Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Чем хороши яблони поздних сортов
- Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Чем хороши яблони поздних сортов
- Самые сочные сорта яблок. Летние сорта яблонь
- Зимние сорта яблок для средней полосы. Особенности региона
- Поздние сорта яблок. Всё про зимние сорта яблок
- Лучшие сорта яблок. 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
- Зимние сорта яблок в россии. Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)
Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Чем хороши яблони поздних сортов
Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала , а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние ( Антоновка обыкновенная , Победитель , Пепин шафранный , Пармен зимний золотой , Уэлси ) – хранятся до января-февраля;
- зимние ( Анис алый , Анис серый , Антоновка десертная , Апорт , Кортланд , Лобо , Мирное , Ранет бергамотный , Северный синап , Синап орловский ) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние ( Мантуанское , Сары Синап , Ренет Орлеанский , Ренет шампанский , Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Самые сочные сорта яблок. Летние сорта яблонь
Отличительная черта данной категории — ранее созревание плодов, которое наступает в августе. Это сочные и сладкие яблоки, которые не могут долго храниться. Их необходимо кушать или перерабатывать сразу после сбора. Предлагаем ознакомиться с лучшими летними сотами яблонь.
Белый налив
Один их самых известных и распространенных сортов, который еще называют Паприковым, Прибалтийским или Алебастровым. Яблони отлично произрастают практически во всех уголках нашей страны их можно встретить в любом саду.
Дерево имеет среднюю высоту с округлой кроной. Плоды не слишком сладкие, но при созревании мякоть становиться рыхлой подобно разваренному картофелю. Сок очень полезный поскольку содержит много катехина – природного антиоксиданта. Первый урожай можно собирать уже в начале августа. Но хранятся не более двух недель после ручного сбора.
Преимущество сорта – быстро плодоношение. Даже семенные подвои дают первые плоды на 4-й год.
Грушовка Московская
Скороспелый сорт, который был выведен силами народной селекции. Растение очень высокое с раскидистой кроной. Отличается высокими показателями зимостойкости. При этом зрелые плоды можно собирать в средине августа. Плоды сладкие, но не хранятся. Отлично подходят для приготовления соков с последующей консервацией.
В сорта Грушовка есть и недостатки: низкая устойчивость к парше и нерегулярное плодоношение.
Конфетное
Летний сорт выведет учеными института Мичурина. Имеет среднюю высоту дерева, неплохо переносит невысокие морозы в средней полосе страны. Первые плоды достигают зрелости в начале августа, при этом созревание неодновременное. Масса конических плодов достигает 100 грамм. Как правило, они имеют красный румянец и небольшие штрихи на кожице.
Конфетный сорт дает очень сладкие плоды с тонким конфетным ароматом. Это лучший вариант для любителей сладких яблок.
Отметим и недостатки сорта: небольшие плоды, крона требует ежегодной обрезки, низкая устойчивость к парше.
Коробовка
Известный сорт, который был получен путем народной селекции. Отличительная черта – мелкие, но очень сладкие плоды. Растение имеет отличные показатели устойчивости к парше и низким температурам. Дерево невысокое, с метловидной кроной.
Коваленковское
Еще один сладкий, среднерослый сорт раннего созревания. Имеет аккуратную округлую крону. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. На плодовом подвое начинает плодоносить через 3-4 года.
Достоинства:
- Крупные плоды до 200 грамм.
- Высокая урожайность и скороплодность.
- Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
- Отличные вкусовые качества.
- Плоды хранятся до двух месяцев.
К недостаткам можно отнести необходимость регулярной обрезки кроны.
Квинти
Популярный летний сорт. Дерево вырастает до 4 метров и дает средние плоды по 150 грамм. При небольшом количестве урожая сами яблоки становятся крупнее. Созревает на 5 дней раньше, чем Белый налив. Урожайность одного дерева достигает 150 килограмм.
Зимние сорта яблок для средней полосы. Особенности региона
Средняя полоса – понятие в значительной степени условное. Так обычно называют зону, расположенную в центре европейской части нашей страны. В нее входят Москва, Подмосковье и примыкающие к нему области (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская), а также регионы, находящиеся севернее (Ленинградская область и ее непосредственные «соседки»), южное Черноземье и восточное Поволжье. Для этой огромной территории характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой летом и не очень сильными морозами зимой.
Несмотря на наличие общих черт, климат конкретных участков, расположенных в регионе, довольно сильно разнится. Такие особенности как высота над уровнем моря и наличие поблизости крупных водных артерий серьезно влияют на направление господствующих ветров, количество осадков летом и высоту снежного покрова зимой.
Помимо климатических условий на успехи выращивания влияют различные факторы: состав почвы, высота залегания грунтовых вод и многие другие
Выбирая саженцы для дачи, необходимо обращать внимание и на «местные» условия :
- Рельеф земной поверхности в месте расположения участка. Не секрет, что для организации садовых товариществ нередко отдают бросовые земли, находящиеся в низинах, или заболоченные территории. На таких дачах весной и в начале лета долго наблюдается повышенная влажность почвы, уровень грунтовых вод сохраняется высоким даже в жаркое лето. Высокорослые яблони, имеющие стержневую корневую систему, на участках этого типа плохо растут и плодоносят. Кроме того, температура воздуха в зимний период в низинах обычно бывает на 2-3 градуса ниже, чем на соседних возвышенностях, что при длительных холодах может повредить деревьям, не отличающимся повышенной морозоустойчивостью.
