Технические сорта винограда для Подмосковья. Технические сорта винограда средней и северной части России

Содержание
  1. Технические сорта винограда для Подмосковья. Технические сорта винограда средней и северной части России
  2. Суперранние сорта винограда. Сорта винограда – классификация по срокам созревания
  3. Неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Самый лучший неукрывной виноград для Подмосковья — сорта с высокой зимостойкостью
  4. Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта винограда
  5. Лучшие сорта винограда для Подмосковья форум. Re: подмосковный виноград
  6. Виноград цитронный магарача в подмосковье. Описание плодов
  7. Американские сорта винограда. Сорта винограда из Америки
  8. Комплексно устойчивые сорта винограда. Моя первая тонна винограда
  9. Винные неукрывные сорта винограда. Лучшие виноградные сорта для вина

Технические сорта винограда для Подмосковья. Технические сорта винограда средней и северной части России

    Подмосковье является по климатическим условиям экстремальным районом для возделывания винограда. Но как известно технические /винные / сорта более приспособлены к поступлению ограниченного количества тепла /САТ для Москвы 2000-2200 градусов/. Вырастить мелкую /винную / ягоду на севере проще ,чем крупную /столовую/. Значит и урожай будет намного выше. А это соки, вино -реальные урожаи /реальный результат труда/. С высокой зимостойкостью выведены в основном технические сорта. Используя сорта на базе Амурского винограда / Потапенко, Шарова, Шатилова, Васьковсого, Гальвера, Новикова, Мешкова и др / можно создать на участке разнообразную палитру винограда. А если к ним добавить и столовые сорта /только выбрать небольшое количество "для себя любимого"/, то будет как раз наиболее возможный, для широты Москвы, ассортимент сортов винограда с реальным урожаем, а не с несколькими гроздями /столовые сорта/-"удивлять соседей".Итог-будущее за техническим виноградом. Плюс новичкам /к которым я себя и отношу /лучше всего начинать выращивать виноград технических сортов-получится гарантированный реальный урожай без "танца с бубном".Многие виноградари средней полосы давно прошли этап выбора сортов /определились с ними/. Очень было бы хорошо, чтобы они подсказали с чего начинать, какие сорта не подведут новичка ,чтобы сразу не отбили у тех охоту заниматься виноградарством. Какие сорта "железно" датут ощутимый урожай. Взять меня -не имея советников, сразу /за 2 года/, посадил в саду 25 сортов винограда. А если бы мне вовремя посоветовали, то сортов было бы в несколько раз меньше ,но они были бы лучшими для наших условий.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/tehnicheskie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-morozoustoychivye-tehnicheskie-i-vinnye-sorta

Суперранние сорта винограда. Сорта винограда – классификация по срокам созревания

Суперранние сорта винограда. Сорта винограда – классификация по срокам созреванияХотя виноградная лоза и поможет облагородить двор, покрыв собой арку, все же сажают кустарник не в декоративных целях. Главной задачей остается получить урожай, который должен успеть созреть. Кроме того, немаловажное значение имеет и тот факт, успеют ли вызреть и молодые побеги. Ведь в противном случае куст рискует вымерзнуть зимой. Поэтому, приобретая саженцы, в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания.

В зависимости от того, сколько времени уходит от распускания почек до снятия урожая, сорта винограда можно поделить на 6 групп:

  • суперранние;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Если на юге можно сажать даже поздние сорта, то в средней полосе и севернее выращивают ранний виноград. Другие виды там просто не успеют созреть, причем это касается как гроздьев, так и лозы.

Суперранние сорта винограда

Суперранние сорта винограда. Сорта винограда – классификация по срокам созреванияПервые сладкие гроздья всегда стоят дороже, поэтому ранние сорта актуальные не только в южной полосе. Тем более, и болеют обычно такие виды реже. В начале осени, когда «гуляет» грибок, в ранних виноградниках уже давно собран урожай, а кусты обработаны. Кроме того, в теплом южном климате почти все виды можно выращивать как неукрывные.

Суперранний виноград созревает уже через 115 дней, а некоторые виды – даже на 80 день. Последние называют ультраранними.

