Острая пища в питании. Чем полезна пряная еда?
- Острая пища в питании. Чем полезна пряная еда?
- Острая пища: польза и вред. Острая еда: аргументы «за»
- Почему после острой пищи больно, какать. Разнообразные варианты боли в прямой кишке
- При каких болезнях нельзя есть острое. Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
- Острая пища это. Капсаицин не повреждает ткани, а просто воздействует на рецепторы
- Чем полезно острое для женщин. Острая пища защищает сосуды
- Вред острой пищи для печени. Основные принципы питания при патологиях печени
- Острая еда список. Почему мы чувствуем жжение от острого перца и как его нейтрализовать?
Острая пища в питании. Чем полезна пряная еда?
В первую очередь нужно понимать, что когда мы говорим о пользе острой еды, то имеем в виду пряные приправы, которые можно добавить в домашние блюда, а не чипсы с перцем чили. Вредные продукты и фастфуд, какими бы вкусами они ни обладали, априори не могут положительно влиять на организм. А вот натуральные специи, напротив, насчитывают массу ценных свойств.
Помогают похудеть
Доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.
Кроме того, исследователи из университета Пердью в США выяснили, что употребление 1 г перца чили вместе с пищей подавляет чувство голода . В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. И всё же не стоит кидать перец в блюда каждый день. Ведь во время эксперимента он совершенно не повлиял на ярых любителей острой еды. Вероятно, у них уже выработался некий иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигательные свойства свелись к минимуму.
Фото: istockphoto.com
Спасают от простуды
Вы наверняка уже прочувствовали на себе, что пряности повышают температуру тела. В этот момент они могут довести до слёз и пробить заложенный нос. Оказалось, что перцы наподобие чили облегчают бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи помогают при астме, а при простуде работают как отхаркивающее средство.
Защищают от накопления вредного холестерина
Австралийские учёные выявили, что перец чили препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов и снижает потребность в инсулиновых инъекциях. Положительный эффект обусловлен содержанием в остром продукте капсаицина — вещества, которое дарит перцам столь жгучий вкус.
Снижают риск некоторых видов онкологических заболеваний
Это же вещество способно без вреда для органов убивать раковые клетки, которые возникают в лёгких, поджелудочной и предстательной железах. Полезное свойство подтвердила команда учёных из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США . Они обнаружили, что среди мышей, страдающих раком лёгких, гораздо меньше метастаз появлялось у тех животных, в чью диету были включены продукты с капсаицином.
Улучшают пищеварение
Пряные специи в умеренных количествах грамотно стимулируют секрецию желудочного сока. Соотвественно вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. А уже упомянутый капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.
Фото: istockphoto.com
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему
Смесь разных перцев, специй и куркумы — такая встречается в индийском карри — положительно влияет на циркуляцию крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск возникновения тромбов. Более того, куркума в отдельности обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря куркумину.
Повышают настроение
Учёные предполагают, что употребление умеренно острых приправ способно повысить настроение. На фоне общего разогрева организма начинают выделяться эндорфины — так называемые гормоны радости, которые вырабатываются в организме в ответ на изменения окружающей среды. Они же способны снизить боль и уменьшить чувство страха.
Острая пища: польза и вред. Острая еда: аргументы «за»
Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны? Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений. Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.Только факты
Специи не только обогащают вкус приготовленной пищи, но и приносят пользу здоровью. Прочтите 15 занимательных фактов о специях .
Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширениеи выделение адреналина понижает кровяное давление. Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количествои. Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой. Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов. Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать. Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни– эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.Почему после острой пищи больно, какать. Разнообразные варианты боли в прямой кишке
Боль – собирательное понятие, характеризующее комплекс дискомфортных ощущений, нарушающих состояние человека. В зависимости от локализации, причины и выраженности этого признака, пациенты болевые ощущения могут описывать по-разному.
Наиболее распространенные «сценарии» развития патологии:
- Острая режущая боль. Симптом характерен для выпадения геморроидальных узлов с их ущемлением. Параллельно пациент жалуется на жжение и зуд, появление кровянистых выделений, ощущение инородного тела в области анального отверстия.
- Тянущая боль в прямой кишке. Проблема характерна для перерастяжения стенки органа на фоне запора, наличия преграды для нормального опорожнения (опухоль).
- Причины тупой боли в прямой кишке могут быть результатом патологических изменений органов малого таза. У женщин это кисты яичников, патология матки, а у мужчин – хронический простатит, рак предстательной железы.
