Изучаем шпинат зацвел, что делать, как дальше его выращивать. Какие сорта выбирать?
- Изучаем шпинат зацвел, что делать, как дальше его выращивать. Какие сорта выбирать?
- Если срезать шпинат он вырастет. Отрастает ли шпинат после обрезки?
- У шпината едят только листья. Салат из свежего шпината с теплой заправкой из бекона
- Как выглядит переросший шпинат. Что нужно знать о шпинате
- Как собирать шпинат. Когда собирать шпинат?
- Можно ли есть переросший шпинат. Можно ли есть шпинат, если он зацвёл?
- Шпинат, как готовить. 7 рецептов блюд со шпинатом
- Как заморозить шпинат — лучший способ!
Изучаем шпинат зацвел, что делать, как дальше его выращивать. Какие сорта выбирать?
Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.
Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:
Изучаем шпинат: выбор сорта и уход
Шпинат - это одна из самых популярных и полезных зелени, используемых в кулинарии. Изучаем шпинат зацвел, что делать, как дальше его выращивать. Какие сорта выбирать?
Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.
Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:
- «Red Sails» - раннеспелый сорт, дающий урожай в 25-30 дней, имеет розетку и крупные листья.
- «Tyee» - сорт с хорошей розеткой и средней скоростью созревания, дает урожай в 35-40 дней.
- «Space» - раннеспелый сорт, дающий урожай в 20-25 дней, имеет розетку и крупные листья.
- «Oscar» - сорт с хорошей розеткой и высокой скоростью созревания, дает урожай в 20-25 дней.
Выбор сорта - это только первый шаг к успешному выращиванию шпината. Далее, вам нужно будет позаботиться о его уходе: обеспечить достаточное освещение, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также вовремя поливать и удобрять.
- Виктория . Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
- Матадор . Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
- Исполинский . Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
- Жирнолистный . Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.
Если срезать шпинат он вырастет. Отрастает ли шпинат после обрезки?
Отрастает ли шпинат после обрезки?
Это так просто. Удостоверьтесь, что собираете только около 1/3 каждого растения. После того, как вы собрали свой шпинат, все, что вам нужно сделать, это полить его и терпеливо ждать следующего урожая. Листья шпината отрастают всего за несколько дней .
Следовательно, является ли шпинат долголетия инвазивным?
Учитывая идеальные климатические и почвенные условия, шпинат-долгожитель может «разгуляться» и занять гораздо больше места, чем вы этого хотите. Обычно он не заглушает другие растения, но это может рассматриваться как умеренно инвазивный если не держать его под контролем.
Также вопрос: почему сырой шпинат вреден для вас?
Шпинат содержит щавелевую кислоту. Когда вы едите слишком много шпината, щавелевая кислота связывается с кальцием и образуют оксалаты (нерастворимые соли) в кишечнике. Эти соли ограничивают усвоение кальция вашим организмом.
Кроме того, шпинат ядовит? Как только шпинат выпускает цветочные стебли, его листья становятся безвкусными или горькими, что делает его несъедобный . У вас есть несколько вариантов, когда шпинат начинает болеть, например, сразу же вытащить его и посадить на его место урожай теплого сезона.
Кроме того, шпинат отрастает каждый год?
Шпинат – однолетняя культура. . Как однолетник, каждое растение растет в течение одного сезона. Новые растения выращивают из семян в начале вегетационного периода. Многолетники, напротив, осенью отмирают до уровня почвы и каждую весну отрастают от многолетних корней.
Как долго живут растения шпината?
Шпинат следует замочить или промыть несколько раз, чтобы удалить грязь и любые обесцвеченные или поврежденные листья, снятые с урожая. Свежий шпинат можно хранить в холодильнике в течение от десяти до четырнадцати дней . Лучшая температура для хранения шпината составляет от 41 до 50 F (5-10 C).
Найдено 23 связанных вопроса и ответов
Шпинат долголетия (Gynura procumbens) — листовой овощ, который до недавнего времени был относительно неизвестен в США. Он быстро завоевал популярность, поскольку все больше людей выращивают его и узнают о его пользе для здоровья. , и будет обеспечивать урожай на долгие годы.
Очень легко собрать листья шпината долголетия. Все, что вам нужно сделать, это . Молодые листья ближе к концу побега будут самыми нежными. Они идеально подходят для добавления в салаты, смешивания в смузи и приготовления сока.
