Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии

Содержание
  1. Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое яблочный жмых
  4. Как получить яблочный жмых после соковыжималки
  5. Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха
  6. Какие ингредиенты можно использовать в рецептах из яблочного жмыха
  7. Какие особенности имеет яблочный жмых после соковыжималки
  8. Как хранить яблочный жмых после соковыжималки
  9. Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха без использования сахара

Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое яблочный жмых после соковыжималки

Ответ: Яблочный жмых после соковыжималки - это остатки яблок после их пропускания через соковыжималку. Он состоит из кожуры, семян и мякоти яблок, которые не были переработаны в сок.

Вопрос 2: Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха после соковыжималки

Ответ: Из яблочного жмыха после соковыжималки можно приготовить различные блюда, такие как пироги, пирожки, печенье, муку, супы и даже добавлять его в мюсли или барри.

Вопрос 3: Как хранить яблочный жмых после соковыжималки

Ответ: Яблочный жмых после соковыжималки можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре в течение нескольких дней или заморозить на несколько месяцев.

Вопрос 4: Какие ингредиенты можно добавить к яблочному жмыху при приготовлении блюд

Ответ: При приготовлении блюд из яблочного жмыха можно добавить различные ингредиенты, такие как сахар, корицу, имбирь, миндаль, орехи, сухофрукты, а также молоко, сливки или яйца для улучшения вкуса и консистенции блюда.

Вопрос 5: Как приготовить пирог из яблочного жмыха после соковыжималки

Ответ: Для приготовления пирога из яблочного жмыха нужно смешать яблочный жмых с сахаром, корицей, имбирем, миндалем и орехами. Затем развести тесто и выложить его в форму для пирога. Залить яблочным жмыхом и поставить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Вопрос 6: Как приготовить муку из яблочного жмыха после соковыжималки

Ответ: Для приготовления муки из яблочного жмыха нужно высушить его на солнце или в духовке до тех пор, пока он не станет сухой и хрустящей. Затем размолоть в муку в блендере или мясорубке. Полученная мука может быть использована для приготовления различных блюд, таких как пироги, печенье, хлеб и другие.

Вопрос 7: Как приготовить суп из яблочного жмыха после соковыжималки

Ответ: Для приготовления супа из яблочного жмыха нужно выварить его вместе с мясом, овощами и специями. Затем смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции. Залить бульоном и поставить на огонь до готовности. Полученный суп можно украсить зеленью и подавать горячим.

Что такое яблочный жмых

Что такое яблочный жмых. Яблочный жмых

Наливные, крепкие и сочные яблоки любят все без исключения возрастные категории и слои населения. Разумеется, у каждого свои предпочтения – одни обожают кисловатую Антоновку, другие жить не могут без того, чтобы не сгрызть медовый Гольден. Яблоки великолепны сами по себе, вкусны и полезны, особенно в свежем виде. Учитывая то, что во время любой термической обработки витамины теряются, обратим внимание на те продукты, которые дарят нам именно свежие яблочки. Натуральный яблочный сок , пюре из яблок и яблочный жмых сохраняют все достоинства исходных плодов. Сегодня на повестке дня – яблочный жмых.

Калорийность яблочного жмыха

Пищевая ценность яблочного жмыха будет зависеть от сорта яблок, из которого он произведён. Сладкие и кислые, твёрдые и рыхлые яблоки различаются по количеству калорий и БЖУ, но в среднем, яблочный жмых – это низкокалорийный продукт. Калорийность яблочного жмыха составляет примерно 45-47 ккал на 100 граммов продукта. Процентное соотношение белки / жиры / углеводы выглядит таким образом: 3% / 5% / 87% (calorizator). Рассчитывать пищевую ценность блюд, приготовленных из яблочного жмыха, следует с учётом используемых продуктов.

Состав яблочного жмыха

Известное изречение о том, что одно съеденное яблоко в день гарантирует человеку здоровье – это не красивые слова, а правда, подтверждённая многолетними исследованиями. Мало кто будет есть яблочный жмых просто так, но витаминно-минеральный состав его от этого не изменится.

