Опасность плесени в овощной яме: как защитить свой урожай

Опасность плесени в овощной яме: как защитить свой урожай

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.

Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:

  • насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки). После взаимодействия с марганцовкой деревянные поверхности изменят цвет и станут более темными – это нормально и не должно вас настораживать;
  • 10%-м раствором медного купороса;
  • формалином;
  • любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.

Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.

  • Вначале нужно уничтожить грибок. Сделать это можно раствором лимонной (100 г на 1 л воды) или уксусной (10 мл на 1 л) кислоты. Нанесите раствор валиком, кисточкой или пульверизатором на стены и потолок.
  • Затем очищенные поверхности обработайте 5%-м раствором извести. Перед проведением работ закройте защитной одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. При помощи малярной кисти для побелки набросайте известь на стены и потолок. Углы и стыки тщательно промажьте. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку.

Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.

Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое плесень в овощной яме

Ответ: Плесень в овощной яме - это грибок, который растёт на поверхности или внутри овощей, выращенных в яме. Он может быть различных цветов, от белого до чёрного, и может быть тонким или густым. Плесень в овощной яме может быть опасен для здоровья, так как он может выделять токсины, которые могут вызвать отравление при употреблении в пищу.

Вопрос 2: Как плесень появляется в овощной яме

Ответ: Плесень в овощной яме может появиться из-за неправильного хранения овощей или из-за несоблюдения гигиены при их выращивании. Овощи, которые были повреждены или были в контакте с плесенью, могут стать идеальной средой для её роста. Плесень может быть перенесена на овощи через воду, почву или иные источники загрязнения.

Вопрос 3: Как можно избежать появления плесени в овощной яме

Ответ: Чтобы избежать появления плесени в овощной яме, необходимо соблюдать правила гигиены при выращивании и хранении овощей. Овощи должны быть чистыми и не поврежденными. Яма для овощей должна быть проветриваемая и защищена от дождей и снега. Овощи должны храниться в сухом и прохладном месте, чтобы предотвратить их разложение.

Вопрос 4: Как можно удалить плесень из овощной ямы

Ответ: Чтобы удалить плесень из овощной ямы, необходимо выбрать подходящий метод, учитывая степень заражения. Если плесень только начала появляться, можно удалить её вручную, используя тряпку или щетку. Если плесень распространилась на большую площадь, можно использовать химические средства, такие как растворы на основе хлорного кальция или перекиси водорода. Однако, при использовании химических средств необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания растворов на овощи.

Вопрос 5: Можно ли употреблять в пищу овощи, на которых есть плесень

Ответ: Не рекомендуется употреблять в пищу овощи, на которых есть плесень. Плесень может выделять токсины, которые могут вызвать отравление при употреблении в пищу. Если на овощах есть только небольшое количество плесени, можно удалить её вручную, но если плесень распространилась на большую площадь, овощи лучше отбросить.

Вопрос 6: Какие последствия могут быть у человека от употребления в пищу овощей, на которых есть плесень

Ответ: Употребление в пищу овощей, на которых есть плесень, может вызвать отравление. Симптомы отравления могут включать в себя рвоту, диарею, головную боль, тошноту, боль в животе и другие неприятные ощущения. В тяжелых случаях отравление может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как почечная недостаточность, почечная и печёночная недостаточность, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Поэтому, если вы замечаете плесень на овощах, лучше их не употреблять в пищу.

Что такое плесень в овощной яме

Борьба с плесенью – это важное мероприятие, своевременность проведения которого порой недооценивают. Мало того, что плесень портит мебель и продукты, хранящиеся в погребе - она ещё и негативно влияет на здоровье. К тому же, если потолок погреба и соответственно, пол сделаны из дерева, грибок со временем можем привести к его обрушению. Плесень может оказать негативное влияние на самочувствие, если:

  • Был прямой контакт плесени и кожи человека;
  • Вышло так, что человек вдохнул споры;
  • При употреблении продуктов питания, которые заражены плесенью. Такое может произойти, если провизия хранилась в подвале, стены которого поражены грибком.