- один из самых загрязненных овощей, которые вы можете купить. Вот почему. Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) публикует список «Грязная дюжина», в котором ранжируются 12 продуктов, содержащих наибольшее количество остатков пестицидов.
Многие полезные овощи, такие как шпинат и капуста . Однако руккола - это богатая питательными веществами зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, не влияющих на почки.
Шпинат лучше есть сырым или приготовленным?
Шпинат. Листовая зелень богата питательными веществами, но вы усваивают больше кальция и железа, если вы едите его приготовленным . Причина: в шпинате содержится щавелевая кислота, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается при высоких температурах.
Что происходит, когда шпинат простреливается?
На самом деле, шпинат предпочитает более прохладное время года и реагирует на жару формирование цветков и семян . Это имеет тенденцию делать листья довольно горькими. Горького вкуса, возникающего из-за раннего созревания шпината, достаточно, чтобы уберечь вас от этого огорода. Шпинат начнет цвести, как только весенние дни начнут удлиняться.
Как предотвратить побеги шпината?
Используйте болт резистентными сорта для самых ранних посевов однолетних овощей, которые реагируют на увеличение длины дня: шпинат, салат, свекла, руккола и т. д. Устойчивые сорта также являются хорошим вариантом для двулетних растений, таких как лук и морковь, которые высевают очень поздно зимой/ранней весной.
Сколько раз можно собирать шпинат?
ОТВЕТ: Пока точка роста не повреждена во время первоначального сбора урожая, а погода все еще прохладная, растения шпината, скорее всего, отрастут в течение два и более урожая . Правильный сбор шпината значительно увеличивает шансы на то, что шпинат снова отрастет для нескольких урожаев.
Как долго будет жить шпинат?
Свежий шпинат можно хранить в холодильнике в течение от десяти до четырнадцати дней . Лучшая температура для хранения шпината составляет от 41 до 50 F (5-10 C).
Почему мой шпинат растет таким высоким?
Весной растения вырастают высокими и зацветают (так называемое стрелкование), как только световой день становится длиннее 14 часов. Тепло также ускоряет болтовое крепление , так как шпинат предпочитает температуру от 35 до 75 градусов.
Шпинат любит солнце или тень?
Хотя он предпочитает полное солнце , шпинат по-прежнему будет давать достойный урожай в полутени.
У шпината едят только листья. Салат из свежего шпината с теплой заправкой из бекона
Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината и добавить насыщенную по вкусу вкуснейшую заправку.
Салат из шпината с теплой заправкой из бекона
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для заправки:
- 1 маленькая луковица шалота
- 1 зубчик чеснока
- 100 г бекона
- 50 г коричневого сахара
- 40 мл яблочного уксуса
- 100 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для салата:
- 2 яйца
- 1 красная сладкая луковица
- 100 г крепких шампиньонов
- 1 большой кусок белого деревенского хлеба
- 300 г свежего шпината
- оливковое масло
- Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Ломтики бекона нарежьте полосками шириной 1 см. Положите бекон на сковороду и вытапливайте жир на среднем огне 10 мин.
- Достаньте бекон шумовкой, а в оставшийся жир положите шалот и чеснок. Добавьте коричневый сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня. Вмешайте венчиком уксус и оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
- В небольшой сотейник или кастрюльку налейте холодную воду, положите яйца. На слабом огне доведите воду до кипения, выключите огонь и накройте ковшик крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте на четвертинки.
- Луковицу нарежьте тонкими полуперьями. Удалите у шампиньонов ножки (используйте их для другого блюда), шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
- У хлеба удалите корку, нарежьте мякиш кубиками и быстро обжарьте до золотистой корочки в той сковороде, где жарился бекон, добавив немного оливкового масла.
- Листья шпината при необходимости промойте, обсушите на бумажном полотенце и выложите в миску, добавьте лук и грибы, залейте теплой заправкой и разложите по тарелкам. Выложите на шпинат яйца и гренки, посыпьте обжаренным беконом. Подавайте салат из свежего шпината теплым.
Как выглядит переросший шпинат. Что нужно знать о шпинате
Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.
Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов
В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:
- отсутствие ярко выраженного вкуса, как у щавеля, зелёного пера лука и ароматного запаха, как у укропа;
- Россия до недавнего времени оставалась страной преимущественно с сельским населением, а в селе ранней весной без забот можно собрать не менее ценные дикоросы: молодую крапиву, дикорастущий щавель, молодые побеги лопуха и одуванчика, лебеду — ближайшую родственницу шпината и многие другие.
Однако шпинат — ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:
- злокачественного малокровия;
- заболеваний щитовидной железы;
- лучевой болезни.
Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:
- при проблемах с пищеварением, метеоризме, запорах, застоях газов;
- при невротических состояниях;
- при воспалении лёгких, бронхитах, ларингитах.
Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.
Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.
Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.
В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат .
Со шпинатом человек получает:
- легкоусвояемые белки и углеводы;
- значительно количество калия, магния, железа, йода, фосфора;
- витамины А, В, С, В1, В2, В9, D, Р, Е, Н, РР;
- секретин, улучшающий пищеварение.
Как собирать шпинат. Когда собирать шпинат?
Сбор урожая шпината: фото
Примерно через 3,5 недели после высадки растения можно начать сбор урожая шпината, очень полезных и сочных листьев. Когда точно нужно заниматься сбором шпината зависит от большого количества внешних факторов. Самыми распространенными причинами сбора урожая шпината в то или иное время являются климатические условия, в которых выращивается это растение, и, соответственно, сорт, к которому принадлежит культура.
Самыми полезными считаются молодые листочки шпината, довольно сочные и нежные, достаточно хрупкие и имеющие ярко-зелёный окрас. Молодой стебель этого растения ломкий и тонкий. Если же стебель шпината волокнистый и довольно толстый, то это означает, что растение переспевшее, а его листочки теперь с горечью во вкусе и к тому же потерявшие свои полезные характеристики. То же самое происходит при появлении коричневых и желтых пятен на листочках, а также дырочки и другие видимые повреждения.
В основном же, причиной к началу действий, когда собирать шпинат, служит внешний вид растения. Как только на растении сформировалось 5-6 листочков, то можно начинать радовать себя и своих близких прекрасны, полезным и вкусным урожаем. Период сбора шпината длится примерно до формирования 10-12 листочка, потому как после этого, в большинстве случаев, начинается период стрелкования.
Шпинат относится к таким растениям, которые способны довольно быстро переспевать и образовывать стебли. В случае именно со шпинатом, после переспевания он перестает быть пригодным для употребления в пищу, именно поэтому нужно успевать со сбором урожая, чтобы не пропустить этот момент. Ведь кроме того, что шпинат при перезревании практически полностью теряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, в его листьях начинает накапливаться огромное количество щавелевой кислоты, которая очень вредна для человека.
Можно ли есть переросший шпинат. Можно ли есть шпинат, если он зацвёл?
Самыми вкусными и полезными являются маленькие листочки шпината. Их можно добавить в овощной салат, делать сок, а омлет со шпинатом потрясающе вкусное блюдо.
Шпинат прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя максимум пользы, поэтому важно не пропустить момент и срезать листья до момента цветения.
Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и не вкусным, поэтому лучше отказаться от его употребления в пищу в свежем виде, лучше подвергать термической обработке (тушить, жарить, варить).
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Шпинат, особенно его маленькие листочки — это вкусно и полезно. И в свежем и замороженном виде (лучше срезать до начала цветения). Можно и после, но однозначно вкусовые качества не так порадуют. Да и польза будет небольшой, а при некоторых заболеваниях даже вредной.
В общем, употреблять шпинат когда зацвел можно при определенных вкусовых предпочтениях. И лучше всего применить в обработанном виде — сварить, потушить или пожарить.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Когда зацвёл шпинат , его лучше в пищу не употреблять.
Его листочки в этот период очень грубые, не вкусные, да и пользы с витаминами там уже нет.
Шпинат надо кушать тогда когда листочки достигли 8 см, срывая молодые побеги, можно усилить рост новых побегов.
А чтобы круглое лето употреблять в пищу шпинат, можно в течении сезона его посеять два — три раза.
