Когда убирать айву из сада. Плоды айвы: когда собирать, как правильно хранить
- Когда убирать айву из сада. Плоды айвы: когда собирать, как правильно хранить
- Когда убирать айву в крыму. Когда нужно собирать айву?
- Когда убирать айву в ростовской области. Айва когда созревает
- Когда убирать айву в ленинградской области. Что делать с айвой, когда ее лучше снимать?
- Когда убирать айву в беларуси. Сбор, заготовка и хранение айвы
Когда убирать айву из сада. Плоды айвы: когда собирать, как правильно хранить
Плоды айвы созревают очень поздно. Поэтому урожай айвы собирают практически самым последним: в зависимости от сорта с сентября по ноябрь. Садоводы по-разному относятся к этой культуре: кто-то предпочитает лишь перерабатывать, готовить варенье, к примеру, а кто-то любит свежие плоды с терпким и необычным вкусом. Как бы кто не относился к айве, ее полезные свойства давно доказаны. Однако максимум «полезности» накапливается в хорошо вызревших плодах. Поэтому очень важно знать, когда приступать к сбору урожая.В данной статье вы найдете подробную информацию о том, когда лучше всего собирать и как хранить плоды айвы.
Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды
Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды
Лучше всего айва зреет на дереве, поэтому в случае теплой осенней погоды, нужно оставить плоды на нем до последнего: так вы соберете самые вкусные фрукты. Но если плоды стали ярко-желтыми и начали падать, значит, урожай созрел и можно его убирать. В случае, когда погода не благоволит, и заморозки приходят рано, айву можно снимать недозревшей. Главное успеть снять плоды с дерева до того, как они подмерзнут, так как потеряют не только вкусовые качества, но и не смогут долго храниться. Собранная раньше срока айва способна дозревать и в помещении, поэтому возможно хранить и несозревшие плоды.
Айва: как использовать плоды, как и где хранить
Айва: как использовать плоды, как и где хранить
Для хранения лучше всего подходят поздние сорта, потому что они, как правило,не созревают на ветках до заморозков. Даже не смотря на зеленые пятна, которые говорят о незрелости плодов, айву снимают с дерева, но в пищу не употребляют, по причине кислого и терпкого вкуса. Дозревают такие фрукты в помещении в течение 20-30 дней. В этот период плоды айвы желтеют и приобретают приятный вкус.
Айва хорошо хранится, поэтому может долго сохранять все вкусовые качества и полезные свойства. Для этого необходимо поместить фрукты в ящики и присыпать опилками. Ящики желательно поместить в погреб, так как айва лучше хранится в прохладном, но не очень влажном месте. Если обернуть каждый плод бумагой, то пару десятков «свертков» можно хранить на нижней полке холодильника. Так же возможно хранить айву в ящике вместе с яблоками. А вот с грушами — нельзя, так как плоды быстрее созревают.
Когда убирать айву в крыму. Когда нужно собирать айву?
Насаждения айвы расположены на равнине, где близко грунтовая вода, защита от ветров удовлетворительная, деревья посажены на расстояние 4X4 и 6X4 метра. Почва содержится под черным паром, вегетационный полив дается раз в месяц. В опыт включены 8-летние деревья сортов Ах-мед-жум, Голотлинская яблоковидная, Враниска Данья, Ктюн-жум, Чемпион, привитые на сеянцах лесной айвы. Чтобы изучить динамику роста плодов, наметили по три типичных здоровых дерева и на каждом этикетками отметили 10 плодов.
С помощью несложного плодомера, сделанного нами, измеряли объем отмеченных плодов 10, 20, 30 числа каждого месяца (с 10/V по 10/IX). Вес (Р) нумерованных плодов определяли, не снимая их с дерева, по формуле P = d*v, где d — удельный вес, v — объем плода. Чтобы определить удельный вес, предварительно (при каждом сроке определения объема плодов плодомером) снимали пять типичных плодов каждого сорта, определяли их объем плодомером, вес на весах и удельный вес.
