Подготовка мяты и мелиссы к зиме. Заготовка мелиссы для чая на зиму
Подготовка мяты и мелиссы к зиме. Заготовка мелиссы для чая на зиму
Мелисса, или лимонная мята – многолетнее растение, произрастающее на трёх континентах. В России мелиссу можно встретить и в диких полях, и на обочинах дорог. Это лекарственная трава богата эфирными маслами и дубильными веществами. Чай с ней помогает при невротических заболеваниях, понижает давление, способствует нормализации пищеварения. Мелисса благоприятно сказывается на душевном равновесии, её приём показан при депрессиях. Кроме того, напиток с лимонной мятой обладает приятным свежим вкусом.
Сырьё можно заготовить самостоятельно. Процесс заготовки занимает не больше недели. Часть людей предпочитает собирать дикие растения, другие же выращивают целебную траву на садовых участках.
Как заготовить мелиссу на зиму?
Цветение мелиссы начинается в июне и продолжается до сентября. Во время цветения концентрация эфирных масел в листьях увеличивается, поэтому рекомендуется собирать цветущие растения.
Важно! Заготавливать сырьё можно несколько раз за лето.
Есть несколько правил сбора, которые помогут сохранить полезные свойства лимонной мяты:
- Собирать растения следует только в чистых местах, расположенных вдали от трасс и промышленных предприятий.
- Вода плохо сказывается на сырьё, поэтому сорванные листья не моют. По этой же причине сбор проводят в тёплые и солнечные дни, когда на листьях нет утренней влаги.
- Для сбора подходят свежие, молодые листочки, а также стебли.
- Если обрывать листья руками, то потеряется много сока. Лучше использовать ножницы или нож.
После сбора растения засушивают. Проводят эту процедуру двумя способами. В первом случае листья выкладывают на ткань в тёмном и сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на сырьё ни скапливалась влага, не заводилась плесень. Следует периодически переворачивать листья. Для полного высыхания потребуется пять — семь дней.
Второй вариант – сушить лимонную мяту в духовке при температуре 40 градусов. Листья высохнут уже через два часа, но при сушке в духовке частично утрачиваются полезные свойства.
Полезные советы
Подходящая ёмкость для хранения – банки из стекла. Также сырьё можно хранить в тканевых мешках.
Важно! Мелисса может испортиться или заплесневеть, если её держать в тёплом и влажном месте. Нельзя допускать попадания на засушенные растения прямых лучей.
Мелисса – не только целебная трава и хорошее дополнение к чаю. Измельчённые сухие листья можно использовать в качестве специй. Чтобы приправа была особенно ароматной, замораживают свежие растения. Лимонную мяту добавляют в уже готовое блюдо, поскольку термическая обработка убивает запах и притупляет вкусовые качества специи.
В напитках мелисса сочетается с лимоном, лесными ягодами, цедрой. Заваривают напиток из расчёта одна столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. От приёма чая с мелиссой следует отказаться людям с пониженным давлением и упадком сил.
Ещё одна сфера применения этого растения – косметические ванны. Ванны с отваром лимонной мяты способствуют расслаблению мышц и успешно справляются с бессонницей.
При правильном хранении целебные свойства мелиссы сохраняются в течение двух лет.
Мелисса подготовка к зиме. Когда собирать мелиссу для сушки на зиму
Многие травники настоятельно рекомендуют лечить болезни при помощи природы. Не секрет, что большинство рецептов, отваров и настоев из лекарственных растений к нам пришло из прошлых столетий. Когда люди обращались к растениям при самых серьёзных недугах. В наши дни поклонников такого метода лечения тоже немало. Ведь эффективность использования трав доказана давно. К тому же многие растения, можно применять и в профилактических целях и даже в кулинарии.
Взять, к примеру, мелиссу, растение которое некоторые по неопытности путают с мятой, но на самом деле оно относится к другому виду трав. Хотя и немного напоминает мяту некоторыми ароматическими нотками. Её называют лимонной мятой. Благодаря целебному чаю из этого растения удаётся снять многие воспалительные заболевания, обострения и урегулировать работу внутренних органов и систем.
Когда лучше собирать мелиссу?
Лекарственные растения требуют особых правил сбора и правильного хранения. Каждое растение имеет свой сезон цветения и в народной, или официальной медицине применяется какая-то часть растения (цветок побеги, ствол или корневище). Одно из целебных растений, распространённых в повседневной жизни в горячих напитках, травяных чаях – мелисса. Её лучше всего собирать в солнечную погоду.
Главное, чтобы растение было сухим, без капелек росинок или дождя. Если растение влажное, то сбор стоит отложить на тот период, когда листья подсохнут. Сохранившаяся влага при сборе растения приведёт к порче заготовок, так как листья покроются плесенью.
Как правильно собирать?
Для того, чтобы сохранить урожай надолго, необходимо взять мешок из натурального материала (льна, хлопка) и аккуратно сложить в него срезанные листочки и верхнюю часть растения, при этом стебель в заготовку не идёт.
Многие хозяйки делают ошибку, когда заготавливают мелиссу в пластиковых контейнерах. Даже при кратковременном контакте с пластиком и его производными растение теряет свой аромат и изменяет цвет.
Хранить растение стоит подальше от солнечных лучей, тепла. Лучше всего заготовку поставить в сухое и тёмное помещение комнатной температуры. Мелисса не любит влажности и сырости, поэтому стоит внимательно оставлять растение в прохладных и сырых помещениях (например, на дачах, в загородных пристройках, где хранят заготовки).Ведь в течение года дома подвергаются сырости и травяная заготовка может просто погибнуть.
Советы по сбору мелиссы
Многие высаживают мелиссу в огороде. Хотя в некоторых областях России это растение встречается на опушках лесов, в оврагах, где есть много влаги. Растение любит влажный грунт и не слишком сильно жаркую погоду. В дикорастущем виде встречается в Краснодарском крае, в окрестностях Самары.
Лучшее время для заготовки растения с мая по начало осени. Идеально собирать урожай в сухие дни, лучше всего по утру. Не рекомендуется отрывать листочки, а именно срезать. Стебель стоит оставить и уже в течение небольшого периода времени на нём вновь образуются листочки.
Для тех, кто сажает растение на огороде, необходимо дать совет: растение любит увлажнённую, хорошо разрыхлённую почву. Можно собирать надземную часть растения и делать букетики, которые хорошо просушивать в печке. Есть хозяйки, которые предпочитают морозить листву, но всё же лучше это растение высушить. Так оно сохранит свой нежный аромат и будет радовать в течение всего года.
Как сохранить мяту на зиму. В морозильной камере
Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:
- Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
- Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
- Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей
Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.
Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.
Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.