Перец полуострый на зиму. Салат из кабачков и перца на зиму

Содержание
  1. Перец полуострый на зиму. Салат из кабачков и перца на зиму
  2. Острый перец на зиму по азербайджански. Соленый острый перец по-армянски "Цицак"
  3. Горький перец на зиму через мясорубку. Пошаговый рецепт:
  4. Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты
  5. Горький перец с медом на зиму через мясорубку. Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:
  6. Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

Перец полуострый на зиму. Салат из кабачков и перца на зиму

Перец на зиму . Перец на зиму – отличная витаминная подпитка для организма, что особенно важно в сезон гриппа и простуд, ведь этот яркий солнечный овощ отлично помогает восполнить дефицит витамина C в организме! Заготавливать перец на зиму можно различными способами: мариновать его, консервировать для последующего фарширования, фаршировать его овощами, а также готовить великолепную аджику, чудесную овощную икру, восхитительное лечо или превосходные овощные салаты с его добавлением.
А еще болгарский перец частенько замораживают. Чтобы его заморозить, перчики очищают от кожицы и семян и, нарезав их соломкой либо кубиками, укладывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Можно заморозить перцы и для фарширования: для этого с них снимают крышечки, вычищают семена и опускают в кипяток на двадцать-тридцать секунд, не более. Полученные мягкие перечные «бочонки» очень легко входят один в другой – укомплектовав их таким образом по десять штук, сразу же отправляют перцы в морозилку. А порой хозяюшки замораживают и запеченную мякоть болгарского перца – впоследствии ее активно используют для приготовления салатов (можно, например, соединить ее с солью, молотым перцем, чесноком и ароматным маслом).
Очень хорош получается и жареный болгарский перец на зиму: хорошо вымытый и обжаренный в масле болгарский перец заливают заранее приготовленным маринадом. Такой перец можно есть, просто намазав его на хлеб, а можно добавлять его в густые наваристые супчики, различные каши и всевозможные салаты.
Маринованный перец легко украсит даже самый богатый праздничный стол – его яркий цвет, великолепный вкус и чудесный пряный запах покорят любого! При этом мариновать можно как свежий перец, так и жареный. Как правило, маринад для такого перца готовится на основе масла, соли, сахара, специй и уксуса. Кстати, вместо сахара вполне допустимо использовать и мед. А для приготовления овощных салатов на зиму болгарский перец соединяют с луком, морковью, капустой, помидорами, а также с различными специями и всевозможными заправками.
Что касается лечо, то в нем обязательно должны присутствовать три основных компонента: болгарский перец и репчатый лук с томатами. Остальные продукты, добавляемые в эту вкуснейшую закуску, могут быть самыми разнообразными: это и морковь, и копченая колбаса либо мясо, и многое-многое другое. Одним словом, отличная возможность вдоволь поэкспериментировать с ингредиентами!

Острый перец на зиму по азербайджански. Соленый острый перец по-армянски "Цицак"

Острый перец на зиму по азербайджански. Соленый острый перец по-армянски Цицак

Для любителей остренького предлагаю засолить зеленый острый перец, который прекрасно подойдет к мясным блюдам, к первым блюдам и украсит стол в зимнее время. Рецепт Максима Пунченко.

Ингредиенты для «Соленый острый перец по-армянски "Цицак"»:

    Рецепт «Соленый острый перец по-армянски "Цицак"»:

    Рецепт пишу полностью, а сама использовала 5-ю часть, так как перца было не много.“Цицак” (с мягкими "ц" - ’tsitsak’) переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец!Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета…На вкус – островатый, но не сильно жгучий!Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично.Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике…1. Перец вымыть и наколоть зубочисткой (можно вилкой).Еще читала, что перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял".2. В 10 литровое ведро наливаем холодную воду 5 литров и насыпаем 15 столовых ложек соли.Хорошо перемешиваем до растворения соли.3. Закладываем в ведро очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, листья вишни, семена кориандра, укроп. Укладываем наш перец.4. Сверху ставим гнет и оставляем наш перец на 14 дней.5. Спустя две недели убираем гнет.Раскладываем наш перец в подготовленные банки (я использовала стерилизованные).Добавляем произвольно специи, которые находились в рассоле-чеснок, лавровый лист…6. Переливаем рассол в кастрюлю. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.Кипящим рассолом заливаем наш перец. Закручиваем крышками и даем остыть.7. Наш перец готов.Он не теряет своих вкусовых качеств, поэтому выбирайте перец по остроте на свой вкус!Перец полуострый на зиму. Салат из кабачков и перца на зиму 01

    Горький перец на зиму через мясорубку. Пошаговый рецепт:

    Нам понадобится 2 кг спелых, желательно мясистых помидоров.