Резервуар нашего прибора шарнирно закреплен в кольце, которое свободно вращается в вилке. При различном положении вилки, снабженной рукояткой, он занимает вертикальное положение. На резервуаре закреплена стеклянная мерная труб.
Перед измерением объема плода уровень воды доводят до нуля (поднимая или опуская шкалу, которая с помощью двух винтов крепится в определенном положении). Поплавок с помощью фиксатора можно удерживать в различном положении. Фиксатор зажимается гибким тросиком (автоспуском).
Плод погружают в жидкость и стрелка на шкале показывает объем вытесненной жидкости в кубических сантиметрах. Зная удельный вес плодов в момент измерения, можно определить их вес. Если измеряют плоды на значительной высоте, то пользуются рукояткой и автоспуском. Последний фиксирует указательную стрелку и результаты измерения можно записать, опустив прибор вниз. В зависимости от объема измеряемого плода шкалу можно устанавливать в различные по высоте положения, чтобы свободно вводить плод в резервуар и полностью погружать его в жидкость. Если плоды крупные, то шкалу опускают вниз, мелкие — поднимают вверх.
Наш плодомер в отличие от существующих способов измерения объема плодов (измерение диаметра, высоты и последующих вычислений) дает точные показания объема плода в различные периоды его роста независимо от формы и конфигурации. С помощью этого несложного прибора можно измерять объем айвы, яблок, груш и др.
У айвы отмечены два периода роста. В первом (июнь—июль) объем плодов увеличивался незначительно (3—5 куб. см. за декаду), во втором (август — первая половина сентября) — в среднем на 20—27 кубических сантиметров.
Удельный вес плодов с момента их завязывания до съемной зрелости в зависимости от сорта был от 0,80—0,97 до 1,12—1,21 грамма на 1 кубический сантиметр, достигая максимума ко времени прекращения притока к тканям плода пластических веществ. Объем и вес плодов увеличивались в течение 130—150 дней в первый период роста (30/V—30/VII) при средней температуре воздуха 25, а в последующем — при 20—22.
Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что плоды почти всех сортов айвы интенсивно растут в августе и первой половине сентября (набирают 70— 76% объема). Уход за насаждениями в этот период имеет особо важное значение.
В плоскостной зоне Дагестана увеличение объема и веса плодов прекращается у сорта Ахмед-жум к 20 сентября, Враниска Данья — к 30, Голотлинская яблоковидная и Ктюн-жум — 10 октября, Чемпион — к 15. Следовательно, к сбору плодов ранних сортов здесь следует приступать с 20 сентября (±5 дней), а поздних — 10 октября.
В каждом хозяйстве срок уборки урожая айвы можно определить с помощью плодомера и градуированной мензурки емкостью один литр. Для этого достаточно два-три дня подряд измерять объем одних и тех же плодов данного сорта. Если за это время объем не увеличивается, то можно приступать к уборке.
0
Когда убирать айву в ростовской области. Айва когда созревает
Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.
Особенности айвы
Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.
Когда убирать айву в ленинградской области. Что делать с айвой, когда ее лучше снимать?
На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт – ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.
Вопрос: Что делать с айвой, когда ее лучше снимать?
Ирина Хвощева, Кировский район.
Ответ: Айва – самый поздний фрукт. На сбор урожая можно настраиваться в октябре или ноябре. Если осень поздняя, этот процесс можно оттянуть как можно дольше. Я обычно передерживаю айву до морозов, мне это доставляет в том числе эстетическое удовольствие. Цветов и плодов на деревьях все меньше, и айва является своеобразной отдушиной перед ближайшими морозами и долгой зимой.
Но если предстоят скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды, их осыпание на землю. Лучше всего собрать айву вручную, не стоит трясти дерево: упавшие плоды побьются и для хранения будут попросту не пригодны.
