Острый маринованный перец в уксусе холодным способом. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты
- Острый маринованный перец в уксусе холодным способом. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты
- Горький перец в масле без стерилизации. Перец горький маринованный на зиму без стерилизации, с медом, в масле
- Как мариновать горький перец в уксусе. Маринованный перец Цицак – простой рецепт
- Острый перец в уксусе с медом. Болгарский перец с медом на зиму
- Горький перец на зиму холодным способом. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек
- Маринованный острый перец по-турецки. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов
- Маринованный острый перец с зеленью и чесноком. Горький перец маринованный на зиму
Острый маринованный перец в уксусе холодным способом. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина? Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано, или сделайте аджику .
Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них. А за рецептами маринования болгарского перца добро пожаловать на другую страничку, там тоже невероятно вкусно.
Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца
- Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
- На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
- Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
- Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.
Простой рецепт маринованного острого перца в банке
Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.
Понадобится:
- Стручковый перец – 400 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Винный уксус – 100-150 мл.
- Соль – ложка.
Пошаговый рецепт с фото
Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.
Сложите пока в мисочку.
Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.
Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.
Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.
При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.
Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.
- Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
- Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.
Горький перец, маринованный с уксусом и маслом
Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.
Понадобится:
- Стручки перца 1,5 кг.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Постное масло – 2 стакана.
- Петрушка – пучок.
- Соль – неполная большая ложка (0,75).
- Эссенция – ½ чайной ложки.
- Хмели-сунели – 3 ч. ложки.
Как мариновать:
- Промойте стручки, удалите плодоножку.
- Налейте на сковородку масло, положите перец.
- Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
- Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
- Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
- Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
- Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.
Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом
Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.
Потребуется на литровую банку, набитую стручками:
- Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
- Мед – 2 большие ложки.
- Соль – ложка.
Приготовление:
- Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
- Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
Горький перец в масле без стерилизации. Перец горький маринованный на зиму без стерилизации, с медом, в масле
Горький перец в сушеном, соленом и маринованном виде впервые начали заготовлять на зиму жители Южной Америки, на территории которой овощ произрастает в большом количестве. Современные кулинары добавляют его в пасты, кетчуп, аджику.
Классический рецепт
Горький перец, маринованный на зиму по ранее неопробованному рецепту, лучше консервировать в ограниченном количестве, на пробу.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы горький перец в маринаде в классическом варианте получился вкусным, нужны:
- стручки красного перца;
- чеснок;
- вишневые и смородиновые листья, хрен;
- специи: гвоздика, корица и черный перец горошком.
Маринад готовят на основе:
- воды;
- уксуса;
- соли и сахара.
Рецепт предполагает стерилизацию банок.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят такой перец следующим образом:
- банки, объемом в 1 л, нужно вымыть с содой, простерилизовать, подержав над паром несколько минут;
- крышки ошпаривают кипятком;
- дно банки нужно устелить зеленью;
- чеснок очистить от шелухи, (на 1 банку приходится по 2-3 дольки);
- перец маринуют вместе с семенами или без них (удается убрать остроту), но перед помещением в банку обрезают все плодоножки;
- заполненную овощами банку нужно залить кипятком и прикрыв ее крышкой, оставить на 2-3 мин.;
- использованную для бланширования, воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее ингредиенты для маринада и варят еще 4-5 мин.
Самый простой маринад готовят на основе воды с добавлением лаврового листа, перца горошка (12 горошин) и уксуса. Потребуется не менее 30 г соли и столько же сахара. Перец заливают горячим маринадом, после чего банку нужно закатать. Уксус можно добавлять сразу в кипящую воду, его нужно совсем немного, примерно 100 мл, а можно дать маринаду немного остыть и уже после этого добавить консервант.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Блюдо подают на стол с кашей, мясными блюдами, макаронами. Оно идеально сочетается со свининой, говядиной и кроликом. Жареное мясо выкладывают на большое блюдо, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью, по краям обкладывают маринованными стручками перца. Иногда его подают в виде закуски к спиртному напитку. В этом случае на тарелку нужно выложить несколько кусочков ржаного хлеба и пару стручков перца.
Перед подачей на стол обязательно предупреждают о том, что перец горький. Большую часть перчинки он отдаст маринаду, но людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этой закуски.
Красный перец в масле и уксусе
По этому рецепту красный перец готовят грузины.
Перец горький маринованный на зиму в масле и уксусе.
Острый овощ является неизменной частью их многих национальных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Закатывают овощ в банках объемом по 2-3 л.
Для консервации потребуются:
- стручковый перец;
- растительное масло;
- головка чеснока;
- винный уксус белый;
- сахар;
- соль;
- зелень;
- приправы.
Количество овощей зависит от числа банок и их объема.
Пошаговый процесс приготовления
Начинают консервацию с приготовления маринада.
Для этого нужно:
- взять 0.5 л уксуса;
- дать жидкости закипеть;
- добавить 2 ст. л. сахара и столько же соли;
- добавить 200 г масла.
Перец вместе с хвостиком закладывают в кастрюли и проваривают в маринаде 5-7 мин:
- После этого овощи выкладывают в тарелку, в маринад добавляют зелень и чеснок.