    Помимо этого, 2 кг красного сладкого перца и по 400 г красного острого перца и чеснока.

    Все овощи я взвешиваю в неочищенном виде и после очистки из этого количества продуктов получается 6 банок аджики по 700 мл или чуть больше 4 литров готового продукта.

    Даю вам минимальную пропорцию, хотя сама готовлю ее в разы больше!

    Для начала займемся чесноком.

    Все, кто давно смотрит мои

    Разделяем чеснок на зубчики, заливаем их горячей водой, но такой, чтобы палец терпел и отставляем в сторону минут на 15-20, чтобы шелуха хорошо набухла, а тем временем займемся остальными продуктами.

    У помидоров удаляем плодоножку и, если они крупные, разрезаем на такие кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке.

    У острого перца отрезаем только хвостики, семена для этого рецепта я не удаляю, но при желании вы можете это сделать.

    Для удобства измельчения перцы разрезаем вдоль на две части.

    Сладкий болгарский перец полностью очищаем от плодоножек, семян и перегородок и разрезаем его на несколько частей.

    Вот таким образом я подготовила помидоры, сладкий и горький перец, а за это время чеснок отлично настоялся - сливаем с него чуть теплую воду и приступаем к очистке.

    После такой водной процедуры чеснок очень легко очищается.

    Этот способ хорош, когда надо почистить большое количество чеснока - все, кто делает заготовки на зиму знают, о чем я говорю.

    Хорошо, если чеснок крупный, а если мелкий, то чистить его очень муторное занятие, порой не хватает терпения! Кстати, таким же образом можно легко очистить репчатый лук! Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть!

    Все продукты подготовлены и теперь пропускаем их через мясорубку со средней решеткой.

    Конечно, многих может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте мне, уже были такие, кто добавлял всего одну-две перчинки или меньшее количество чеснока, и только когда приготовили точно по рецепту поняли, насколько это вкусно!

    Измельчаем продукты сразу в ту посуду, в которой будем варить аджику - для этого количества овощей потребуется кастрюля объемом не менее 4,5 литров, а то и все 5 литров.

    Все хорошо перемешиваем, вот такая густая масса получается, если использовать мясистые помидоры.

    Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

    Я знаю, многие готовят такую аджику сырым способом без варки, убирают ее в холодильник, где постепенно происходит процесс ферментации и после естественного брожения аджика приобретает приятно кислый вкус, но хранить такой продукт следует только в холодильнике!

    А я готовлю ее так, чтобы можно было хранить не только в погребе или подвале, но и даже при комнатной температуре.

    Тем временем аджика закипела, добавляем в кастрюлю 100 г соли, 150 г сахара и вливаем 100 мл 9% столового уксуса.

    Все хорошо перемешиваем, вновь доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, периодически помешивая, кипятим до момента, пока аджика начнет разделяться на густую и жидкую составляющие - густая часть начнет оседать на дно кастрюли, а на поверхности появится прозрачный сок, в этот момент можно ее разливать по банкам.

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецептыЛюбители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина? Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано, или сделайте аджику .

    Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них. А за рецептами маринования болгарского перца добро пожаловать на другую страничку, там тоже невероятно вкусно.

    Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

    • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
    • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
    • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
    • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

    Простой рецепт маринованного острого перца в банке

    Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

    Понадобится:

    • Стручковый перец – 400 гр.
    • Вода – 150 мл.
    • Сахар – 3 большие ложки.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Винный уксус – 100-150 мл.
    • Соль – ложка.

    Пошаговый рецепт с фото

    Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

    Сложите пока в мисочку.

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

    Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

    Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

    Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

    При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

    Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

    • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
    • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

    Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

    Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

    Понадобится:

    • Стручки перца 1,5 кг.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Постное масло – 2 стакана.
    • Петрушка – пучок.
    • Соль – неполная большая ложка (0,75).
    • Эссенция – ½ чайной ложки.
    • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.

    Как мариновать:

    • Промойте стручки, удалите плодоножку.
    • Налейте на сковородку масло, положите перец.
    • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
    • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
    • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
    • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
    • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

    Маринованный полуострый перец. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

    Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

    Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

    Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

    • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
    • Мед – 2 большие ложки.
    • Соль – ложка.

