Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт

Содержание
  1. Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие сливы лучше всего подходят для приготовления варенья в шоколаде
  4. Как подготовить сливы перед приготовлением варенья
  5. Каков идеальный баланс между сливами и шоколадом в этом рецепте
  6. Можно ли использовать молочный шоколад вместо темного
  7. Как добиться правильной консистенции варенья
  8. Сколько времени обычно занимает приготовление такого варенья
  9. Как хранить варенье со сливами в шоколаде после приготовления
  10. Можно ли добавить другие ингредиенты, например, специи или орехи

Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт

Шоколадное варенье со сливами — это уникальный и вкусный десерт, который сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус с сладостью спелых слив. Это идеальное лакомство для тех, кто любит экспериментировать с традиционными рецептами и создавать что-то новое и оригинальное. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить это удивительное варенье своими руками, используя простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Сливы 500 г
Шоколад (горький или молочный) 200 г
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 1 ст. л.

Подготовка

Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты готовы и находятся в пределах досягаемости. Сливы необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Шоколад можно натереть на терке или разломать на мелкие кусочки для быстрого растворения.

Процесс приготовления

  1. Варка слив. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Затем добавьте подготовленные сливы и варите на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими и не начнут разваливаться.
  2. Добавление шоколада. Пока варятся сливы, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы используете микроволновку, растапливайте шоколад через короткие промежутки времени, проверяя его состояние, чтобы не сгорел.
  3. Смешивание. Когда сливы станут мягкими, добавьте к ним растопленный шоколад и перемешайте до однородной массы. Продолжайте варить еще 5-7 минут, пока варенье не загустеет.
  4. Охлаждение. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью немного остыть. Затем переложите его в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Особенности и советы

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку корицы или кардамона.
  • Шоколадное варенье со сливами идеально подходит к тостам, блинам и мороженому.
  • Если вы хотите более жидкую консистенцию, можно добавить немного воды или лимонного сока.
  • Варенье можно использовать как начинку для тортов и пирожных.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадное варенье со сливами. Это вкусное и оригинальное лакомство, которое обязательно понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сливы лучше всего подходят для приготовления варенья с шоколадом

Для приготовления варенья с шоколадом лучше всего использовать сливы с густой мякотью и сладким вкусом. Отлично подходят сорта, такие как "Мирабель" или "Ренклод", так как они имеют тонкую кожицу и сладкую мякоть. Избегайте использования слив с большим количеством косточек, так как это может усложнить процесс приготовления. Также важно, чтобы сливы были спелыми, но не переспелыми, чтобы они не развалились во время варки. Если вы не можете найти подходящих слив, можно использовать любые другие сорта, но учтите, что вкус и консистенция могут slightly отличаться.

Вопрос 2: Как подготовить сливы к варке

Подготовка слив к варке включает несколько простых шагов. Сначала тщательно промойте сливы под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Затем аккуратно удалите косточки, разрезав сливы пополам или используя специальное устройство для удаления косточек. Если вы хотите, чтобы сливы сохранили свою форму, можно оставить их целыми, но в этом случае важно проколоть кожицу в нескольких местах вилкой, чтобы избежать растрескивания во время варки. После этого сливы готовы к дальнейшему приготовлению.

Вопрос 3: Как обжарить сливы перед добавлением шоколада

Обжаривание слив перед добавлением шоколада – это важный шаг, который помогает раскрыть их природную сладость и аромат. Для этого разогрейте сковороду или кастрюлю на среднем огне и добавьте немного сахара (около 100 граммов на килограмм слив). Положите подготовленные сливы в сковороду и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись сахаром. Готовьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая, пока сливы не начнут выпускать сок и сахар не растворится полностью. Это создаст сладкую основу для вашего варенья.

