Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса

Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса

Флоксы – душистые, красивые цветы, очень распространенные в садах, палисадниках, клумбах. Выведено много видов и сортов этих нежных, ароматных растений. Флоксы есть однолетние и многолетние, со множеством окрасок. Причем один и тот же сорт в разных климатических условиях будет выглядеть совершенно иначе, чем в других местах. И все же эти цветы неприхотливы, зато отзывчивы на внимательный уход и – в ответ они радуют своим длительным цветением и нежным ароматом.

Как и все живое, флоксы тоже подвержены различным заболеваниям, инфекциями, если им не уделяется должного внимания и заботы. Одной из самых частых болезней флоксов является мучнистая роса, особенно распространена она в Западной Европе, в России она встречается реже. Но – все-таки встречается. Главным признаком заболевания является  белый налет на флоксах (преимущественно на листьях ). Какие меры предпринять в борьбе с заболеванием — речь пойдет в статье.

Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса

Симптомы заболевания флоксов мучнистой росой

Мучнистая роса, иначе – пепелица, имеет свойство широко распространяться, заражая все вокруг. Это грибковое заболевание, образующее светло-серый налет на листьях, цветах, стеблях, стволах растения. Интересно, что мучнистая роса, которая поражает, например, фиалки, безопасна для флоксов и наоборот. Определить, что флоксы поражены этой болезнью, можно по внешним признакам:

  • белый мучнистый налет появляется ближе к корням, на нижней части стеблей, а затем переходит на листья ;
  • листья скручиваются в трубочки, усыхают;
  • стебли становятся очень слабыми;
  • первыми в прикорневой части стебля появляются белые точки;
  • точки разрастаются в крупные белые пятна;
  • споры грибницы разлетаются в разные стороны, поражают растущие рядом растения, особенно молодую поросль.

Мучнистая роса на флоксах чаще появляется в сырое и дождливое лето, чаще в июне-июле. Очень важно внимательно следить за состоянием своих цветочков, если хочется долго наслаждаться их красотой и ароматом.

Ликвидируем белый налет

Чтобы успешно победить эту заразу, можно использовать разные средства и методы:

  1. Фунгициды (Скор, Топаз, Оксихом, Топсин, Фундазол). Минус использования химикатов в том, что зараза быстро к ним адаптируется и средства перестают действовать.
  2. Настой сенной трухи: 1 кг сена заливают 3 литрами воды и настаивают 3 дня. Готовый настой надо процедить, разбавить 1:3 водой. Опрыскивать раствором цветы необходимо 1 раз в неделю, не менее 3 раз. На 10 л этого готового раствора можно добавить еще 5 г медного купороса.

Белый налет на листьях флоксов. Как избавиться от мучнистой росы на флоксах?

Белый налет на листьях флоксов. Как избавиться от мучнистой росы на флоксах?

Флоксы – красивые и неприхотливые цветы, украшающие сады, огороды, подоконники. Опытные цветоводы знают, что болезненность этих растений часто ставит под сомнение их дальнейшее выращивание. Мучнистая роса на флоксах – один из самых частых диагнозов, которые выносятся этому растению.

Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 02

Как проявляется болезнь?

В самом начале последнего месяца лета на цветах можно обнаружить белый налет. Заметить его несложно, очаги поражения буквально бросаются в глаза. Если не бороться с болезнью, она быстро обезобразит пышные кустики цветов.

Мучнистая роса бывает настоящей и ложной.

Оба вида болезни провоцирует грибок. Ложная разновидность возникает при высокой влажности на фоне умеренных температурных показателей, настоящая – при сухой погоде с резкими скачками температуры и влажности.

Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 03

Как понять, что флоксы заболели мучнистой росой:

  • верхняя поверхность листьев покрылась беловатым налетом;
  • по структуре налет напоминает войлок или очень плотную паутину;
  • налет в первую очередь образуется на нижних листочках, после чего переходит к молодой поросли;
  • на обеих сторонах листа образуются темно-бурые пятна – это образования грибницы, отсюда и распространяются споры грибка;
  • пятна очень быстро разрастаются, сливаются, образуют обширные зоны поражения;
  • листочки засыхают, после чего грибок атакует стебли и соцветия.

Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 04

    Мучнистая роса нетребовательна к условиям для своего развития: она атакует растения быстро, с каждым днем расширяя границы поражения.

    И чаще ее жертвами становятся именно молодые растения, которые не успели еще нарастить особый защитный слой. Как только обнаружено поражение, заболевшие части растения нужно немедленно удалить. К счастью, заболевание можно лечить, и если начать лечение вовремя, оно будет успешным.

    Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 05

    Почему флоксы болеют?

    Скорее всего, дело в невнимательном осмотре растений. Действительно, болезни цветущих флоксов не всегда можно быстро распознать . Поэтому старайтесь раз в неделю внимательно осматривать цветы, заглядывая под листья, верхние и нижние.

    Не забывайте, что грибок может передаться растению через садовый инструмент, который не продезинфицирован.

    Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 06

    Вы увеличиваете риски болезни, если:

    • недостаточно поливаете флоксы (забыли пару раз полить, растение ослабевает);
    • пересаживаете их летом или поздней весной;
    • выращиваете цветы на чрезмерно кислой почве;
    • используете чересчур холодную воду для полива флоксов в жару;
    • несвоевременно прореживаете посадки.

    Обратите внимание на эти негативные факторы: если хотя бы один из них вы допускаете, все меры борьбы с мучнистой росой могут быть тщетны. Растение важно не просто освободить от болезни, но и предупредить риски нового заражения.

    Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 07

    Лучший способ борьбы с мучнистой росой

    Каждый опытный садовод скажет, что лучшим средством борьбы с грибковым заболеванием является его профилактика. С самого начала лета растение нуждается в дезинфекции препаратами на основе меди («Топаз» или любой другой фунгицид). Неплохой результат даст и обработка флоксов фурацилиновым раствором (20 таблеток/10 л воды).

    Важно! В обработке уже больных растений существует строгое правило: чтобы спасти их, нужно опрыскать спецпрепаратами и соседние растения.

    Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 08

    5 главных правил профилактики мучнистой росы.

    1. Каждые 4 года пересаживайте флоксы на новое место.
    2. Прореживайте стебли, дабы организовать оптимальное проветривание для них.
    3. Перекапывайте землю.
    4. Если заметили признаки поражения листьев, обрывайте их без промедления. После чего сжигайте.
    5. Старайтесь выбирать для выращивания те сорта, что отличаются устойчивостью к заболеваниям.

    Если меры предупреждения не помогли или вы, например, забыли обработать растения в начале лета, не отчаивайтесь, заболевшие флоксы в большинстве случаев спасти можно.

    Почему у флоксов белеют листья, что делать. Белый налет на флоксах – это мучнистая роса 09

    Народные средства

    Есть 5 рецептов, востребованность которых велика до сих пор (даже в условиях высокой конкуренции с синтетическим продуктом). 5 рецептов борьбы с мучнистой росой на флоксах.

    1. Древесная зола. Соберите древесную золу, на 300 г золы понадобится 2 л воды. Залейте водой золу, дайте составу 2 суток настояться. Процедите полученный настой. В него натрите на терке 7-8 хозяйственного мыла, перемешайте состав. Обработайте им растения дважды, интервал между обработками – неделя.
    2. Сода + мыло. В одном литре воды разведите 5 г соды (кальцинированной), 5 г хозяйственного мыла. Опрыскивайте цветы этим составом по той же схеме: 2 раза с интервалом в неделю.
    3. Из скисшего кефира выделите сыворотку, перемешайте ее в воде (100 г сыворотки/1 л воды). Этой смесью единократно опрыскайте флоксы.
    4. Чеснок. Порежьте 50 г чеснока очень мелко, залейте его 2 л воды. Оставьте настой на день, за это время он станет концентрированным. Этой жидкостью обрабатывайте цветы.
    5. Сгнившая трава. Любую подгнившую траву (пусть это будут и сорняки) нужно порвать, смешать, залить кипятком. Трава и вода используются в равных пропорциях. Средство настаивать нужно 5 дней, затем настой сцеживается, и он готов к обработке им болеющих флоксов.

    Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-u-floksov-beleyut-listya-belyy-nalet-na-floksah-eto-muchnistaya-rosa

    Пожелтение листьев у флоксов.

    Многолетние флоксы — на редкость здоровые и жизнеспособные растения. Они редко болеют и почти не повреждаются вредителями. Однако в неблагоприятных условиях даже неистребимые флоксы метельчатые могут захворать. Ниже вы узнаете, с какими проблемами может столкнуться хозяин очаровательных цветов.

    Пестролепестность

    Пестролепестность — самое нежелательное заболевание флоксов, способное в один день уничтожить целую коллекцию. Возбудителем пестролепестности является вирус. Вирус изменяет цвет лепестков, влияя на синтез красящих пигментов, отчего лепестки покрываются радиальными полосами светлого цвета.

    При пестролепестности рисунок несимметричный, неравномерный, расположен секторами. Штрихи шире на концах. Болезнь полностью уничтожает такой сортовой признак как окраска, а затем приводит к деградации всего растения.

    Пораженный куст является источником инфекции. Вирус переносится сосущими насекомыми, передаётся с соком, пыльцой и семенами. Почвенные нематоды распространяют вирус мозаики, но через корни.

    Пожелтение листьев у флоксов.

    Распознать пестролепестность у недавно приобретённого и впервые зацветшего экземпляра, можно, сравнивая окраску цветов с фотографиями аналогичного сорта.

    Со 100%-й точностью обнаружить вирус можно только в профессиональной лаборатории. К сожалению, любители лишены возможности и могут полагаться только на наблюдательность.

    Трудно обнаружить пестролепестность на белых сортах, не имеющих глазка. Если сорт «с глазком», то заболевание проявляется как неоднородность границ глазка. Внимательный осмотр позволяет обнаружить белесые отрывистые штрихи на светлой части лепестка.

    В последнее время на рынке стали продавать новые, необычные сорта флоксов. Прежде чем купить новый сорт, неведите справки в литературе или в Сети, существует ли он на самом деле и как выглядит. Недобросовестные торговцы могут выдавать за новый сорт растения, изменившие окраску под влиянием вирусов или больших доз радиации.

    Таков, например, широко разрекламированный сорт «Русский Сувенир». Его измятые и деформированные лепестки наводят о мысль о вирусной болезни. Большее подозрение вызывает утверждение индуктора этого сорта, что «Сувенир» не размножается черенками — только делением куста, ведь, как известно, вирусные заболевания затрудняют вегетативное размножение.

    Есть сорта, пестрота которых не имеет вирусной причины — в них она заложена генетически. Это пестролистные Darwin’s Joyce, Elizabeth, знаменитый «Дракон» со штрихами на лепестках.

    Отличить генетическую пестролепестность от приобретенной можно по характеру штрихов. В первом случае штрихи не расширены к концу, прерывистые, симметричные, похожи на крап.

    Не путайте проявления пестролепестности и дефекты лепестков, вызванные плохой погодой. Зараженные вирусом растения имеют искажения уже в бутонах, а плохая погода влияет на цвет только раскрытых лепестков. Чтобы перестать волноваться, достаточно сорвать и открыть пальцами несколько бутонов. Если на лепестках нет искажения цвета, то можете расслабиться.

    Мера борьбы с вирусом пестролепестности только одна: растение выкапывают и сжигают.

    Желтуха флоксов

    Редкое заболевание, возбудителем которого является патогенный микроорганизм — микоплазма. Микоплазмы находятся в клеточном соке и переносятся сосущими насекомыми, часто — цикадками. Болезнь проявляется в потере окраски соцветий, отставании побегов в росте. Соцветия становятся зелеными, лепестки и тычинки — нитчатыми, затем флоксы прекращают цвести. На стеблях отрастает много боковых веточек, листья желтеют, изменяют форму, скручиваются.

    Пожелтение листьев у флоксов.

    Лучшим способом борьбы с микоплазменными болезнями будет профилактика. Нужно правильно выбирать место для цветника и избегать загущения, для чего кусты пересаживают раз 4 года. Молодые экземпляры реже болеют желтухой и другими болезнями.

    Осенью растительные остатки собирают и сжигают, чтобы они не стали источником инфекции. В начале лета проводят профилактическое опрыскивание Цинебом или Фундазолом. Кусты с явно выраженной желтушностью выкапывают и уничтожают.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса может быть ложной и истинной. В обоих случаях возбудителем заболевания будет микроскопический грибок, поселяющийся на поверхности листьев.

    Возбудитель ложной мучнистой росы — гриб из семейства Пероноспоровых — развивается при постоянно высокой влажности воздуха и низкой температуре.

    Возбудитель истинной мучнистой росы, гриб семейства Эризифовых, может процветать и в сухую погоду. Он легко поселяется на вялых, потерявших тургор листьях, поэтому лучшими условиями для распространения будут частая смена погоды с резкими изменениями температуры и влажности воздуха — при таких погодных условиях листья теряют тургор.

    Пожелтение листьев у флоксов.

    Признаки мучнистой росы:

    • Верхняя поверхность листьев покрывается белым налетом, похожим на войлок или густую паутину.
    • Сначала налет появляется на нижних листьях, а затем переходит на молодые.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Болезни флоксов и способы их лечения хорошо известны опытным садоводам. Однако у новичков, впервые занимающихся выращиванием этих цветов, их неожиданное увядание может вызвать массу вопросов и затруднений.

