Лук слизун заготовка на зиму. Заготовка лука-слизуна

Лук слизун заготовка на зиму. Заготовка лука-слизуна

Лук-слизун можно встретить как в природных условиях, так и на наших огородах. По своим целебным свойствам этот представитель лукового семейства может поспорить даже с чесноком. Предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этой полезной культуры.

Сбор урожая лука-слизуна

Лук слизун заготовка на зиму. Заготовка лука-слизуна При выращивании в открытом грунте срезку листьев осуществляют не с первого года жизни лука-слизуна – трехлетние растения обеспечивают нас максимально полезными сочными и вкусными листьями (в пищу идут и ложные луковицы, но основным продуктом все же считается зелень).

Оптимальная длина пригодных в пищу сочных листьев составляет 25-27 см. На протяжении теплого сезона зелень срезают 3-7 раз. Последняя срезка осуществляется в августе – это позволяет растениям восстановить силы в преддверии зимних холодов. Некоторые огородники окончательную уборку откладывают до октября.

Замечено, что вновь выросшие листья обладают более нежным вкусом. Частый сбор зелени лука-слизуна препятствует стрелкованию и приводит к ветвлению и старению растений. После трех-четырех лет «эксплуатации» посадку лука-слизуна обновляют.

Если урожай собирают на природных посадках, листья срезают в сухую погоду. Срезанный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты, доставляют домой и перерабатывают. В холодильнике зелень может храниться на протяжении 10-20 дней.

Если растения лука-слизуна убирают вместе с комом земли, урожай хранят в ящиках (их размещают в подвалах или погребах). В этом случае лук-слизун можно использовать для выгонки новых растений .

Маринованный лук-слизун

• Вода – 1 л
• Соль – 50 г
• Уксус 9% — 100 мл
• Сахар – 50 г
• Пряная зелень

Листья моют, нарезают кусочками длиной 10 см, бланшируют 1-2 минуты в кипятке, охлаждают в холодной воде. Зелень укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим маринадом. Литровые банки стерилизуют 5 минут и закатывают.

Квашенный лук-слизун

• Уксус 9% — 25 мл
• Вода — 1 л
• Соль — 50 г

Листья лука-слизуна моют, режут, бланшируют в кипящей воде и плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, которую заполняют охлажденным рассолом. Посуду накрывают чистой тряпочкой, на нее ставят тарелку и груз. Продукт оставляют в теплом помещении на неделю, а затем спускают в погреб.

Сушеный лук-слизун

Листья моют, на 5 минут погружают в холодный солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), просушивают от влаги, режут и выкладывают на плоский противень. Сушат лук на солнце или в духовке (оптимальный температурный режим: 50–60°С). Продукт периодически перемешивают и выбирают высохшие кусочки.

Выращивание лука-слизуна на своем участке – дело совершенно не хлопотное, поскольку растение не отличается «капризным характером». Рекомендации по разведению слизуна вы найдете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лук слизун заготовка впрок возможна.


Лук-слизун можно встретить как в природных условиях, так и на наших огородах. По своим целебным свойствам этот представитель лукового семейства может поспорить даже с чесноком. Предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этой полезной культуры.

Сбор урожая лука-слизуна

При выращивании в открытом грунте срезку листьев осуществляют не с первого года жизни лука-слизуна – трехлетние растения обеспечивают нас максимально полезными сочными и вкусными листьями (в пищу идут и ложные луковицы, но основным продуктом все же считается зелень).

Оптимальная длина пригодных в пищу сочных листьев составляет 25-27 см. На протяжении теплого сезона зелень срезают 3-7 раз. Последняя срезка осуществляется в августе – это позволяет растениям восстановить силы в преддверии зимних холодов. Некоторые огородники окончательную уборку откладывают до октября.

Замечено, что вновь выросшие листья обладают более нежным вкусом. Частый сбор зелени лука-слизуна препятствует стрелкованию и приводит к ветвлению и старению растений. После трех-четырех лет «эксплуатации» посадку лука-слизуна обновляют.

Если урожай собирают на природных посадках, листья срезают в сухую погоду. Срезанный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты, доставляют домой и перерабатывают. В холодильнике зелень может храниться на протяжении 10-20 дней.

Если растения лука-слизуна убирают вместе с комом земли, урожай хранят в ящиках (их размещают в подвалах или погребах). В этом случае лук-слизун можно использовать для выгонки новых растений.