    Приготовление:

    1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
    2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
    3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

    Острый перец целиком без стерилизации

    Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

    Горький перец с медом на зиму через мясорубку. Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

    • Перец красный жгучий (Любой горький перец, любого цвета кожицы. Из полтора килограмма горького перца россыпью, на выходе 6 пол литровых баночек маринованного. Одна пол литровая банка - 8-10 крупных перцев.) — 1,5 кг
    • Уксус (Самый простой 6% яблочный уксус. Расход от 1.5 до 2 литров на 6 пол литровых банок (в зависимости от заполнения).) — 2 л

    Время приготовления:

    Количество порций: 6

    Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:

    Горький перец с медом на зиму через мясорубку. Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

    Готовим наши баночки: моем, стерилизуем. А пока банки стерилизуются я продолжу…
    … Дело было в середине 90-х годов. Сотрудник полярной станции Павел (уже не Пашка, но ещё не дядя Паша) выполнял свои повседневные обязанности, проще говоря, работу работал. Настроение не портил даже опостылевший за год полярный пейзаж. Годовая вахта приближалась к завершению и через полторы недели борт (самолёт) должен был доставить его на Большую землю, а там семья и яблони в цвету… И среди этого белого великолепия наш Павел видит бегущего из радиорубки радиста с ошалелыми глазами, а за ним, преследуя, практически вся вахта, в едином порыве скандируя нецензурное слово.

    Горький перец с медом на зиму через мясорубку. Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

    Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от косточек (не хотите возиться- семена оставляем). Важно: во избежании ожогов глаз, рук, кожи и домочадцев - все работы производить в перчатках!
    … Короче, дело оказалось в духе 90- х годов: коммерческое предприятие выкупило или взяла в аренду несколько полярных станций, ведь станции не просто наблюдение за метеорологическими изменениями, а также геологоразведка (газ, нефть, золото т д. и т. п). Решение о судьбе работников станций, с барско - бандитского рукава кожаной куртки, было простым: пока фирма вступает в наследие - продлить всем сотрудникам, находящимся на станциях и метеобазах, трудовой договор ещё на год. А надо сказать, что наша станция была не маленькой, в её зоне ответственности были две метеорологические базы и все виды довольствия и персонал доставлялись исключительно по воздуху. Запросили у полярников остатки, доставили всё необходимое и всё… до следующего года друзья.

    Горький перец с медом на зиму через мясорубку. Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

    Нарезаем перцы "съедобным" для Вас размером. У меня сантиметровая нарезка по косой.
    … Продовольствие-то доставили, но люди занимавшиеся отправкой продуктов совершенно не знали специфики Арктики. Вся станция с удивлением рассматривала диковинную тушёнку похожую на паштет, гадали, кому же достались остальные части курицы, если окорочка достались им, не решались попробовать сосиски в яркой банке со странным названием Hot Dog. Местные лингвисты утверждали, что dog – собака, а значит и еда для животных, на что сторонники своего, исконного, возражали, аргументировав «Так чё они там вообще?». Всех выручил радист, который по своим каналам всё выяснил и радостно заявил «можно жрать». Рацион полярникам достался диковинный, но без овощей и фруктов.

    Горький перец с медом на зиму через мясорубку. Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

    На дно каждой баночки кладём по 1 чайной ложке мёда (с горочкой, но без фанатизма). Мёд используем любой: этого года или тот который "когда-то кумовья дарили", жидкий или засахаренный, липовый, гречишный или безымянный, собранный пчёлами разного вероисповедания и любой конфессии… Вы поняли, что мёд может быть абсолютно любой.
    Укладываем нарезку в баночки и тихонечко "притрамбовываем" пальцем. И сверху, на перцы, в каждую баночку кладём ещё по одной чайной ложке мёда (описания мёда выше).
    … Полтора месяца жили старыми запасами, потом сделали ревизию на складе продуктов, потом ещё одну, вот так и протянули четыре месяца.
    Вышел наш Павел очередным полярным утром, настроение – выть: семью полтора года не видел, месяц назад съели последнюю консервированную морковь и овощей в ближайшее время не предвиделось. Фирма-собственник сочувствовала, просила войти в положение, обещала кучу благ по прибытию. Решил наш герой соблюсти ежедневный ритуал всех сотрудников – пойти на продсклад - «аможетчёнайду».

    Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.

    Острый зеленый перец, маринованный на зиму

    Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.

    Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

    Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

      Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

      Перцы промываем в проточной воде. Хвостики срезаем, плоды оставляем целиком, семена не вынимаем.

      Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

      В чистую банку укладываем промытые зонтики укропа, лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока, горошки душистого перца. Затем закладываем подготовленные стручки перца.

      Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

      Высыпаем в банку указанное количество соли, заливаем кипятком. Добавляем уксусную эссенцию.

      Хрустящий острый перец на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

      Прикрываем банку чистой стерилизованной крышкой и ставим на стерилизацию на десять минут. После этого закатываем банку и даем полностью остыть. Убираем на хранение в холодильник.