Химический состав яблочного жмыха внушает уважение, он включает в себя: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , В6 , В9 , С и РР , а также полезные минеральные вещества калий , кальций , железо и фосфор . Содержащаяся в яблочном жмыхе клетчатка будет работать как скраб для кишечника даже после тепловой обработки. Также в составе яблочного жмыха достаточно пектинов , эфирных масел и пищевых волокон (калоризатор).

Подсчитано, что в среднем из килограмма яблок (взвешивались уже очищенные, без косточек и хвостиков) средней сочности получается 280-300 граммов жмыха. При этом сока выходит чуть больше 600 граммов, а остальное – это пенка, которая образуется сверху на соке. Если её процедить, то полученная масса будет ни что иное, как нежнейшее яблочное пюре, которое рекомендуется тут же употребить в пищу – для радости и пользы организму.

Польза и вред яблочного жмыха

Пищевые волокна яблочного жмыха помогают поддерживать вес в норме, так как отлично нормализуют перистальтику кишечника. Свойства яблок по очищению крови в полной мере относятся и к яблочному жмыху, поэтому его полезно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Вред яблочный жмых может нанести лишь людям с повышенной кислотностью желудка, и то только в том случае, если за один присест съесть килограмм свежего жмыха, что проблематично чисто физически – суховатый жмых неудобно есть. В приготовленном виде яблочный жмых абсолютно безвреден.

Свойства яблочного жмыха

Во времена ручных соковыжималок (которые назывались сокодавилками и по форме и принципу действия напоминали мясорубки), остатки от приготовления яблочного сока, как правило, выбрасывались или шли на прокорм домашним птицам. Редкие хозяйки утруждали себя очисткой яблок от семечек, удалялись только битые и гнилые участки яблок. Трудоёмкий процесс выдавливания сока не оставлял времени на заботу о чистоте жмыха.

Имея в арсенале любую модель электрической соковыжималки, современные хозяюшки знают, что, потратив некоторое время на очистку фруктов, в результате получат чистый и готовый к дальнейшему употреблению жмых. Итак, яблочный жмых – это сухие остатки яблок после того, как из них выжали сок. Если яблоки очень сочные, жмых будет влажноватым, но в идеале из него уже сок не должен получаться.

Использование яблочного жмыха в кулинарии

Самое простое решение по употреблению яблочного жмыха – добавить его при варке компотов или киселей. Следует обратить внимание, что любая выпечка, особенно с творогом, приобретёт пышность и воздушность, если добавить в неё яблочный жмых. Замечено, что сдоба с яблочным жмыхом долго остаётся мягкой и не покрывается плесенью. Если приготовление сока поставлено на поток и жмыха чересчур много, его можно заморозить, разложив по пакетам для заморозки.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/iz-yablochnogo-zhmyha-v-povidlo-vozmozhno-li-takoe

Как получить яблочный жмых после соковыжималки

shutterstock.com/Yanya

Один из способов сделать качественный натуральный сок – пропустить яблоки через соковыжималку. Чем интенсивнее работает механизм, тем меньше мякоти окажется в отжатом соке и тем плотнее она будет. От ее густоты напрямую зависит то, какие блюда из нее готовить.

Можно, конечно, не задаваться лишними вопросами, а просто выбросить яблочный жмых, облегчив себе работу и сэкономив время. Более полезные варианты – сгрузить его в  компостную яму или отдать на корм сельскохозяйственным животным. Но что делать, если у вас нет ни компоста, ни домашнего скота? Тогда вариант один: дать яблочному жмыху из  соковыжималки "вторую жизнь", приготовив из него что-нибудь вкусненькое.

Густота жмыха обычно видна невооруженным глазом. Слишком отжатую мякоть можно сочетать с тестом или сушить, менее густую – переработать, например, в повидло или пюре. Но если вы помещали яблоки в устройство целиком (не очищая от плодоножек, чашелистиков и семенных коробочек), то перед готовкой со жмыхом придется немного повозиться, чтобы извлечь оттуда все эти отходы.

Выпечка

Фото с сайта shutterstock.com/HANNA HAFARAVA

Чем меньше жидкости осталось в яблочном жмыхе, тем лучше. Поскольку тесто под воздействием слишком влажной или пустившей сок начинки имеет свойство "расползаться" и расклеиваться, то для большинства видов выпечки подойдут как раз хорошо отжатые соковыжималкой остатки фруктов. Пирожки, вареники и  сырники с яблоками , штрудель и другие всеми любимые яблочные пироги – во все перечисленное можно смело добавлять яблочный жмых.

Кстати, в некоторые пироги и торты отлично впишется и более жидкая яблочная начинка. Например, ею можно заменить черничное варенье в составе кондитерского изделия под названием "Африканец" (рецепт этого десерта можно найти здесь ), увеличив количество сахара в тесте.

Сухофрукты, цукаты, пастила, чипсы

Фото с сайта shutterstock.com/Irina-july

Из сильно измельченной мякоти яблок можно приготовить пастилу (особенно если вы предварительно очищали ее от кожицы). В остальных случаях смело "лепите" из жмыха сухофрукты , цукаты , а если его форма и размер позволяют, то и чипсы . А поскольку жидкости в жмыхе содержится минимум, и он уже измельчен, то время готовки изделий сильно сокращается. Да и храниться они будут гораздо лучше, чем такой же десерт, сделанный из кусочков фруктов.

Повидло, пюре, джем, мармелад

Фото с сайта shutterstock.com/Igor Sirbu

При приготовлении этих кондитерских изделий желательно взять за основу не очень густой яблочный жмых, поскольку от его сочности зависит качество готового продукта. Но если мякоть слишком отжатая, то скорректировать вкус и аромат помогут другие плоды, с которыми можно соединить яблочную основу во время приготовления каждого из таких десертов.

Алкогольные напитки

    Простой рецепт яблочного сидра

    Из яблок можно приготовить самые разные спиртные напитки, и фруктовый жмых подойдет для этого как нельзя лучше. Во-первых, это уже готовая основа, с которой не надо лишний раз возиться. А во-вторых, оттуда даже не потребуется ничего удалять, ведь впоследствии сусло процеживают, оставляя только жидкую основу для алкоголя.

    Поскольку жмых взят из предварительно промытых плодов, диких дрожжей в его составе не будет. Поэтому чтобы запустить процесс брожения, добавьте в сусло промышленные дрожжи (если делаете, то для этих целей подойдут только винные дрожжи). Второй вариант – всыпать горсть немытого изюма.

    Уксус

    Фото с сайта shutterstock.com/Pixel-Shot

    Случилось так, что сусло из жмыха во время брожения вдруг прокисло? Не беда: – тоже отличный вариант. По качеству он ничуть не уступает промышленному продукту, если говорить о пищевой пользе, то даже намного превосходит его. Да и поговорка про сладкий уксус в отношении домашнего продукта звучит менее иронично, ведь сахар в его составе действительно достаточно ощутим.

    Чем больше сахара вы добавите при приготовлении домашнего уксуса, тем дольше он будет настаиваться, поскольку уксусным бактериям понадобится больше времени для переработки сахара.

    Помимо яблочного жмыха, у вас есть еще и морковный? Узнайте, что из него можно сделать.

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

  1. Измельчить жмых с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Для образования более плотных гранул повторить процедуру дважды.
  2. Поместить гранулы в электросушилку и сушить при температуре 65 °С. Чтобы они стали хрустящими, потребуется примерно 3-4 часа.

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

  • удобство при добавлении в пищу;
  • быстрая усвояемость организмом;
  • способность к нейтрализации и выводу бактерий, продуктов обмена, тяжелых металлов;
  • содержание большого количества биологически активных веществ.

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:

  • получение гранул путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
  • перемалывание гранул.

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Какие ингредиенты можно использовать в рецептах из яблочного жмыха

Замечено, что сдоба с яблочным жмыхом долго остаётся мягкой и не покрывается плесенью. Если приготовление сока поставлено на поток и жмыха чересчур много, его можно заморозить, разложив по пакетам для заморозки.

Можно ли заморозить жмых?

Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки?

После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.

Что можно сделать из жмыха от соковыжималки?

Что делать со жмыхом из соковыжималки

  1. Каша Лучше всего использовать жмых из тыквы. …
  2. Оладьи и котлеты Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. …
  3. Салат Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. …
  4. Выпечка …
  5. Сухие крекеры …
  6. Начинка …
  7. Как сушить жмых от яблок?

    В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов.

    Что делать с ягодным жмыхом?

    Фруктовый и ягодный жмых можно использовать при приготовлении печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавляем в тесто и перемешиваем. Если попадаются крупные частицы, измельчаем заранее блендером. Можно приготовить десерт на агар-агаре.

    Что можно сделать из яблочного жмыха?

    Как ни странно, яблочный жмых очень подходит для вторичной переработки. Если жмых делался с очищенных от кожуры яблок, то такое сырьё используется при приготовлении запеканок, шарлоток, пастилы, сорбета, повидла, при приготовлении аджики и в качестве начинки для пирогов, можно добавлять к салатам.

    Как использовать яблочные выжимки?

    Яблочные выжимки можно применять для получения пюре или вторично отжать из них сок. Полученный сок может быть использован при изготовлении джема, повидла, варенья и др. Этот сок можно законсервировать путем горячего розлива. Также возможно получение из выжимок диффузионного сока.

    Как использовать выжимки от сока?

    Репост

    1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно
    2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее
    3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;
    4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи

    Куда можно использовать виноградный жмых?

    В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т. д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов.

    Чем полезен жмых моркови?

    Морковных жмых содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что 100 гр. продукта перекрывает суточную потребность организма в несколько раз. Помимо этого, жмых имеет внушительный химический состав, который включает в себя помимо каротинов, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D и РР.

Какие особенности имеет яблочный жмых после соковыжималки

Способ приготовления :

Это печенье - настоящая находка! Во-первых мы утилизируем яблочный жмых, который остается после приготовления сока. У меня, например, просто рука не поднимается выбрасывать жмых из домашних натуральных яблок, а сок дети просят часто, вот и возникает вопрос - куда бы его пристроить? Во-вторых, печенье полезно, ведь в нём много клетчатки, и совсем нет сахара. Поэтому его можно давать и маленьким детям, и полезно перекусывать на работе, и попить чая вечером можно без малейшего вреда для фигуры. Ваше пищеварение только скажет вам спасибо ))) В третьих, и для современной хозяйки это немаловажно, - готовится такое печенье проще простого! Одно условие - яблоки должны быть сладкие. И когда вы делаете сок, озаботьтесь тем, чтобы удалить сердцевинку из яблок. Кожуру я оставляю, если яблоки домашние или "колхозные". Магазинные нужно хорошо вымыть, или даже очистить от кожицы.
Моя соковыжималка из килограмма яблок даёт пол литра сока и полкило жмыха, не самая лучшая модель, но тем не менее ))
В приготовлении теста нет ничего сложного. Просто хорошо перемешайте ингредиенты - и готово! Если овсяные хлопья мелкие, их можно не молоть, если у вас крупный геркулес, или вообще голозерный овес (для проращивания к примеру), то помолите его в измельчителе или кофемолке. Соду, корицу и соль для равномерного распределения можно сначала перемешать с белой пшеничной мукой.
Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не крутое, но и не жидкое. Такое, чтобы хорошо лепилось. При необходимости его можно разбавить жидкостью (водой или молоком) или наоборот добавить ложку-другую муки.

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха без использования сахара. Рецепт: Овсяное печенье с яблочным жмыхом без сахара - диетическое

Пусть тесто немного постоит, все овсяные хлопья напитаются корично-яблочным духом, а мы в это время включим духовку на 180С и подготовим противень. Его нужно застелить пекарской бумагой и при необходимости её смазать растительным маслом (бывает бумага плохого качества - к ней всё прилипает).
Начинаем выкладывать печенья. Мокрыми руками берем небольшой кусочек теста, размером с маленькое яйцо. Округляем и прижимаем к противню.

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха без использования сахара. Рецепт: Овсяное печенье с яблочным жмыхом без сахара - диетическое

Ничего сложного! Периодически смачивайте руки водой.

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха без использования сахара. Рецепт: Овсяное печенье с яблочным жмыхом без сахара - диетическое

Толщина печенек - около 1 см.
Выпекаем их 15-20 минут, печенья готовы, когда немного позолотятся.
Напишу немного о их вкусе. Мягкие, нежные, вкус совершенно ненавязчивый, немного сливочный, немного яблочно-коричный, едва овсяный… Впрочем, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать )))

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха без использования сахара. Рецепт: Овсяное печенье с яблочным жмыхом без сахара - диетическое

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха без использования сахара. Рецепт: Овсяное печенье с яблочным жмыхом без сахара - диетическое

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Как хранить яблочный жмых после соковыжималки

Яблочный жмых после соковыжималки – далеко не бесполезные отходы. Мягкая масса имеет большое количество нужных организму веществ: клетчатку, витамины, микроэлементы. Один из вариантов использования жмыха – домашняя пастила, которую также называют мармеладом. Этот продукт легко готовить, а вкус получается насыщенный и запоминающийся. Пастила из жмыха яблок после соковыжималки станет любимым блюдом всей семьи.

Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 06

Важно: количество воды и сахара может варьироваться в зависимости от вида яблок и сочности, полученной в результате переработки массы. В жидкий яблочный жмых требуется добавить совсем немного воды, а сильно кислый фрукт возьмет больше сахара.

    Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 07

    Эту домашнюю сладость следует делать из очищенных яблок, благодаря чему не будет кожуры и семечек в полученной массе. Яблочное пюре из жмыха укладывается в кастрюлю с толстым дном, ставится на маленький огонь.

    Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 08

    Ориентируясь на влажность готовой массы, следует добавить воду. Пюре должно остаться плотным. В этот же момент добавляется сахар в зависимости от вкуса яблок и личных предпочтений.

    Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 09

    На медленном огне выпариваем заготовку около 15-20 минут. Следует постоянно помешивать жмых, чтобы исключить пригорание. Когда масса станет мягкой, приобретет карамельный оттенок, кастрюля снимается с плиты.

    Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 10

    Выпаренный жмых раскладывается на пергаменте для выпечки. Следует делать очень тонкий и равномерный слой. Избегайте дыр и проплешин.

    Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 11

    Духовка разгоняется до 120-130°C. Пергамент переносится на противень, который ставится в разогретый жарочный шкаф, но дверца должна оставаться открытой! Конечная температура, при которой пастила будет запекаться, составляет 100°C. В таком режиме она высохнет, но не сгорит. За счет открытой дверцы из духового шкафа будет удаляться лишняя влага.

    Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 12

    Спустя 20-30 минут (следует контролировать процесс, чтобы не сжечь будущий десерт) противень вытаскивают из духовки, дают пастиле остыть.

    Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 13

    По желанию продукт присыпают сахарной пудрой, режут на ленты и сворачивают рулетиками.

Десерт, известный как пастила или мармелад из жмыха яблок, готов! Это блюдо, сделанное в домашних условиях, полюбится всем членам семьи и станет хорошим дополнением к чаю или кофе.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии 14

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха без использования сахара

Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха с использованием специй. Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха

Зимой и весной часто витаминизируемся свежевыжатым соком. Особенно любим морковно-яблочный. А после сока остается довольно сочный жмых, который очень жалко выбрасывать! Поэтому я его замораживаю или сразу готовлю с ним морковно-яблочное печенье. Оно получается тонкое и хрустящее. Легко раскатывается и вырезается любой формой. Итак, наслаждаемся свежевыжатым соком и печеньем одновременно!

Ингредиенты для «Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха»:

    Время приготовления:

    Количество порций: 30

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха»:

      Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха с использованием специй. Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха

      Если нет готового жмыха, приготовим. Почистим морковь, у яблока срежем кожуру и извлечем сердцевину. Выжимаем сок.

      Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха с использованием специй. Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха

      Мякоть откладываем. Если получилась очень сухой, добавляем пару ложек сока или воды. Получившимся соком распоряжаемся по собственному усмотрению (можно сразу выпить, а можно дождаться печенья).
      Можно обойтись и без соковыжималки: измельчить морковь и яблоко на мелкой терке и отвесить в марле примерно 6 часов (лучше на ночь).

      Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха с использованием специй. Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха

      Добавим 2 стакана муки, разрыхлитель теста и соль. Перемешаем. Если тесто будет липким, то добавим часть оставшейся муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липким.

      Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха с использованием специй. Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха

      Решила потренироваться перед 14 февраля. Сформировала человечков и медвежат с маленькими подарками в руках.

      Какие блюда можно приготовить из яблочного жмыха с использованием специй. Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха

      Получилось таких заготовок 2 противня. Остаток теста раскатала в пласт, нарезала полосками. Скрутила спиральками и тоненькими колбасками (фото найти не могу).