Маринованный лук-слизун

• Вода – 1 л

• Соль – 50 г

• Уксус 9% — 100 мл

• Сахар – 50 г

• Пряная зелень

Листья моют, нарезают кусочками длиной 10 см, бланшируют 1-2 минуты в кипятке, охлаждают в холодной воде. Зелень укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим маринадом. Литровые банки стерилизуют 5 минут и закатывают.

Квашенный лук-слизун

• Уксус 9% — 25 мл

• Вода — 1 л

• Соль — 50 г

Листья лука-слизуна моют, режут, бланшируют в кипящей воде и плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, которую заполняют охлажденным рассолом. Посуду накрывают чистой тряпочкой, на нее ставят тарелку и груз. Продукт оставляют в теплом помещении на неделю, а затем спускают в погреб.

Сушеный лук-слизун

Листья моют, на 5 минут погружают в холодный солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), просушивают от влаги, режут и выкладывают на плоский противень. Сушат лук на солнце или в духовке (оптимальный температурный режим: 50–60°С). Продукт периодически перемешивают и выбирают высохшие кусочки.

Лук слизун заготовка. Лук - слизун

Лук-слизун — быстро растущее, неприхотливое, теневыносливое и морозостойкое растение, отличающее к тому же декоративной красотой. Свое название этот вид лука получил благодаря капелькам слизи («слезам»), выделяющимся на срезе листьев.

О полезных свойствах этой культуры расскажет вам «Мир овощей». Описание лука-слизуна Лук-слизун (лук поникающий, лук железистый, мангыр) в диком виде произрастает на Алтае, в Сибири и в Средней Азии.

Слизун предпочитает степи, а также луговые и каменистые склоны. Эта многолетняя культура относится к роду Лук и семейству Луковые. Растение иногда используют в декоративных целях, но и пищевые свойства слизуна нашли высокое признание (съедобны луковицы и листья растения, но чаще всего используются именно последние).

Покрытые тонкой плёночной оболочкой луковицы лука-слизуна имеют цилиндрическую или коническую форму. Диаметр составляет полтора-два сантиметра. Толстый стебель в высоту достигает 25-70 сантиметров.Светло-сиреневые или ярко-фиолетовые соцветия схожи со стрелками шнитт-лука, но листья «собратьев» заметно отличаются: у слизуна они имеют гладкую, мясистую и сочную структуру (к тому же плоские листья закругляются на концах). Длина листьев составляет 25 см, а ширина – 4 см (среднее количество на одном растении – 6-8 штук).

Слабо-острый луково-чесночный вкус слизуна нравится многим, даже легкая горчинка его нисколько не портит. Огромным плюсом этой культуры является то, что в пищу молодые листья можно употреблять уже ранней весной (до появления другой зелени).

Химический состав лука-слизуна В листьях слизуна содержатся сахара, высокоактивные фитонциды, аскорбиновая кислота, провитамин А (каротин), а также витамины РР, В1, В2 и соли калия, никеля, цинка, марганца, железа и молибдена.

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун содержит слизистые вещества, что позволяет применять его в лечении желудочных заболеваний: гастритов с повышенной кислотностью и язвы желудка. Благодаря присутствию в этом растении железа, его рекомендуется вводить в рацион при анемии (слизун повышает содержание гемоглобина).

Сочные листья полезны как детям, так и пожилым людям. Лук-слизун является альтернативой репчатого лука – его могут кушать даже те люди, которым противопоказаны другие виды этой культуры.

В тибетской медицине лук-слизун используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Свежие листья лука-слизуна возбуждают аппетит, делают блюда привлекательным, способствуют хорошему пищеварению и заметно облегчают усвоение пищи.

Способы заготовки лука-слизуна

Сочные и ароматные листья используют при приготовлении салатов и разноплановых блюд (в последнем случае они играют роль пряности).

Лук-слизун заготавливают впрок – его сушат, солят, маринуют и добавляют в состав других зимних заготовок.

Кстати, используются не только листья, но и луковицы.

Противопоказания к употреблению лука-слизуна Лук-слизун противопоказан при острой стадии любых желудочно-кишечных заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Выращивание лука-слизуна не часто практикуется в нашей стране, между тем этот процесс не требует серьезных усилий и высоких познаний в огородном деле.

Видео ЛУК - СЛИЗУН. МНОГОЛЕТНИК НА ГРЯДКЕ