Первый посев шпината можно осуществить, когда у сирени набухают почки, а второй посев уже в июне месяце.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Шпинат — это зелень и он очень богат полезными веществами. Употребляя его в пищу можно очень быстро устранить нехватку витаминов. К тому же шпинат просто полезный и вкусный овощ. Его листья употребляют в пищу в сыром, вареном виде.
Да зацвесший шпинат можно употреблять в пищу, но не в сыром виде, так как на вкус он будет горьковатый и безвкусный. В период цветения лучше собирать семена. Листья вы можете добавлять в салат.
Обычно листья шпината употребляют в пищу до стрелкования.
Шпинат собирают уже через три-четыре недели после посева. Когда на растении есть пять-шесть листочков начинают убирать шпинат.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Можно употреблять в пищу и шпинат, который цветёт. Однако у меня зацвёл он очень быстро. Как только появилась стрелка, листики практически перестали расти. Так что собирать мне нечего у цветущего шпината. Но если у вас листьев много, то почему бы не использовать их в пищу. Правда, говорят немного вкус меняется в худшую сторону. Попробуйте его в тушёном виде.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Шпинат, который зацвел, слегка меняет свой вкус (становится горьковатым), однако, вопреки расхожему мнению, он практически не теряет полезных качеств. Листья все также можно использовать в салатах, смешивая с другими овощами.
Кстати, многие повара, работающих в ресторанах высокой кухни, намеренно добиваются того, чтобы в каждом основном блюде обязательно присутствовали пять вкусов — сладкий, соленый, горький, кислый и острый. И такой шпинат идеально подходит для обеспечения небольшой горечи.
В общем, не стоит выбрасывать листья зацветшего шпината, их вполне можно использовать в салат, на гарнир или даже заморозить; и только после этого можно выдернуть зацветшие растения, а на их место посадить новые. В средней полосе России агрономы советуют сажать шпинат до середины августа, даже легкие заморозки ему не помеха, листья остаются такими же свежими и полезными.
Шпинат, как готовить. 7 рецептов блюд со шпинатом
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Шпинат может становиться главным ингредиентом в первых и вторых блюдах, салатах и напитках. Рецептов масса! Свежая зелень отлично сочетается по вкусу с овощами (помидорами, картофелем, огурцами), мясом и морепродуктами, сырами, орехами и грибами. Настоящий простор для кулинарных фантазий.
Крем-суп из шпината
Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка по достоинству оценят крем-суп из шпината. Первое блюдо получается вкусным и сытным. По желанию можно дополнить суп поджаренными гренками.
Ингредиенты:
- 250 г шпината,
- 300 мл овощного бульона (можно заменить на куриный),
- 200 мл сливок,
- 1 шт. картофеля,
- луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- растительное масло.
Как готовить?
- Лук и чеснок мелко порежьте, поджарьте прямо в кастрюле до золотистого цвета на растительном масле.
- Введите нарезанный кубиками картофель и бульон. Варите 15-20 мин. Добавьте промытый шпинат, томите на слабом огне еще 5 мин.
- Влейте сливки и обработайте все блендером.
- Суп еще раз вскипятите, постоянно перемешивая. Подавайте на стол.
Шпинат часто добавляют в смузи с овощами и свежей зеленью. Напиток станет отличным началом дня или сытным перекусом на ланч. Приготовьте кисломолочный фруктово-овощной смузи!
Ингредиенты:
- 150-200 мл кефира или натурального питьевого йогурта,
- 100 г шпината,
- зеленое яблоко,
- стебель сельдерея,
- огурец,
- веточка мяты.
Как готовить?
- Подготовьте овощи и фрукты — помойте, порежьте кубиками.
- Все обработайте блендером до однородного состояния.
Оладьи со шпинатом
Оладьи со шпинатом — прекрасная альтернатива блюдам их пшеничной муки. По вкусу получается ничуть не хуже, зато пользы для здоровья гораздо больше. Приготовьте оладьи из шпината на кефире. Рецепт крайне простой — точно успеете утром приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г шпината,
- 200 мл кефира,
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- пучок укропа,
- 1/2 ч. л. соды,
- растительное масло.
Как готовить?
- Шпинат и укроп промойте, мелко нарежьте или пюрируйте блендером.
- Все продукты смешайте в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу. Замесите тесто. Пусть постоит 10-15 мин.
