Воспользуйтесь жмыхом яблок после соковарки: 5 полезных идей
- Воспользуйтесь жмыхом яблок после соковарки: 5 полезных идей
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое жмых яблок после соковарки
- Какие бывают способы использования жмыха яблок после соковарки
- Можно ли использовать жмых яблок для приготовления пищи
- Какие пищевые продукты можно приготовить из жмыха яблок
- Можно ли использовать жмых яблок для ухода за кожей лица
- Какие бывают способы использования жмыха яблок для ухода за кожей лица
- Можно ли использовать жмых яблок для ухода за волосами
- Какие бывают способы использования жмыха яблок для ухода за волосами
Воспользуйтесь жмыхом яблок после соковарки: 5 полезных идей
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что делать со жмыхом яблок после соковарки
Ответ: Жмых яблок после соковарки можно использовать для приготовления различных блюд и продуктов. Например, из него можно сделать компот, запечь пирог или пирожные, а также добавить в мюсли, муку для хлебопечения или даже использовать в качестве удобрения для растений.
Вопрос 2: Можно ли использовать жмых яблок для приготовления компота
Ответ: Да, из жмыха яблок можно приготовить вкусный компот. Для этого нужно смешать жмых с водой в соотношении 1:3, добавить сахар и специи по вкусу, залить водой и поставить на огонь. Приготовление занимает около 30 минут, после чего компот готов к употреблению.
Вопрос 3: Можно ли из жмыха яблок сделать пирог или пирожные
Ответ: Да, из жмыха яблок можно сделать вкусный пирог или пирожные. Для этого нужно смешать жмых с мукой, сахаром, яйцом и сливочным маслом, после чего выложить смесь в форму и поставить в духовку на 20-30 минут. Полученный пирог или пирожные будут обладать приятным вкусом и ароматом яблок.
Вопрос 4: Можно ли использовать жмых яблок в качестве добавки к мюсли
Ответ: Да, из жмыха яблок можно сделать вкусную добавку к мюсли. Для этого нужно смешать жмых с орехами, сухофруктами и другими ингредиентами, после чего добавить в мюсли. Полученная смесь будет обладать приятным вкусом и ароматом яблок, а также добавит в мюсли полезных веществ.
Вопрос 5: Можно ли использовать жмых яблок для приготовления муки для хлебопечения
Ответ: Да, из жмыха яблок можно сделать вкусовую муку для хлебопечения. Для этого нужно высушить жмых в духовке или в сушилке, после чего раздробить в муку. Полученная мука может быть использована для приготовления хлеба, блинчиков, пирожных и других блюд.
Вопрос 6: Можно ли использовать жмых яблок в качестве удобрения для растений
Ответ: Да, из жмыха яблок можно сделать хорошее удобрение для растений. Для этого нужно смешать жмых с компостом и добавить в почву. Жмых яблок содержит много полезных веществ, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют росту и развитию растений.
Вопрос 7: Как долго хранить жмых яблок
Ответ: Жмых яблок можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого нужно упаковать его в герметичную тару и поместить в холодильник. Также можно высушить жмых в сушилке или в духовке и хранить его в сухом месте до месяца.
Вопрос 8: Можно ли использовать жмых яблок для приготовления напитков
Ответ: Да, из жмыха яблок можно приготовить вкусный напиток. Для этого нужно смешать жмых с водой, добавить сахар и специи по вкусу, после чего процедить и добавить льда. Полученный напиток будет обладать приятным вкусом и ароматом яблок, а также будет богат витаминами и минералами.
Что такое жмых яблок после соковарки
Супы
Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты . Готовятся они по обычному рецепту . Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку , к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты . Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца , тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец . Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Не большое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим… Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды . В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Наливные, крепкие и сочные любят все без исключения возрастные категории и слои населения. Разумеется, у каждого свои предпочтения - одни обожают кисловатую Антоновку, другие жить не могут без того, чтобы не сгрызть медовый Гольден. Яблоки великолепны сами по себе, вкусны и полезны, особенно в свежем виде . Учитывая то, что во время любой термической обработки витамины теряются, обратим внимание на те продукты, которые дарят нам именно свежие яблочки. Натуральный , пюре из яблок и яблочный жмых сохраняют все достоинства исходных плодов. Сегодня на повестке дня - яблочный жмых.
