Как сушить чабрец на зиму. Когда собирать чабрец для сушки на зиму — советы опытных травников

Как сушить чабрец на зиму. Когда собирать чабрец для сушки на зиму — советы опытных травников

Подскажите, когда собирать чабрец для сушки на зиму? В последние годы стала увлекаться народной медициной, чему способствовало обострение некоторых заболеваний. Чабрец я любила и раньше, применяя его, в основном, для травяного чая. Недавно прочитала, что эта травка помогает при лечении бронхита и хорошо действует на болезни желудка. У меня как раз с возрастом появились такие проблемы. Живем мы на краю поселка, за ним – поля и лес, в которых растет много лечебных трав, я уже ходила на «разведку». Так что буду запасаться целебным сырьем. В какое время это лучше делать, до цветения или после?

Как сушить чабрец на зиму. Когда собирать чабрец для сушки на зиму — советы опытных травников

Чабрец – растение уникальное, оно и на кухне пригодится, и в домашней аптеке. В ароматных веточках много полезных веществ и они не только подарят блюду новый вкус, но и способны лечить. Чтобы получить максимум пользы от целебной травки, важно знать, когда собирать чабрец для сушки на зиму. Летом вопрос о том, где взять душистые листики, не стоит. Многие садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках, и всегда имеют под рукой свежую зелень. Впрочем, не сложно найти симпатичные и полезные кустики и на лесных лужайках или среди полей. Другое дело – зима, когда вокруг расстилается только снежный ковер. Поэтому поклонникам этого растения стоит запастись им заранее. Как и когда это лучше делать, мы вам сегодня и расскажем.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму

Как сушить чабрец на зиму. Когда собирать чабрец для сушки на зиму — советы опытных травниковЗаготовку надземной части растения (а именно она необходима) следует проводить при помощи ножа или секатора. Нужно срезать веточки, пропуская толстые одревесневшие побеги, растущие у самой земли. Выдергивать с корнем чабрец нельзя – так можно совсем уничтожить лечебный многолетник.

Период сбора урожая зависит от того, с какой целью он проводится:

  1. Если травка нужна исключительно для чая или как пряная приправка для блюд, ее можно срезать уже в конце весны.
  2. Для приготовления же лекарственных снадобий лучше подождать, пока чабрец начнет цвести. Именно в это время в нем содержится максимум полезных веществ. Сам же процесс цветения довольно длителен и на протяжении всего лета будет возможность запастись сырьем.

Травники считают, что самый целебный будет чабрец, собранный на Троицу и Успение Богородицы.

Как сушить траву

Как сушить чабрец на зиму. Когда собирать чабрец для сушки на зиму — советы опытных травниковПоскольку полезными являются и листья, и побеги, и цветки, удобно заготавливать на зиму целые веточки. Для этого связать их в пучки и подвесить в помещении, которое вентилируется. Можно просто разложить траву на бумаге, не забывая периодически ее переворачивать. Таким же образом сушат и листочки или цветки чабреца.

Как только трава потемнеет и станет крошиться в руках, это означает, что она высохла. Хранить такое сырье можно в тканевых мешочках или картонных коробках до 2 лет. Однако опытные травники рекомендуют в следующем сезоне обновить запасы, заготовив свежий чабрец.

Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

Розмарин – классическое пряное растение, обладающие приятным хвойным запахом и остротой во вкусе. Его применяют для приготовления блюд из овощей и мяса, кондитерских изделий. Некоторые используют зеленые веточки для лечения и в косметологических целях. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее оставляют на холоде. Сохранить розмарин на зиму можно в сухом виде в комнатных условиях или в холодильнике после заморозки.

Сорта розмарина, подходящие для хранения

Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеВ природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеУ него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.

  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеНа открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.

  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеС наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.

  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеЕго невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.

  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеУ него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.

  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеОни густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.

  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеРастение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.

  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.

    Как сушить розмарин. Как сохранить розмарин в свежем и в сухом видеРастение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.

Как сушить мяту. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Как сушить мяту. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Как сушить мяту. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

Как сушить мяту. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

  • Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
  • В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
  • В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.

Как правильно хранить высушенную траву

Как сушить мяту. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов

Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.

Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде .

Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Как сушить мяту. Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай разных сортов ;
  • Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон , лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина , тонкие ломтики свежего яблока.

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин .

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Тимьян обрезка на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?

Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!

Валентина Карелова

0  

это решение

В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится.

Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года

Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!

Барон Х

0  

это решение

Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком.
Стоит покрышка на полянке между груш. Ничем не укрываем.
Нынче весной снег сверху растаял, а земля - ещё нет. Воде некуда было уходить и клумба была неделю наполнена водой. которую по ночам ледком прихватывало.
Чабрец не пострадал, за лето коротко подстригали его три раза на сушку.
Даже больше: изначально образовавшаяся плешинка - из 3 пакетиков семян высыпанных в клумбу один не взошел, - заполнилась самосевом.
Но, поскольку чабрец - весьма изменчивый вид, имеющий разброс по химическому составу, аромату и оттенку цветов, то можно предположить, что есть и сравнительно теплолюбивые клоны.

Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года

Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.

Категории: Обрезка на зиму