- Биолого-почвенные характеристики участка. Яблоня не слишком капризна. Она предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, но может расти и в менее комфортных условиях (особенно, при условии предварительного окультуривания грунтов и дальнейшего контроля их состава). Деревья лучше всего удаются на рыхлых и плодородных почвах: «каштановых», супесчаных, черноземных, «таежных», «серых» и пр. Однако на участках, расположенных в средней полосе, нередки и глинистые, и торфяные грунты. Для таких мест необходимо выбирать самые неприхотливые разновидности либо сразу отдавать предпочтение компактным растениям, каждое из которых нужно сажать на отдельный, специально созданный «островок» с более подходящей питательной почвой.
Поздние сорта яблок. Всё про зимние сорта яблок
Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.
Основные характеристики
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.
Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.
Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.
Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Лучшие сорта яблок. 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.
Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.
Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:
- внешний вид
- аромат
- сладость
- сочность
- размер
По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес ), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.
Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.
Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел .
Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше ( Кандиль орловский ), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные ( Благовест ).
10 лучших сортов яблок
1. Яблоня Кандиль орловский
Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Смотрите наше 2. Яблоня Лобо
Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
Яблоня Лобо
3. Яблоня Рождественское
Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Рождественское
4. Яблоня Пепин шафранный
Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
5. Яблоня Академик Казаков
Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Зимние сорта яблок в россии. Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)
Селекционеры разделяют зимние сорта яблонь на три группы:
- зимние ранние (плоды хранятся до конца января);
- зимние (яблоки не теряют своих качеств до марта);
- зимние поздние (урожай пролежит до начала лета).
Хорошо хранится лишь урожай полностью созревших яблок, не поврежденных вредителями, болезнями, заморозкам. Для длительного хранения плоды снимают с дерева вручную, не допуская их падения на землю.
Антоновка
- Высота: до 5 м, дерево раскидистое.
- Устойчивость к болезням: поражается паршой.
- Время съема на хранение: третья декада сентября.
- Цвет, форма плодов, вкус: ровные округлые светло-желтые яблоки, массой до 180 г; вкус кисло-сладкий, очень ароматные.
- Срок хранения: до конца декабря.
Старый русский сорт яблонь Антоновка является эталонным сортом поздних разновидностей яблонь. Он является отличным опылителем для других яблонь.
Сорт обладает высокой пластичностью, приспосабливаясь расти в различных климатических зонах. Зимостойкость высокая.
Урожайность Антоновки может достигать 100 кг с дерева . Периодичность в плодоношении наблюдается только у старых растений.
Плоды идеально подходят для квашения, мочения и употребления в свежем виде.
Богатырь
- высота: 3-5 м;
- сопротивляемость болезням: успешно противостоит парше, неблагоприятным климатическим условиям;
- время сбора: конец сентября;
- цвет, форма и вкус: гладкое шаровидное, плотное яблоко зеленовато-розового цвета, весом до 240 г; вкус кисло-сладкий;
- лежит до конца мая.
Сорт Богатырь обретает все большую популярность, благодаря стабильно высокой урожайности, вне зависимости от погодных условий. В процессе хранения яблоки сохраняют сочность и не теряют тургор.
Ренуар
- Высота: до 4 м.
- Устойчивость к болезням: не болеет паршой и мучнистой росой.
- Срок сбора яблок: начало октября.
- Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем, весом 140 г; вкус сладкий.
- Длительность хранения: до середины весны.
Ренуар имеет отличительную особенность, не характерную для поздних яблок, его плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. В процессе хранения их вкус не меняется.
Кандиль Орловский
- высота: 3-5 м, может прививаться на карликовый подвой;
- устойчивость к болезням: устойчив к парше;
- срок съема для зимнего хранения: после 15 сентября;
- окраска, форма и вкус: ровные продолговатые конические плоды, массой 110-130 г; цвет зеленый с красным румянцем; вкус кисло-сладкий;
- урожай сохраняется до середины февраля.
Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно выращивать на всей территории России.
Голден делишес
- Высота: до 5 м, но можно формировать саженец низкорослым.
- Устойчивость к болезням: обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и парше.
- Срок съема: в конце сентября.
- Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные желтые яблоки, массой 120-160 г; вкус сладкий, сочность высокая.
- Срок хранения: до марта.
Ред Чиф
- высота: 2-3 м;
- устойчивость к болезням: средняя;
- срок съема: середина сентября;
- цвет, форма, вкус плодов: слегка ребристые вытянутые яблоки, насыщенного красного цвета; вес до 200 г; вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
- срок хранения: до конца апреля.
Американский клон сорта Ред Делюшес отличается скороплодностью (на 3 год от посадки саженца) и высокой урожайностью. Дерево выращивают в виде колонн, в уплотненных посадках.
Зимостойкость сорта средняя, до -29 градусов. Нуждается в опылителе: Голден Делишес, Глостер.
Лигол
- Высота: не более 4 м.
- Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой ямчатости, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальным ожогом.
- Срок уборки: в первых числах октября.
- Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г; вкус яблок насыщенный, сладковатый.
Лигол выведен в Польше, отлично подходит для промышленного выращивания. Сильные стороны сорта: скороплодность, стабильная и высокая урожайность, отличный вкус.
Недостатки:
- сорт нуждается в опылителе (Лобо, Эмпайр);