Не получилось желе из красной смородины, что делать. Желе из красной смородины: лучшие рецепты
- Не получилось желе из красной смородины, что делать. Желе из красной смородины: лучшие рецепты
- Не получилось желе, как переделать. Почему приготовленное желе не застывает, и можно ли это исправить? (5 фото)
- Не получилось желе из красной смородины, как исправить.
- Не получилось желе из красной смородины. Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
- Не получилось желе, что делать. Я приготовила желе, но оно плохо застыло. Мама показала, как исправить ситуацию
- Не получилось желе из черной смородины. Желе из смородины - 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Видео желе из красной смородины/Ошибки приготовления
Не получилось желе из красной смородины, что делать. Желе из красной смородины: лучшие рецепты
Желе из красной смородины — великолепное домашнее лакомство. Его приготовление не отнимет много времени и сил, зато результатом можно будет наслаждаться еще очень долго. Яркий насыщенный цвет, приятный аромат и вкус, а также польза, которой обладает смородина, — несомненные плюсы и повод приготовить домашний десерт.
Фото: pixabay.com
Классическое желе из красной смородины
Желе — это вкуснейший десерт, который к тому же легко делать дома. Понадобятся лишь ягодки и сахар. Для традиционного желе компоненты таковы:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Если наряду с темной смородиной, у вас есть белая, их можно взять обе в соотношении 1:1. Готовое желе по цвету получится немного бледнее, но вкусовые качества также будут великолепными.
Фото: pixabay.com
Пошаговый рецепт включает следующие процедуры:
- Ягоды тщательно промывают. От веточек их можно не очищать, так как вся масса позже перетрется сквозь сито.
- Засыпают их сахаром и аккуратно смешивают 10 минут. За это время крупинки сахара практически растворяются в соке, который выделяется из ягод. Формируется кашеобразная масса.
- Складывают ее в высокую кастрюлю и включают огонь.
- Варят около 10 минут при непрерывном помешивании.
- Затем над чистой емкостью размещают сито, куда переливают массу.
- Перетирают ее с помощью ложки до тех пор, пока на поверхности не останутся остатки жмыха.
- Жидкость разливают по емкостям. За ночь при комнатной температуре она застывает.
Фото: pixabay.com
Во время проваривания смеси ее готовность оценивают так:
- после закипания сверху образуется пенка;
- ее постепенно становится всё больше и больше. Массу необходимо интенсивно перемешивать, чтобы на этом этапе она не убежала;
- затем пена оседает, а ей на смену приходят пузырьки, после чего до готовности около 3-х минут.
Желе из красной смородины без варки
Можно ли приготовить желе без процедуры его отваривания? Оказывается, да. Существует еще более простой и приятный рецепт, который порадует хозяйку отличным итогом.
В этом случае необходимы:
- красная смородина — 2 кг;
- сахар-песок — 1,8 кг.
Фото: pixabay.com
Как и в предыдущем варианте, красные ягоды при желании смешивают с белыми. Можно и вовсе ее заменить, тогда готовое желе будет обладать нежным золотисто-желтым оттенком.
Рецепт его приготовления заключается в следующих шагах:
- Ягоды промывают, обрывают все веточки.
- Измельчают мясорубкой или блендером.
- Протирают массу через сито.
- Засыпают ее сахаром и в течение 10 минут размешивают.
- Оставляют на полчаса при комнатной температуре, помешивая.
- Разливают желе в банки, закрывают их и помещают в холодильник. Примерно за сутки оно застынет, а позже консистенция станет еще плотнее.
Фото: pixabay.com
Этот рецепт — настоящая мечта для всех, кто ищет вкусные десерты домашнего приготовления. Он не сопряжен с хлопотами, поэтому приятно будет заняться изготовлением, а затем угощать родных лакомством.
Не получилось желе, как переделать. Почему приготовленное желе не застывает, и можно ли это исправить? (5 фото)
Желе – это один из самых вкусных и полезных десертов, который, что немаловажно, не сказывается на фигуре. Но иногда его приготовление – сплошное расстройство, поскольку вместо плотной вкусности получается невнятная полужидкая субстанция. Почему не застывает желе, и есть ли способы его реанимировать?
Особенности и характеристики желатина
На упаковках с обычным желатином и готовой смесью для желе даются правила приготовления этого десерта. Желатин представляет собой натуральный продукт, обладающий желирующими свойствами, изготавливаемый из соединительной ткани животных (коллагена). Он активно применяется в кулинарии для приготовления муссов, паштетов, заливного и других блюд и имеет вид либо желтовато-прозрачных гранул, либо листов.
