Цикорий салатный пала росса: история происхождения и свойства
Цикорий салатный пала росса: история происхождения и свойства
Эти красивые розеточные зеленные культуры, украшающие огород с весны до осенних заморозков, словно «зеленые карусели», созданные природой и человеком. Многочисленные современные сорта их с кудрявыми, резными листьями разнообразных оттенков позволяют создать из них эффектные группы в овощном миксбордере, рабатке или сделать окантовку грядок.
что такое цикорные салаты
цикорные салаты — однолетние, двулетние или многолетние травянистые растения из семейства астровых, образующее в первый год жизни прикорневую розетку крупных листьев от струговидно-перистораздельных до цельных. цветоносный стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 150 см, с сидячими, стеблеобъемлющими листьями, формируется на второй год жизни. цветки мелкие, язычковые, голубые, синие, сиреневые или белые, собраны в многочисленные, пазушные соцветия корзинки; распускаются в июле-сентябре. плоды – семянки; созревают в августе-сентябре.Ads by
Цикорий салатный курчавый, эндивий (Cichorium endivia var. crispum)

ботаническая справка
однолетние или двулетние растение. розеточные листья многократно-перисторассеченные, черешковые с фестонообразнокурчавым краем. цветоносный стебель высотой 100-120 см. цветки сиреневые.Особенно декоративны сортотипы
- Перисто-рассеченный Желтый (листья желтые, вдоль главной жилки красновато-бурые, рассеченные на симметричные доли);

- Желтый курчавый (розетка более компактная, чем у предыдущего, листья с сильно волнистым краем);

- Зеленый курчавый (листья широкие, многократно-перисторассеченные на ассиметричные доли, край листа фестонообразноволнистый).
Цикорий салатный широколистный, эскариол (Cichorium C. endivia var. latifolium)

ботаническая справка
однолетнее или двулетнее растение. розеточные листья цельные или лопастно-надрезанные только в нижней части пластинки, сбежистые, без черешка или на коротком окаймленном черешке с волнистым краем. цветоносный стебель высотой 100-120 см. цветки голубые. родина: предположительно египет, средиземноморье или индия.Особенно декоративны сортотипы
- Желтолистный (листья желто-зеленые с ячеисто-пузырчатой поверхностью);
- Батавия (листья крупные, веерообразной формы, серовато-зеленые, с волнистым краем и пузырчатой или складчато-волнистой поверхностью).

