Семена диких томатов. Особенности посадки
Семена диких томатов. Особенности посадки
Высаживание в емкости . Обычно куст высаживают в керамический горшок или деревянную бочку, ее можно выносить летом во двор (выкатывать на колесиках), а в холодное время возвращать в помещение. Металлическая емкость не подойдет, поскольку культура не любит окислы железа. Бочку разрезают пополам поперек, получится 2 емкости для пары растений, для корневой системы этой глубины хватит. Далее:
- устанавливают емкость в освещенном месте, защищенном от сквозняков и холода;
- насыпают почти до верха питательную смесь, приготовленную самостоятельно, или грунт для цветов из магазина с добавлением компоста или навоза;
- по центру делают углубление в земле, чтобы хорошо разместилась корневая система саженца;
- рядом устанавливают подпору и привязывают к ней растение. Оно не будет крениться при созревании плодов;
- присыпают землей корни и немного прижимают грунт;
- растение поливают, затем увлажняют ежедневно почву и подкармливают жидкими средствами 1-2 раза в месяц;
- семена на рассаду для открытого грунта высеивают раньше, чем для теплицы;
- обеспечивают сеянцам в зимнее время досветку лампами дневного света;
- рассаду высаживают после прогревания почвы на 5-8° тепла на освещенном участке сада;
Томатное дерево: выращивание в открытом грунте. На открытых грядках в саду выращивают гибридные растения в качестве однолетней культуры. Но при соблюдении определенных правил можно получить приличный урожай плодов. А именно:
Работа с семенами
В последней декаде февраля – начале марта семена закаливают: помещают в холодильник на 12 часов, затем обеззараживают в слабой марганцовке в течение 20 мин, после промывают водой и выдерживают 10 мин в стимуляторах роста.
Семена сортовых томатов. Общие правила выращивания низкорослых сортов в открытом грунте
При выращивании низкорослых видов томатов нужно учитывать определенные правила агротехники. Их соблюдение позволит получить более щедрый урожай.
Внимание! Помидоры – культура, которая требует тепла и определенного уровня влажности, а при отсутствии благоприятных условий значительно возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями.
Основные правила выращивания:
- Выбирать низкорослые сорта помидоров нужно с учетом региона.
- Посев семян на рассаду проводить за 45-50 дней до высадки в грядку.
- Участок под томаты нужно подготовить за 2 недели. Его следует перекопать на глубину 20-25 см и внести в почву на каждый метр площади по 5 кг перегноя, 60-70 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия.
- При посадке детерминантных сортов нужно соблюдать дистанцию 30 см между растениями.
- За 14 дней до высадки на грядку саженцы нужно начинать закаливать, выставляя лотки с рассадой на свежий воздух на 30 мин. А с каждым последующим днем увеличивать продолжительность еще на полчаса.
- За неделю до пересадки полив прекратить, а в случае увядания нижних листьев опрыскивать почву из пульверизатора. Также для лучшей приживаемости саженцев рекомендуется за сутки провести листовую обработку раствором «Эпина» согласно инструкции.
- Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить во второй половине дня. За 2 часа до этого саженцы нужно обильно полить.
- Первые 2-3 дня после этого саженцы рекомендуется накрыть агроволокном, чтобы уберечь листву от ожогов.
- Землю у основания саженцев следует замульчировать торфом или компостом. Это позволит уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков.
- При отсутствии сезонных осадков нужен регулярный полив 2 раза в неделю по 3-5 л воды на каждое растение.
- Подкормку детерминантных сортов необходимо делать каждые 2 недели, используя удобрения с пониженным содержанием азота. На начальном этапе можно применять куриный помет, а в дальнейшем 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на ведро воды.
- Спустя 40-50 дней кусты нужно окучить, что поможет развить мощную корневую систему.
Томаты в дикой природе. Помидор — история происхождения
Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».
Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
Помидоры в Англии
В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».
Томаты в России
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».
Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.
Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Полезные свойства томатов
В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье .
Удачи Вам!
Томат дикий. Характеристика и описание томата «Дикий Фред»
Сорт томата Дикий Фред был выведен еще в 2000 году. Именно тогда селекционеры из Австралии и США начали создавать «любительские» сорта – модифицированные подвиды растений семейства пасленовых.
