Настурция в салате. Описание растения Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.
Содержание
- Настурция в салате. Описание растения Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.
- Семена настурции в кулинарии. Настурция в кулинарии
- Видео настурция. Применение настурции в народной медицине. Полезные рецепты.
Настурция в салате. Описание растения Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.
В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum. Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.Настурция – съедобное растение
Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.Как выглядит настурция?
Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя. Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.Где растет настурция?
Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.Семена настурции в кулинарии. Настурция в кулинарии
Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.