Вопрос 4: Как добавить шоколад в варенье

Добавление шоколада в варенье – это ключевой момент, который определяет уникальный вкус вашего десерта. После того как сливы обжарены и выпустили сок, можно добавить измельченный шоколад. Для этого натрите шоколад на терке или разломайте его на мелкие кусочки. Добавьте шоколад в сковороду и перемешайте, чтобы он равномерно распределился среди слив. Варите еще 5-7 минут, пока шоколад не растает и не соединится с соком слив. Если вы хотите более насыщенный шоколадный вкус, можно добавить немного какао-порошка или растопленного шоколада.

Вопрос 5: Как определить, когда варенье готово

Определить готовность варенья можно по его консистенции и внешнему виду. Готовое варенье должно быть густым и тягучим, а сливы – мягкими и хорошо пропитанными шоколадным вкусом. Чтобы проверить консистенцию, капните немного варенья на холодное блюдце – если оно не растекается, значит, оно готово. Также можно проверить готовность, подняв ложку с вареньем – если оно образует густую нить, которая медленно стекает, то варенье готово. Время варки обычно составляет около 20-25 минут после добавления шоколада.

Вопрос 6: Как правильно хранить варенье из слив с шоколадом

Для того чтобы варенье из слив с шоколадом сохраняло свои вкусовые качества и консистенцию, важно правильно его хранить. Готовое варенье должно остыть при комнатной температуре, после чего его нужно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Храните варенье в холодильнике при температуре не выше 5°C. В таких условиях варенье может храниться до 6 месяцев. Также можно заморозить варенье на более длительный срок, но перед заморозкой убедитесь, что оно полностью остыло.

Какие сливы лучше всего подходят для приготовления варенья в шоколаде

Не так давно пришёл мне подарок от давней подруги Елены: целый набор сливовых вкусняшек ручной работы! Баночки и свёрток в симпатичной упаковке. Даже разворачивать жалко было такую красотищу! Но пришлось. В свёртке была вкуснейшая пастила, а в баночках —и варенье «Слива в шоколаде» . Мы всё это тут же съели, а я вдохновилась, выведала рецепты и побежала за сливами:) Найти их оказалось уже не так-то просто, но меня было не остановить! И первым делом я взялась за сливу в шоколаде, потому как, чтобы «сделать людей счастливыми, надо дать им радость, любовь и немного варенья»:) Необычного варенья, больше похожего на изысканные конфеты. Варенья, которое можно делать на зиму, но которое, вероятнее всего, будет съедено задолго до того, как она наступит.

Какие сливы лучше всего подходят для приготовления варенья в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

Какие сливы лучше всего подходят для приготовления варенья в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

Делай раз!

1 кг слив уже без косточек измельчаем в блендере, засыпаем 500 г сахара (у меня была очень сладкая слива, а приторного варенья не хотелось, поэтому я уменьшила количество сахара до 250 г), ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Ждём, пока варенье слегка загустеет, а шкурки станут очень мягкими. Осторожно: масса будет пузыриться и «плеваться» в вас, и капли эти — очень горячие! С момента закипания на всё про всё уйдёт примерно полчаса.

Делай два!

Потом снимаем с огня, немного остужаем и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Лучше всего брать тёмный шоколад, но у меня был только молочный, и с ним тоже вышло хорошо, хотя и более сладко, чем мне бы хотелось. Перемешиваем до полного растворения шоколада.

Делай три

Добавляем 1 ст. л. ароматного коньяка и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить варенье «Слива в шоколаде» нужно в прохладном месте, а открытую банку не стоит держать долго даже в холодильнике, лучше съесть её за 5-7 дней. Впрочем, думаю, ей не придётся столько ждать:)

Варенье «Слива в шоколаде» готово! Amazing!:)

Следует помнить, что многое в пропорциях будет зависеть от сорта сливы: более сладкая потребует меньше сахара и наоборот. Также вместо шоколада можно использовать какао. Имбирь и коньяк — это вообще опциональные компоненты, но с ними вкус и аромат варенья будут богаче. Кроме этого, можно не измельчать сливу, а, не вынимая косточек, проварить её 20 минут в воде, протереть через сито, добавить шоколад, алкоголь и специи и ещё немного уварить. Так в готовом продукте вообще не будет кусочков кожуры, и это сделает его ещё более изысканным, что наверняка доведёт до экстаза каких-нибудь суперэстетов:)

А ещё моя подруга кладёт в сливовое варенье перец и пробовала варить сливу с измельчёнными апельсиновыми корочками. Я так ещё не делала, но очень хочу как-нибудь попробовать! Я это к чему? Надо экспериментировать, фантазировать, готовить с интересом! И пусть нам всем будет вкусно!Еще я предлагаю вам посмотреть интересное!Не забывайте подписываться на наше сообщество.

Как подготовить сливы перед приготовлением варенья

Как подготовить сливы перед приготовлением варенья. Секреты приготовления варенья из слив

Ароматное варенье из слив отличается ярким красным цветом. Оно эффектно смотрится на столе и подходит в качестве дополнения к различным блюдам: мороженому, оладьям, блинам, кашам, пирогам. Сливовое варенье готовится очень просто. Поэтому с его рецептом справятся даже начинающие кулинары. Наиболее часто лакомство уваривают до средней густоты. При этом важно, чтобы в сиропе сохранились кусочки сливы.

Сливовое варенье обладает большой пользой. Это связано с тем, что в сливах содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Она улучшает процессы пищеварения, насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старениями и защищающими организм от различных заболеваний. Сливы считаются низкокалорийным продуктом, так как в них содержится большое количество воды. Они относятся к продуктам, которые сжигают жир естественным путем. Конечно, из-за большого количества сахара в составе варенье из слив назвать диетическим продуктом нельзя. Зато это лакомство отлично подойдет к чаю.

Секреты приготовления варенья из слив

Несмотря на то, что сливовое варенье долго томится на огне, в нем можно сохранить полезные вещества. Важно лишь четко придерживаться процесса приготовления. Качественное натуральное сливовое варенье способствует укреплению сосудистых стенок, восстановлению нормальной работы почек, выведению избытков влаги из организма. Диетологи рекомендуют ограничивать количество съеденного варенья за один раз. Кроме того, это лакомство советуют включать в рацион в первой половине дня. Во время снижения веса сливовое варенье не рекомендуют дополнять выпечкой.

Как подготовить сливы перед приготовлением варенья. Секреты приготовления варенья из слив

Секреты приготовления варенья из слив

Приготовить варенье можно абсолютно из любых видов слив. Фрукты следует тщательно подготовить. Для этого их перебирают, очищают от мусора, промывают. Важно аккуратно мыть сливы, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если фрукты имеют следы гнили или повреждений, то их следует срезать. В классическом варианте варенье готовят только из сливы и сахара. Но есть и альтернативные рецепты. В них добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, орехи и прочие добавки. Количество сахара в рецепте указано примерное. Необходимо ориентироваться на сладость самих слив.

Ингредиенты:

  • Спелая слива – 1 кг;
  • Белый сахар – 600 г.

Как подготовить сливы перед приготовлением варенья. Секреты приготовления варенья из слив

Секреты приготовления варенья из слив

Способ приготовления:

  1. Сливы подготавливаем, как указано выше. Затем разрезать их на 2 части и удаляем косточки. Сливы можно оставить половинками, а можно нарезать дольками или кубиками. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений;
  2. Перекладываем плоды в стеклянную или эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем массу на несколько часов, чтобы сливы могли отдать сок. Сахар лучше использовать не весь. В этом случае удастся отрегулировать сладость варенья во время варки;
  3. Отправляем варенье на плиту, варим, периодически помешивая. После закипания огонь убавляем, готовим массу около 5 минут при слабом бурлении;
  4. Слива разваривается очень быстро. Поэтому варки в течение 5 минут вполне достаточно;
  5. Разливаем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть, а затем убираем на хранение. Варенье получается настолько вкусным, что его можно подать к столу сразу после варки!

Как подготовить сливы перед приготовлением варенья. Секреты приготовления варенья из слив

Каков идеальный баланс между сливами и шоколадом в этом рецепте

На сегодняшний день шоколад можно назвать одним из наиболее популярных десертов, который любят и дети, и взрослые. Так, отличным подарком для вашей любимой девушки станет клубника в шоколаде . Существует несколько разновидностей этого продукта, но самыми распространенными считаются черный и молочный.

Важные моменты

Настоящий черный шоколад - это тот, в котором содержится не менее 55 % натурального какао. Сахара туда добавляют меньше, чем в другие разновидности, поэтому такой шоколад еще называют горьким. Он имеет ярко выраженный аромат и считается самым полезным для организма человека, однако из-за несладкого вкуса любят его далеко не все.

Достойная альтернатива черному шоколаду - темный. Он содержит не менее 40 % какао, и в него часто добавляют орехи, изюм и прочие начинки, которые делают его невероятно вкусным. Черный и темный шоколад способствуют очищению крови и улучшению ее состава, служат профилактикой образования зубного камня, нормализуют давление и улучшают настроение.

Молочный шоколад - чемпион по популярности. В его состав обязательно входят сливки или сухое молоко, которым он и обязан своим названием. По сравнению с предыдущими разновидностями этот продукт имеет более мягкий и сладкий вкус. Он часто выпускается с разными начинками, широкий ассортимент которых позволяет каждому потребителю выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Сахара в этом шоколаде обычно больше, чем какао. Именно поэтому употреблять его следует в меру, если вы не хотите обзавестись лишними килограммами. Этот продукт способствует поднятию настроения, однако те полезные свойства, которыми обладает черный шоколад, в нем выражены более слабо. Ну а если вы уже определились с тем видом этого продукта, который вы хотите добавить в букет из клубники , быстрее оформляйте свой заказ на нашем сайте. Какому бы шоколаду вы ни отдали свое предпочтение, он в любом случае станет идеальным дополнением к этой сочной, вкусной и полезной ягоде, которую любят все девушки.

Можно ли использовать молочный шоколад вместо темного

Варенье, пожалуй, единственный способ сохранить натуральный вкус лета. Малина, земляника, слива, абрикос, яблоки – любимый вкус найдется у каждого. Как сварить варенье идеальной консистенции «ягодка к ягодке», какую посуду лучше выбирать и какие тонкости приготовления сладких заготовок помогут их дольше сохранить? Все секреты правильного варенья – в этом материале.

Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт 06

Шаг 1. Выбираем правильные ягоды

Для варенья лучше выбирать идеальные фрукты и ягоды: спелые, ровные, красивые, чистые. А из перезрелых ягод или фруктов «с бочком» получаются отличные джемы. Дело в том, что в правильном варенье каждая ягодка должна сохраниться целой, в то время как мармелады, конфитюры и джемы готовятся из ягодного пюре, а значит, целостность и идеальность плодов для них не важна. Подробнее о том,, мы писали ранее.

Выбирайте ягоды и фрукты примерно одинаковой величины и зрелости – тогда варенье будет однородным и красивым. Если ягоды не покупные, а выращенные на своем участке, собирайте их в сухую погоду: чтобы они не набрали лишней влаги во время дождя и не разварились в процессе приготовления.

Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт 07

Шаг 2. Моем и подготавливаем ягоды

Обязательно тщательно промойте ягоды под холодной водой, удалите хвостики, плодоножки, листочки и любые соринки. Если вы готовите варенье из нежных ягод (например, малины, клубники или земляники), то мыть их нужно небольшими партиями под тонкой струей воды или под душем – чтобы не помять. Более крепкие ягоды с прочной кожицей (смородина, крыжовник) можно мыть под обычной струей воды из крана. После мытья оставьте ягоды на 15 минут в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя вода.

Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт 08

Как добиться правильной консистенции варенья

Как следует из названия, речь идет о варенье, которое готовится всего 5 минут. Однако не стоит расслабляться: во-первых, ягоды и плоды требуют предварительной подготовки, во-вторых, в некоторых случаях требуется несколько часов, чтобы они дали сок — основу аналогично (здесь ваше участие, конечно, минимальное). В-третьих, следует учитывать время, когда ягоды или плоды аналогичным образом доходят до точек баланса. И только после этого можно начать отсчет тех самых 5 минут.

Отличается ли пятиминутка от традиционного варенья по вкусу и текстуре? Несомненно! Пятиминутка более жидкая, вкус ягод или фруктов приближается к свежему. Многие считают такую ​​заготовку более полезной: быстрая термическая обработка, а значит, в варенье остается больше «живых» витаминов. Это справедливо лишь частично, потому что некоторые из них (например, витамин С) разрушаются почти полностью. И тем не менее лучше больше пользы, чем меньше!

А еще на просторах интернета можно столкнуться с «ложным» вареньем-пятиминуткой. Поэтому, прежде чем радоваться предстоящему быстрому его приготовлению, внимательно прочитайте рецепт. Дело в том, что речь может идти о варке ягод аналогичным образом в несколько приемов, по 5 минут каждый. В целом же варка варенья занимает около 2 дней. Конечно, такой способ приготовления очень удобен: каждый раз вы стоите у плиты не более 10 минут (нагрев плюс кипение). Но в результате получается классическое густое варенье, а не жидкая пятиминутка.

Сколько времени обычно занимает приготовление такого варенья

1. Зернобобовые
Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
2. Овощи и фрукты
Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).
Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
Ананас - кардамон, кумин.
Банан - ванилин, плоды манго.
Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).
Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Гранат - имбирь, фенхель.
Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.
Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
Курага - фенхель.
Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина - мята, кумин, плоды манго.
Мандарин - мята, кумин, кардамон.
Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая - лимон, кумин, мята.
Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.
Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки - фенхель, ванилин.
Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
4. Молочные
Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт - тмин, черный перец.
Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Как хранить варенье со сливами в шоколаде после приготовления

Для разных видов каш будут актуальны разные советы. Поэтому рекомендуем ознакомиться со всеми.

1. Сначала вода.

Чтобы избежать пригорания, начните варку с воды. Налейте в кастрюлю около 1 см воды и доведите её до кипения (добавьте в воду щепотку соли – это улучшит вкус каши и ускорит закипание). Только после этого добавьте молоко или дополнительную жидкость. Это простой, но эффективный способ защитить дно кастрюли от пригорания.

Особенно полезен этот подход для молочных каш, таких как манная и рисовая.

Совет: добавляйте молоко в кашу постепенно, порциями, особенно если крупа долго варится (например, кукурузная или рисовая).

2. Уменьшите огонь.

Кашу нужно варить на слабом огне. Как только жидкость закипит, уменьшайте нагрев до минимума. Это важно для всех видов каш – от манной до кукурузной.

Почему это работает? Медленное нагревание позволяет крупе равномерно впитывать жидкость, предотвращая оседание на дно.

3. Дружите с ложкой.

Как избежать пригорания смеси во время варки. Каша пригорает –, что делать?

Постоянное помешивание – ключ к успеху. Особенно важно это для манной каши, которая быстро густеет и образует комки.

Используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы не повредить покрытие кастрюли.

Регулярное перемешивание каждые 2-3 минуты предотвратит оседание крупы.

А манную кашу лучше и вовсе мешать постоянно, потому что она – очень чувствительная «особа».

4. Масло – ваш помощник.

Смазывайте дно кастрюли сливочным маслом перед варкой. Это создаёт защитный слой, который предотвращает прилипание молока и крупы. Для каш на воде можно использовать растительное масло.

Важное дополнение: смазывайте также стенки кастрюли, особенно при варке молочных каш.

Как избежать пригорания смеси во время варки. Каша пригорает –, что делать?

5. Лучше выключить заранее.

Чтобы каша не пригорела, можно её слегка заранее выключить и даже снять с плиты (если у вас электроплита).

Если увидели, что воды в кастрюле осталось буквально чуть-чуть, только на дне – пора заканчивать варку. Дальше каша дойдёт и без интенсивного нагрева. Обычно каша доходит до готовности минут за 10-15. Но мы предлагаем вам поэкспериментировать, что «почувствовать» этот метод на своей кухне (чуть-чуть воды – это всё же плавающая величина).