Калорийность яблочного жмыха
Пищевая ценность яблочного жмыха будет зависеть от сорта яблок, из которого он произведён. Сладкие и кислые, твёрдые и рыхлые яблоки различаются по количеству калорий и БЖУ, но в среднем, яблочный жмых - это низкокалорийный продукт . Калорийность яблочного жмыха составляет примерно 45-47 ккал на 100 граммов продукта. Процентное соотношение белки / жиры / углеводы выглядит таким образом: 3% / 5% / 87% (calorizator). Рассчитывать пищевую ценность блюд, приготовленных из яблочного жмыха, следует с учётом используемых продуктов.
Какие бывают способы использования жмыха яблок после соковарки
В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.
Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки , встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха .
После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.
На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.
Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.
Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.
Сырники из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Рис вареный – 300 гр.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Манка – 7 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – на кончике ножа.
- Овсяные хлопья – для обваливания
Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.
Пирог из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Лимонная цедра – 1 ст. л.
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.
Имбирные кексы из яблочного жмыха
Ингредиенты:
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Манка – 1/2 стакана
- Маргарин – 100 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – для смазывания формочек
- Изюм – 1/2 стакана
- Имбирь (корень) – 3 см.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Оладьи из яблочного жмыха и моркови
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Жмых яблочный – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – на кончике ножа.
Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.
Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты» .
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Можно ли использовать жмых яблок для приготовления пищи
Друзья, в этой статье я хочу поделиться с вами информацией о том, чем полезны яблоки для кожи, как их применяют в косметологии, и как правильно готовить яблочные маски для лица.
Яблоки могут подойти для любого типа кожи, а косметические средства на их основе, приготовить очень просто.
Итак, подробнее далее.
Как применять яблоки для кожи лица — яблочные маски
Яблоки – это кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ.
Из за того, что во фруктах очень много железа, они незаменимы при, а сок из яблок укрепляет сердечнососудистую систему.
Свежие фрукты хорошо влияют на ЖКТ и нормализуют микрофлору кишечника.
Если кушать вкусные плоды домашней яблони каждый день, то можно предотвратить преждевременное появлениеи улучшить состояние волос
Яблоки также помогут улучшить состояние кожи, сделать ее живой, здоровой, сияющей.
Что входит в состав яблок?
Составуникален и зависит от множества факторов, к примеру, от сорта фруктов, от условий, в которых росла яблоня и от места, где плоды хранились.
Также состав зависит от того, насколько яблоко созрело, и как давно сорвано с дерева.
В плодах очень много сахаров, в основном, преобладает фруктоза.
Фрукт содержит органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной) Они отлично отшелушивают клетки и стимулируют клеточный метаболизм…
Также плоды содержат дубильные вещества, полезные для организма кислоты, азотистые компоненты, пектин и клетчатку, а также важные минеральные элементы – Fr, K и др.
Сочные плоды содержат много незаменимых для организма витаминов:
- А;
- витамины группы В;
- С;
- Е;
- К;
- РР;
- Р;
- инозит.
Польза от продукта для кожи огромная, как от употребления внутрь, так и от косметических яблочных масок.
Чем полезны яблоки для кожи?
Пользу от яблок сложно переоценить, маски обладают следующими свойствами:
- Яблочные маски помогут при появлении первых морщинок.
- Избавят не только от прыщей, но и от излишней жирности кожи.
- Они способствуют увлажнению и хорошо питают кожные покровы лица.
- Полезны для тех людей, которые хотят убрать, или при чрезмерной пигментации кожи.
Маски для лица с яблоком - самые эффективные рецепты
Эффективные рецепты:
- Яблочная маска для смягчения и удаления лишнего жира
Надо взять фрукт наиболее кислого сорта, хорошо его вымыть, почистить от кожуры, разделить пополам, и убрать косточки.
Половинки надо натереть на терке.
В получившуюся кашицу (2 ложки) надо добавить, все смешать и намазать на 0,25 ч.
Во время процедуры будет чувство стягивания из-за высыхания. Смывать надо теплой водой.
Какие пищевые продукты можно приготовить из жмыха яблок
С детства всем знакома сказка про молодильные яблочки. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.
Польза яблок для всего организма и для кожи:
- Осветление лица. Яблоко в составе маски способно осветлить и успокоить кожу. В нем содержится большое количество коллагена и эластина. Эти вещества необходимы для поддержания безупречного внешнего вида и молодости кожи.
- Увлажнение кожи. Чтобы оценить этот эффект, необходимо нанести на лицо свежевыжатый сок яблока и оставить до высыхания.
- Антивозрастные преимущества. Маска для лица из яблок отлично подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины и заломы.
- Защита от ультрафиолета. Этот фрукт отлично способствует заживлению солнечных ожогов, предупреждает шелушение кожи.
- Избавление от угревой сыпи и пигментных пятен. Это осуществимо с помощью фруктовой кислоты, содержащейся в сочных плодах.
- Тонизирование кожи. Маски, в состав которых входят яблоки, стимулируют приток крови к верхнему слою дермы. Таким образом снимается воспаление, сглаживаются поры и провоцируется регулярное обновление клеток, что позволяет избежать дряблой кожи.
- Уменьшение отечности под глазами и устранение темных кругов. Охлажденные ломтики яблока отлично борются с отеками. Держать ароматный компресс следует 10–20 минут.
- Профилактика онкологических заболеваний. Спелый фрукт содержит большое количество витамина А. Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин А, значительно снижает риск возникновения рака кожи.
Яблочный скраб
Яблоки – прекрасный эксфолиант сами по себе. А если еще утрировать их воздействие на кожу – результат способен поразить. Существует несколько вариаций приготовления косметических средств из яблок в домашних условиях.
С капустой
Ингредиенты:
- 50 г белокочанной капусты;
- 50 г яблок;
- 10 г овсяных хлопьев.
Все ингредиенты измельчить с помощью блендера. Получившаяся масса не должна быть полностью однородной. Небольшие частицы получившегося скраба отлично эксфолиируют кожу. С помощью средства необходимо массировать лицо в течение 2–3 минут, а затем оставить состав на 15–20 минут.
Яблочная маска для лица со скрабирующим эффектом отлично питает, насыщает витаминами, дарит свежесть и здоровое сияние
С корицей и имбирем (для жирной кожи)
Ингредиенты:
- 60 г яблок;
- 20 г рисовой муки;
- 8 г тертого имбиря;
- 5 г порошка корицы.
Яблоко натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Нанести ароматную массу на лицо по массажным линиям. Через 20 минут удалить средство. Скрабирующий эффект этого состава превосходит все ожидания.
С отрубями
Пюрированное яблоко смешать с измельченными отрубями в соотношении 1:1. Использовать скраб вечером, перед нанесением ночного ухаживающего крема.
Скраб для губ
Благодаря минимальному содержанию кислоты во фруктах, пилинг очень бережно удаляет омертвевшие частицы кожи губ, избавляет от шелушений и сухости.
Скраб для губ идеален для использования в межсезонье, когда губы особенно нуждаются в уходе
Ингредиенты:
- 10 г яблока, натертого на мелкой терке;
- 5 г сахара (лучше тростникового).
Состав не подлежит долгому хранению из-за присутствия натуральных компонентов. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике в герметичной стеклянной таре максимум 2 дня.
Маски для лица
То, без чего не обходится ни один ритуал красоты – маски для лица. Использовать для приготовления масок лучше зеленые яблоки. Таким образом сводится к минимуму риск аллергической кожной реакции.
С огурцом и сливками
Ингредиенты:
- 50 г яблок;
- 50 г огурцов;
- 20 г сливок или маложирной сметаны.
Все компоненты поместить в блендер и смешать до получения однородной пасты. Маска не должна быть слишком жидкой. Готовую пасту следует убрать в холодильник на полчаса. Охлажденный состав нанести на очищенную кожу лица и оставить для воздействия на 20–30 минут. Маска снимает отечность, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим эффектом. Борется с куперозом и первыми признаками увядания кожи.
С авокадо
Авокадо и яблоко в соотношении 1:1 поместить в блендер и измельчить. Использовать 2–3 раза в неделю. Маска для лица с яблоком и авокадо увлажняет, отбеливает и насыщает витаминами. Ее необходимо использовать в качестве профилактики против раннего старения кожи.
Маска с кокосовым молоком прекрасно увлажнит и напитает нежную кожу
С кокосовым маслом
Еще одна увлажняющая маска, способная подарить здоровье и продлить молодость.
- 50 г кокосового масла;
- 10 мл сока лимона.
Яблоко натереть на терке. Смешать его с размягченным кокосовым маслом и лимонным соком. Время воздействия средства – 30 минут. Не стоит забывать о шее и о зоне декольте.
С шалфеем
Это средство – палочка-выручалочка для кожи, склонной к появлению прыщей.
Ингредиенты:
- 80 г яблочного пюре;
- 40 г меда;
Все компоненты перемешать, охладить и нанести на лицо на полчаса. Жирная кожа заметно преобразится. Она восстановится, очистится и станет более упругой. Применять маску следует каждые 3–4 дня.
Можно ли использовать жмых яблок для ухода за кожей лица
Яблоки не только вкусны, но и полезны для организма человека. Они богаты антиоксидантами, витаминами для повышения иммунитета, зрения, кожи, микроэлементами, которые организуют правильную работу всех органов.
Здоровые волосы украшают любую женщину. Мы всеми силами стараемся ухаживать за локонами: посещаем парикмахера, регулярно окрашиваем волосы, приобретаем дорогостоящие препараты для ухода. Но на самом деле, чтобы поддерживать волосы в здоровом состоянии не требуется много сил и денег. Природа позаботилась о нас, она создала ценнейшие продукты, которые к тому же достаточно доступны для каждого. Это яблоки.
Если вы обладатель собственного огорода, то наверняка у вас есть одно или даже несколько яблонь, которые красиво цветут весной. К концу лета вы получите ароматный урожай готового питания не только для всего организма, но в частности для волос.
Что происходит с волосами под воздействием свежих яблок:
- Укрепление и восстановление. Если у вас имеются проблемы, связанные с замедленным ростом или выпадением волос, то яблочная маска справиться с ними. Она укрепить волосяные луковицы, наполнит волосы жизненной силой, энергией, даст толчок для усиленного роста. Пройдя курс витаминизации, уже по его окончании вы ощутите на себе благоприятный эффект маски.
- Становятся мягкими и эластичными. Жесткие волосы доставляют своим обладательницам немало хлопот. Они не держат форму прически, их невозможно завить. Их смягчение решит проблему. Мягкие и эластичные волосы легко укладываются, но не используйте для этого тяжелый фиксаторов: воск, гели. Выбирайте легкие муссы. Они не утяжелят прическу, а волосы надолго останутся свежими.
- Становятся гладкими и блестящими. Любая девушка желает локоны, как из рекламы. Там они выглядят струящимися, переливаются в лучах софитов. Маска с яблоком творит чудеса. Вы не узнаете свои волосы после ее применения. Шевелюра, как из рекламы – это реальность!
Какие бывают способы использования жмыха яблок для ухода за кожей лица
Домашняя яблочная маска для жирных и сухих, прямых и кудрявых, длинных и коротких волос — настоящая находка. Натуральная косметика ценилась во все времена, а сейчас считается настоящим спасением для женской красоты. Средства, приготовленные собственными руками из обычных яблок, улучшают внешний вид локонов, придают им силу, дарят естественный блеск, делают их эластичными и шелковистыми.
В чем секрет?
Яблоки — продукт, богатый всевозможными витаминами и минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Все они, попадая в клетки, улучшают структуру волос, способствуют их укреплению. Всего лишь одна маска из этого уникального фрукта способна сотворить настоящие чудеса с локонами, благодаря химическому составу яблока:
- витамин A — это лечение воспалений на коже головы, успешная борьба с перхотью, необходимое увлажнение для сухих волос, нормализация работы сальных желез;
- витамин B9 — защитник локонов от негативных атмосферных воздействий;
- витамина C — это упругость и эластичность ваших волос;
- витамин K — блеск и естественный цвет локонов;
- железо — беспроблемное кровообращение, которое снабжает клетки кожи головы и корней кислородом и другими питательными веществами;
- калий — прекрасный увлажнитель;
- фруктовые кислоты — это красота и здоровье волос вкупе.
Такими свойствами обладает яблочная маска, рецептов которой существует великое множество. Главное — правильно подобрать ингредиенты и сделать все в соответствии с рекомендациями знающих и опытных людей.
Как использовать?
Несмотря на всю ту пользу, которую оказывает маска из яблок на волосы и кожу головы, нужно знать и всегда помнить о том, что в ней очень много фруктовых кислот. При злоупотреблении ими можно навредить собственной прическе, а не спасти ее. Поэтому возьмите на заметку несколько полезных советов о применении этого средства в домашних условиях.
- Яблоки должны быть спелыми, сочными и желательно с собственного приусадебного участка (без нитратов).
- Очистить фрукт от кожуры и семян.
- Превратить его в пюре с помощью терки или блендера.
- Сначала нанести маску на нежный участок кожи: за ухом, на запястье или сгибе локтя. Спустя полчаса смыть и в течение суток наблюдать за реакцией своей кожи. Если ничего не заметите — смело пользуйтесь.
- Наносится маска из яблок исключительно на чистые, слегка влажные волосы.
- Для фруктовых кислот температура не имеет значения, поэтому укутывать голову шарфами, пакетами, платками вовсе не обязательно.
- Время действия — 20–30 минут.
- Смывается маска из яблок теплой водой без шампуня.
- Частота: через день. Курс: 15 масок. Перерыв: 1 месяц.
Любые эксперименты с собственной внешностью всегда чреваты нежелательными последствиями и побочными эффектами. Поэтому маска из яблок, призванная улучшить состояние ваших волос, должна быть приготовлена в соответствии с этими маленькими хитростями. Рецептов же очень много, поэтому выбрать есть из чего.
Лучшие рецепты
Классическая маска из яблок предполагает использование фруктового пюре без дополнительных ингредиентов. В таком случае это средство станет идеальным для ухода за жирными локонами. Если же разбавить состав другими продуктами, они усилят действие этого фрукта на волосы в каком-то направлении. Поэтому учитывайте специфику каждого средства при выборе нужного рецепта.
- Питательная
Яблочное пюре (две столовых ложки) перемешать с жидким, заранее растопленным на водяной баньке медом (одной столовой ложкой).
- От перхоти
Яблочное пюре (одну столовую ложку) перемешать с творогом средней жирности (двумя чайными ложками), потом добавить один сырой яичный желток, камфорное масло (три капли).
- Для блеска
Натертое яблоко (одну столовую ложку) перемешать с перемолотыми овсяными хлопьями (тоже одной столовой ложкой), растопленным на баньке медом (одной чайной ложкой), а перед применением разбавить фильтрованной или минеральной водой до нужной консистенции.
- Освежающая
Яблочное пюре (две столовых ложки) разбавить теплыми, средней жирности сливками (двумя столовыми ложками), настаивать полчаса.
- Для жирных волос
Яблочную кашицу (две столовые ложки) перемешать со свежим яичным белком, предварительно взбитым, и картофельной мукой (одной столовой ложкой).
- Для сухих волос
Натертое яблоко перемешать с маслом оливковым в равных количествах.
Нет ничего лучше для ослабленных и тусклых волос, чем натуральные, освежающие и укрепляющие маски из яблок. Они справляются с дюжиной проблем, которые иногда невозможно решить даже силами химических средств с полок магазинов. Привычный, вкусный, сочный фрукт с собственного сада часто оказывается гораздо эффективнее самых последних разработок в косметологии.
Можно ли использовать жмых яблок для ухода за волосами
Наливные, крепкие и сочные яблоки любят все без исключения возрастные категории и слои населения. Разумеется, у каждого свои предпочтения – одни обожают кисловатую Антоновку, другие жить не могут без того, чтобы не сгрызть медовый Гольден. Яблоки великолепны сами по себе, вкусны и полезны, особенно в свежем виде. Учитывая то, что во время любой термической обработки витамины теряются, обратим внимание на те продукты, которые дарят нам именно свежие яблочки. Натуральный яблочный сок , пюре из яблок и яблочный жмых сохраняют все достоинства исходных плодов. Сегодня на повестке дня – яблочный жмых.
Калорийность яблочного жмыха
Пищевая ценность яблочного жмыха будет зависеть от сорта яблок, из которого он произведён. Сладкие и кислые, твёрдые и рыхлые яблоки различаются по количеству калорий и БЖУ, но в среднем, яблочный жмых – это низкокалорийный продукт. Калорийность яблочного жмыха составляет примерно 45-47 ккал на 100 граммов продукта. Процентное соотношение белки / жиры / углеводы выглядит таким образом: 3% / 5% / 87% (calorizator). Рассчитывать пищевую ценность блюд, приготовленных из яблочного жмыха, следует с учётом используемых продуктов.
Состав яблочного жмыха
Известное изречение о том, что одно съеденное яблоко в день гарантирует человеку здоровье – это не красивые слова, а правда, подтверждённая многолетними исследованиями. Мало кто будет есть яблочный жмых просто так, но витаминно-минеральный состав его от этого не изменится.
Химический состав яблочного жмыха внушает уважение, он включает в себя: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , В6 , В9 , С и РР , а также полезные минеральные вещества калий , кальций , железо и фосфор . Содержащаяся в яблочном жмыхе клетчатка будет работать как скраб для кишечника даже после тепловой обработки. Также в составе яблочного жмыха достаточно пектинов , эфирных масел и пищевых волокон (калоризатор).
Подсчитано, что в среднем из килограмма яблок (взвешивались уже очищенные, без косточек и хвостиков) средней сочности получается 280-300 граммов жмыха. При этом сока выходит чуть больше 600 граммов, а остальное – это пенка, которая образуется сверху на соке. Если её процедить, то полученная масса будет ни что иное, как нежнейшее яблочное пюре, которое рекомендуется тут же употребить в пищу – для радости и пользы организму.
Польза и вред яблочного жмыха
Пищевые волокна яблочного жмыха помогают поддерживать вес в норме, так как отлично нормализуют перистальтику кишечника. Свойства яблок по очищению крови в полной мере относятся и к яблочному жмыху, поэтому его полезно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Вред яблочный жмых может нанести лишь людям с повышенной кислотностью желудка, и то только в том случае, если за один присест съесть килограмм свежего жмыха, что проблематично чисто физически – суховатый жмых неудобно есть. В приготовленном виде яблочный жмых абсолютно безвреден.
Свойства яблочного жмыха
Во времена ручных соковыжималок (которые назывались сокодавилками и по форме и принципу действия напоминали мясорубки), остатки от приготовления яблочного сока, как правило, выбрасывались или шли на прокорм домашним птицам. Редкие хозяйки утруждали себя очисткой яблок от семечек, удалялись только битые и гнилые участки яблок. Трудоёмкий процесс выдавливания сока не оставлял времени на заботу о чистоте жмыха.
Имея в арсенале любую модель электрической соковыжималки, современные хозяюшки знают, что, потратив некоторое время на очистку фруктов, в результате получат чистый и готовый к дальнейшему употреблению жмых. Итак, яблочный жмых – это сухие остатки яблок после того, как из них выжали сок. Если яблоки очень сочные, жмых будет влажноватым, но в идеале из него уже сок не должен получаться.
Использование яблочного жмыха в кулинарии
Самое простое решение по употреблению яблочного жмыха – добавить его при варке компотов или киселей. Следует обратить внимание, что любая выпечка, особенно с творогом, приобретёт пышность и воздушность, если добавить в неё яблочный жмых. Замечено, что сдоба с яблочным жмыхом долго остаётся мягкой и не покрывается плесенью. Если приготовление сока поставлено на поток и жмыха чересчур много, его можно заморозить, разложив по пакетам для заморозки.
Какие бывают способы использования жмыха яблок для ухода за волосами
Яблочная кожура — это не только надоедливые остатки от приготовления варенья и пирогов, это еще и очень полезный продукт. В ней, как и в самом яблоке, содержится много полезных веществ: витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
«Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. — рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания . — В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка и за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.
А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри».
Рассказываем, как не тратить зря такой нужный источник витаминов и как можно использовать яблочную кожуру в хозяйстве.
Сделать припек
Снятую кожицу можно нарезать тонкими полосками или же быстро измельчить блендером. Только постараться, чтобы кожура не превратилась в кашу: 2-3 секунды — этого будет достаточно.
Также можно использовать для припека или добавления в тесто яблочный жмых. Который остался от выжимания сока, например. Немного жмыха очень улучшает тесто. Его можно добавлять в маффины, кексы, пирог с сезонными фруктами (лучше всего сладкий).
Можно просто добавить измельченную кожицу к тесту для оладий. Кстати, это могут быть и оладьи из кабачка или цукини. Просто измельчаете и добавляете 3-4 ложки в миску с готовым тестом. Перемешайте и выпекайте как обычно. Кожица даст тесту аромат и не будет заметна в оладьях.