Среди суперранних сортов есть как белый, так и розовый и темный виноград, например:

  1. Гарольд. Столовый сорт, успевает вызреть даже в условиях короткого сибирского лета. Кусты высокорослые, причем дают пасынки, на которых можно получить второй урожай осенью. На юге виноград снимают в середине июля, в более прохладных регионах – в начале августа. Однако грозди могут висеть на лозе до самой середины сентября, не осыпаются и не повреждаются пчелами. Ягоды сладкие, но небольшие, овальные, издают мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица плотная с янтарным оттенком. Сорт морозостойкий, выдерживает -25 °С.
  2. F-14-75. Тоже столовый сорт, но среднерослый и более сладкий, с высоким плодоношением. Ягоды округлые, с ярким ароматом муската, собраны в умеренно плотную гроздь. Не растрескиваются. Окраска кремовая, с розовым оттенком. Устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость на уровне -26 °С.
  3. Юлиан. Быстрорастущий столовый гибрид, созревает через 100 дней, в первых числах августа. Ягоды вытянутые, до 4 см в длину, в форме «пальчика», розово-сиреневого цвета. Собраны в крупные гроздья весом до 1 кг. Мякоть сладкая, плотная и немного хрустящая, с легким земляничным вкусом. Сорт устойчив к засухе и морозам (-23 °С), редко болеет.
  4. Викинг. Куст быстро растет после посадки, но имеет невысокую морозоустойчивость. Плохо переносит резкие перепады температуры. В средней полосе без укрытия не выживет. Урожай созревает уже в первой декаде августа. Ягоды крупные, темно-синие, вытянутые, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Издают сливовый аромат. Собраны в плотные конические грозди весом не больше 1 кг.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Самый лучший неукрывной виноград для Подмосковья — сорта с высокой зимостойкостью

Посоветуйте, какой лучше посадить неукрывной виноград для Подмосковья, сорта с кратким описанием, если можно. Переехали сюда на постоянное место жительства с юга, мужу предложили работу. Вот, понемногу обживаемся, купили небольшой дом с участком, квартиру специально не хотели, чтобы дети на воздухе жили. Посадили с десяток плодовых деревьев, и еще остался свободный участок. Хочу засадить его виноградом. Почва тут хорошая, чернозем, вот только зимой очень холодно. Какие сорта лучше всего подходят для выращивания?

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Самый лучший неукрывной виноград для Подмосковья — сорта с высокой зимостойкостьюВиноград всегда считался южной культурой, и самый богатый урожай можно было получить в теплом климате с длинным и жарким летом. Но благодаря работе селекционеров сегодня существуют множество видов культуры, которые успешно растут и плодоносят и в средней полосе. Особенно ценится неукрывной виноград для Подмосковья, сорта которого отличаются высокой зимостойкостью и короткими сроками созревания. Выращивать их не сложно, ухаживать легко. А ягоды по своим вкусовым качествам не уступают классическим теплолюбивым сортам. На что же необходимо ориентироваться, выбирая такие культуры?

Критерии выбора винограда для регионов со сложным климатом

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Самый лучший неукрывной виноград для Подмосковья — сорта с высокой зимостойкостьюМосковская область и Подмосковье отличаются в первую очередь нестабильными климатическими условиями. Поздней весной, когда вокруг уже все цветет, могут вернуться приличные заморозки и лишить виноград и другие растения завязи. А лето, настоящее, жаркое, часто длится всего два месяца, и в августе приходят затяжные дожди с понижением температуры. Не порадует и зима со своими 30-градусными морозами. Все это стоит учитывать, планируя выращивать виноград.

Итак, сорта для подобного климата должны отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь короткие сроки созревания. Полностью вызреть успевают в основном сверхранние и ранние виды. Урожай с первых снимают в августе, а со вторых – в сентябре.
  2. Лучше всего, если они будут неукрывные. И сложность не только в самой процедуре сооружения укрытия, а в нестабильности погоды. После морозов в Подмосковье приходят оттепели, и укрывные сорта рискуют выпреть или заболеть.
  3. Обладать повышенной морозостойкостью (не менее минус 25 °С), причина которой и так понятна.

