Почему арбуз треснул. О лопающихся арбузах
Почему арбуз треснул. О лопающихся арбузах
На прошлой неделе заказали мне арбузы к свадьбе, заказчики сами выбрали и привезли ягоды - одну большую и две поменьше. На большой я решила вырезать павлинов с кольцами, на маленьких - сердца с именами молодоженов.
Начала с павлинов. Буквально сразу же арбуз начал подозрительно потрескивать и опасно лопаться под ножом. До поры до времени всё было почти хорошо, но на последнем пере хвоста павлина, когда уже весь рисунок был выполнен, арбуз всё-таки решил лопнуть!
Я расстроилась, кинулась было искать запасной арбуз, но где его возьмешь посреди ночи! Стиснула зубы и занялась именными арбузами. Арбуз невесты тоже трещал, но сдержал свои порывы, арбуз жениха резался так хорошо, что прямо бальзам на душу - он меня примирил с действительностью и засыпала под утро я уже почти спокойной.
Разбудили меня заказчики - приехали забрать свой подарок молодоженам. Оптимистично сказали, что трещина на арбузе с павлинами совсем не страшна - "гипсофилой прикроем". И убежали счастливые.
И на этом и сказочке бы конец, но у истории случилось продолжение. Когда арбузы привезли в ресторан, всё было в порядке, красиво уложили на стол рядом с местами молодых и радостно укатили в ЗАГС. Вернувшись, обнарушили, что арбуз невесты расколот (на верхнем фото кусочек его видно). Заказчица устроила скандал работникам ресторана, но те мамой клялись, что арбуз не роняли, и утверждали, что "он сам".
Загадки про арбуз [quads id=1]
Загадки про арбуз помогают детям, в шутливой форме, познакомиться с вкусной ягодой.Веселые потешки формируют мышление, заставляют малышей применять воображение и смекалку. Загадки про арбуз для детей и взрослых представлены в стихах. Так легче усвоить материал, и даже запомнить текст наизусть!
Загадки про арбуз помогут точно установить, что это не фрукт, а ягода! Отгадывание загадок про арбуз проходит легко и быстро! Поэтому на странице размещено много увлекательно-познавательных четверостиший. После семейной игры, можно смело отправляться кушать сочный плод.
- Он зелёный, полосатый,Внутри алый и крупчатый.Всем приятен он на вкус…Как зовут его?
- На бахче – царица ягодОчень сладкая на вкусВсе её прекрасно знаютЭто ягода…
- С полосатой корочкой,С красненькой середочкой,Очень сочный, очень сладкий,Большой, круглый, бочок гладкий.Для него бахча – кроватка,Спать ему там сладко-сладко.
- Он хотя и полосат,Но, однакож, не усат.Хоть имеет хвостик свой,Но короткий и сухой.У него круглы бока,Как у сдобы-колобка.И с прадедовских времен,Он любимец всех сластен.Кто же этот карапуз?Как ты думаешь?
- С хвостиком, как поросенок,Полосатый, как зебра,С семечками, как подсолнух.
- Среди бахчи –Зеленые мячи.Налетела детвора –От мячей одна кора.
- «Тельняшка» немного моя полосата,Но в море я не хожу.Узнали, конечно, меня вы, ребята,На южной бахче я лежу.
- Под листочком полосатыйНа земле лежит хвостатый,Не фырчит и не кусается,Где лежит, там и катается.
- Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,На куски его порежь, мякоть красную поешь.
- Эта ягода на юге,На бахче у нас живёт.И всегда в тельняшке «ходит».Кто её мне назовёт?
- Кафтан на мне зеленый,А сердце, как кумач.На вкус, как сахар сладок,На вид – похож на мяч.
- На бахче растёт бутуз –В полоску кругленький…
- Он вздыхает очень тяжко –Так бедняжка растолстел,Что зелёную тельняшкуНа себя с трудом надел.
- У арбуза много груза,Груз арбузу не обуза.А внутри весь-весь арбузПолон черных мокрых бус.
- Поспевает жарким летом,И становится при этомОн таким, как круглый мяч,Но его не пустишь вскачь,Он тяжелый и большой,Спелый, крепкий, наливной,Сладкий, сочный и упругий,Замечательный на вкус,Всем полезен нам…
- Он зеленый и большойЯ полью его водойКак огромный карапузСкоро вырастет…
- Я зелёный, полосатый,Круглый, чуть продолговатый.А внутри зернистый, красный,Сочный, сладкий и прекрасный.И приятен я на вкус,А зовут меня…
- Круглый, круглый,Сладкий, сладкий,С полосатой кожей гладкой,А разрежешь – посмотри:Красный, красныйОн внутри.
- Сам алый, сахарный,Кафтан зеленый, бархатный.
- Его все любят: мама, брат,Я этой ягоды фанат.Тяжёл, конечно, в сумке груз,Но я несу домой…
- Среди бахчи,Зелёные мячи.Налетела детвора –От мячей одна кора.
- На бахче родился –В шар превратился,Зелёный да гладкий,Внутри алый и сладкий.
- Берега зелёные,Вода красная,Рыбки чёрные.
- На солнце греется пузатыйМалыш в рубашке полосатой.
- Круглый дом с зелёной крышейС каждым днём круглей и выше.Он без окон и дверей.А живут в нём сто друзей,Сто весёлых карапузов.И зовётся дом…
- Зелёный полосатый шар,С начинкой алой словно жар,Лежит на грядке, словно груз,Скажите, что это.
Арбуз это ягода. Арбуз – это ягода или фрукт или овощ, кто прав и чему верить?
Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…
Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?
Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.
Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой .
Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.
Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.
Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…
Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.
Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!
Арбуз, польза и вред для здоровья
Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:
- вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным действием, поэтому рекомендуется при нарушениях водно-щелочного баланса организма;
- ложная ягода арбуз – прекрасный источник калия и магния, которые так полезны нашей сердечно-сосудистой системе;
- еще одна положительная сторона арбуза – плод можно кушать при похудении и не бояться поправится, так как на 100 гр продукта приходиться всего 35 кКал ;
- прекрасно выводит из организма токсичные вещества и холестерин, не вызывает метеоризма, употребляют при зашлакованности кишечника и запорах;
- кстати, арбузные семечки в народном лечении применяют как глистогонное средство;
- но, арбуз не стоит употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах, а также диарее.
арбуз в разрезе
Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.
Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.
Лучшие сорта арбузов
Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.
Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.
Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.
Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!
Арбуз овощ. Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,
Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия. Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка. Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков. Форма у плодов растения бывает округлая, овальная, цилиндрическая. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, квадратную. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг. На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все. По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя. Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара. К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных. Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими. Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой. Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод. Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники. Называть арбуз фруктом, а тем более овощем неправильно. Можно назвать ягодой, хотя это тоже будет не совсем верно. Самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно так и нужно называть арбузы. Общие сведения
Как правильно называть плод арбуза
Фрукт
Овощ
Ягода
Тыквина
Арбуз внутри рыхлый. Белые прожилки в арбузе —, что это такое?
Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.
Знаете ли вы? В Японии фермеры в течение последних 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограничители.
Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы. Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.
Симптомы отравления нитратами:
- расстройство желудка, диарея;
- посиневшая кожа;
- холодный пот;
- пониженная температура;
- учащённое и затруднённое дыхание.
Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, используемый для длительного хранения плодов, выращенных в дальних тропических странах. Арбуз с жёсткими волокнами и ватной, рыхлой, а то и горчащей сердцевиной, не стоит употреблять в пищу.