Переработка перезрелых огурцов. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
- Переработка перезрелых огурцов. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
- Переработка перезрелых огурцов на зиму. Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму
- Переработка перезрелых томатов. Как быстро и качественно переработать томаты.
- Переработка перезрелых помидор. Как перерабатывать помидоры на зиму?
- Видео салат из перезревших огурцов Брянская Людмила
Переработка перезрелых огурцов. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
Кроме огурцов для маринования используют дополнительные ингредиенты. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант.
Салат классический
Просто и быстро мариновать огурцы классическим способом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- перезрелые огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло и 9% уксус – по 1/2 стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л. (без верха);
- горошек черного перца – 4-6 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой зонтик укропа.
Готовят по следующей схеме:
- Огурцы моют и отрезают у них хвостики.
- Каждый плод разрезают на несколько долек.
- Вымытый и очищенный чеснок давят в чесночнице.
- Укроп мелко режут.
- Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и добавляют сахар, соль, масло, уксус, черный перец. Перемешивают.
- Состав оставляют на 3-4 часа для маринования.
- В это время моют банки раствором пищевой соды и стерилизуют их вместе с подготовленными жестяными крышками.
- В стерильные емкости перекладывают овощную смесь и заливают рассолом.
- Банки закрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизоваться на 15-30 минут.
- После этого огурцы закупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы они медленно остывали.
Острый салат с аджикой
Закуска, приготовленная таким способом, служит отличной добавкой к мясным блюдам. Она получается вкусной, острой и ароматной.
Для приготовления понадобится:
- огурцы – 3 кг;
- растительное масло – 150 г;
- помидоры – 1,3 кг;
- 9% уксус – 150 мл;
- аджика – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Овощи моют.
- Томаты измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, сахар и масло.
- Овощную массу тушат на небольшом огне в течение 20 минут.
- Огурцы нарезают кружочками (при необходимости очищают).
- Кладут их в кастрюлю и добавляют уксус.
- Дают закуске закипеть, после чего добавляют аджику.
- Дополнительно тушат в течение 15 минут.
- Овощную массу в горячем виде перекладывают в стерильные емкости и закатывают металлическими крышками.
Салат с морковью и чесноком
Закуска понравится тем, кто предпочитает острый и пикантный вкус.
Салат из перезревших огурцов готовят по такому рецепту:
- 0,5 кг вымытой и почищенной моркови натирают на крупной терке.
- 2 кг переросших огурцов моют, очищают и удаляют сердцевину вместе с семенами.
- Нарезают плоды небольшими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты смешивают в большой эмалированной кастрюле.
- Затем вливают по 0,5 стакана подсолнечного масла и 9% уксуса.
- Кладут 2-3 измельченных зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г сахара.
- Всыпают половину пакетика приправы для моркови по-корейски.
- Состав оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Овощную массу раскладывают по стерильным банкам, накрывают металлическими крышками и дополнительно пастеризуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.
Сладкий салат «Пикули»
На 2 кг перезревших и переросших огурцов берут:
- соль – 150 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- воду – 600 мл;
- 9% уксус – 1 стакан;
- кориандр – 2 ч. л.;
- горчичное семя – 2 ст. л.;
- корицу – по вкусу;
- перец черный и душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моют и очищают плоды, разрезают их на несколько частей (столбиками).
- Бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут. Дают воде стечь и раскладывают по банкам.
- Отдельно делают маринадную заливку. В воду кладут соль, сахар, специи и дают составу закипеть.
- Маринад разливают по емкостям, которые дополнительно пастеризуют в течение 20-30 минут.
- Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
«Тещины язычки»
Салат пользуется большой популярностью у хозяек.
Переработка перезрелых огурцов на зиму. Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму
Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.
Салаты
Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.
Кубик
Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.
Компоненты:
- огурцы – 5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 7 ст.л.;
- томатная паста – 500 мл;
- уксус – 7 ст.л.;
- соль – 85 г;
- сахар – 375 г.
Как приготовить:
Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.
Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.
Тушите около 25 мин.
Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.
Также можно необычно нарезать огурцы с помощью спиралайзера. Пример можно посмотреть на
По-корейски
Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.
Состав:
- огурцы – 2 кг;
- уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
- чеснок – 8 зубков;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.
Удачный рецепт огурцов на зиму с морковью
Маринованные огурцы с морковью на зиму – самый вкусный рецепт. Они отлично хранятся всю зиму. Назначение их может…
Этапы готовки:
Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.
Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.
Перемешайте измельченные ингредиенты.
Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.
Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.
Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.
Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.
Важно!
Из такого количества ингредиентов вы получите 4 банки салатов по 0,5 л.Нежинский
Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.
Компоненты на 4,5 л заготовки:
- огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
- молотый черный перец – ½ ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 250 г.
Как готовить:
Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.
Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.
При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.
Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.
Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.
Простой салат
Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.
Переработка перезрелых томатов. Как быстро и качественно переработать томаты.
Все знают, как нелегко перерабатывать помидоры, вернее сколько времени уходит на приготовление томата. Основную массу помидор мы все перекручиваем на томат. И, зачастую, томат необходим как основа для салата или аджики. Причём, помидоры надо не просто перекрутить, но ещё и уварить до определённой консистенции, чтобы в дальнейшем пустить на переработку.Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.
А в этом году купила большое сито (на 2 литра) которое хорошо подходит на большое 12 литровое ведро.
Сок протекает в ведро, а в сите остаётся томатная паста. Помешивая ложкой, довожу пасту до любой, нужной мне густоты.
2) Хитрость вторая.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
… почему не солю пасту … в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".
3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже… ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.
Не хитрость, а просто рецепт.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.
4) Хитрость четвёртая.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось
Немного математики в томатеВсе эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)
сок (больше 4 л.)
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.
Всем лёгких хлопот на кухне.
Переработка перезрелых помидор. Как перерабатывать помидоры на зиму?
На чтение 3 мин.
Помидоры – богатый источник витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но эти овощи не подлежат длительному хранению и быстро утрачивают питательную ценность. Для целесообразного сохранения всего урожая применяют различные способы технической переработки помидоров на зиму.
Способы переработки
Чтобы сохранить урожай и полезные вещества в овощах, необходимо перерабатывать помидоры в продукт, который можно употреблять на протяжении года. Имеется масса методов консервирования томатов:
- засолка;
- маринование;
- приготовление пюре;
- переработка овощей для получения сока;
- квашение;
- сушка.
На заводах в больших объемах производят томатную пасту и соки. В домашних условиях такой продукт высокого качества получить сложнее из-за дефицита надлежащего оборудования. Поэтому в небольших индивидуальных хозяйствах и дома помидоры маринуют, солят и делают томат-пюре.
Основные правила
На промышленных заводах все этапы переработки автоматизированы и рассчитаны на большие объемы продукции. В домашних условиях при небольшом количестве овощей некоторые процессы упрощают: используют подручные емкости и инструменты.
Но для получения продукта хорошего качества необходимо соблюдать правила заготовки:
- Контролировать чистоту рабочих поверхностей. Следить, чтобы в емкость не попадала грязь или гнилые овощи, которые провоцируют порчу всей партии.
- Всю посуду и инструменты необходимо вымыть горячей водой, простерилизовать.
- Следить за качеством дополнительных ингредиентов (приправы, консерванты).
Во время переработки в овощах протекают биохимические процессы, провоцирующие порчу продукта при несоблюдении технологии. Поэтому необходимо контролировать состояние переработанных томатов во время хранения. Рассмотрим основные способы переработки помидоров.
Засолка
Для засолки используют спелые овощи и недозрелые зеленые плоды. Выбирают ровные, крупные помидоры, но не больше 5 см в диаметре, без гнили и внешних повреждений. Овощи очищают от плодоножек, моют и послойно укладывают в стерилизованную стеклянную или деревянную емкость, добавляя приправы и специи в каждый слой.
Для сохранения твердой структуры томатов в качестве специй используют пряные травы – стебли укропа, листья черной смородины, хрен, стручковый перец. Приправы также призваны предотвратить заражение овощей бактериями.
Маринование
Сохранение томатов в герметичной таре с помощью пастеризации – распространенный метод переработки в домашних условиях. Смысл сводится к тому, чтоб предотвратить деятельность микроорганизмов путем добавления кислоты.
Вымытые плоды осматривают на наличие повреждений, удаляют плодоножку и укладывают в простерилизованную стеклянную посуду.
Для маринования подходят спелые, но не перезревшие красные помидоры диаметром 3-4 см.
Туда же отправляют пряные растения – стебли укропа, лавровый лист, перец. Содержимое банки заливают рассолом, состоящим из уксуса, сахара, соли и воды.
Томат-пюре
Переработка мягких помидор подразумевает приготовление томат-пюре. Из перезревших томатов получается продукт высокого качества.
Томат-пюре – измельченная, уваренная и протертая масса. На крупных предприятиях спелые овощи измельчают в дробильных машинах и варят в котлах. Дома предварительно измельченные плоды варят без добавления воды в медных кастрюлях или тазах. Через час после закипания массу охлаждают, процеживают через прокипяченную чистую марлю и уваривают полученную часть. Готовое пюре укладывают в простерилизованную посуду и укупоривают.
Часто применяют и другие способы переработки помидоров на зиму – приготовление соков, консервов, соусов. Но любой тип переработки в конечном итоге дает вкусный, полезный продукт, употребляющийся в виде самостоятельной закуски или применяемый для приготовления блюд.