Айва японская из семян. Высадка

Айва японская из семян. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Айва японская из семян. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Айва японская из семян. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Айва японская из семян. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Айва японская из семян. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Айва японская описание. Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов

    Айва японская из семян. Высадка 04 При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

    Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

    Характеристики айвы японской

    Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

    Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.

    Айва японская из семян. Высадка 05 Красивая композиция с китайской айвой

    В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

    • красные,
    • желтые,
    • малиновые,
    • оранжевые,
    • кремовые,
    • белые,
    • розовые.

    Активное цветение продолжается три-четыре недели.

    Айва японская из семян. Высадка 06 Цвет бутонов зависит от сорта айвы

    До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

    Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».

    Айва японская из семян. Высадка 07 Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

    Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам . При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет . К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся . В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.
  • Лечебные свойства

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.

    Айва японская из семян. Высадка 08 В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.

    Айва японская из семян. Высадка 09 Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    • варенья,
    • компотов,
    • джемов,
    • повидла,
    • цукатов.

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.

    Айва японская из семян. Высадка 10 Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

    Айва японская из семян. Высадка 11 Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек. Айва японская из семян. Высадка 12

Айва японская в горшке. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Айва японская в горшке. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Айва японская в горшке. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса  высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Айва японская в горшке. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Как обрезать японскую айву. Японская айва: правила обрезки

Опытные садоводы знают наверняка, что хеномелес (известный также как «японская айва») — это то растение, которое благополучно переносит как обрезку, так и стрижку. Вот только приближаться к колючим ветвям растения не очень-то приятно! К счастью, человечество изобрело плотные и длинные перчатки, которые позволяют садоводам работать с хеномелесом и подобными ему «колючками», не нанося ущерба своим рукам.

Садовые краги помогают фермерам производить такие манипуляции с японской айвой, как санитарная обрезка и обрезка для формирования куста.

Как обрезать японскую айву. Японская айва: правила обрезки Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра.

Первая процедура проводится в соответствии с устоявшимися правилами, когда садовод обрезает сухие побеги и ветви, которые повредили беспощадные заморозки. Желательно при этом использовать острые, хорошо заточенные инструменты, включая секатор и садовую пилу.

Не забудьте по окончании санитарной обрезки тщательно обработать «раны» садовым варом, обильно смазав всю поверхность обрезанного участка.

Как обрезать японскую айву. Японская айва: правила обрезки Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер.

Если вы всё сделали в соответствии с рекомендациями, ваше деревце восстановится в максимально сжатые сроки.

Что касается обрезки хеномелеса для формирования куста, то такая процедура актуальна на четвёртый или пятый год растения. Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны.

Читайте больше о том, как правильно обрезать японскую айву.

Постарайтесь вырезать часть корневой поросли (оставляя не больше пары-тройки корневых отпрысков для последующего роста), если не хотите, чтобы ваша японская айва разрасталась вширь и не сгущалась.

Как обрезать японскую айву. Японская айва: правила обрезки Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших.

Помните, что самыми ценными считаются те побеги, которые занимают горизонтальное положение в 20-40 сантиметрах от поверхности грунта. А вот ветви, которые начали стелиться по земле или же растут, словно свечи, строго вверх, лучше удалить.

Как и когда нужно пересаживать айву японскую.

Существует также омолаживающая обрезка хеномелеса. И к ней логично прибегнуть, когда ваш куст японской айвы перешагнул 8-летний рубеж. Обычно предпосылкой к этой процедуре служит то, что приросты ослабляют (до 10 см) с каждым годом всё сильнее.

Как обрезать японскую айву. Японская айва: правила обрезки В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры.

В данном случае садоводы сперва прореживают куст, ликвидируя ослабленные, тонкие и слишком вытянутые ветки, а оставляют всего-навсего 10-15 наиболее крепких побегов.

Если вы ещё не имели дела с хеномелесом, то учтите, что основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста. Поэтому японской айвы формируют так, чтобы эти ветви сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Айва японская плоды. В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-sazhat-ayvu-yaponskuyu-osenyu-kak-vyrashchivat-i-razmnozhat-yaponskuyu-ayvu-v-domashnih

Видео размножение айвы семенами - стратификация и посадка семян на рассаду