Постоянное соседство с плесенью вызывает самые разнообразные последствия, среди которых:

  • Сильнейшие аллергические реакции, которые могут сопровождаться поражениями кожи. Если Вы не знаете, на что именно у Вас аллергия, можно сдать тест на аллергию на плесень, особенно если вы заметили ее появление в доме или подвале.
  • Ухудшения состояния людей с астмой;
  • Затруднённое дыхание, хронические гаймориты и не проходящий насморк, частые кровотечения из носа;
  • Тошнота, головокружение, боли в голове, учащение приступов мигрени;
  • Нарушение пищеварения, тошнота, рвота, боли в животе, анемия, повышенная температура тела.

Последствия отказа от обработки погреба против плесени могут быть самими разнообразными, но уж точно не позитивными. В этой статье мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы избавиться от плесени в подвале.

Как плесень влияет на овощи

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Спасать ли овощи от плесени

Белую плесень на овощах сложно назвать благородной и она навряд ли сделает продукт пикантным на вкус и полезным для здоровья. Грибковые колонии быстро проникают вглубь плода, мякоть становится кашицеобразной, темной по цвету, появляется неприятный кисловатый запах. На поверхности грибок выглядит как гнилостное пятно с белыми пушистыми пятнами. Они различаются по цвету в зависимости от вида грибка. Советуем прочитать: « Плесень: что такое, какой бывает и почему появляется »

Как плесень влияет на овощи. Плесень на овощах: съесть или выбросить

Можно ли есть овощи с плесенью? Это зависит от структуры плода. Чаще всего овощи достаточно твердые и спорам грибка сложно за короткий срок распространиться по всему продукту. Поэтому при обнаружении непривлекательного пятна на клубне картофеля или головке капусты, его можно попробовать срезать. Если довольно обширное, то проще выбросить такой продукт.

Рекомендуем прочитать — Что будет, если съесть плесень?

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

Советуем прочитать: « Земля покрылась белой плесенью: спасаем урожай «

А вот твердые культуры можно спасти. Для этого срежьте место поражения на 3 сантиметра по периметру и в глубину. Если после удаления гнили в толще плода не обнаружено больше признаков грибка, то смело употребляйте в пищу и используйте в приготовлении еды. Читайте также — Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Какие овощи наиболее подвержены заражению плесенью

Переделали в этом году яму, как оказалось не продумали вентиляцию и в итоге плесень. В яме естественно уже все овощи, банки, как избавиться от нее без вреда продуктам? (овощи вытащим перед обработкой, но как быть с банками)

Татьяна Векленко

+2  

это решение

Работы надо проделать много. До лета далеко, поэтому надо обойтись приемлемыми способами. На первых порах самым лучшим способом будет обработка всего помещения бордоской жидкостью (известь+медный купорос). Но прежде чем обрабатывать стены, полки, потолок надо счистить всю плесень. Если стены каменные, то после зачистки от грибка, надо обработать их паяльной лампой. Деревянные полки тоже зачистить и побелить бордоской жидкостью. Овощи и банки при этой процедуре можно не вытаскивать. Овощи просто накрыть газетами. А летом надо будет всё вытащить, хорошо опять зачистить помещение просушить и обработать серной шашкой. И обязательно надо делать вентиляцию. Плесень - это грибок и он опасен для здоровья.

Love2014 (автор вопроса) 11 октября 2014 года

спасибо! бородскую жидкость я так поняла, что надо самим готовить? а в каких пропорциях не подскажете?

Татьяна Векленко (автор ответа) 11 октября 2014 года

Для приготовления 10 л 1%-й бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г негашёной извести. В одной таре (железной, эмалированной) гасят известь и растворяют её в 5 л воды, в другой - растворяют медный купорос в 5 литрах воды и медленно вливают его в раствор извести, помешивая. Затем всё процедить через несколько слоёв марли (мы цедим через капроновый чулок, носок, следок). И опрыскивать.

Какие факторы способствуют развитию плесени в овощной яме

Минздрав России все патогенные грибки на четыре группы, в зависимости от степени их опасности для человека:

  • группа I — возбудители особо опасных инфекций;
  • группа II — возбудители глубоких микозов  человека;
  • группа III — организмы, вызывающие системные микозы при снижении иммунного статуса человека;
  • группа IV — возбудители поверхностных микозов.