Плоды айвы твердые, поэтому некоторые ошибочно думают, что они могут лежать до весны. При внешней сохранности внутренние вкусовые качества быстро теряются. У айвы, к сожалению, быстро исчезает кислота, поэтому к середине ноября изысканных конфитюров получить уже не удастся.
После сбора айва может пролежать еще примерно месяц, а в декабре уже природного вкуса от айвы и вовсе ждать не приходится.
Вопрос: Время сбора последнего урожая – поздних осенних сортов яблок и груш. Как правильно их собрать, уложить? Что мы должны иметь в виду?
Дмитрий Орехов, Волгоград.
Ответ: Для того чтобы сделать это правильно, желательно знать сорт, потому что по каждому есть определенные рекомендации. Не все сорта в момент уборки проявляют свои потребительские качества. Может, есть еще и не хочется, но пришло время собирать. Самое важное – восстановить систему сортов. Сроки хранения яблок также зависят от выбранного вами сорта. Поэтому четкий однозначный ответ дать невозможно.
Если не знаете, когда собирать, то ориентируйтесь на окраску плодов.
Зимние сорта надо стараться сохранить до весны, ведь именно в них содержание витаминов выше, чем в ранних сортах.
В плане удобства, учитывая, что яблоки обычно упакованы в коробки, легче сделать таблички на стену или на коробку с названием сорта, сроком хранения и датой укладки, а можно еще и размер указать, чтобы позже не рыться и не искать нужные яблоки!
Бывают проблемы в отношении груш – совершенно не съедобные и некоторые пытаются держать их долго на деревьях. В ветреную погоду происходит срыв плодов, урожай теряется. Зимние сорта, такие как «кюре» («вильямс зимний»), держать дольше октября не стоит. Но и в этот период они несъедобны, дозреют потом в лежке.
Вопрос: У меня сильные, разросшиеся кусты ежевики. Пожалела их и обрезала несильно. А сосед сказал, что надо было это сделать кардинально. Прав ли он?
Мария Потапова, Ленинск.
Ответ: Да, он прав. Видимо, вы начинающий садовод. Здесь надо понимать, что правильная обрезка ежевики в осенний период дает возможность растению подготовиться к зимовке и заложить цветочные почки для будущего урожая.
Осеннюю обрезку ежевики проводят, когда плети отмирают. При этом удаляют однолетние высохшие плети, старые отплодоносившие побеги срезают на уровне земли. Кроме того, нужно обрезать все лишние побеги, которые мешают формированию куста. Все оставшиеся плети, на которых ожидается урожай, нужно прищипнуть. Также вырезать нужно поврежденные и больные ветки растения.
Причем срез должен быть строго над почкой, пенек оставлять ни в коем случае не нужно, так как он может стать причиной развития гнойных процессов во время зимовки. Этот прием позволит увеличить число цветоносов на будущий год. В процессе обрезки на кусте должно остаться 6-8 плодоносящих побегов. Опытный садовод всегда оставит парочку запасных веточек на случай вымерзания или повреждения куста.
Не стоит бояться обрезать ежевику, она имеет огромную силу роста и является достаточно «агрессивным» растением, стремящимся занять как можно больше места невзирая на соседей. Жидкий, зато крепкий куст даст больше ягодок, чем сможет дать загущенный и гнилой.
Вопрос: Как сохранить чубуки винограда до января-февраля с тем, чтобы потом посадить?
Юлия Степнова, Райгород.
Ответ: Я практикую такой способ: после заготовки чубуков (черенков) винограда помещаю их в срезанные пластиковые бутылки и наливаю буквально пять сантиметров воды. Ставлю в подвальное помещение, вода там не очень активно испаряется. Если нет таких условий, то заверните черенки в плотный полиэтилен (он слегка запотеет со временем) – и можете хранить в холодильнике. Можно держать и на балконе, если прохладно, температура должна быть в пределах 4-6 градусов.
Марина Злобина.
