Вяленая черноплодная рябина. Вяленая черноплодка
Вяленая черноплодная рябина. Вяленая черноплодка
Доброго дня, девочки!Хочу поделиться рецептом вяленой черноплодки.
Сделала я наливочку по вашему рецепту, где 4 стакана черноплодки и 150 листиков вишни. Правда, не послушалась совета "делайте двойную порцию" и сделала одинарную. Вкуснятина неимоверная. В рецепте было сказано - ягоду отжать и выкинуть. Выкинуть у меня тогда рука не поднялась, я заделала компотик с лимончиком в две трехлитровые банки. Еще не открывали, но знаю что будет вкусно.
Но дело-то в том, что после дегустации наливочки стало очевидно - одной порции будет явно мало, и я таки выловила на рынке черноплодку и буквально из последних вишневых листочков заделала еще двойную порцию этого божественного дамского напитка. А ягоду выкидывать ну жалко, рука не поднимается. Компотов - уже назакрывала. В общем, решила я ягодку привялить. Думаю, терять нечего, не получится - компот сварю. Получилось!!!
Рассказываю рецепт.
1. Ягоду с наливки освободить от вишневых листочков и опустить в кипящий сахарный сироп.
СИРОП: 1 литр воды, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонки. По желанию - гвоздика и корица. Я не добавляла, но в следующий раз добавлю обязательно.
2. Проварить в сиропе на медленном огне до готовности ягоды (чтоб мягкая была как запареный изюм). Я варила 40 минут, помешивая. Снять с огня и забыть до полного остывания.
3. Откинуть ягоду на друшлак и оставить часов на 8. Я оставила стекать на ночь.
4. Ягоду в один слой разложить на противень (прямо на металл, без бумаги и фольги!), просушить пару часов в духовке на минимальном огне (у меня электродуховка, с конвекцией, на 60 гр.) Вытащить с духовки и досушить при комнатной температуре до состояния сухого изюма. У нас теплые полы, я поставила противень на пол, за сутки ягода дошла до нужной кондиции.
5. Сложить в стеклянную банку с закруткой. Хранить в укромном месте, хомякать в темноте
Сироп из-под черноплодки добавила к сиропу для настойки. Получилось чуть послаще, ну и водки в настойку долила побольше, чтоб пропорцию выдержать. В следующем году буду варить настойку с учетом этого сиропа, т. е. сахара и воды поменьше.
Черноплодная рябина калорийность. Черноплодная рябина
Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые .
Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.
Калорийность черноплодной рябины
Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина способна накапливать йод , забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо , молибден , марганец , медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С , В1 , В2 , Е , РР и К .
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов , а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике , крыжовнике и малине .
Черноплодная рябина содержит сорбит , а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Противопоказания черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Черноплодная рябина в кулинарии
Из ягод черноплодной рябины готовят соки , кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.
Чем вредна черноплодная рябина. Польза черноплодной рябины для здоровья
Плодовое дерево с кисточками чёрных ягодок называется «арония Мичурина». Рябина обладает уникальным набором целебных свойств. Ещё наши предки применяли её в лечении многих болезней, готовили разные блюда, а женщины делали косметологические процедуры, чтобы продлить красоту и молодость. Чёрная ягода может придать бодрости и сил, защитить организм от вредных внешних факторов. И это только малая доля того на что способна черноплодная рябина.
Химический состав черноплодной рябины
В ягоде рябины содержатся около 80 г воды, углеводов – 11 г, белки и органические кислоты по 1,5 г, жиры – 0,5 г и 5 г пищевых волокон. Калорийность ягоды составляет 55кка. Так же в состав черноплодки входят витамины, микро и макроэлементы.
- Ретиноловый эквивалент {A} – 200 мкг.
- Тиамин {B1} – 0,01 мг.
- Рибофлавин {B2} – 0,02 мг.
- Аскорбиновая кислота {C} – 15 мг.
- Токоферол {E} – 1,5 мг.
- Ниацин {B3 PP} – 0,6 мг.