Наиболее опасные для здоровья — патогенные грибки из первой и второй групп. Вызванные ими заболевания могут приводить к летальному исходу. Из тех видов плесени, которые появляются в домах, наиболее опасные — аспергилл желтый (Aspergillus flavus, относится к третьей группе) и аспергилл черный (Aspergillus niger, относится к четвертой группе). Эти грибки могут вызывать микозные заболевания при проникновении в тело человека, в том числе через вдох.

«Есть выражение “проклятие Тутанхамона”. Люди, которые вскрыли гробницу фараона, со временем начали умирать по непонятным причинам. Ученые , что при входе в пирамиду люди вдыхали споры аспергилла. Постепенно плесневые грибы стали проникать в их органы и распространяться по кровотоку», — рассказывает Мелькумов.

Аспергилл может вызывать тяжелые респираторные заболевания

В частности, хронический легочный аспергиллез, который к кровохарканию и кровотечению в легком. По словам Мелькумова, опасность таких заболеваний в том, что человек долго не замечает, что он чем-то заразился. За это время грибок распространяется, появляются первые симптомы: кашель, повышение температуры, головная боль.

Зеленая плесень из рода пенициллов (Penicillium) может вызывать пенициллиоз . Заболевание проявляется , если у человека снижен иммунитет.

Споры плесени также могут вызывать аллергические реакции, рассказывает Аршба. Среди них — бронхиальная астма, аллергический ринит .

«Аллергия на плесень похожа на другие виды респираторных реакций, таких как аллергия на пыльцу или домашних животных, — отмечает врач. — Она может вызывать чихание, насморк или заложенность носа, зуд, слезящиеся глаза, удушье, кашель, кожные высыпания».

Для того чтобы развились симптомы аллергии, важны два фактора:

  • предрасположенность организма человека;
  • характеристики аллергена: он должен быть достаточно большим по размеру, чтобы вызывать иммунный ответ организма.

У людей с бронхиальной астмой воздействие грибков может усугубить респираторные симптомы. Тяжелые реакции часто возникают у тех, кто сталкивается с большим количеством плесени на работе, — например, у фермеров, взаимодействующих с заплесневелым сеном.

Аршба отмечает, что в группе риска также люди с заболеваниями или ослаблением иммунной системы, например:

  • пациенты после трансплантации органов и стволовых клеток;
  • люди, находящиеся на химиотерапии или принимающие лекарства, ослабляющие иммунную систему;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями крови.

Для детей плесень может быть опаснее, чем для взрослых: споры быстрее проникают в организм и вызывают более тяжелую аллергическую реакцию. Домашние животные тоже восприимчивы к грибку. Они могут не только вдохнуть, но и слизать споры плесени. К тому же питомцы часто ходят и спят в квартире в местах, труднодоступных для уборки, где может расти плесень.

Если человек замечает, что в его доме появилась плесень — и у него начались симптомы аллергии или грибка, нужно обратиться за медицинской помощью.

Как отличить плесень от других грибковых заболеваний

Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.

Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.

Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.

Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.

Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.

Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.

Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:

  • Высокая эффективность. Серный ангидрид не оставляет шанса вредителям овощей – после его использования вы получаете свободное от опасных насекомых и грибков помещение.
  • Материальная выгода. Одной упаковки  "Климат серная шашка" массой 300 г хватает для дезинфекции погреба объемом 10 куб.м или парника и теплицы объемом до 20 куб.м.
  • Экономичность. Упаковка состоит из нескольких таблеток. Если у вас маленький погреб, вам незачем поджигать их все. Возьмите необходимое количество, а остальные оставьте на другой год (срок хранения шашки – 5 лет). Одна таблетка рассчитана на 1 куб.м помещения.
  • Простота применения. В комплекте с таблетками идет фитиль. Он легко поджигается обычной спичкой и тлеет в течение 2 минут. Этого времени хватит, чтобы покинуть погреб до того, как загорятся таблетки и начнется выделение сернистого ангидрида.

Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Как предотвратить заражение плесенью в овощной яме

Вывести плесень в гараже и не допустить ее повторного появления — можно. В Европе, США, а теперь и в России для этого используют солнечные коллекторы. Причины его популярности просты:

  • работает бесплатно на энергии солнца;
  • работает даже там, где нет линий электропередач и иных коммуникаций;
  • эффективен в любое время года.

Это простое в использовании оборудование: устанавливается на крышу или стену гаража (разрешения не требуется), включается, когда на него попадают солнечные лучи. Воздух, который поступает в прибор через воздуховоды, нагревается и затем подается в помещение, осушая гараж и защищая его от развития колоний плесневого грибка.

Солнечный коллектор не нуждается в электропитании и абсолютно безопасен: он не вызовет замыкания проводки, не выделяет при работе вредных веществ. Установка такого прибора по силам взрослому человеку, поэтому нужды вызывать монтажную бригаду нет.

Плесень в гараже не появится, если он под защитой солнечного коллектора.

Если вы читаете эту статью, то вполне вероятно, что вы обнаружили в своем подвале гаража белое или серое образование, похожее на мох. Не удивляйтесь, вы не один столкнулись с этой проблемой. На самом деле такое явление довольно распространено. Грибок или плесень может быть на стенах подвала гаража, потолке и даже на полу. Есть много причин его появления, о которых мы поговорим позже.

Как показывает практика, методов борьбы с грибком в гараже есть много, но не все они эффективны. Некоторые хваленые дорогие средства против грибка не справляются со своей задачей или удаляют грибок и плесень на короткий период времени. Как быть? Мы рассмотрим некоторые способы борьбы с грибком, а также узнаем эффективные средства , проверенные людьми.

Какие методы лечения плесени в овощной яме существуют

Оптимальными условиями для активного роста и развития плесени в рассаде являются:

  • неправильно подготовленный грунт (тяжелый по составу, невлагоемкий, вызывающий застой воды),
  • высокая влажность воздуха (выше 95%) и подготовленного субстрата (более 80%),
  • высокая температура воздуха (от +22°С),
  • отсутствие воздухообмена,
  • недостаток освещения и ультрафиолетовых лучей, которые задерживают оконные стекла.

Грунт для рассады должен быть легким, влагоемким, водо– и воздухопроницаемым. Необходим хороший дренаж для стока излишней воды при переувлажнении. При покупке необходимо ознакомиться с составом предлагаемого субстрата, а при самостоятельном приготовлении почвосмеси под рассаду необходимо в субстрат добавлять перегной или биогумус, песок или верховой торф. В смесь добавляют минеральные водорастворимые удобрения, содержащие микроэлементы (практичнее всего — кемиру).

Обязательно проверить кислотность грунта, которая должна быть нейтральной в пределах рН=6,5-7,0. Если почва закислена, то следует внести доломитовую муку или мел. Закисленная почва создает оптимальные условия для развития мицелия. Его собственные выделения тоже имеют кислую реакцию, чем подавляют рост и развитие сеянцев в фазе всходов.

При высокой температуре и влажности воздуха обязательно проводить проветривание, но без сквозняка. Несоблюдение этих условий способствует сильному разрастанию плесени и вызывает загнивание всходов рассады и их гибель. При высокой температуре и сухом воздухе идет высаливание почвы. На поверхности субстрата появляется беловатая пленочка солей. Необходимо при ее довсходовом появлении осторожно снять и присыпать почву тонким слоем песка (через решето) .

Как избежать заражения плесенью при выращивании овощей в домашних условиях. Условия распространения плесневых грибов

Запомните ! При избыточном увлажнении с недостаточным дренажом, застоявшемся воздухе и плохом проветривании, высокой температуре и влажности воздуха плесневые грибы прорастают быстрее высеянных семян. Мицелий может прорастать в семена, которые погибают до всходов.

Как избежать заражения плесенью при выращивании овощей в домашних условиях

Прежде чем приступить к устранению плесени, необходимо полностью освободить погреб от того, что в нем находится, вынести на открытый воздух все съемные деревянные конструкции (стеллажи, полки, перегородки, контейнеры). Затем их тщательно промывают, очищают и просушивают. Все эти действия выполняют на свежем воздухе.

Для обработки древесины от плесени используют следующие средства:

  • насыщенный раствор марганцовки. Обработанное марганцовкой дерево приобретает темный оттенок;
  • формалин;
  • 10% раствор медного купороса;
  • белизну и другие хлорсодержащие средства бытовой химии.

Делается это следующим образом:

  • поверхности тщательно очищаются от загрязнений, грибка;
  • готовится раствор лимонной или уксусной кислоты (для этого 100 г кислоты разводят в 1 л воды). Приготовленный раствор наносят с помощью валика, пульверизатора или кисточки на пораженные поверхности. Тщательной обработке подвергаются стены, пол, потолок;
  • очищенные поверхности обрабатывают 5% известковым раствором. Делают это с применением малярной кисти, тщательно промазывая стыки. По прошествии 1-2 суток, которые требуются для высыхания извести, процедуру повторяют.

Все перечисленные манипуляции необходимо выполнять в средствах индивидуальной защиты.

Нанесенная на древесину известь впитывает в себя влагу, соответственно, снижается уровень влажности в помещении. После того как слои извести высохнут, необходимо тщательно просушить погреб, открыв все вентиляционные люки, входы, обеспечив тем самым свободное перемещение воздушных потоков.

Как избежать заражения плесенью при выращивании овощей в домашних условиях

Прежде чем приступить к устранению плесени, необходимо полностью освободить погреб от того, что в нем находится, вынести на открытый воздух все съемные деревянные конструкции (стеллажи, полки, перегородки, контейнеры).

Затем их тщательно промывают, очищают и просушивают. Все эти действия выполняют на свежем воздухе.

Обработка древесины от плесени

Для обработки древесины от плесени используются следующие средства:

  • Известь
  • Биоцидные препараты
  • Увлажнители

Делается это следующим образом:

  1. Нанесение извести на поверхность древесины
  2. Обработка биоцидными препаратами
  3. Увлажнение поверхности

Все перечисленные манипуляции необходимо выполнять в средствах индивидуальной защиты.

Нанесенная на древесину известь впитывает в себя влагу, соответственно, снижается уровень влажности в помещении.

После того как слои извести высохнут, необходимо тщательно просушить погреб, открыв все вентиляционные люки, входы, обеспечив тем самым свободное перемещение воздушных потоков.

Опасность плесени в овощной яме: как защитить свой урожай 02

Какие средства защиты от плесени можно использовать в овощной яме

Еда, в которой «поселился» пищевой грибок, приобретает характерные отметки. Они дают возможность предварительно определить степень опасность микроорганизма для человека.

  • Черная плесень

Самый распространенный и опасный из всех видов. Образуется на фруктах, овощах, хлебе и сдобной выпечке, которую приготовили с использованием муки из зараженного зерна. Попадая в организм, вызывает тяжелые пищевые отравления. Продукты с черной плесенью нужно сразу выбрасывать.

  • Серая плесень

Сложно выводимый из организма человека грибок. Обычно заражает растения, так как передается через семена. Такие продукты надо утилизировать.

  • Зеленая плесень

Самый быстрый по скорости распространения вид. Он «любит» варенье, овощи и фрукты, а также сдобу. При попадании в здоровый организм переваривается в желудке и выводится естественным путем. Если иммунитет ослаблен, то ситуация кардинально меняется. Случайное вдыхание спор чревато приступом бронхиальной астмы, а съеденный кусочек зараженного продукта — расстройством пищеварительного тракта. Провиант, на котором появилась такая плесень, лучше, не раздумывая, выбросить.

  • Розовая плесень

Малоопасный вид пищевого грибка. Преимущественно размножается на гнилых продуктах. Его можно срезать, так как розовый пушок не угрожает здоровью. Но употреблять в пищу не стоит.

  • Белая плесень

Малоопасный вид пищевого грибка. Чаще всего встречается на сыре и хлебе. Используется для производства известного сорта сыра с белой плесенью. При ослабленной защитной функции организма может «ударить» по органам пищеварения. Зараженные продукты желательно отправить в мусорное ведро.

  • Голубая плесень

Безопасный вид. Активно применяется в сыроварнях для изготовления сыров. Такой молочный продукт можно употреблять в пищу.