Перец маринованный сладкий стручковый. Маринованный сладкий стручковый перец
- Перец маринованный сладкий стручковый. Маринованный сладкий стручковый перец
- Маринованный перец болгарский на зиму рецепты. Баклажаны по-херсонски
- Перец острый маринованный. Как вкусно приготовить маринованный острый перец на зиму: лучшие рецепты от опытных домохозяек
- Видео самый вкусный маринованный перец!!!!!
Перец маринованный сладкий стручковый. Маринованный сладкий стручковый перец
Для маринования используют красный сладкий стручковый перец следующих сортов: Пазарджикская капия, Пловдивская капия, Куртовская капия и красные гамбы (круглый перец). Консервы приготавливают с прибавлением сахара и пряностей — лаврового листа, черного перца, душистого перца, а также маринадной заливки, в состав которой входят вода, соль, уксус и рафинированное растительное масло.Для маринования необходимо отобрать крепкие, с мясистой мякотью, крупные, однородные по цвету (ярко-красные), неповрежденные, без пятен и правильной формы плоды.Плоды очищают от плодоножек и семяносцев вместе с семенами при помощи острого ножа, а затем отрезают верхушку.
После очистки, плоды перца тщательно промывают большим количеством проточной воды. При мойке устраняются оставшиеся семена. Промытые плоды очищают от жилок и бланшируют. Бланширование производится в кипящем растворе, в состав которого входит 80% воды и 20% уксуса (6%-ного), с прибавлением 2% поваренной соли к весу раствора. Плоды перца бланшируют до тех пор, пока они не станут мягковатыми и эластичными. При более длительном бланшировании плодов, после стерилизации они размягчаются и кожица их отделяется. Такие консервы имеют неприятный вид и при потреблении плоды перца распадаются.
Бланшированный перец охлаждают и наполняют банки. При этом плоды перца укладывают в банки в вертикальном положении, причем одна половина помещается широкой частью, обращенной вниз, ко дну, а другая половина всего количества плодов — верхушкой ко дну. При наполнении добавляют и пряности — на каждую банку по 3 — 4 горошины черного перца, 1/2 — 1 лавровому листику и по несколько горошин душистого перца. Пряности добавляют во время укладки плодов. При этом перцы сплющивают, плотно прижимая их к стенкам банки, чтобы поместить максимальное количество и удалить таким образом из них воздух.
В каждую банку укладывают приблизительно одинаковые по размеру, цвету и форме плоды перца.
Гамбы укладывают горизонтально, слегка сплющивая их рукой или прижимая деревянной ложкой.
Уложенные в банки перцы заливают горячей маринадной заливкой, прибавив и определенное количество растительного масла. Уровень заливки должен превышать на 3 — 4 см верхнюю часть перцев.
Маринадную заливку приготавливают следующим образом. В 8 л воды растворяют 200 г поваренной соли, 270 г сахара и добавляют 2 л уксуса. Полученный раствор доводят до кипения, затем процеживают, охлаждают до температуры 80° и используют для заливки наполненных перцами банок.
В банку емкостью 1 л укладывают следующее количество продуктов:
Плодов перца — очищенных и бланшированных 510 г
Маринадной заливки (приготовленной из
воды, уксуса, сахара и соли) 340 г
Растительного масла 15 г
Пряностей — 1/2—1 лавровый листик, 2 — 5 горошин черного перца и 1 — 2 горошины душистого перца.
Заполненные банки укупоривают и стерилизуют.
При консервировании в домашних условиях режим стерилизации следующий: подогрев — 25 мин; процесс стерилизации — 30 мин; охлаждение — 25 мин.
Маринованный перец болгарский на зиму рецепты. Баклажаны по-херсонски
Перец на зиму . Перец на зиму – отличная витаминная подпитка для организма, что особенно важно в сезон гриппа и простуд, ведь этот яркий солнечный овощ отлично помогает восполнить дефицит витамина C в организме! Заготавливать перец на зиму можно различными способами: мариновать его, консервировать для последующего фарширования, фаршировать его овощами, а также готовить великолепную аджику, чудесную овощную икру, восхитительное лечо или превосходные овощные салаты с его добавлением.
А еще болгарский перец частенько замораживают. Чтобы его заморозить, перчики очищают от кожицы и семян и, нарезав их соломкой либо кубиками, укладывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Можно заморозить перцы и для фарширования: для этого с них снимают крышечки, вычищают семена и опускают в кипяток на двадцать-тридцать секунд, не более. Полученные мягкие перечные «бочонки» очень легко входят один в другой – укомплектовав их таким образом по десять штук, сразу же отправляют перцы в морозилку. А порой хозяюшки замораживают и запеченную мякоть болгарского перца – впоследствии ее активно используют для приготовления салатов (можно, например, соединить ее с солью, молотым перцем, чесноком и ароматным маслом).
Очень хорош получается и жареный болгарский перец на зиму: хорошо вымытый и обжаренный в масле болгарский перец заливают заранее приготовленным маринадом. Такой перец можно есть, просто намазав его на хлеб, а можно добавлять его в густые наваристые супчики, различные каши и всевозможные салаты.
Маринованный перец легко украсит даже самый богатый праздничный стол – его яркий цвет, великолепный вкус и чудесный пряный запах покорят любого! При этом мариновать можно как свежий перец, так и жареный. Как правило, маринад для такого перца готовится на основе масла, соли, сахара, специй и уксуса. Кстати, вместо сахара вполне допустимо использовать и мед. А для приготовления овощных салатов на зиму болгарский перец соединяют с луком, морковью, капустой, помидорами, а также с различными специями и всевозможными заправками.