Содержание минеральных веществ на 100 г продукта:
- Железо – 1,1 мг.
- Калий – 158 мг.
- Магний – 14 мг.
- Кальций – 28 мг.
- Фосфор – 55 мг.
- Натрий – 4 мг.
Помимо этих элементов в составе ягоды есть йод, цинк, ванвдий и жирные кислоты.
Факт: в составе рябины есть органические кислоты, за счёт их ягода может долго оставаться свежей, даже в сорванном виде. Кислоты не дают размножаться в черноплодке бактериям.
Свойства черноплодной рябины для организма
Огромный химический состав аронии помогает лечению многих недугов. Ягода обладает антибактерицидным, противовоспалительным действием. Она может снимать боль спазматического характера. В народной медицине рябину используют как средство для чистки печени. А так же черноплоду применяют при таких проблемах со здоровьем как:
- Болезни органов системы пищеварения.
- Выводит из организма человека соли тяжёлых металлов.
- Профилактика раковых заболеваний.
- Болезни эндокринной системы.
- Болезни нервной системы.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
Регулярное употребление рябины в пищу улучшается общее состояние человека. Чувство лёгкости в желудке. Помогает справляться со стрессами и нормализует здоровый сон. Соком ягод лечат раны, ожоги и многие кожные заболевания.
Факт: черноплодная рябина является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями и тяжёлыми формами туберкулёза.
Польза
Черноплодная рябина приносит большую пользу организму человека.
- Является отличным мочегонным средством.
- Регулирует сахар в крови.
- Понижает «вредный» холестерин.
- Понижает возбудимость человека.
- Препятствует старению глаза.
- Повышает уровень желудочного сока.
За частую черноплодную рябину употребляют в пищу, чтобы скорректировать йододефицитное состояние человека. Рябина полезно для женщин в период менструальных циклов. При нарушении эндокринной системы.
Немало важную роль чёрная ягода играет в здоровье мужчин. Она положительно влияет на гипофиз и гипоталамус. Поддерживает в нормальном уровне тестостерон. Сок из аронии полезен для восстановления репродуктивности мужчин и лечит бесплодие у женщин.
Компот из ягод рябины полезен для детской аудитории. В состав рябины входят дубильные вещества, которые смогут справиться с расстройством желудка. Чёрная рябина повышает аппетит у детей и помогает при лечении затяжных простудных заболеваний.
Вред и возможные противопоказания
Не смотря на кладезь витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Черноплодка вредна для людей, у которых есть такие заболевания как:
- Гипотония. Употребляя ягоду можно снизить давление до критического предела.
- Язва, гастрит и повышенная кислотность.
- Тромбофлебит. Потребляемая рябина может повысить свёртываемость крови и закупорить каналы.
- При хронических запорах.
Важно: детям ни достигших трёх летнего возраста рябину давать не следует.
Способы применения черной рябины
Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде для профилактики и лечения патологических состояний. Таких, как:
- Сахарный диабет.
- Геморрагический диатез.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Лучевая болезнь.
Свежие ягоды и медицинские препараты на их основе рекомендуют при ревматизме, кори, скарлатине и сыпном тифе.
Рябину принимать можно в виде сока. Он расширяет кровеносные сосуды. Сочетание сока и свежих ягод шиповника помогает при ожогах. Употреблять сок полезно при заболевании щитовидной железы. При поносе и расстройстве желудка.
Факт: если употреблять один стакан сока из черноплодки ежедневно, то можно улучшить общее состояние организма. Избавится от хронической усталости. И получить заряд бодрости на весь день.
Очень полезные и листья растения. Они наделены такими лечебными качествами как:
- кровоостанавливающими и заживляющими;
- мочегонными и желчегонными;
- противовоспалительными;
- слабительными.
В лечебных целях
Ягоды применяют в лечении многих болезней. В народной медицине существует огромное количество рецептов для приготовления сиропов, отваров, настоек и других лечебных микстур. Рябину сушат или делают варенье. Чтобы и зимой можно было применять ей для лечения недугов.