Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
  • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
  • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
  • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
  • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
  • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму 01

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

Как растет чабрец. Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму 02   Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму 03

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму 04

Чабрец подготовка к зиме. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму 05

Тимьян в горшке сохнет. Чабрец на кухонном окошке

Это растение хорошо знакомо нашим хозяйкам. Кто-то знает его как тимьян и активно использует в кулинарии, а кому-то оно известно как чабрец – очень полезная в лечебных целях трава.

Тимьян ассоциируется у нас еще и с празднованием Троицы. В этот день им принято украшать дома. Венки из него используют для обрамления икон с ликом Богородицы, что придает последним праздничный вид. Отсюда и пошло дополнительное народное название растения – Богородичная трава.

Лечебные возможности чабреца поистине широки. Его отвары пьют при сильном кашле, болезнях гортани, им лечат проблемы с кожей, смазывая и прикладывая примочки на поражённые места. Чабрец помогает при невротических состояниях, а чай с чабрецом избавляет от усталости. Широкое применение чабрец нашел в официальной медицине. Его эфирные масла входят в состав многих лекарств. На его основе созданы препараты для детей. В общем, кустик тимьяна – это настоящая аптечка на подоконнике.

Если у вас есть дача, то стоит рассадить чабрец на участке. С его помощью можно оригинально декорировать ландшафт. По вечерам же, сидя в беседке, вы будете нежиться в окружении приятнейшего тимьянового аромата.

Происхождение

Чабрец – растение из семейства яснотковых. Это довольно сложный род. К нему относят траву и полукустарники небольшого роста, обладающие ярко выраженным ароматическим эффектом. Стебли травы одеревеневшие. Он могут быть прямостоящими или лежачими. Высота куста не превышает 35 сантиметров. Цветки собраны в головки или напоминают метелочки. Они размещаются на концах цветоносов.

Что касается окраски цветов, то нужно отметить их чрезвычайное разнообразие.

Но не только цветы придают растению декоративный вид. В этом деле активно участвуют и листочки, которые у каждого сорта имеют свои размеры, а также индивидуальную форму и своеобразный вид окантовки по краям. Ползучие виды отлично подходят для декора альпийских горок и рокариев. На домашнем подоконнике лучше будут выглядеть небольшие, красиво сформированные кустики.

Разновидности сортов

«Для того чтобы выращивать чабрец, достаточно придерживаться нехитрых правил ухода, и с растением никогда не возникнет проблем»

Чабрец представлен в необыкновенно широком сортовом разнообразии, но для домашнего выращивания рекомендуются лишь некоторые из них, наиболее неприхотливые в уходе.

Чабрец обыкновенный

Высота куста этого сорта 15 сантиметров. Данный вид травы наиболее востребован в медицине. Листочки у растения мелкие, опушенные по низу. Цветет чабрец белыми или светло-лиловыми цветками. К этому виду тимьяна относят и более низкорослые подвиды.

Чабрец обыкновенный стал прародителем лимонного гибрида. Его листья отличаются тонкой примесью лимонного аромата. У молодого растения листва практически желтая. По мере взросления, ее окрас сменится на светло-зеленый. Для сохранения формы растения и густоты, кусту требуется регулярная стрижка.

Чабрец карликовый

Миниатюрные кустики не бывают выше 5 сантиметров. Для них характерен плотный островной рост. Карликовые типы дают белый, алый и красный цвет.

Чабрец ползучий

Куст отличают ползучие стебли и яркие розовые и малиновые цветки. Листья такого чабреца достаточно крупны, до 1 сантиметра длиною. Период цветения – конец лета.

Чабрец радужный

Сорт, в общем-то, более подходящий для открытых участков, так как невероятно красив, однако не менее выгодно держать его на кухонном подоконнике. Почему? Потому что именно этот подвид употребляется нами в пищу и является приправой для многих блюд. Радужный чабрец довольно высок, цветет фиолетовым и розовым цветом и при правильном уходе живет по пять лет.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-uhazhivat-za-chabrecom-v-sadu-vse-o-timyane

Видео подготовка декоративных трав к зиме