- Интенсивная боль, возникающая после дефекации, сопровождающаяся зудом и спазмом сфинктера анального отверстия. Такая клиническая картина встречается при анальной трещине.
- Нарастающая боль в заднем проходе и кишке, которая сопровождается резким похудением, общей слабостью. Такая ситуация является показанием для немедленной консультации с проктологом. Симптоматика указывает на возможную онкологическую патологию.
- Резкая боль ночью в заднем проходе. При отсутствии подтвержденных органических изменений со стороны прямой кишки врачи устанавливают диагноз «прокталгия». Он отображает неприятные болезненные ощущения, которые вызваны функциональными изменениями. Причиной патологии чаще является стрессовая ситуация.
При каких болезнях нельзя есть острое. Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы "за"
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием "капсаицин". Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы "против"
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно "вывести их из строя" и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным "триггером" и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Острая пища это. Капсаицин не повреждает ткани, а просто воздействует на рецепторы
Вредит ли жгучий перец желудочно-кишечному тракту? Обжигает? Кажется, нет: действующее вещество чили и халапеньо через рецепторы воздействует на мозг человека — и все. И это полезно!
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах перца, вызывает у человека чувство жжения. Это маслянистое химическое соединение, оно воздействует на рецепторы на языке и во всем желудочно-кишечном тракте и заставляет мозг чувствовать, будто в организме «все горит».
«На самом деле капсаицин не обжигает,— объясняет Джейна Металонис, диетолог из Медицинского центра Университета Кливленда.— Он обманывает мозг, заставляет его воспринимать ситуацию так, будто произошло повышение температуры, из-за чего и возникает ощущение жара и боли».
Реакция на капсаицин — не более чем попытка организма охладить место воздействия, отсюда и возникают все эти эффекты: насморк, потливость, слезящиеся глаза, слюнотечение. Повышается и температура тела. Так что ощущение жара в голове, появляющееся после того, как человек как следует откусил халапеньо, не в полной степени только мозговое явление.
Капсаицин обычно действует на болевые рецепторы примерно двадцать минут, но и после этого приключения организма, хватанувшего острого перца, продолжаются. Проходя по желудочно-кишечному тракту, капсаицин вызывает изжогу, отек гортани, просто жжение в груди, икоту, тошноту или даже рвоту и в конце концов болезненную дефекацию или понос.
Но исследования показывают, что все это нужно потерпеть, потому что долгосрочный положительный эффект от приема капсаицина стоит того.
По данным Джейны Металонис, те, кто ест острую пищу шесть раз в неделю, снижает вероятность преждевременной смерти по сравнению с теми, кто употребляет острое раз в неделю или реже. У любителей острого ниже холестерин, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, лучше состояние желудка и кишечник, даже потеря веса. Металонис подчеркивает, что причинно-следственная связь пока не установлена — можно говорить только о корреляции.
Капсаицин — ключевой ингредиент некоторых обезболивающих препаратов, используемых для уменьшения страданий больных сложными хроническими заболеваниями, от артрита до фибромиалгии и головных болей.
«Хорошая новость заключается в том, что для большинства здоровых людей — даже для тех, кто участвует в “экстремальных” испытаниях, связанных с потреблением рекордно острого перца,— никакой настоящей опасности нет, лечить ничего не нужно»,— продолжает Металонис. Но предупреждает: в некоторых случаях возможны разрывы в желудочно-кишечном тракте, сильнейшая головная боль и аритмические приступы.
Так что не делайте резких пищевых движений, заключает Металонис.
Чем полезно острое для женщин. Острая пища защищает сосуды
Недавнее исследование, проведенное специалистами Китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В статье руководителя исследования, д-ра Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов , ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь .
Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма. В тибетской медицине острый перец бибилин используется в препаратах, увеличивающих «огненную теплоту» желудка. Эти препараты не только улучшают пищеварение, но и способствуют выведению избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, помогают избавиться от избыточного веса и болезней «холода».
Нужно сказать, что атеросклероз, как и артериальная гипертония и ряд других заболеваний могут возникать как болезни «холода» или как болезни «жара». В первом случае на фоне накопления в организме холода, во втором - на фоне накопления жара.
Это значит, что избыточное употребление острой пищи может привести к обратному эффекту – развитию тех же заболеваний, но уже по сценарию жара. Разумеется, действие этих двух факторов различно для каждого человека. Если человек полный, спокойный, с массивным телом, относится к конституции Слизь, то для него действие острых блюд будет наиболее полезно, а злоупотребление ими наименее вредно.
