Семена настурции в кулинарии.
Семена настурции в кулинарии.
Настурция в кулинарии
Когда мой пост о каперсах был уже залит в ЛиРу и пошла рассылка моим «пчёлкам», я обнаружил, что допустил одну оплошность. Я не написал, что каперсы, которые являются не самым распространённым продуктом и не продаются в любом супермаркете, можно заменить таким распространённым и интересным растением, как настурция.
Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Но сейчас нас больше интересует, как, имея на клумбе или в ящике на балконе кустики настурции, сделать её источником пряности и приправ, Как сделать заменитель настоящих каперсов…
В качестве пряности к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Бутоны и зелёные плодики настурции,как заменитель настоящих маринованных каперсов "каперсы"
Ингредиенты:
(на 2 банки по 500 мл)
200 г бутонов настурции или 400 г зелёных плодиков
1 л воды
1 стол ложка 9% уксуса
50 г сахарного песка
2 ч. ложки соли
4 лавровых листа
перец горошком
Способ приготовления: Для маринада в холодную воду добавить, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты.В кипяток заливаем уксус и быстро заливаем банки,в которых уже ждут вымытые бутоны или плодики, закрываем стерильными крышками и закатываем.
О настоящих каперсах можете прочесть в сети, а если хотите меня порадовать, то посмотрите и прочтите мой пост «Каперсы» в рубрике «Кухня». Заранее благодарю!
Настурция (60 фото): виды и особенности ухода
Настурция – одно из самых красивых растений среди декоративно цветущих. Она почти не болеет, если правильно за ней ухаживать, и доставляет садоводам минимум хлопот. Самые популярные сорта выращивали еще наши бабушки, и на городских клумбах они встречаются наравне с тюльпанами или бархатцами. Рассказываем подробнее!
Общая информация
Настурция – травянистое цветущее растение, которое прибыло к нам из Южной Америки, но давно и благополучно акклиматизировалось. В природе есть около 90 видов, и многие из них комфортно чувствуют себя в средних широтах. Их ценят за изящное и продолжительное цветение, а еще – за вкусовые качества и целебные свойства.
В России настурцию часто называют «капуцином», и к нам она попала из Нидерландов. Есть однолетние и многолетние сорта, лианы и полукустарники. Раскрытые цветы всегда приобретают причудливую неправильную форму минимум из пяти лепестков, а еще они очень ароматные. Среди красных и желтых настурций другие расцветки встречаются крайне редко.
Виды настурции
В садоводстве выращивают около двух десятков сортов настурций, и некоторые из них даже съедобные. Мы познакомим тебя с самыми популярными и распространенными!
Настурция клубненосная
Это стелющийся травянистый однолетник с густыми ветвистыми побегами, которые переплетаются между собой в настоящий клубок. Диаметр такого шарика легко доходит до полуметра, а для его жизнеобеспечения корневая система наращивает рельефные клубни. Очень эффектно смотрится красно-оранжевая расцветка с градиентным переходом.
Настурция большая
Это очень рослый сорт высотой до 2,5 м, с крупными яркими цветами до 6 см диаметром. Есть не такие высокие, но густые полукустарники, в том числе – персиковых, розовых и лососевых оттенков.
Настурция малая
В противовес большой настурции это компактный вид с такими же компактными цветами, до 3 см. Упругие и плотные полукустарники вырастают до 35 см и густо покрыты щитовидными листьями.
Настурция иноземная
Это ярко-желтая южная настурция, которая растет в виде длинной вьющейся лианы. Она хорошо оплетает вертикальные опоры и формирует густую и цветущую зеленую стену.
Настурция вьющаяся
Красивая однолетняя лиана даже за один год успевает быстро заполнить большие пространства. Она особенно хороша в протяженном горизонтальном озеленении оград, балконов и веранд.
Уход за настурцией
При достаточном количестве солнечного света настурция не нуждается ни в каких сложных манипуляциях. Единственное, о чем нужно всегда помнить – у цветка слабая корневая система, которая требует бережного обращения.
Температура и освещение
Настурция – солнечный цветок и предпочитает такие же солнечные участки. Она плохо переносит пониженные температуры, поэтому высаживают семена строго после последних заморозков. А если риск похолоданий все еще есть – на первое время рекомендуется укрыть участок пленкой.
Полив
Главное – не переливать грунт, потому что растение может сгнить прямо с корня. Во время водных процедур старайся не замочить листья, иначе днем под солнцем на них появятся ожоги.
Почва
Настурция относится к тем растениям, которые предпочитают слегка подкисленные грунты. Почва обязательно должна быть рыхлой и не слишком влажной, иначе цветок сгниет. Если грунт богат на органику, клумба будет цвести еще пышнее.
Удобрения и подкормка
Настурция плохо переносит бедную почву, активно желтеет и перестает цвести. Рекомендуем вносить комплексные удобрения в течение всего периода активности. Важно, чтобы кроме калия с фосфором были и другие микроэлементы.
Пересадка и размножение
Размножить настурцию из семян можно без малейшего опыта, ведь их сразу высаживают прямо в грунт в мае. Нужно всего лишь выкопать мелкие лунки в 1,5-2 см и разбросать их на 25-30 см друг от друга. В одну такую ямку смело клади сразу несколько семян и жди всходы через неделю-другую.
Чтобы настурция раньше начала цвести, ее высаживают рассадой в стаканчики из торфа. В остальном процесс остается тот же, только нужна стабильная температура выше 20 градусов. Держи рассаду в солнечном месте, иначе она будет плохо расти, а потом – долго болеть.