Для холодных регионов больше всего подходит технический, а не столовый , виноград. Он и морозы лучше выдерживает, и в уходе проще. К тому же сохраняет показатели урожайности даже в неблагоприятных условиях. Столовые же сорта более требовательны и теплолюбивы.

Неукрывной виноград для Подмосковья – сорта

Идеально отвечают приведенным выше условиям такие сорта винограда:

  1. Амурский – технический сорт, ягоды синие, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Выдерживает морозы до минус 43 °, но если и подмерзает, то быстро восстанавливается благодаря высокой силе роста.Неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Самый лучший неукрывной виноград для Подмосковья — сорта с высокой зимостойкостью
  2. Виктория – технический сорт, используется в основном для виноделия благодаря сладким ягодам с мускатным ароматом. Виноградины темно-розовые, созревают к августу. Морозостойкость сорта на уровне 26 °С мороза.
  3. Вэлиант – сорт универсального назначения с темно-синими ягодами, созревающими в конце августа. Может выдержать 45 °С мороза, отличается высокими адаптивными свойствами.
  4. Кристалл – технический сверхранний сорт с иммунитетом к грибковым заболеваниям и гнили. Желтые ягоды сладкие, хотя и не крупные. Морозостойкость на уровне минус 30 °С.
  5. Московский белый – универсальный ранний сорт, созревает уже через 110 дней. Ягоды желто-зеленые, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням, выдерживает минус 27 °С.

Все указанные сорта зимуют без укрытия, но только когда кусты уже окрепли. Первые же пару лет после посадки молодые саженцы нужно защитить от мороза.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/novosti/vyrashchivanie-sorta-vinograda-selekcii-potapenko-vinograd-amurskiy-potapenko-opisanie-sorta

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта винограда

7 самых морозостойких сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом , селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая . Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России . Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске . Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • Изабелла

    Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. , как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

    Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта виноградаМорозостойкие сорта винограда для Подмосковья. 7 самых морозостойких сорта винограда

Лучшие сорта винограда для Подмосковья форум. Re: подмосковный виноград

    Irena_L писал(а): Можно я тоже в разговоре поучаствую?
    У меня, правда, серьезного опыта выращивания винограда нет… Хотя лет 10 растет Изабелла, которая уже заполонила всю стену старого дома (и в этом году плодоносит как бешеная)
    В этом году случайно купила несколько других сортов: Кардинал, Алешенькин, Тимур и Кеша. Посажены сразу после покупки с бывшими при них комками земли на постоянное место жительства. Кто-нибудь знает - надо их как-то к зиме готовить? Стоит ли укрывать и чем? Изабеллу я ничем не укрываю (еще чего), растет как сорняк. Может и этих также оставить на произвол судьбы?
    И еще несколько вопросов по Изабелле. Я в этом году собираюсь ее заросли хоть в какой-то порядок привести. Про то, что такое "рукава" я поняла. Их я оставлю все. А вот как поступить с боковыми отростками от этих рукавов? Сколько и какие надо будет обрезать? Я так подозреваю, что виноград функционирует примерно по типу плетистых роз или малины… В смысле - плодоношение идет на побегах какого-то года. Вопрос в том - какого? Нужно ли удалять те ветки, на которых сейчас грозди висят? Или, наоборот, только их и оставить? Посоветуйте, плиз, опытные люди.

    Ирина, виноград у нас в Подмосковье надо укрывать обязательно. Раньше, лет 10 назад, мы укрывали лапником, а поверх клали старые доски, даже щиты муж сколотил и бросали на все это еще старый укрывной. Кусты перед укрытием надо обрезать (этим муж занимается, потому не могу посоветовать, но он сам учился по литературе) и уложить на землю, Потом это все снег укрывал.Теперь уже проще укрываем. Купили сетку металлическую дорожную, нарезали куски по 1,5 метра (ширина у этой сетки то ли 1 м, то ли 1,2 м) ставим над виноградом в виде тоннеля (виноград опущен и обрезан, обработан в зиму от болезней) , сверху на тоннель нетканку. Можно два слоя. Мы кладем один слой, т. к. виноград растет с южной стороны дома. Хотя в прошлую зиму несколько кустов, видимо, менее зимостойких, немного подмерзли, некритично. В целом, старые кусты зимуют хорошо. Молодые кустики можно под этим укрытием еще отдельно "замотать" укрывным, не розы, колючки не мешают, а сверху - "тоннель" пойдет.Укрытие получается аккуратное, ровное.