И наоборот, если человек относится к жаркой, огненной конституции Желчь, ему нужно быть максимально осторожным с употреблением острого перца-чили, во избежание таких болезней, как панкреатит , холецистит и сердечно-сосудистые заболевания по сценарию жара. В тибетской медицине считается, что сколько существует людей, столько существует и болезней, и нет двух одинаковых случаев заболевания. Вот почему индивидуальный подход был и остается важнейшим, краеугольным принципом тибетской медицины.
Даже такое, «общее» заболевание, как остеохондроз, развивается у всех по-разному, а значит, и лечение остеохондроза должно быть индивидуальным.
Основным провоцирующим фактором этого заболевания служит спазмированность спинных мышц и мышечный гипертонус, поэтому лучшим средством профилактики остеохондроза является массаж. Наибольшую эффективность при этом показывает тибетский точечный массаж , который воздействует глубоко на мышцы и не только снимает мышечные спазмы, но и усиливает кровообращение, улучшает питание межпозвонковых дисков, высвобождает зажатые нервные окончания и кровеносные сосуды, улучшает иннервацию всего тела и служит самой лучшей профилактикой такого осложнения остеохондроза, как межпозвоночная грыжа . В случае если грыжа уже образовалась, точечный массаж применяется как один из основных методов лечения.
Наряду с иглоукалыванием , мануальной терапией и моксотерапией , массаж остается лучшим средством против боли в спине и пояснице. Возвращаясь к острым перцам-чили, прочитаем, что сказано об остром вкусе в тибетском трактате «Чжуд-Ши»: «жгучее лечит болезни гортани, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды».
Таким образом, открытие современных ученых о том, что острый перец «раскрывает сосуды», т.е. расширяет их просвет, очищая от холестериновых отложений, был известен тибетским врачам уже в XII веке.
Вред острой пищи для печени. Основные принципы питания при патологиях печени
Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.
Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:
- Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
- Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
- Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
- Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
- Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
- Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.
Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.
Острая еда список. Почему мы чувствуем жжение от острого перца и как его нейтрализовать?
Острая пища обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы съели что-то очень горячее. Все дело в особом веществе, содержащемся в перце, — капсаицине. Он связывается с рецепторами, которые реагируют на тепло, и заставляет их посылать в мозг предупреждающие сигналы. Именно поэтому после употребления острого нам кажется, что рот буквально горит огнем.
И естественное желание, которое возникает у большинства людей, — потушить «пожар» или охладить рот ледяной водой. К сожалению, это не помогает. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому просто смыть его не получится. Холодная жидкость на время успокоит ваши рецепторы, но как только вы перестанете пить воду, жжение вернется с прежней силой.
Капсаицин содержится в остром перце. Пикантность горчице и васаби придает другое вещество
Лучше всего избавиться от жжения перца помогают:
- Молоко. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро.
- Сахарный сироп. Сахароза впитывает молекулы капсаицина и нейтрализует его действие. Кстати, рассчитать остроту перца можно по единицам Сковилла. По этой шкале оценивают самые острые перцы в мире.
- Лимон или что-то кислое. Кислоты, как и жиры, растворяют капсаицин, смягчая его действие.
Почему не стоит пытаться нейтрализовать сильное жжение перца алкоголем?
Капсаицин отлично растворяется в этиловом спирте, а значит, алкоголь теоретически может избавить от жжения. Почему теоретически? Если бы вы запивали перец чистым спиртом, он бы точно помог нейтрализовать действие капсаицина. Но согласитесь, это не совсем практично: ведь пока вы будете запивать перец, то рискуете изрядно опьянеть или даже получить ожог слизистой.
Что касается алкогольных напитков — они тоже не подходят для этой цели. Крепкие воздействуют на те же вкусовые рецепторы, что и капсаицин. Запивая остроту ромом или виски, вы почувствуете еще большее жжение. Вино не поможет, потому что содержит недостаточно алкоголя, чтобы избавить вас от жжения. Пиво из-за газации только усугубит это ощущение.
А что насчет молочных стаутов? Хотя эти напитки и содержат лактозу, в их составе нет казеина и достаточного количества жиров, чтобы расщепить и нейтрализовать капсаицин. Они точно не помогут так же, как стакан молока.
К сожалению, молочный стаут не так эффективен в нейтрализации остроты, как обычное молоко
Лучше вообще не пытаться нейтрализовать жжение перца алкоголем. Для этого есть молоко, сахар и лимон. А вот подобрать отличную гастрономическую пару к острому блюду нужно. Для этого подходят пиво, вино и коктейли.