются в меру остренькими.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.
8. Пикантные малосольные огурцы
Фото: twilight-saga.ru
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:
Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
Затем у огурцов отрезаем попки.
Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.
Огурцы на зиму хрустящие на 1 5 литра. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый горошек — 2 шт
- Перец черный горошек — 5 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 3 литра воды:
- Сахар — 7 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.
Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.
Малосольные огурцы в пакете без зелени. Быстрые малосольные огурцы в пакете за 5 минут – пошаговый рецепт
Рецепт удобен тем, что нет необходимости пачкать лишнюю посуду – весь процесс маринования происходит непосредственно в пакете. Все что потребуется это сами огурчики и специи с приправами. И буквально за считанные минуты на столе будет потрясающая хрустящая закуска.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг.небольших огурцов;
- 1-1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5- горошин черного или душистого перца;
- Пучок укропа.
Приготовление:
1. Если огурчики были куплены заранее или только вчера собранные с грядки, то предварительно их на несколько часов рекомендуется замочить в тазике с чистой и холодной водой. Это делается для того, чтобы овощ впитал в себя жидкость, стал хрустящим и сочным.
2. Чем мельче будут огурчики, тем быстрее они просолятся и станут пригодными для дегустации. Замоченные плоды на 2-3 часа вынуть и обсушить. А вот порезать их можно так, как понравится хозяйке – ломтиками, дольками или слайсами.
3. Молодой чеснок нужно очистить от шелухи, очень мелко порезать острым ножом или пропустить через специальный кухонный пресс, так же можно потереть и на обычной терке.
3. Растереть черный перец в ступке, так его аромат и острота раскроются еще ярче. Можно воспользоваться мельничкой для специй.
4. Укроп промыть в проточной воде, обсушить и срезать жесткие веточки, оставив лишь нежную часть растения. Нарезать как можно мельче.
5. Переложить огурцы, чеснок и зелень в пакет, добавить соль и специи, сахарный песок. Завязать пакет на узел и с усилием его потрясти, чтобы все ингредиенты внутри равномерно между собой перемешались.
6. Останется только убрать пакет в холодильник, чтобы они настоялись и охладились и огурчики можно подавать к столу.
Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.
Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.
Выбирайте такие огурцы:
- с черными шипами;
- крепкие и твердые на ощупь;
- тонкокожие.
Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны — от 5 до 9 см;
- зеленцы — от 9 до 14 см.
Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.
Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.
Лучшие рецепты сладких огурцов
Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.
Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.
Классические сладкие огурцы
В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.
Ингредиенты :
- огурцы — 700 г;
- листья — хрен, черная смородина, вишня — по 1 шт.;
- укроп — 2 зонтика.;
- черный перец — 10 горошин;
- чеснок — 3 зубчика.
На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л.
Для маринада на 0,5 л воды возьмите:
- соли — 20 г (1 ст. л. без горки);
- сахара — 50 г;
- уксуса 9% — 70 мл.
Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Положить все ингредиенты в банку.
- Залить кипятком и выдержать 10 минут.
- Слить воду и на ее основе сделать маринад.
- Добавить в нее соль и сахар, вскипятить.
- Влить уксус и поварить две минуты.
- Вылить маринад в банку (до края горловины) и быстро закатать.
Экспресс-рецепт
Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.
Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л. (50 мл).
Пошаговая инструкция:
- В подготовленную банку поместить укроп, чеснок и огурцы.
- Насыпать соль и сахар, вылить уксус и налить чистой холодной воды до края горловины. Прикрыть крышкой.
- Стерилизовать после закипания воды 3-5 минут и быстро закупорить.
Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.
Огурцы без укропа. Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена
Отсутствие некоторых ингредиентов при засолке огурцов - досадное явление, однако не стоит откладывать работы "на потом". Ведь вполне можно засолить овощи и без листьев смородины, хрена, укропа или прочего, главное, что должно быть - это соль.
Подберите свой рецепт
Вообще, укроп и хрен - ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.
Что класть в банку при засолке огурцов
- листья смородины, хрена, вишни, дуба, сельдерея;
- зонтики, семена и зелень укропа;
- чеснок;
- гвоздику;
- перец душистый, перец черный горошком;
- цельные стручки горького перца;
- семена горчицы;
- ягоды смородины;
- корень хрена;
- лук;
- мяту;
- тмин;
- соль и сахар;
- лавровый лист.
Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов - цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты - природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.