Что приготовить из белых слив. Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).
- Что приготовить из белых слив. Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).
- Кекс на кефире со сливами. Сливовый кекс на кефире
- Рецепты слив на зиму. Добавление статьи в новую подборку
- Пирог со сливами на сковороде. Рецепт: Пирог со сливами - перевернутый Пирог в сковороде
- Пирог со сливами с корицей. Сливовый Пирог из "Нью-Йорк Таймс"
Что приготовить из белых слив. Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).
Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.
1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.
Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.Ставим варить. Кипятить 10 - 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.
2) Компот из слив .
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку - сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать. 3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.
Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее. 4) Ткемали.
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
Кекс на кефире со сливами. Сливовый кекс на кефире
Сливы — лучший фрукт для домашней вкусной выпечки, которую всегда крайне легко приготовить. В данном материале вы найдете пошаговый рецепт с фото, как испечь сливовый кекс на кефире.
Сочные сливы — великолепная начинка для выпечки. Из фруктов достаточно только удалить косточки, разрезать половинками или измельчить и можно приступать к выпеканию. Для рецепта подойдут любые сорта: синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые, красноватые и другие плоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Предлагаю опробовать еще один вариант вкусной домашней выпечки из слив — сливовый кекс на кефире. Его особенность — сливы добавляются не в качестве начинки, а измельчаются в пюре, которое кладется в тесто. Кисленькая сливовая составляющая придает изделию особенный шарм. Такое изделие не требует никаких физических затрат, при этом результат всегда превосходный! Вкусный, ароматный, пышный кекс можно подать к семейному чаепитию. Он обязательно понравится всем едокам. У него нежнейшее тесто, приятная сливовая кислинка и необычный внешний вид.
Рецепты слив на зиму. Добавление статьи в новую подборку
Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.
В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Соус ткемали из слив на зиму
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам понадобятся : 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.
Приготовление . Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Соус сацебели из слив
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.
Вам понадобятся : 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Простой домашний соус из слив на зиму
Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Вам понадобятся : 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление . Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.
Соус из слив и помидоров
Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.
Вам понадобятся : 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление . На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.
Вам понадобятся : 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.
Приготовление . У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Пирог со сливами на сковороде. Рецепт: Пирог со сливами - перевернутый Пирог в сковороде
Способ приготовления :Рецепт этого интересного пирога нашла в интернете, в оригинале он называется - пирог со сливами "Татен". Я готовлю его уже второй раз. Дело в том, что все фотографии первого пирога исчезли с телефона благодаря моим маленьким хакерам:)
А черновик рецепта был уже написан, не хватало только фотографий. Пришлось печь во второй раз, чему несказанно обрадовалась вся семья:)
Если честно, то в первый раз пирог получился намного красивее. Я очень старалась - правда-правда:) Украшала его сеточкой из сметаны, посыпала сахарной пудрой - и ни одной фотографии не осталось(((
Это фото пирога №2.
В получившуюся смесь вливаем теплое молоко.
Просеиваем муку. Замешиваем жидкое тесто.
Добавляем соду.
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Оставляем тесто и займемся сливами. На сковороде нужно растопить кусочек сливочного масла и всыпать сахар (100 г).
Растапливаем сахар с маслом, постоянно помешивая. Половинки слив выкладываем на скоровороду срезом вниз и жарим 2-3 минуты. Затем выключаем и сразу же, пока сахар не застыл, заливаем равномерно тестом.
Главное в этом рецепте - сливы. Они не должны быть перезревшими, чтобы не выделяли слишком много сока. Лучше брать твердые, недозревшие сливы, они сохранят свою форму и не дадут лишний сок. В первом пироге у меня были именно такие сливы. А во втором были уже лежавшие сливы, слишком мягкие.
Поэтому они выделили слишком много сока, который слегка вытекал за края теста. Поверхность теста нужно разровнять и поставить форму в разогретую духовку.
Пирог выпекается в той же форме, в которой жарятся сливы. Для этого нужна сковорода с огнеупорной или съемной ручкой.
Запекаем при температуре 180 градусов до готовности теста. Когда пирог поднимется и зарумянится, достаем из духовки и сразу же переворачиваем на блюдо.
В втором пироге края получились неровными из-за того, что протекал сироп. Такого быть не должно. Поэтому сливы должны быть твердыми с плотной мякотью.
Перевернутый пирог нужно хорошо охладить и только потом разрезать на порции.
Получается необычный перевернутый пирог. Пирог можно украсить сметаной, посыпать сахарной пудрой или орешками. Я украшала на скорую руку, получилось не так красиво, как с первым (я все еще жалею о пропавших фотографиях:)
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Пирог со сливами с корицей. Сливовый Пирог из "Нью-Йорк Таймс"
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю - хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))
Ингредиенты для «Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"»:
Время приготовления:
Рецепт «Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"»:
Слива по рецепту должна быть сорта "Венгерка". Если я правильно поняла, то ее еще называют чернослив. Я в первый раз купила очень крупную сливу, она закрыла всю поверность пирога. В последующие разы слива была мелкая, и тоже получилось вкусно и красиво. Нам понадобится 24 половинки, то есть 12 целых слив.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма! Как видите, тесто довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. У меня форма диаметром 24 см. Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив.
И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Как видите, зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект.