Картошка гниет изнутри почему. Почему картофель гниет внутри?
- Картошка гниет изнутри почему. Почему картофель гниет внутри?
- Картошка гниет изнутри. Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
- Картошка гниет изнутри в погребе. Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале
- Видео БУРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ
Картошка гниет изнутри почему. Почему картофель гниет внутри?
Oleveg 0 это решение Это заболевание - дуплистость клубней, чаще болеют крупноклубневые сорта. Возникает из-за отставания внутренних тканей в росте и нарушения обменных процессов. Разрушаются крахмальные зерна, отмирают клетки и появляются полости, которые темнеют. Возникают из-за излишка азотных удобрений и недостатка калийных и фосфорных в почве, особенно когда лето влажное и теплое. Соблюдайте нормы внесения органических и минеральных удобрений, тогда и риск возникновения дуплистости существенно снизится. Навоз вносите перепревший и лучше осенью, а не весной. |
Картошка гниет изнутри. Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.
Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.
Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.
В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.
Болезни
Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.
Фитофтороз
Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.
Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.
Основные меры борьбы:
- картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
- нормализуют температуру в помещении;
- здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).
Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают вслоем около 1 м.
Мокрая бактериальная гниль
Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.
Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:
- урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
- нормализуют влажность и температуру в;
- больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
- картофель периодически осматривают.
Черная парша
вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.
Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.
Меры избавления и профилактики:
- клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
- урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
- нормализуют условия хранения.
Как сохранить картофель в подвале
Чтобы соблюдают основные правила:
- Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
- Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.
Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.
Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.
Чем обработать картофель
Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.
Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.
Картошка гниет изнутри в погребе. Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале
Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.
Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:
- фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
- альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
- ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
- фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
- фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
- чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
- кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
- мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.