    Виноград цитронный магарача в подмосковье. Описание плодов

    Виноград цитронный магарача в подмосковье. Описание плодов

    Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

    Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

    Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

    На заметку!

    В отличие от многих технических сортов, Цитронный вкусен и в свежем виде.

    Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

    Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

    Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

    Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

    Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

    Американские сорта винограда. Сорта винограда из Америки

    Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

    Американские сорта винограда. Сорта винограда из Америки

    Сорта винограда из Америки

    Выращивание винограда в Америке

    Виноград в Америке выращивают для приготовления:

    • сухофруктов (кишмиш и изюм);
    • винных изделий;
    • употребления в пищу.

    Культуру выращивают в:

    • Северной Каролине;
    • Мичигане;
    • Вашингтоне;
    • Огайо;
    • Калифорнии.

    Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

    Описание культуры

    Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

    Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

    Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

    • Берландиери;
    • Рипариа;
    • Рупестрис;
    • Монтикола;
    • Лабруска.

    Сорт Рипариа

    Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

    Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

    Сорт Рупетрис

    Американские сорта винограда. Сорта винограда из Америки

    Растению необходимо хорошее освещение

    Особенности сорта Рупетрис:

    • выращивается на Юге и в Центре Америки;
    • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
    • побеги распространяются ползучим способом;
    • лозы темнеют после года роста;
    • листва мелкая.

    На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

    Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

    Сорт Берладиери

    Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

    В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

    Сорта Лабруска и Монтикола

    Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

    Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

    Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

    Посадка и уход

    Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

    При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

    Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

    Холодоустойчивые сорта

    Эта группа американской селекции наиболее устойчивы к минусовым температурам.

    СортЦветВес ягодыВес гроздиСахар

    Созревание

    СенекаБелыйдо 5 гдо 300 г18%В начале осени
    ОнтариоБелыйдо 3,5 гдо 250 г20%В начале осени
    БуффалоСиний, фиолетовыйдо 5 гдо 500 г21%В начале осени
    ГрифСиний, темныйдо 4 гдо 300 г25%
    БлюбеллСиний, темныйдо 3,5 гдо 300 г

    Заключение

    Насчитывают более 25 видов винограда из Америки, включая кишмишные гибриды. Все они отличаются холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиями ухода. Технические особенности посадки такие же, как и у отечественных сортов.

    Комплексно устойчивые сорта винограда. Моя первая тонна винограда

    Технические сорта винограда для Подмосковья. Технические сорта винограда средней и северной части России 23В прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность.

    Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые сорта . Сверхранние — Восторг и его гибриды, а также Элегия, Томайский, Кодрянка. Почти одновременно с ними дают урожаи ранние сорта — Дружба, Плевен, Аркадия, Фантазия, Кристина, Лора, Кеша-1. Чуть позже созревают раннеосенние: Кишмиш лучистый, Белградский безымянный, Ромулус, Румэнэ, Спутник. Не выбиваются из графика осенние сорта: Памяти Нергуля, Фламинго, Осенний Черный, Консул.

    Критерии отбора сортов

    Как правило, саженцы дают урожай на второй год. Все посаженные сорта интенсивного типа плодоношения, комплексно-устойчивые. Как правило, опробую виноград в течение двух — трех лет. Основной критерий, на который обращаю внимание — вкус и красота. Второй — устойчивость к грибковым поражениям. Третий — зимостойкость кустов.