Использовано фото сайта: forum.good-cook.ru
применение
цикорные салаты — культивируемые овощные, лекарственные, декоративные растения. в лечебно-профилактическом питании употребляют свежие молодые, отбеленные для уменьшения горечи, листья (салаты), насыщающие организм витаминами, улучшающие пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы. рекомендуются при желчекаменной болезни.размещение на даче
«зеленые карусели» хорошо будут смотреться на переднем плане в цветочно-овощных миксбордеров (цветников), на грядках. после полного использования культуры освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры. расстояние между растениями — 20-25 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. предпочитают плодородные, влажные почвы с нейтральной реакцией.Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое цикорий салатный пала росса
Цикорий салатный пала росса - это разновидность салата, который готовится из листьев цикория, приправленных различными специями и овощами. Это популярное блюдо в Италии и других странах, где цикорий является основным ингредиентом в кулинарии.
2. Как готовится цикорий салатный пала росса
Цикорий салатный пала росса готовится из свежих листьев цикория, которые измельчаются на мелкой терке или режущих ножах. Затем к цикорию добавляются различные приправы, такие как соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и другие специи. Иногда к салату добавляются овощи, такие как помидоры, огурцы, перец, чеснок и другие ингредиенты.
3. Что делает цикорий салатный пала росса особенным
Цикорий салатный пала росса особенный тем, что он сочетает в себе свежий вкус цикория с ароматами и пряностями приправ. Этот салат также богат витаминами и минералами, которые содержатся в цикории, что делает его полезным для здоровья.
4. Какие виды цикория используются для приготовления цикория салатного пала росса
Для приготовления цикория салатного пала росса используются различные виды цикория, такие как цикорий краснолистный, цикорий белый, цикорий зеленый и другие. Каждый вид цикория имеет свои особенности и вкус, поэтому их можно использовать для приготовления разных вариантов салата.
5. Какие приправы можно использовать для приготовления цикория салатного пала росса
Для приготовления цикория салатного пала росса можно использовать различные приправы, такие как соль, перец, оливковое масло, лимонный сок, уксус, чеснок, базилик, петрушка, розмарин и другие специи. Выбор приправ зависит от вкусовых предпочтений и рецепта, который вы используете.
6. Как хранить цикорий салатный пала росса
Цикорий салатный пала росса лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой таре в течение нескольких дней. При этом важно, чтобы цикорий был хорошо промыт и высушен перед хранением, чтобы он не сгнил.
7. Какие овощи можно добавить к цикорию салатного пала росса
К цикорию салатного пала росса можно добавить различные овощи, такие как помидоры, огурцы, перец, чеснок, лук, каперсы и другие. Выбор овощей зависит от вкусовых предпочтений и рецепта, который вы используете.
8. Какие блюда можно приготовить на основе цикория салатного пала росса
На основе цикория салатного пала росса можно приготовить различные блюда, такие как салаты, закуски, супы, салатные закуски и другие. Цикорий салатный пала росса также можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.
Что такое цикорий салатный пала росса
Цикорный салат, или итальянский цикорий, известный под названием «радиккьо», «радичио» (radicchio), похож на кочанный салат с округлыми, гофрированными внешними листьями, под которыми скрывается кочан разной формы, плотности и величины с красно-фиолетовыми листьями с белой центральной жилкой.
Для осенней культуры в средней полосе рекомендуют выращивать рассаду. В конце июля посейте семена на подготовленную грядку. Прореживайте всходы, оставляя расстояние между растениями не менее 5 см. Регулярно поливайте и рыхлите почву. После образования 3–4 настоящих листьев высадите рассаду на постоянное место с расстоянием между растениями в ряду и между рядами около 20–25 см.
Получится обойтись и без рассады, но в этом случае придётся дважды проредить посевы, чтобы достичь оптимального расстояния между растениями салата. Поливайте равномерно, стараясь не попадать на листья. Замульчируйте посадки перегноем или торфом. В период роста подкормите растения раствором минеральных или органо-минеральных удобрений. Убирайте растения через одно, чтобы оставшиеся на грядке экземпляры получили больше света и лучше проветривались, так вы продлите рост на 2–3 недели.
Интересно
Современная диетология рекомендует салаты как источник витаминов C, K, E, органических кислот, минеральных солей, флавоноидов и других биологически активных веществ, снижающих риск возникновения хронических заболеваний, обладающих антиоксидантными свойствами.Откуда произошел цикорий салатный пала росса
Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.
Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.
Характеристика растения
Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.
Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.
воздействие на организм
теперь следует рассмотреть, в чем заключена польза салатного цикория и может ли его употребление нанести нашему организму какой-либо вред.О пользе
Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.
- Витамин А, которого в этом овоще гораздо больше, нежели в других продуктах, необходим для зрения. Кроме того, он способствует выработке коллагена, который заботится о красоте и здоровье нашей кожи.
Важно! Употребляя ежедневно фреш из салатного цикория, можно через несколько недель добиться удивительных результатов – заметно восстановить зрение и привести в тонус мышечную систему глаз!
