Порошок из сушеных грибов. Грибной порошок
- Порошок из сушеных грибов. Грибной порошок
- Грибной порошок польза и вред. Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов
- Подлива из сухих грибов. Ингредиенты:
- Соус из грибного отвара. Универсальный грибной соус
- Сушеные вешенки рецепт. Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт
- Грибной порошок в медицине. Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)
Порошок из сушеных грибов. Грибной порошок
В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок - необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!
Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества - дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.
Больше всего мне нравятся сушеные боровики , хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.
Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!
Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.
Грибной порошок польза и вред. Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов
Грибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.
Польза грибов
Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.
Токсичность
Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.
Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.
Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.
Самые полезные
Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.
С чем сочетать
Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.
Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.
Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.
Картофель жареный с белыми грибами
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 1 кг картофеля
- 200 г свежих белых грибов
- 200 г лука
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.
Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.
Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.
Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.
Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.
Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recepty-poroshok-gribnoy-gribnoy-poroshok
Подлива из сухих грибов. Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.
Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала - буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?
Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась - она нам пригодится.
Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им - очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.
Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель . Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу…) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.
Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.
Заранее хорошенько подогреем молоко - его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.
В итоге соус будет постепенно густеть - минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!
В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.
Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать - кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!
Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-sdelat-gribnoy-poroshok-gribnoy-poroshok-i-gribnoy-sup-iz-nego
Соус из грибного отвара. Универсальный грибной соус
Соус грибной . Соус грибной – один из самых популярных соусов, отлично сочетающийся с самыми разнообразными блюдами. Такой соус может похвастаться приятным пикантным вкусом, удивительным ароматом, а также доступностью основных ингредиентов и простотой приготовления. Грибной соус способен облагородить и даже в некоторой степени «оживить» даже самое обыкновенное и ничем не примечательное блюдо! Недаром французы говорят, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»! Он отлично сочетается и с овощами, и с рисом, и с картофелем, и с различными кашами, и даже с макаронами. Ничуть не хуже грибной соус дополнит и всевозможные запеканки, картофельные котлеты, а также мясо либо рыбу.
Для приготовления грибного соуса одинаково хорошо подойдут как свежие грибы, так и сушеные. При этом грибы могут быть любыми – можно взять сушеные или свежие лесные грибы, а можно сделать основой грибного соуса и доступные на протяжении всего года вешенки либо шампиньоны.
Чаще всего грибной соус готовят с добавлением сметаны, сыра, бульона, вина, молока, помидоров или сливок, а в роли загустителя в большинстве случаев выступает мука. А чтобы как следует растворить ее в жидкости, ее следует предварительно прокалить (иными словами, обжарить на сухой сковородке). Такая мука не только идеально растворится, но и придаст готовому соусу чудесный ореховый привкус. Если же мука будет сырой, то соус может слегка отдавать клейстером. А чтобы сметана в готовящемся грибном соусе не сворачивалась, в нее рекомендуется добавить совсем немножечко молока.
Чтобы приготовить классический грибной соус, 40 г сушеных грибов замачивают на несколько часов, после чего варят их на протяжении часа, не подсаливая (в той же самой воде, в которой они замачивались). Готовый бульон процеживают, а извлеченные из него грибы мелко нарезают. Затем на сливочном масле пассеруют полторы столовых ложки муки – это делают до тех пор, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. После этого вливают в нее горячий бульон и проваривают смесь на медленном огне еще минут пятнадцать-двадцать. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле, после чего соединяют его с нарезанными грибами и еще раз хорошенько пережаривают, а потом добавляют лук с грибами в бульон с мукой, подсаливают и перчат по вкусу и еще раз кипятят соус.
Можно добавлять в грибной соус и самые разнообразные продукты – каперсы, лук, хрен, яблоки, зелень, томатную пасту, чеснок, помидоры, яйца, сыр и т. д. Рецептов грибных соусов существует не просто много – их очень много, и практически все они позволяют вдоволь поэкспериментировать с продуктами. Вот только готовить грибной соус лучше всего на один раз – при повторном разогревании вкус такого соуса может измениться далеко не в лучшую сторону.
Сушеные вешенки рецепт. Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт
Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.
Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:
- вешенка;
- нож;
- сухая плотная ткань;
- разделочная доска;
- газета;
- длинная толстая нить или проволока.
Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».
Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.
Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.
Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.
Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.
Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.
Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.
Грибной порошок в медицине. Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)
В Европейском лесном хозяйстве, из-за опасности причинения коричневой гнили хвойным деревьям, таким как лиственница, Лиственничная губка или Агарикус пользуется довольно сомнительной репутацией.
В медицине, однако, гриб также известен как аптечная губка, потому что его основной ингредиент - хинин - является важнейшим ингредиентом препаратов против серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия, а также против мышечных спазмов.
В целом, хинин Агарикуса эффективен, как:
- антибиотик;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- общеукрепляющее средство.
Особенно его спазмолитическое действие используется очень универсально, например, при судорогах икроножной мышцы, спазмах матки или в начале родовой деятельности.
Противопоказания и дозировка
В случае существующих желудочно-кишечных воспалений, таких как гастрит, сердечных заболеваний и спазмов дыхательных путей, Агарикус категорически противопоказан. Здесь мышечно-стимулирующий эффект гриба может оказать негативное влияние и привести к серьезным осложнениям.
В целом, для препаратов из Лиственничной губки важна тщательная дозировка, чтобы избежать побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения и нервные расстройства, нарушения зрения и слуха или раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется использовать гриб без консультации с опытным врачом или специалистом по альтернативной медицине.
Кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздерживаться от использования, поскольку это считается вредным для плода, а вредные вещества могут попадать в грудное молоко во время кормления грудью.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recepty-poroshok-gribnoy-gribnoy-poroshok