Есть и желатин на растительной основе, который используют вегетарианцы. Он застывает быстрее, но хуже действует в жирной и белковой среде и не подходит для приготовления блюд на сливочной и яичной основе.
Правила работы с желатином
Начинающие кулинары расстраиваются из-за того, что не застывает желе, и бросают эксперименты по приготовлению этого блюда. А зря, поскольку избежать неудач поможет соблюдение несложных правил.
Не надо перебарщивать с количеством желатина. Правило «чем больше, тем лучше» не для этого случая: при переизбытке изделие будет напоминать резину. Из расчета 20 г на 1 л жидкости получается так называемое дрожащее желе – очень нежное по консистенции. А если увеличить пропорции до 50-60 г на такой же объем жидкой составляющей, то получится десерт, который можно резать ножом.
Желатин для приготовления желе надо заливать водой, а не высыпать его в жидкость, поскольку это может привести к образованию комков. При нагревании смеси нельзя доводить до кипения. Фруктовые кусочки должны быть мелкими, иначе состав будет скользить по ним и не обволакивать так, как нужно, образуя пустоты.
Готовое желе нельзя ставить в морозилку. При заморозке желатин теряет свои свойства, и извлеченный десерт растечется малопривлекательной лужицей. Готовое желе извлекать из холодильника надо непосредственно перед подачей. Для наполнителя десерта не походят киви, ананас и инжир, так как в этих фруктах содержится специфический фермент, препятствующий полноценному застыванию.
Можно ли спасти желе?
Попытаться исправить ситуацию, если желе не застыло, можно. Надо подогреть его на медленном огне, добавить желатина и постоянно помешивать смесь до полного растворения всех крупинок. Тщательно следить, чтобы состав не закипел!
Если не застывает слой торта из желе, небольшое количество желатина надо растворить в воде и аккуратными круговыми движениями перемешать в форме. Это не 100% действующий способ, но шансы на исправление ситуации достаточно высоки. Если реанимировать десерт не получилось, лучше его выбросить и попробовать поэкспериментировать на меньшем объеме обычного желе или использовать желатин другого производителя.
Не получилось желе из красной смородины, как исправить.
Красная смородина не такая бархатисто-густотая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше - приготовить желе из красной смородины. Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!
Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).
Условные обозначения
Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в постаканник.
Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).
Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.
В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.
1. Желе из красной смородины без варки
Пропорции для желе из смородины 4/5 стакана сока из смородины
( 4/5 стакана= 200 г жидкости) на 1 стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г). Чтобы не путаться в единицах измерения при приготовлении желе, можно взять граненый стакан (отмерять им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар отмерять тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).
Если же сока у вас много, то возьмите для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).
Как заготовить желе из красной смородины (холодное)
- Промыть, обсушить и обобрать ягоды. Некоторые промывают не проточной, а кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно.
- Отжать смородиновый сок (потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито).
- Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
- Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
- Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).
2. Желе из красной смородины вареное
Пропорции для приготовления желе из смородины
Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод); Сахар – 800 г (3,5 стакана); Вода – 50 г (1/5 стакана)
Как сделать желе из красной смородины
- Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая.
- Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой. Так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов.
- Полученное пюре нагреть до кипения, продолжая помешивать. Варить 5-7 минут, помешивая. Быстро процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).
- В сок засыпать сахар и варить желе до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка, то есть, сироп загустился и готов превратиться в желе, когда остынет).
- Снять пюре с огня. Готовое смородиновое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдушем рецепте).
- Остудить и так же хранить в холодном подвале или холодильнике.
Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.
Что делать если желе из смородины не застыло
Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания).
Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа.
Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.
Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.
Куда девать жмых от ягод Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот — бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.
Не получилось желе из красной смородины. Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
- Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
- Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
- Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
- Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
- Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
- Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Не получилось желе, что делать. Я приготовила желе, но оно плохо застыло. Мама показала, как исправить ситуацию
Желе не только полезно для нашего организма, но и не вредит фигуре. Но очень часто начинающие хозяйки не умеют его готовить, и для них желе становится разочарованием. Почему желе не застывает, и можно ли это исправить?
Особенность и характеристика
На каждой упаковке, в которой продается желатин, дается рецепт. Желатин - это вытяжка из хрящей животных, то есть чистый коллаген. Он очень часто применяется в кулинарии. Имеет вид порошочка, гранул или тонких пластин прозрачного или слегка желтоватого цвета.
Существует специальный желатин для вегетарианцев, в его основе вытяжка из водорослей. Отличается своеобразным вкусом, но дает высокую плотность кондитерским изделиям.
Правило работы
Кулинары-новички порой терпят неудачу при первой попытке приготовить желе. И… отказываются от этой идеи. Очень зря, избежать неудачу можно, если вы будете соблюдать несколько простых правил. Я сама научилась делать вкусные десерты после того, как мама указала на ошибки, теперь могут научить и вас.
Не нужно увеличивать количество
При приготовлении желе забудьте фразу «чем больше, тем лучше», здесь это работать не будет, потому что при избытке желатина вкус изделия станет хуже. Самый хороший расчет- 20 г на 1 л жидкости. Получается очень нежное, приятное желе, которое тает во рту. В если вы увеличите пропорцию, но не увеличите количество жидкости, то в итоге у вас будет десерт, который можно разрезать на кусочки.
Заливание водой
Соблюдайте следующие рекомендации:
- Желатин нужно заливать водой, а не высыпать его в воду.
- При нагревании смесь не должна кипеть.
- Кусочки фруктов должны быть мелкими, чтобы желе могло обволакивать их со всех сторон.
Охлаждаем в холодильнике
Десерт при нахождении в теплом помещении просто растечется и станет лужей. Готовое желе всегда держите в холодильники до подачи. Для наполнения не подойдут киви, ананас и инжир. Они вкусные и полезные, но не сочетаются с желатином, масса просто не застынет.
Можно ли спасти желе
Ситуацию исправить можно. Надо погреть наше желе на медленном огне и, добавляя немного желатина, постоянно помешивать, чтобы все частички растворились, важно следить, чтобы смесь не закипела.
Не получилось желе из черной смородины. Желе из смородины - 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Желе – один из самых полезных и легких десертов, которыми не откажутся полакомиться ни дети, ни взрослые. Особенно вкусным оно получается из сочных летних ягод. Черная и красная смородина идеально подходит для приготовления желейной массы, благодаря вкусовым качествам, большому содержанию пектина и яркому цвету сока.
Желе из смородины с желатином
Вкуснейший легкий десерт! Приготовь и наслаждайся летом!
125 ккал
3 ч 35 мин
состав
Варенье желе из черной смородины на зиму
Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму !
218 ккал
4 ч
состав
Джем из смородины как желе
Вкуснейший домашний джем сварить очень просто!
219 ккал
6 ч
состав
Желе из замороженной смородины
Ягодный десерт для хорошего настроения!
101 ккал
2 ч
состав
Домашнее желе из смородины
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо!
120 ккал
9 ч
состав
Варенье желе из красной смородины на зиму
Смородина - прекрасная ягода. Варенье из нее - настоящее объедение!
159 ккал
30 мин
состав
Ягодное желе с желатином из замороженных ягод
Ягодное желе из замороженных ягод - это красиво и вкусно!
26 ккал
3 ч 30 мин
состав
Желе из желатина сметаны
Нежнейший десерт для гостей и для семьи, пробуй!
174 ккал
2 ч 45 мин
состав
Желе из шампанского с фруктами и ягодами
Яркое и праздничное желе! Очень вкусный и оригинальный десерт!
61 ккал
11 ч 15 мин
состав
Торт творожный со смородиной в желе
Попробуй сладкий, с лёгкой кислинкой тортик. Вкусно и полезно)
273 ккал
1 ч 30 мин
состав
Желе из смородины
Ее можно делать без добавления желатина. Рецепты желе из смородины предусматривают разные способы приготовления сладкого угощения. Его проваривают или закатывают под крышку протертую массу без дополнительной тепловой обработки. В кипяченый с сахаром смородиновый сок добавляют корицу, ваниль, гвоздику, цитрусовую цедру. Затем продукт раскладывают в стерилизованные банки и отправляют на хранение в темное прохладное место.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 | |
38 | 1 | 0.2 | 11.5 | |
38 | 1 | 0.2 | 11.5 | |
39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Смородиновое желе используется хозяйками для начинки пирогов, украшения тортов, пирожных и печенья, для быстрых компотов и прохладительных напитков. Приятная кислинка подчеркивает сладкий вкус выпечки, дополняет ее новыми оттенками ароматов. В готовом лакомстве сохраняется полный набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и усиливают его защитные функции. В зимнее время открыв баночку с лакомством можно вспомнить о лете, лишь вдохнув насыщенный ягодный аромат.