Пересаживать настурции лишний раз не рекомендуется, потому что у них очень слабые корни. А наземная часть – густая и довольно крупная, так что это большой стресс для цветка. При высадке рассады ее так и сажают вместе с торфяным стаканчиком в начале июня на расстоянии 20-40 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Настурция подвержена грибкам и гнилям, из-за чего листья белеют и покрываются налетом. Все это хорошо лечится современными комплексными фунгицидами. Если же листья еще и скручиваются – вероятно, дело в бактериальном увядании, и вот его уже бессмысленно лечить.
Настурцию любят гусеницы, и их самый характерный признак – это дырки на листьях. На цветах охотно селятся жучки, мошки и тля, ведь это эффективный сидерат, который принимает удар вредителей на себя. В таких случаях пользуйся промышленными инсектицидами или настоем золы.
Семена бархатцев. Тагетес. Выращивание из семян
Посадка цветов бархатцев абсолютно не хлопотное дело и не требует временных или денежных затрат. Сажать семена бархатцев можно как в открытый грунт, так и предварительно вырастив рассаду у себя дома. Эти варианты не имеют каких-либо серьезных недостатков, поэтому цветовод самостоятельно принимает решение как посадить бархатцы, отталкиваясь лишь от вопросов удобства или времени. Конечно, для того, чтобы любоваться красивыми цветами уже в начале лета, лучше выращивать их через рассаду.
В любом случае, для начала необходимо приобрести семена этого растения. Кстати, семена, которые дают потом взрослые растения бархатцев можно собрать для последующих посадок: они всходят очень хорошо.
Посадка бархатцев через рассаду
Семена бархатца любят рыхлый, лёгкий и плодородный грунт, который можно приготовить самостоятельно. Отличный и зарекомендованный рецепт такой почвосмеси:
- 2 части торфяной почвы
- 1 часть компоста или перегноя,
- небольшое количество крупного речного песка
Для избежания появления такого частого недуга у этой культуры “черной ножки”, рекомендуется продезинфицировать почвосмесь с помощью раствора марганцовки (не более 1%) или специальным готовым средством фунгицида (раствор Фитоспорин). Прокаливание для такой почвосмеси можно производить для исключения появления сорняков в рассаде.
После подготовки подходящего грунта, его нужно пересыпать в ёмкость ( небольшой контейнер, горшочек) и деликатно увлажнить верхний слой. Аккуратно разложить семена, распределяя их по поверхности, на расстоянии около 2-х сантиметров друг от друга. Глубина посева при этом должна быть не менее 0,5 см, но и не более 1 см. Лучше всего, да и просто удобнее, укладывать семечки с помощью пинцета.
После всего можно слегка присыпать наши семена этой же землей тонким слоем и немного увлажнить субстрат из пульверизатора для лучшего контакта почвы и семян.
Теперь сеянцы бархатцев следует накрыть полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. Для поступления воздуха можно сделать небольшие отверстия в пакете или бутылке и периодически приоткрывать наш самодельный “парник”.
Фото всходов тагетеса. Всходы бархатцев появляются довольно быстро, через 3-5 дней. После появления всходов можно снять пленку, но при этом нужно тщательно следить за влажностью грунта.
Внимание! Грунт не должен пересыхать, но и излишняя влага в сочетании с низкой освещенностью может привести к «черной ножке».
Ставим емкость в теплое и достаточно освещенное солнцем место. Важно поддерживать температуру от 20 до 22 градусов на протяжении первых трех-четырех дней. После чего можно переставить в прохладное место с температурой до 19 градусов. Важно при понижении температуры начинать постепенно убирать самодельный “парник”. На этапе всходов и в самые первые дни роста сеянцев тагетеса необходимо избегать как низких, так и слишком высоких температур. Это может погубить молодую рассаду.
При соблюдении всех условий, первые всходы можно увидеть уже на четвертый-пятый день. Как только они появились, нужно обеспечить рассаду естественным светом на протяжении всего дня. В пасмурные дни можно дополнительно подсвечивать фитолампой или любым другим искусственным освещением. Хотя эта процедура не обязательна.
Полив для бархатцев не должен быть обильным и частым. Рассаду следует поливать умеренно. При несоблюдении этого правила, могут возникнуть такие проблемы, как загнивание семян и корневой системы, плесень, размыв почвы или болезнь “черной ножки”. Поить при этом рассаду лучше всего с ложечки или с помощью шприца.
За пару недель до пересадки на постоянное место жительства молодую рассаду бархатцев желательно начать закаливать. Для этого необходимо постепенно давать сеянцами бархотки постоять на открытом воздухе. Это нужно чтобы в дальнейшем лучше адаптироваться к внешним условиям. Температура при этом должна быть не менее +12 градусов. А время такой “прогулки” должно начинаться с пары минут, постепенно увеличиваясь с каждым разом.
При медленном развитии рассады тагетеса некоторые садоводы используют подкормку специальными удобрениями. Это может быть Растворин или Агрикола.
Пикировка должна производиться только тогда, когда корневая система окрепнет и появятся первые зеленые, настоящие листочки. Для того, чтобы наши бархатцы отлично прижились в почве необходимо аккуратно перенести рассаду в ямку. Ямка соответствующего размера земляного кома, с которым растение должно пересаживаться. Присыпать землей и немного прижать для лучшей фиксации в грунте.