    Чем болеют флоксы

    Заболевания флоксов могут быть вызваны самыми разными факторами. Нередко возбудителями являются патогены, которые подавляют жизненные процессы и провоцируют физиологические и структурные изменения.

    Грибковые болезни флоксов

    Частая причина ухудшения состояния флоксов – паразитические грибы. Сочетание влажности и высоких температур способствует их активному росту и размножению.

    Вертициллезное увядание

    Вертициллез проявляет себя в виде резкого отставания в росте, увядании листьев и побегов. Патоген, проникая через корневую систему, поражает проводящие ткани и сосуды. На начальной стадии можно спасти флоксы, обрезав побеги и проведя обработку почвы раствором «Гамаира». При сильном повреждении рекомендовано ликвидировать многолетник, а место посадки продезинфицировать.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Главные «виновники» вертициллеза – зараженный грунт и вредители

    Мучнистая роса

    Первые признаки болезни – белесые пятна, последующее увядание и иссыхание листьев. Благоприятные условия для развития мучнистой росы:

    • температура свыше +25 °С;
    • высокая влажность;
    • избыток азотных подкормок.

    Источником распространения болезни могут быть как семена больных растений, так и плохо перепревшая органика.

    Важно! Флоксы не стоит сажать рядом с пасленовыми культурами, тыквой и земляникой.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Белые пятна на зеленой части флоксов – признаки мучнистой росы

    Фомоз

    Основная симптоматика – пожелтение и скручивание листовых пластин, потемнение основания побега, появление на стебле трещин и увеличение его ломкости. Причина возникновения болезни – излишек азотистых соединений в грунте.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Предупредить фомоз можно обработкой семян в препарате «Фитоспорин-М»

    Серая гниль

    Болезнь проявляет себя в виде характерных серых пятен на листовых пластинах, стебле и цветах. При достижении грибком корневой системы флоксы начинают увядать. Благоприятные условия – повышенная влажность и прохладная погода.

    Обработка на ранних стадиях специальными препаратами («Гамаир» и «Алирин») позволяет уменьшить риски распространения.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    В первую очередь серая гниль поражает соцветия флоксов

    Ржавчина

    Первые признаки болезни – бурая пятнистость на листьях, высыхание и увядание многолетника, остановка в росте. Стимулируют развитие заболевания, дефицит калия и избыток азота.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Главная опасность ржавчины – в легкости ее распространения

    Лечение болезней многолетних флоксов происходит гораздо проще, при условии регулярных профилактических обработок.

    Вирусные заболевания

    Помимо грибов, причиной распространения ряда заболеваний могут стать вирусы. Такие болезни требуют большего внимания, так как гораздо чаще приводят к гибели многолетников.

    Кольцевая пятнистость

    Вирус изменяет внешний вид листовых пластин, вызывая появление светлых пятен и колец. Зеленая часть флоксов меняет окрас, затем высыхает и увядает.

    Вылечить цветы практически невозможно, поэтому посадки ликвидируют и сжигают, после чего проводят обработку грунта хлорсодержащими растворами.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Главный источник распространения кольцевой пятнистости – томаты

    Важно! Нематоды – еще один переносчик вирусов, поэтому при обнаружении светлых пятен необходимо провести и обработку от вредителей.

    Некротическая пятнистость

    Вирус огуречной мозаики можно определить по наличию на листьях небольших коричневых пятен. Вскоре они «захватывают» всю поверхность листовой пластины, а затем провоцируют увядание флоксов. Главный распространитель ВОМ – овощные культуры.

    Некротическую пятнистость не лечат. Больной многолетник сразу же удаляют, после чего проводят обработку почвы и садовых инструментов дезинфицирующими растворами.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    Некротическая пятнистость очень заразна и легко распространяется

    Курчавость листьев

    Вирус этого заболевания провоцирует некроз жилок растения. На многолетнике можно увидеть характерную бугристость, искривление центрального побега и скручивание листьев. Лечение не проводят. Культуру удаляют с участка и сжигают. Последний этап – обработка грунта раствором формалина.

    Болезни флоксов картинки. Болезни и вредители флоксов: борьба с ними, фото, обработка

    При обнаружении курчавости у флоксов проводят обработку «соседей» бордосской жидкостью

    Погремковость

    Основные признаки болезни – появление светлых неровных пятен, колец и полос, изменение цвета с зеленого на светло-желтый. В дальнейшем эти участки отмирают, а сама культура увядает.

    Вылечить погремковость невозможно, поэтому заразившиеся флоксы подвергают уничтожению, а грунт – обработке от вредителей и дезинфекции.

    Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-u-floksov-beleyut-listya-belyy-nalet-na-floksah-eto-muchnistaya-rosa