    Ежегодно я испытываю 3 — 5 новых комплексно-устойчивых сортов. Работы по испытанию новинок будут продолжаться и в этом году. Сейчас могу порекомендовать для Саратова и соседних районов около 50 сортов разных сроков созревания с самой разнообразной окраской: белой, розовой, красной, синей, черной, желтой, кремовой. Есть в моей коллекции сорта и гибриды мускатные, кишмишные, со вкусом апельсина, ананаса, вишни и т. п. Многие из них на нашем рынке пока не встретишь.

    Подробнее о моих сортах вы можете почитать ЗДЕСЬ

    О винограднике

    За последнее десятилетие мне пришлось опробовать около 100 сортов и гибридов. Дачный участок расположен на юго-восточном склоне, сходящем к Волге. Материнская почва в саду — тонкий слой чернозема, суглинок со щебенкой. Для возделывания столового винограда земля оказалась непригодной. При строительстве террас пришлось плодородную землю завозить.

    Перед посадкой винограда рыли ямы размером 0,8 х 0,8 м и глубиной 0,8 м. Заправили их черноземом и перегноем (в том числе и листовым). Это привело к тому, что сила роста и урожайность кустов оказались выше среднего.

    Основные отличия моего способа выращивания

    Первоначально сформированные для одной шпалеры кусты начали упрямо куститься. Это вынудило меня перейти к двушпалерной формировке. Оказалось, что она давно освоена виноградарями-любителями южныхТехнические сорта винограда для Подмосковья. Технические сорта винограда средней и северной части России 24областей России, выращивающих виноград на богатых почвах с незапамятных времен.

    Мой сад расположен на очень ветреном месте. Поэтому ряды в винограднике пришлось расположить вдоль направления господствующих ветров (северо-запад — юго-восток). Расстояние между саженцами в ряду 2,5 метра, а между рядами — 2 м.

    Первый год саженцы в ряду растут на переносных дугообразных шпалерах размером 1 м на 1,5 м, с тремя рядами струн. Второй год — на двух подобных шпалерах: слева и справа от кустов вдоль ряда. С третьего года кусты перевожу на капитальные шпалеры, расстояние между которыми 1 м. Проход между шпалерами соседних рядов тоже 1 м. Высота шпалер 2,0 м. На этой высоте ограничиваю рост побегов, чтобы ни в коем случае они не свисали и не затеняли ниже расположенные листья и грозди.

    Форма наземной части куста напоминает паука, лежащего на спине кверху ногами. Количество стелющихся по земле побегов (рукавов) от 4 до 6. Половина дорастает до нижней части левой шпалеры, другая половина — до нижней части правой шпалеры. Побеги, растущие из центра вертикально, подлежат немедленному удалению.

    Опрыскивание ядами и дезинфицирующими растворами в винограднике не использую, придерживаясь принципа экологической чистоты. Один — два раза за сезон (ранней весной и до начала цветения) применяю подкормку растворами минеральных удобрений для ускорения развития листового аппарата.

    Наблюдения показали, что основным источником заболеваний в винограднике являются сорняки, поэтому их регулярно удаляем. Избавление от сорняков предотвращает их контакт с листьями винограда, заражения клещом и грибковыми заболеваниями.

    Главное условие моего способа выращивания винограда — упрощенная, доступная всем схема обрезки. В отличие от традиционной (длинной), я перешел на короткую обрезку. Первая требует знаний и определенных практических навыков профессионального виноградаря. Мой способ обрезки больше подойдет для тех, кто скромно называют себя начинающими садоводами и мечтают развести виноград. Об особенностях этой обрезки, а также устройстве облегченной шпалеры расскажу в следующий раз.

    Чтобы не пропустить продолжения статьи « Комплексно-устойчивые сорта винограда », подпишитесь на обновление материалов блога, заполнив ниже расположенную форму.

    Винные неукрывные сорта винограда. Лучшие виноградные сорта для вина

    Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

    1. Мускат Золотистый Россошанский.
    2. Кристалл.
    3. Прим (Поалатина).
    4. Ранняя зорька.

    Темноягодные гибриды представлены:

    • Рондо;
    • Брускам;
    • Магией;
    • Мариновским;
    • Добрыней;
    • Августом ЧП;
    • 1 – 95.

    Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

    Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

    При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.