Когда убирать айву в беларуси. Сбор, заготовка и хранение айвы
Айва издавна считается символом плодородия и любви. В древних Афинах новобрачные всегда ели эти сочные плоды – согласно поверьям, это должно было принести им счастье в браке. Поверья поверьями, ну а в повседневной реальности эти яркие фрукты приносят огромную пользу нашему здоровью - айва очень богата витаминами и ценнейшими микроэлементами. Кроме того, она считается превосходным антидепрессантом и заметно улучшает общее состояние организма. Разумеется, любой дачник желает сохранить айву как можно дольше. И в этом нет ничего невозможного - эти чудесные плоды отличаются превосходной лежкостью, и, если их правильно хранить, они легко могут продержаться до весны.сбор айвы
айву ранних сортов обычно собирают в конце августа либо в начале сентября. а поздние и среднеспелые сорта начинают убирать с наступлением октября. кстати, ранние сорта можно использовать сразу же. что касается более поздних сортов, то их технологическая зрелость обычно наступает только дней через двадцать-сорок – происходящие в айве на протяжении этого времени физиологические, а также биологические процессы способствуют улучшению аромата, вкуса и цвета сочных плодов.Убирать айву следует только в сухую погоду, в идеале – по утрам, как только сойдет роса. Созревшие плоды собирают осторожно, либо при помощи плодосъемников, либо вручную. Также для уборки могут понадобиться лестницы.
Собранную айву складывают в заранее подготовленные корзиночки, а потом сортируют, отбирая для хранения только неповрежденную и здоровую айву. Что касается плодов с дефектами, то их рекомендуется незамедлительно переработать.
Во время хранения сочная айва окончательно дозревает, приобретая характерный желтый окрас. Также плоды утрачивают былую опушенность, а их мякоть становится менее терпкой и плотной. Примерно через две недели после того, как айва будет отправлена на хранение, в ней накопится наибольший процент сахаров и пектинов с кислотами. А затем их концентрации начнут постепенно снижаться.
как выбрать подходящие плоды?
самое главное – выбрать созревшую айву. впрочем, отобрать спелые фрукты не составит труда – все они наделены равномерно окрашенной желтенькой кожицей. кроме того, плоды обязательно должны быть достаточно плотными, без вмятинок, темных пятнышек и иных повреждений. дело в том, что айва, имеющая повреждения, очень быстро портится.Важно знать и о том, что айва не переносит влагу, поэтому все отправляемые на хранение плоды обязательно должны быть сухими.
Если же айва приобретается для немедленного употребления, то лучше предпочесть более мягенькие плоды – они будут намного вкуснее и гораздо ароматнее.
хранение айвы
хранят айву точно так же, как и другие семечковые фрукты. кстати, ее допускается хранить вместе с яблоками. а вот закладывать айву на хранение вместе с собранными грушами категорически не рекомендуется – груши будут ускорять ее созревание, в результате чего лежкость айвы заметно снизится.Наилучшей температурой для хранения собранной айвы считается диапазон от нуля до одного градуса. В любом случае температура хранения не должна превышать восьми градусов. А что касается влажности, то она должна находиться в пределах от восьмидесяти до девяноста процентов.
Плоды необходимо хранить в хорошо проветриваемых и довольно прохладных помещениях либо на прочных стеллажах, либо в ящичках. Предварительно айву оборачивают бумагой. Некоторые дачники хранят эти замечательные фрукты и в соломе. Еще один отличный вариант – хранить айву в ящичках, пересыпав ее опилками.
В зависимости от условий хранения, а также от сорта, айва способна храниться от двадцати до ста двадцати дней.
хранение айвы в холодильнике
в холодильнике спелую айву реально сохранить на протяжении трех-четырех месяцев – для этого ее помещают в самые нижние ящички. все плоды предварительно оборачивают бумагой или раскладывают по пакетикам из полиэтилена.Кроме того, из айвы всегда можно приготовить изумительное варенье, ароматные цукаты, нежное желе или насыщенный джем.