Советы от бабушек, которые поняли, почему каша пригорает (и она больше не пригорает)

Деревянная ложка вместо крышки. Если накрыть кастрюлю ложкой, молоко не убежит, а каша сварится равномерно.
Сахар на дно кастрюли. Щепотка сахара помогает предотвратить прилипание молока.
Предварительное замачивание крупы. Перед варкой замочите крупу на ночь в воде – это сократит время готовки и уменьшит риск пригорания.

Вот мы и разобрались, почему каша пригорает и что делать для предотвращения этой ежедневной катастрофы. Дальше дадим несколько советов относительно того, где лучше готовить кашу (любую).

Можно ли добавить другие ингредиенты, например, специи или орехи

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: Torriphoto, AdobeStock

Ну кто может устоять перед домашними пирогами? Тем более, когда они настолько разнообразные, что можно не повторяться десятки раз подряд. Мы собрали отличную подборку из 30 рецептов начинок для пирогов на любой вкус. Бери себе на заметку!

1. С капустой и фаршем

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: dancafe.ru

Тебе понадобится: 250 г капусты, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Обжарь фарш на сковороде до полуготовности. Нарежь капусту маленькими квадратиками, измельчи лук, и отправь все к фаршу. Приправь и жарь до готовности.

2. Мясная начинка для пирогов

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: kartinkin.net

Тебе понадобится: 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Добавь фарш и жарь до готовности. За пару минут до конца добавь специи и давленый чеснок.

3. С картошкой и вешенками

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: zen.yandex.ru

Тебе понадобится: 300 г картофельного пюре, 500 г вешенок, 1 луковица, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и вешенки, и обжарь вместе до испарения влаги. Добавь специи и рубленый укроп, и жарь еще минуту. Смешай все с картофельным пюре.

4. Начинка из апельсиновых корок

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: alimero.ru

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, кожура 2 апельсинов, 150 мл воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 ст.л. мака.

Приготовление: Тонко нарежь апельсиновую кожуру, добавь сахар с водой и поставь на огонь. Вари 15 минут после кипения. Добавь имбирь и мак, и вари еще 5 минут.

5. Вишневая начинка для пирогов

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: povar.ru

Тебе понадобится: 300 г вишни без косточек, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Откинь ягоду на дуршлаг и слегка отожми от лишнего сока. Добавь сахар и слегка провари все до его растворения. Добавь крахмал, перемешай и вари начинку еще пару минут до загустения.

6. С грибами и луком

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: cyrillitsa.ru

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 250 г лука, специи.

Приготовление: Измельчи лук и нарежь шампиньоны мелким кубиком. Обжарь лук до прозрачности, добавь грибы и жарь до испарения влаги. Приправь начинку по вкусу.

25 самых вкусных начинок для вареников Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

7. С картошкой и зеленым луком

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: foodtempel.de

Тебе понадобится: 750 г картофеля, 30 г зеленого лука, 30 г зелени, 1/2 стакана сливок, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом и сливками. Добавь специи, рубленый зеленый лук и зелень.

8. Начинка с зеленым луком и яйцом

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и мелко наруби. Мелко нарежь зеленый лук, добавь специи и мягкое сливочное масло, и все перемешай.

9. Начинка с лососем

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: fotostrana.ru

Тебе понадобится: 300 г лосося, 1 картофелина, 1 яйцо, 150 мл сливок, полпучка зелени, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку и разомни ее в жидкое пюре со сливками. Добавь мягкое сливочное масло, рубленую зелень, специи и яйцо. В конце добавь нарезанный кубиком лосось.

10. С колбасой и сыром

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов

Фото: zen.yandex.ru

Тебе понадобится: 150 г колбасы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Мелко нарежь колбасу кубиком, измельчи чеснок и зелень. Добавь тертый на средней терке сыр и перемешай начинку с майонезом.

Можно ли использовать этот рецепт в качестве начинки для выпечки. 30 самых вкусных начинок для пирогов