Что такое яровизация. Значение слова «яровизация»
- Что такое яровизация. Значение слова «яровизация»
- Озимые и яровые отличия. Отличия озимой и яровой пшеницы: чем отличаются и какая лучше, как отличить визуально, какая между ними разница – tehnoyug.com
- Яровизация картофеля: зачем, когда как
- Феномен Лысенко. Маг гороховый. Как Трофим Лысенко колдовал над растениями
Что такое яровизация. Значение слова «яровизация»
ЯРОВИЗА́ЦИЯ , -и, ж. С.-х. Способ предпосевной обработки семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности. Яровизация пшеницы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2—10 °C, в зависимости от вида и сорта растений). Яровизация присуща некоторым двулетним и многолетним растениям, в частности, злакам (рожь, пшеница и другим), корнеплодам (свёкла, морковь), а также плодовым деревьям (например, яблоням). В рамках современной экологической физиологии это явление описывается как холодовая реактивация диапаузы.
Яровизацией называется также основанный на этом явлении агротехнический приём контролируемого охлаждения семян перед их посевом, позволяющий сократить сроки вегетации растений, и в отдельных случаях обеспечить их вызревание в более холодном климате. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е гг. под руководством Т. Д. Лысенко. В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации, и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве.
В настоящее время техника яровизации находит применение в селекции растений, позволяя получать дополнительные поколения растений в селекционных камерах, фитотронах и теплицах, а также совмещать срок цветения растений, происходящих из разных регионов мира. В этом качестве она была поддержана Н. И. Вавиловым и другими учёными СССР и других стран. Дж. Б. С. Холдейн в статье «Лысенко и генетика», опубликованной в 1940 г. в журнале «Science and Society», указывал на «большую ценность» техники яровизации (vernalization), утверждая, что она «была достаточно доказана не только в Советском Союзе, но и во всем цивилизованном мире».
В применении к картофелю яровизацией называется выдерживание клубней на свету.
Озимые и яровые отличия. Отличия озимой и яровой пшеницы: чем отличаются и какая лучше, как отличить визуально, какая между ними разница – tehnoyug.com
Определение озимой и яровой пшеницы. Как отличить озимую пшеницу от яровой по зерну. Какая пшеница лучше, в чем преимущества обеих разновидностей.
пшеница разделяется на два вида : яровая и озимая.
Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.
Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.
Ссылки
- Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
Озимая
Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.
Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.
Яровизация картофеля: зачем, когда как
Яровизация картофеля – это ряд мероприятий, направленных на повышение урожайности культуры и ускорение созревания клубней. Позволяет заранее выявить слабые, отстающие в развитии клубни, которые не дадут хорошего урожая. Рассказываем по порядку.
Посадочный материал лучше приобретать в питомниках или специализированных магазинах – это позволяет вырастить высококачественный картофель первой репродукции, свободный от болезней и вирусов. Покупка обходится несколько дороже, чем проращивание картофеля, купленного в овощном магазине. Но, как показывает практика, низкая урожайность и убытки в борьбе с болезнями, от которых не удается избавиться десятилетиями (золотистая нематода, фитофтороз, гнили), обходятся дачникам значительно дороже.
Суть яровизации
Яровизация растений – научно обоснованный метод пробуждения жизненных сил клубневых и злаковых культур. Длительное содержание при пониженной температуре с последующим проращиванием в теплом светлом месте дает мощный стимул к репродукции при весеннем посеве.
Клубни картофеля достают из погреба или другого прохладного хранилища примерно за месяц до высадки на участок. Их перебирают, отбраковывая мелкие и поврежденные, выкладывают одном слоем в ящики и выносят на свет. Повышение температуры до 10-25° дает стимул к прорастанию глазков.
Перед выкладкой клубни обязательно дезинфицируют. На 10 литров воды берут 10 граммов перманганата калия и 2-3 грамма медного купороса. Влажность воздуха должна составлять 85%. Для этого клубни опрыскивают водой, раствором золы и/или минеральных удобрений. Ежедневно клубни переворачивают на другой бок.
Свет – очень важная составляющая яровизации. Под воздействием света клубни образуют плотные толстые ростки с зачатками листьев. При этом клубни зеленеют, выделяя солонин, который, как известно, является ядом, вредным для здоровья человека и одновременно защитой клубней от насекомых-вредителей.
В теплом темном месте клубни дадут длинные хрупкие ростки. При посадке в землю они обломятся, и клубень начнет выгонять из спящих глазков новые ростки. Весь процесс яровизации будет сведен на нет.