Что касается лечо, то в нем обязательно должны присутствовать три основных компонента: болгарский перец и репчатый лук с томатами. Остальные продукты, добавляемые в эту вкуснейшую закуску, могут быть самыми разнообразными: это и морковь, и копченая колбаса либо мясо, и многое-многое другое. Одним словом, отличная возможность вдоволь поэкспериментировать с ингредиентами!
Перец острый маринованный. Как вкусно приготовить маринованный острый перец на зиму: лучшие рецепты от опытных домохозяек
Маринованный острый перец придется по вкусу любителям пикантных закусок, станет украшением праздничного стола и добавит необычную нотку в ежедневные трапезы.
В статье представлены беспроигрышные варианты, несложные в приготовлении и отличающиеся превосходным вкусом.
Прежде чем перейти к особенностям приготовления маринованного перца, вкратце рассмотрим полезные свойства этого продукта и некоторые противопоказания к употреблению.
В горьком перце содержится масса полезных витаминов и веществ. Например, витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Натрий, железо,и А, медь, аскорбиновая кислота – это лишь малый список полезных нутриентов, содержащихся в жгучих плодах.
Регулярное (но при этом умеренное) употребление острого овоща:
- нормализует сон;
- улучшает работу сердца и печени;
- стимулирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- предотвращает вероятность развития многих заболеваний;
- повышает настроение.
Однако врачи рекомендуют употреблять жгучий перец максимально осторожно. Не желательно есть маринованный острый перец людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями слизистой оболочки рта, страдающими аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Важно ! Продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.
Особенности маринования острого перца
Залог вкусного и полезного блюда – правильная подготовка. Все ингредиенты требуют тщательной сортировки. Используйте зрелые, недеформированные овощи, без признаков заболеваний и гнили. Перед приготовлением перец тщательно вымыть и просушить полотенцем.
Чтобы снизить остроту, из стручков удаляют семена и прослойки. Также хорошо приглушает жгучесть продукта замачивание плодов в воде на 24 часа или ошпаривание кипятком на 10 минут.
Однако если вы хотите в итоге получить жгучий продукт, маринуйте целыми стручками.
Основное правило приготовления – соблюдение осторожности. Мариновать продукт лучше в перчатках, так как жгучая поверхность перца, попадая на руки, может спровоцировать раздражение или разъедать раны. Избегайте попадания на слизистые оболочки.
Подготовка других ингредиентов зависит от рецептуры.
Самые вкусные рецепты жгучих закусок
Рассмотрим беспроигрышные варианты жгучих закусок, которые не только дополнят вкус основного блюда, но и послужат самодостаточным вариантом для перекуса. Будучи изумительными на вкус, острые плоды способны не только возбудить аппетит и усилить вкусовые качества любого продукта, но и внести весомый вклад в работу организма, помогая ему справиться с сезонными сложностями и активизируя защитные функции иммунитета.
Следуя простым рекомендациям, из обычного острого перца вы сможете приготовить удивительно вкусные блюда.
Для справки . Калорийность продукта: на 100 г – 27 ккал. Жиры, белки — по 0,9 г, углеводы — 4,7 г.
Маринованные халапеньо с томатами — рецепт пикантной аджики
Этот рецепт маринада отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными продуктами.
Халапеньо относится к самым жгучим сортам перца. Это идеальный вариант для приготовления аджики.
Ингредиенты (на 6 л аджики):
- красный болгарский перец – 6 кг;
- халапеньо – 300 г;
- масло растительное – 500 мл;
- чеснок – 500 г;
- густое пюре из томатов – около 2 кг;
- петрушка – большой пучок;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить растительное масло, добавить чеснок, измельченный на мясорубке. Перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Промыть и почистить болгарский перец, пропустить через мясорубку.
- Измельчить халапеньо, предварительно сняв хвостики.
- Смесь из масла и чеснока проварить на медленном огне в течение нескольких минут, затем добавить халапеньо и болгарский перец. Перемешать.
- Варить на слабом огне 50-60 минут, не забывая помешивать.
- После добавить измельченную зелень петрушки и томатное пюре (перекрученные и уваренные помидоры).
- Добавить по вкусу соль и сахар.
- Для коррекции остроты аджики добавить молотый красный перец.
- Далее разлить по стерильным банкам и закупорить.
- Оставить для остывания, перевернув посуду и накрыв одеялом.
Для справки. При варке аджика острее, но с хранением острота уменьшается.
Существуют и другие рецепты заготовки перца халапеньо на зиму. Можно использовать классический сладко-пряный маринад или маринад по-мексикански. Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался.
Квашеный стручковый зеленый перчик
Простой рецепт закуски, которая долго хранится и отлично сочетается с шашлыком и другими горячими мясными блюдами. Готовится с рассолом и без.
Для приготовления закуски без рассола понадобится:
- горький перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки крупного размера;
- соль – 450 г;
Измельчить чеснок и зелень, смешать. Перец проколоть вилкой в нескольких местах и выложить в глубокую емкость вперемежку с чесночной смесью. Накрыть стерильной марлей и поставить тяжелый гнет. Оставить в теплом месте на несколько суток.