Тимьян надо ли обрезать на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Тимьян надо ли обрезать на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!
Валентина Карелова 0 это решение В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!
Барон Х 0 это решение Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.
Обрезка ежевики когда и как правильно ее делать. Как обрезать ежевику весной, чтобы был хороший урожай
Ежевика популярна среди садоводов благодаря своей урожайности и вкусовым качествам ягод. Однако, чтобы добиться таких результатов, нужно потрудиться. Одно из главных правил богатого урожая – правильная обрезка куста. Как и когда сделать, расскажем далее.
Сроки обрезки садовой ежевики
Ежевика очень требовательна к своевременной обрезке. Ягода отличается высокой энергией роста, поэтому садоводу важно не пропустить начало формирования, чтобы не допустить перерастания побегов. Обрезку проводят несколько раз в год.
Весенний период
В это время все кустики осматриваются и оцениваются. Обнаруживаются замерзшие, засохшие или больные части растения. Как только проходят сильные заморозки, все поврежденные части удаляются путем обрезки. Оставляются только зеленые или коричневые побеги, они должны быть плотные и упругие на ощупь.
Как только на стеблях появляются новые листовые пластины, старые обрезаются, так как в них могут накапливаться возбудители болезней.
Летний период
В летнее время года обрезка проводится регулярно. На кустах оставляют 6-10 побегов, все остальное удаляют. Также необходимо избавляться от корневой поросли: она только забирает силы у растения. В середине лета необходимо провести обрезку стеблей для формировки куста. В последний месяц лета обрезают все побеги, на которых были плоды. Таким образом садовод сохранит силы ежевики.
Такая обрезка способствует повышению урожайности на следующий год.
Осенний период
Осенняя обрезка побегов нужна средним и поздним сортам. Для ранних сортов обрезку проводят с санитарной целью.
После плодоношения ежевики на ней удаляют самые длинные стебли. Это позволит ягоде лучше перенести зимние морозы.
СПРАВКА! Побеги ремонтантных сортов вырезаются под ноль.
Какие инструменты лучше использовать
Чтобы обрезать ежевику, садоводу нужно приготовить секатор. Чтобы укоротить крону или срезать тонкие побеги. будет достаточно и плоскостного секатора или кухонных ножниц.
Если же стоит задача справиться с толстыми побегами, то нужно будет запастись обводным секатором (он может быть пружинный, с храповым механизмом или наковаленкой).
Схемы обрезки и формирования ежевики
Прямостоячие сорта
Прямостоячие ветви нужно регулярно укорачивать. В первый год развития ежевику этого сорта не трогают вообще. На второй год ветви укорачивают на 12-14 см. Для повышения урожайности оставляют 7-10 побегов.
СПРАВКА! У колючих сортов оставляют стеблей больше, чем у простых.
Стелющиеся сорта
Плетущиеся сорта ежевики обрезают, если стебель достигает длины 75-90 см. Такая манипуляция станет стимуляцией роста боковых отростков. Если же садовод решил выращивать ягоду в один плетущийся побег, то отростки можно не укорачивать. Но стоит приготовиться к тому, что урожай будет хуже в этом случае.
Для формирования плодоносного куста оставляют 8-10 стеблей.
СПРАВКА! У колючих сортов стараются как можно реже обрезать стебли, чтобы ограничить развитие боковых отростков.
Кусты формируют, обматывая стебли вокруг проволоки. Причем стебли текущего года направляют в одну сторону, а следующего года – в другую. Таким образом улучшается сбор урожая и последующая формировка куста.
Ремонтантные сорта
Такая разновидность ежевики позволяет получать урожай дважды за сезон. Однако урожайность за один сезон меньше по сравнению с другими сортами. Основной период роста плодов – вторая половина лета.
В первый год роста ягоды растут на верхней части стебля. А на следующий год активная часть переходит на середину побега. Поэтому обрезать можно только верхние 10-13 см.
Пошаговая инструкция обрезки
Первый раз ягоду обрезают сразу же после посадки. После укоренения куст укорачивается до 20-25 см. Такая манипуляция позволяет активизировать рост куста, в особенности ее корневой системы.
После полного приживания начинается активное разрастание боковых отростков. Длина некоторых из них может достигать 3 метров.
В следующем году на всех этих отростках появятся плоды. Чтобы увеличить урожайность культуры, ранней весной укорачивают побеги на 10-15 см (а иногда и все 20). Эта процедура позволит активизировать боковые почки и значительно повысить урожай.
Не стоит забывать и о санитарной обрезке кустов: удаляются поврежденные или пораженные части. Также необходимо обращать внимание на корневые отростки. их укорачивают примерно на четверть – это позволит сформировать куст из одного стебля.
На третий год развития культуры удаляются под ноль стебли, на которых были плоды в прошлом году. Остальная часть кустарника прореживается. Процедура улучшит циркуляцию воздуха и ускорит созревание ягод.
Каждой весной на кустарниках удаляются отплодоносившие двухгодичные побеги.