Проект получил название «Гном».
Особенности томата Дикий Фред
Во время работы над выращиванием этого сорта сотрудники проекта ставили перед собой такие задачи:
- Повысить урожайность и лежкость плодов;
- Увеличить восприимчивость к различным заболеваниям, которым подвержены все подвиды пасленовых.
Стоит отметить, что создателям Дикого Фреда удалось реализовать задуманное, и в итоге масштабной разработки, было выведение еще несколько «томатных» сортов, которые получили общее название «Гном».
Дикий Фред стал самым популярным и удачным сортом, так как «получил» массу особенностей, выделяющих его среди других томатов. Общая характеристика этого растения следующая:
- Относится Дикий Фред к томатам среднеспелого вида;
- Садоводы «знают» его как весьма урожайный сорт, относящийся к детерминантной культуре;
- Выращивать этот томат можно на огороде в практически любой части нашей страны;
- Он неприхотлив в уходе за собой, и стойко переносит различные температурные перепады, и негативные условия окружающей среды;
- Пасынковать этот сорт не нужно. То есть, нет нужды своевременно удалять побеги для получения еще более обильного урожая, как это делается с другими растениями этой группы;
- Семена Дикого Фреда активно используются как садоводами-любителями, так и профессионалами, в масштабном коммерческом выращивании пасленовых;
- Растить этот томат очень легко, и даже если постоянно не проживать около насаждений в летнее время, то он не засохнет.
Характеристики растения
Давайте разберемся с главными «параметрами» этого куста – они помогут составить общее представление о Диком Фреде:
- Кусты могут достигать около 70-и см в высоту, подвязывать их не нужно, что серьезно упрощает процесс ухода за растением;
- Плоды томата имеют овальную, реже – круглую форму. С нижней и верхней части имеют небольшие «приплюснутости»;
- Спелые плоды имеют весьма необычный цвет – коричневый. Иногда могут вырастать помидоры темного фиолетового оттенка;
- Вес спелых томатов около 150-и грамм. Он зависит от местности, где выращивается растение, а также от особенностей ухода;
- Вкус у Дикого Фреда очень насыщенный, аромат выражен ярко;
- Основное предназначение этого сорта – его использование при готовке различных салатов, где их вкусовые параметры раскрываются наиболее полно;
- Мякоть нередко используется для создания домашних соусов, кетчупов и т.д.
Посадка и уход
Семена для рассады Дикого Фреда стоит начинать сажать за 55-60 суток до запланированной пересадки на открытую местность. Выращивается этот томат та же, как и любая другая культура семейства пасленовых:
- Семена прорастают в небольшой общей емкости;
- После того, как появятся первые более-менее небольшие растения, они пересаживаются в отдельные горшочки, чтобы корневая система стала более сильной;
- Затем Дикий Фред «отправляется» на огород, в расчете не более 4-5 кустов на каждый кв. м.
Именно такая схема позволит получить максимально качественный и обильный урожай. Дикий Фред неприхотливый сорт, который позволит получать стабильный урожай, и всегда быть уверенным в его качестве.
Обрабатывать растущие кусты также весьма просто. Им нужна лишь минеральная подпитка, и защита от заболеваний с вредителями. Процесс выполняется согласно инструкции на упаковке удобрения.
Преимущества этого сорта помидор вполне очевидны – особенно, если прочесть отзывы о нем огородников-любителей и профессионалов.
Галина Петровна, 33 года, г. Воронеж
«Этот сорт я впервые начала выращивать в далеком 2002 году. Отметила его высокие качества в плане однородности плодов, их «удобного» размера. Использую для готовки салатов, и также считаю это основным предназначением сорта.
Все кусты вырастают довольно широкие, но не очень высокие – по 45-50 см. С одного куста получается около 12-и кг. томатов»
Нина Алексеевна, 29 лет, г. Санкт-Петербург
«Мне Дикий Фред не понравился. Довольно дорогой сорт, хоть и дает приличный урожай. Поэтому, сажают более «серьезные» томаты, за которыми нужен дополнительный уход. А этот могу порекомендовать какому-либо новичку, который решил попробовать себя в выращивании помидор».