- Ложкой выкладывайте на раскаленную сковороду порции теста, обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
Каша из шпината
Каша — это не обязательно «утреннее» блюдо из крупы на молоке. Готовьте ее из листовой зелени. На основе шпината, простокваши и сыра вы сделаете полезную, сытную кашу на завтрак или ланч. Такиекаш вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты:
- 500 г шпината,
- 200 мл простокваши (можно заменить на кефир),
- 100 г сыра,
- 100 мл воды,
- яйцо,
- по 2 ст. л. растительного масла и муки,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Петрушку измельчите.
- Сыр крупно натрите.
- Шпинат, промойте, нарежьте тонкими полосками.
- В кастрюле разогрейте масло, добавьте муку. Держите на огне 2 мин, постоянно перемешивая.
- Выложите в кастрюлю шпинат, влейте воду. Посолите по вкусу, готовьте 5 мин, регулярно перемешивая.
- В это время взбейте яйцо с простоквашей и петрушкой. Смесь добавьте к шпинату. Доведите до кипения, подержите на огне 3 мин, а потом уберите кастрюлю с плиты.
- Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию присыпьте сыром.
Омлет с овощами и шпинатом
Если на завтрак готовите только полезные блюда, обратите внимание на овощной омлет со шпинатом. Никакой колбасы, а значит и калории не «осядут» лишними килограммами на талии и бедрах!
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- половина болгарского перца,
- несколько соцветий брокколи,
- 1 ст. л. цельнозерновой муки,
- 50 г шпината,
- 3 ст. л. молока.
Как готовить?
- Брокколи отварите до готовности.
- Шпинат и овощи измельчите.
- Яйца взбейте с мукой. Добавьте молоко и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.
- Яичную смесь вылейте на разогретую сковороду. Готовьте под крышкой. Когда омлет пропечется, снимите его с огня и подавайте на стол.
Паста со шпинатом и морепродуктами
Спагетти с морепродуктами — классика итальянской кухни. Дополните блюдо витаминным шпинатом — оно заиграет изысканным вкусом и ароматом.
Как заморозить шпинат — лучший способ!
Меня часто спрашивают приятельницы, замораживают ли шпинат: многие любят это растение и хотят готовить с ним и в холодное время года. Мне он тоже нравится: в нем много витаминов, полезных элементов, да и блюда с ним получаются очень вкусными. Так что на вопрос, можно ли замораживать шпинат, я всегда отвечаю: «Нужно!».
В свое время я тоже озадачилась вопросом, как правильно заморозить шпинат на зиму, изучила разные варианты его заморозки и выбрала тот, который мне больше всего подходит. Некоторые измельчают листья шпината до состояния пюре и в таком виде отправляют в холодильник.
Но мне больше нравится замораживать шпинат целыми листьями. И тот, и другой способ имеют право на жизнь, выбирать вам. Ну, а сегодня хочу вам рассказать, как заморозить шпинат в домашних условиях целыми листочками, без пюрирования. Это довольно просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- свежий шпинат.
Как заморозить шпинат на зиму:
Нам понадобятся листья шпината – свежие, красивые, сочные. Моем их тщательно, обрезаем стебельки: для заморозки нам нужны только листья.
Листья шпината не замораживаются в таком, свежем виде: они достаточно упругие, плохо гнутся. Чтобы они стали мягкими и податливыми, выкладываем их на дно кастрюли и заливаем кипятком – так, чтобы были покрыты все листья. Если у вас шпината довольно много, то проводите эту операцию в несколько этапов. Выдерживаем шпинат в кипятке пару минут.
Затем достаем листья шпината из воды и выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если замораживать шпинат с водой, то на листьях образуется лед, а он нам совсем ни к чему. Если не хотите долго ждать, пока стечет вода, можно просушить листья шпината с помощью бумажного полотенца.
Выкладываем листья шпината по 3-4 шт один на другой, стопочкой.
И заворачиваем плотным рулетиком. Не стесняйтесь сжимать рулетик руками, он должен быть не рыхлым.
Вот, собственно, и все, осталось лишь уложить шпинатные рулетики в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года готовить самые разнообразные и вкусные блюда из замороженного шпината.
Теперь вы знаете, как заморозить шпинат на зиму и можете в любое время года готовить с ним вкусные и полезные блюда, например, или добавлять в пиццу.