Как мариновать горький перец в уксусе. Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
- перец Цицак — 3 кг;
- свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
- лавровый лист – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 320 мл;
- 180 г соли;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.
Острый перец в уксусе с медом. Болгарский перец с медом на зиму
Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- паприка – 3 кг (вес очищенных плодов);
- чили – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- мед – 250 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус белый винный, 6% – 200-250 мл;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помыть, удалить плодоножки и семенные коробки. Крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
- Чили помыть, по желанию удалить хвостик и семена или оставить стручки целиком, наколов вилкой у основания.
- В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, мед, специи и растительное масло, варить, помешивая, до растворения ингредиентов.
- Выложить плоды в маринад, довести до кипения и бланшировать на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая. За это время овощи пропитаются маринадом, прогреются, но останутся хрустящими. Если вам нравятся мягкие плоды – увеличьте время варки до 6-8 минут.
- Вытащить овощи шумовкой и разложить по сухим стерильным банкам. Не утрамбовывать, чтобы не повредить форму и текстуру кусочков.
- Маринад снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками.
- Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки с заготовками и залить горячей водой по плечики. Пастеризовать 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Горький перец на зиму холодным способом. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек
Горький перец – одна из лучших закусок для любителей острой и пряной пищи. Он считается отличным дополнением к мясу, вторым и первым блюдам, соусы с ним получаются особенно пикантными.
Существует огромное количество способов приготовления острого перца. Многие хозяйки предпочитают горячие варианты, считая, что они увеличивают срок хранения заготовок. Однако в случае с перцем это не так. Этот продукт способен долго храниться даже в холодном маринаде, при этом он остается хрустящим и ароматным всю зиму. Как замариновать на зиму острый перец без стерилизации – читайте далее.
Маринование холодным методом не подразумевает стерилизации закуски перед закруткой, овощи заливают не горячим, а холодным рассолом.
В холодном маринаде перец дольше остается хрустящим и лучше сохраняет форму. Такой метод положительно сказывается и на вкусе – он не становится менее острым и теряет меньше полезных веществ, чем при термической обработке.
При холодном мариновании овощи медленнее пропитываются вкусом рассола. Чтобы получить готовое блюдо, закуске придется постоять в закрытом виде не менее двух недель. Чем дольше стоит блюдо в рассоле, тем насыщеннее получается его вкус.
Чтобы получить вкусную закуску, которая не испортится на протяжении всей зимы, соблюдают правила по выбору главного ингредиента:
- Перец для холодной консервации выбирайте перцы с толстыми стенками. Тогда овощ получится вкусным и сохранит форму.
- На выбранных плодах должны отсутствовать повреждения, пятна, признаки болезни, гниль.
- В одну тару складывают перцы одинакового размера. Тогда овощи промаринуются равномерно.
- Для консервации не подойдет йодированная или мелкая соль. Лучший вариант – крупная каменная соль.
- Воду дляберут очищенную — это улучшает вкус готовой закуски.
- В одной банке маринуют плоды одного сорта.
От выбора продуктов зависит вкус и продолжительность хранения готового блюда.
Важно! Лучше мариновать такое количество перца, чтобы его можно было использовать в течение года.
Чтобы упростить себе задачу и сделать заготовки аппетитнее, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:
- В одной банке маринуют плоды разных оттенков.
- Перед использованием перец промывают в большом количестве чистой воды.
- Если не удалять семена с плодоножкой, то закуска получится острее. Чтобы сделать вкус блюда более мягким, эти части удаляют.
- Чтобы маринад быстрее проник в овощи, обрезают плодоножку или делают несколько проколов.
- Если стручковый перец заготавливают не на зиму, а для употребления в ближайшее время, его нарезают на ломтики. Тогда он быстро замаринуется.
Маринование острого перца в уксусе
Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.
Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.
В столовом
Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.
При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.
Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.
В бальзамическом
Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.
Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.
В яблочном
Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.
Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.
Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.
Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов острого перца, маринованного в уксусе. Они включают разные ингредиенты, но принцип приготовления от этого не изменяется.
Классический рецепт горького перца, маринованного в уксусе
Классический рецепт, маринованного в уксусе холодным способом, понравится каждому любителю острых блюд. У него нейтральный вкус, так как рецепт подразумевает использование минимального количества ингредиентов.
Маринованный острый перец по-турецки. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов
Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.
Острый зеленый перец, маринованный на зиму
Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.
Перцы промываем в проточной воде. Хвостики срезаем, плоды оставляем целиком, семена не вынимаем.
В чистую банку укладываем промытые зонтики укропа, лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока, горошки душистого перца. Затем закладываем подготовленные стручки перца.
Высыпаем в банку указанное количество соли, заливаем кипятком. Добавляем уксусную эссенцию.
Прикрываем банку чистой стерилизованной крышкой и ставим на стерилизацию на десять минут. После этого закатываем банку и даем полностью остыть. Убираем на хранение в холодильник.
Маринованный острый перец с зеленью и чесноком. Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
- Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
- Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
- Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
- Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
- Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму .