Куда девать гнилые помидоры. Фитофтора. Как утилизировать сами помидоры?
- Куда девать гнилые помидоры. Фитофтора. Как утилизировать сами помидоры?
- Можно ли класть в компост ботву помидоров. Содержимое компостной ямы
- Компост из яблок. Можно ли класть в компост падалицу?
- Ботва томатов и картофеля. Ботва помидоров
- Яблоки закисляют почву. Читают на Дача6.ру:
- Видео куда девать опад яблок? УТИЛИЗАЦИЯ падалицы с пользой
Куда девать гнилые помидоры. Фитофтора. Как утилизировать сами помидоры?
Знаю, что фитофтора способна перезимовать в почве и летом с новой силой уничтожить урожай. Картофельную и помидорную ботву я сжигаю. А вот что делать с пораженными плодами?
Бабушка Маринушка (автор вопроса) 15 сентября 2017 года
ОДНО! Одно дерево! Карликовую яблоню :) В том то все и дело, что у меня уже ум за разум заходит. Прочитала несколько статей про фитофтору. Появились новые разновидности. Споры переносятся не только через воздух, воду, но даже через почву - на обуви принести можно… В лес отнести?
leo-2015 (автор ответа) 15 сентября 2017 года
Никаких новостей в этом нет. Все грибковые этими путями переносятся. Сложи их под этим деревом и прикрой своей газонной травой. Там ее сенная палочка и прикончит. Никакого медного купороса в компосте быть не должно. Или его будет мало и купорос никого не убьет, или много и он остановит разложение компоста убив полезных. На маленьком участке фитофтора однажды появившись будет всегда. Изолируй кусты от почвы газонной травой и она останется помирать в почве. Ветер все равно занесет споры, но это уже другая тема. Я больные фрукты кидаю в огород, а овощи в сад-виноград.
Можно ли класть в компост ботву помидоров. Содержимое компостной ямы
Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:
- Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
- Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
- Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
- Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
- Что нельзя класть в компост ни в коем случае?
Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?
В компост МОЖНО класть следующие компоненты
- растения без корней, цветков и семенной сумки;
- листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
- свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
- навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
- необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
- пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
- неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
- скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
- грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
- бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.
Компост из яблок. Можно ли класть в компост падалицу?
Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.
Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.
Компост. © Dorling Kindersley
Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохранятся.
Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.
Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года — тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.
Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.
Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata
Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.
Ботва томатов и картофеля. Ботва помидоров
Неприятные запахи, идущие от дачного туалета, легко нейтрализовать зеленой помидорной ботвой, которая обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется положить ветки в выгребную яму. Лучше всего подойдут пасынки, от которых приходится избавляться в течение всего периода роста овоща.
Еще одно вещество, входящее в состав томатной зелени, - соланин. Это яд для плодожорки, морковной мухи, огневки и других вредителей. Рекомендуется опрыскивать отваром ботвы деревья, кустарники, овощные культуры, растущие на даче. Отвар готовится на основе 10 л воды и 4 кг сырья. Все складывается в емкость, которую нужно поставить на огонь. Раствор проварить в течение 20-30 минут, процедить, разбавить водой в пропорции 1:4, добавить 40-50 г жидкого хозяйственного мыла. Отвар сохраняет свои полезные качества в течение 6 месяцев.
Из зеленых стеблей можно приготовить удобрение. Для этого надо залить ботву водой, дать настояться в течение 7-10 дней и процедить. Настой является хорошей азотной подкормкой для любых растений. Но перед использованием его разводят в воде в пропорции 1:10.
Ботву можно сжечь, а золу использовать так же, как и древесную. Из нее готовится средство для опрыскивания против вредителей. Зола является хорошим удобрением.
Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Стебли томатов рекомендуется использовать для мульчирования почвы вокруг молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Запах ботвы отпугнет мышей и других вредителей. А после того как она перегниет, в почве останется множество полезных микроэлементов.
Яблоки закисляют почву. Читают на Дача6.ру:
Многие дачники складывают падалицу в компостные кучи, где в процессе ферментации она становится частью питательного компоста. Некоторые садоводы резонно заметят – больные и зараженные вредителями части растений в компост класть нельзя, иначе при последующей подкормке зараза перейдет на новые растения. И это действительно так, но падалицы это правило не касается.
Даже имеющие значительные поражения яблоки (но не пораженные листья с яблонь!) можно класть в компост. Процесс их распада существенно ускоряет созревание компоста, насыщает органическое удобрение множеством полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов. В таком субстрате развивается большее количество червей и полезных бактерий. При этом вредные микроорганизмы и споры грибов, ставшие причиной преждевременного опадания плодов, погибают.
Чтобы процесс переработки шел, как положено, помимо падалицы и других растительных остатков с участка обязательно кладите в компостную кучу навоз и садовую землю. Время от времени используйте микробиологические удобрения (например, «Байкал»), способствующие ускорению ферментации.
Внутри правильной компостной кучи температура через какое-то время достигает отметки в +60 C. Подавляющее большинство паразитов и вредителей в таких условиях погибает. Если у Вас есть сомнения в этом, дайте компосту на созревание не один год, а пару лет.
«Яблочный» компост является универсальным удобрением и отлично подходит для использования в качестве мульчи. Когда он полностью созревает, его окраска становится темной, структура – рассыпчатой, а запах – как у лесной земли.
Дополнительно замечу, что разлагающиеся яблоки немного подкисляют почву, поэтому в компост с ними обязательно периодически добавляйте древесную золу для расщелачивания.
Резюме : чем выносить и выбрасывать опавшие яблоки со своего участка в какие-то ямы, где они будут удобрять никому не нужную территорию, лучше пустить их на удобрение собственного сада. В процессе длительного компостирования вся вредная микрофлора и споры грибов погибнут, в результате чего используемый впоследствии компост будет полностью безопасным.