Острый перец на зиму рецепты в уксусе. Горький перец на зиму – 7 рецептов приготовления
- Острый перец на зиму рецепты в уксусе. Горький перец на зиму – 7 рецептов приготовления
- Острый перец на подоконнике. Сорта острого перца для выращивания дома
- Острый перец на подоконнике сорта. Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике
- Острый перец на зиму рецепты заготовки перца на зиму. Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- Видео горький перец в маринаде с медом. Мечта любителей острого. Заготовка на зиму.
Острый перец на зиму рецепты в уксусе. Горький перец на зиму – 7 рецептов приготовления
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.
Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
В промежутках между банками кладём травы и специи.
Оптимальное заполнение баночек до плечиков.
Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Острый перец на подоконнике. Сорта острого перца для выращивания дома
Острый перчик любят многие. И не зря! Он делает ярче вкус любого блюда. А благодаря остроте, можно запросто уменьшить количество соли.
Многие сорта острого перца просты в выращивании. Хорошо растут и на дачном участке и в домашних условиях в горшке. Даже новичку не составит труда его вырастить и наслаждаться плодами в течение года.
Прежде чем рассмотрим сорта острого перца, которые можно вырастить у себя дома на подоконнике, поговорим о его пользе для здоровья организма.
Польза острого перца
Острый перец содержит в большом количестве витамин C, а также витамин A и B. В нем много калия, магния, железа и фосфора. Капсаицин способствует выработке эндорфинов, а значит, повышает настроение!
Кроме того, острый перец содержит флавоноиды и флавониды, защищающие наш организм от ультрафиолета, свободных радикалов, потери эластичности коллагена.
От чего зависит жгучесть перца? В первую очередь определяется количеством фенольного соединения капсаицина — это вещество и отвечает за вкус стручков. Кроме того, острота перца зависит от освещенности, температуры. Чем ярче и жарче, тем перец острее.
Если во рту ”пожар”?
Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать водой — не самый лучший вариант. Лучшее средство от жгучести — молоко, йогурт, в которых молочный белок (казеин) хорошо нейтрализует капсаицин.
Сорта острого перца для выращивания дома
Перец ”Пикантный колокольчик”
Это декоративный вид. Его плоды больше напоминают цветы, нежели овощи. Вкус ”колокольчиков” по мере созревания меняется. Зеленые плоды имеют кисло-сладкий вкус, а красные — пикантный сладкий и острый.
Красиво смотрится целиком в банках при консервировании. Хорош в свежем виде. Высокоурожайный. Позднеспелый, а значит, сеять на рассаду его уже можно и нужно в начале февраля.
- Срок созревания: 150 дней
- Высота растения: 150-200 см
Перец ”Табаско”
Является одним из разновидностей перца чили, который в свою очередь считается самым жгучим. Плоды небольшие. По мере созревания меняют цвет от светло-зеленого до красного.
Плоды сочные, то есть, стенки не тонкие и сухие внутри, как у большинства сортов. Для табаско характерен особый дымный аромат.
- Срок созревания: 90-100 дней
- Высота растения: 60-150 см
Перец острый ”Аджи лимон”
Для него характерны небольшие плоды желтого цвета с фруктово-цитрусовым ароматом и высокая урожайность. В свежем виде применяется для приготовления соусов и салатов.
Чаще сушится и перемалывается для добавления в различные блюда.
- Срок созревания: 100 дней
- Высота растения: 50-70 см
Перец ”Бараний рог”
Перец не слишком жгучий, очень ароматный, пряный. Плоды от зеленого до красного, длиной до 25-30 см. Кстати, более длинные плоды начинают закручиваться в бараний рог.
Крайне универсален в применении. Его можно есть свежим, мариновать, делать приправы, сушить. Великолепно смотрится цельноплодным при консервировании.
- Срок созревания: 95-100 дней
- Высота растения: до 100 см
Перец острый ”Хабанеро”
Это один из наиболее жгучих перцев с характерным перечным вкусом. Относится к разновидности перца чили. Полностью созревшие плоды, напоминают фонарик, имеют шоколадный оттенок кожуры. Относится к среднеспелым сортам. Хорош в маринадах, приправах.
- Срок созревания: 110-115 дней
- Высота растения: до 80-90 см
Вот вы и узнали о полезном составе острого перца и его сортах, которые можно выращивать дома на подоконнике, а выращивать или нет в домашних условиях — это уже решать вам.
Острый перец на подоконнике сорта. Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике
Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.
Общие сведения
По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.
Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.
Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.
Сорта
Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:
- Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.
- Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.
- Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.
- Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.
- Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.
Как вырастить острый перец из семян на подоконнике
В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.
Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.
Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.
Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.
Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.
После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.
После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.
Уход
Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.
Температура
Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.
Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.
Полив
Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.
Освещение
Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.
Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.
Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.
Подкормка
В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!
После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.
Острый перец на зиму рецепты заготовки перца на зиму. Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.
Ингредиенты:
- Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
- Питьевая вода – 3 л.
- Каменная соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Чеснок – 6–9 зубчиков.
- Листья вишни и смородины.
- Зонтики укропа.
- Перец душистый горошек – 4–5 шт.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
- Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
- В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
- По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
- Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
- В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.
Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!