- Витамины группы В являются особо важными для нормальной работы центральной нервной системы – они способствуют нормализации сна, помогают бороться со стрессом и неврозами, восстанавливают душевное равновесие. Кроме того, эти вещества принимают активное участие в метаболических процессах и полезны для мышечной ткани.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает защитные силы организма и помогает ему преодолеть негативное воздействие окружающей среды.
- Инулин – нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с лишним весом и полезно для лиц, страдающих от сахарного диабета.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон происходит быстрое насыщение, а кишечник очищается от продуктов распада. Также салатный цикорий мягко устраняет запоры.
- Интибин заботится о нашей пищеварительной системе, а также желчном пузыре и печени. Благодаря ему приходит в норму работа сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Рекомендация! Если вы страдаете от анемии, то вам поможет микс из соков салатного цикория, петрушки и сельдерея – это прекрасный тоник для крови!
- Калий улучшает функции мышечной ткани, а также сердечной мышцы и помогает в борьбе с гипертонической болезнью.
- Магний – это профилактика камней в почках, а также вещество, которое способствует увеличению «хорошего» холестерина.
- Марганец принимает активное участие в процессе выработки важных для нашего организма ферментов.
Рекомендация! Для сокращения астматических приступов рекомендуется употреблять свежеотжатый сок эндивия, соединенный с фрешем моркови и сельдерея.
Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.
Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.
На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.
Есть ли противопоказания?
Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.
Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Какие свойства имеет цикорий салатный пала росса
Эндивий долгое время выращивали как лекарственное растение, и лишь с XVI в. как овощ. Эндивий был хорошо известен в России, но после 1917 г. исчез. В последнее время успешно осваивается российскими огородниками. Он имеет более выраженный вкус, дает продукцию во внесезонный период, отличаясь низкой калорийностью.
В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир. Пикантная горечь листьев эндивия обусловлена глюкозидом интибином. Он служит мочегонным средством при гепатите, цистите, нефрите, а также при отеках сердечного происхождения. Наличие инулина, содержащегося в растении, помогает людям, больным сахарным диабетом.
Растение образует мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с кудрявыми, изрезанными листьями (фризе); с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов. Семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Разновидности легко переопыляются между собой.
Эндивий - двулетнее растение, но в Нечерноземье возделывается как однолетнее. По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом грунте.
Оптимальная температура для роста и развития 15-20°, при более высокой температуре листья мельчают, грубеют, усиливается горечь. В отличие от кочанного салата эндивий выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах.
Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией. Кислых почв не выносит.
Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Избыток азота, особенно в конце вегетации, снижает иммунитет растений илежкость. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Эндивий интенсивно наращивает мощную розетку весной или осенью. Вегетационный период - 75-115 дней.
СОРТА
Раннеспелые - Барунди, Весенний, Градо, Родос; среднеспелые - Весеннее кружево, Королевский.
АГРОТЕХНИКА
Эндивий выращивают после культур, под которые вносили органические удобрения. На бедных почвах под осеннюю перекопку вносят по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. При выращивании эндивия во второй половине вегетации почву рыхлят мотыгой или планером (на легкой почве) с внесением только комплексных минеральных удобрений (40-60 г на 1 кв. м).
Для получения ранней продукции выращивают рассаду, возрастом 30-35 дней, высаживают ее в июне по схемам 20x30 см, 20x20 см. Рассада более старшего возраста переходит к стрелкованию.
Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры высевают семена с конца июня до середины июля, раскладывая их в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40 см друг от друга. Дно бороздки уплотняют ребром руки, а после посева прикрывают рыхлой влажной почвой. Всходы прореживают в несколько приемов, оставляя растения в ряду сначала на 5-10 см, затем на 20-30 см.
В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). При необходимости подкормки повторяют через 10-15 дней.
Для повышения вкусовых качеств через 2,5-3 месяца после посева связывают розетки листьев шпагатом или накрывают растения светонепроницаемыми колпаками. Внизу оставляют отверстие для воздухообмена. Неплохой результат дает высокое окучивание растений. Отбеленные листья становятся более хрустящими, менее горькими и сочными. Отбеливать следует столько растений, сколько нужно использовать к столу. Листья при этом должны быть сухими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению.
Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикапывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1-5° и относительной влажности воздуха 80-90% растения сохраняют свои товарные качества до 3 недель. Подвал периодически проветривают, растения осматривают, собирают и удаляют пожелтевшие и загнившие листья.