Сроки яровизации картофеля
Процесс яровизации занимает 30 дней. Это значит, что в южных регионах нашей страны, где картофель высаживают на участок в конце марта-начале апреля, начинать процесс можно в конце февраля. В северных регионах – соответственно позже. Лучше всего ориентироваться на прогрев почвы именно на вашем участке. Грунт должен прогреться как минимум до 6-8° на глубину 20-30 см.
Если вы начали яровизацию за 2 недели – ничего страшного. Достаточно повысить температуру содержания клубней. При Т 25° клубни прорастут за две недели. На качество это не повлияет.
Способы яровизации картофеля
- Сухой способ . Клубни раскладывают в один слой на любой ровной поверхности. Если в помещении мало места, можно подвесить в сетках или полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Ежедневно клубни опрыскивают и поворачивают на другой бок.
- Влажный способ . Клубни укладывают в емкости с торфом, песком, древесными опилками или перлитом. По мере подсыхания субстрат увлажняют. Предпочтительнее всего – перлит: он не способствует размножению бактерий и не напитывается излишней влагой. Торф имеет сильно кислую реакцию, поэтому его обязательно смешивают с золой. Что касается опилок, подходят любые, кроме дубовых.
- Комбинированный способ . Для этого клубни две недели яровизируют сухим способом, затем две недели влажным. Это позволяет сократить процесс до 3 недель.
Но кроме яровизации, существуют ещё несколько секретов выращивания картофеля . Про них расскажут наши специалисты.
Феномен Лысенко. Маг гороховый. Как Трофим Лысенко колдовал над растениями
Кем только Лысенко не был — академиком АН СССР, академиком АН Украины, президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), директором Института генетики АН СССР, зампредом Совета Союза Верховного Совета СССР. Лауреат трех Сталинских премий, Герой Социалистического Труда, награжденный 8 орденами Ленина и многими другими наградами… Однако закончил он свою научную карьеру на скромной должности заведующего лабораторией в Горках Ленинских.
Босоногий профессор
До 13 лет будущий академик Трофим Лысенко, родившийся в многодетной крестьянской семье, был неграмотным. После двухлетнего обучения поступил в Полтавскую садоводческую школу, учился в училище садоводства в Умани, а в 1925 году заочно окончил Киевский сельскохозяйственный институт. Ничто не предвещало его стремительную карьеру. Страна узнала о Лысенко, когда 7 августа 1927 года в газете «Правда» была опубликована статья «Поля зимой» о хорошем урожае гороха, выращенном им на селекционной станции на Кавказе. Должно быть, корреспондент решил сделать из этого сенсацию. Поэтому в числе прочего партийный публицист писал, что Лысенко решил задачу озеленения зимних полей, тем самым спасая скот от бескормицы. В ней всячески превозносились его достижения, а сам Лысенко был назван «босоногим профессором». После публикации Лысенко стали приглашать на научные конференции, у него сразу же появились ученики, а заезжие светила агрономии с благоговением жали ему руку.
«Босоногий профессор» тем временем охладел к гороху и начал изучать влияние температуры на развитие растений и всячески пропагандировал метод яровизации — особую реакцию растений на охлаждение. Он считал, что если растения подвергнуть воздействию низких температур перед посевом, они станут устойчивыми к холоду и дадут отличный урожай. Лысенко не был первооткрывателем этого метода. Эксперименты с охлаждением семян проводились и до него. Важно, что обещавшего накормить страну энтузиаста поддержал сам Сталин . Перспективы развития яровизации видел и академик Николай Вавилов . Достоинства этого метода он усмотрел в преодолении нескрещиваемости растений. Но никто из ученых не говорил, что в результате яровизации можно в несколько раз повысить урожайность. А Лысенко утверждал именно это и якобы подтверждал свои выводы статистикой. Правда, способы сбора информации были весьма специфическими. Председателям колхозов рассылались анкеты, в которых они сравнивали нынешние урожаи с прошлыми. Колхозники заполняли их без особой охоты, а поскольку понимали, что от них ждут повышения урожайности, то и данные приукрашивали.
Вскоре на сессии ВАСХНИЛ он предложил новый способ улучшения качества сортов. Чтобы увеличить урожайность, колхозникам следовало вооружиться пинцетами и начать обрывать чешуйки на цветках растений, тем самым давая им возможность оплодотворяться пыльцой, носящейся в воздухе. Когда и этот метод не принес желаемых результатов, Лысенко обвинил во всем промышленность, которая не может удовлетворить спрос на эти самые пинцеты, и дал советы колхозникам, как самим их изготовить.