Тыква сладкий банан: уникальный фрукт для здорового питания
- Тыква сладкий банан: уникальный фрукт для здорового питания
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое сладкая тыква
- Каковы основные отличия сладкой тыквы от обычной тыквы
- Какие полезные вещества содержится в сладкой тыкве
- Какие блюда можно приготовить из сладкой тыквы
- Можно ли использовать сладкую тыкву в качестве заменителя сахара
- Как хранить сладкую тыкву
- Как отличить сладкую тыкву от обычной
Тыква сладкий банан: уникальный фрукт для здорового питания
Тыква, конечно, популярная культура у многих огородников. Она растет быстро и не требует особого ухода. Сортов тыквы много, и я сажала разные сорта тыквы. Но вот посадила в 2020 г. тыкву сорта Розовый банан и была очень рада, что тыква оправдала мои ожидания.Розовый банан имеет отличные вкусовые качества, мякоть очень сочная и сладкая, у нее слабо выражен тыквенный аромат. Ее можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать ее впрок, это просто одно удовольствие. Тыква Розовый банан среднего срока созревания, дает высокий урожай, весит от 5 до 20 кг, плод достигает длины 50 см. Первый раз, когда у меня знакомые увидели тыкву Розовый банан, то они подумали, что это дыня. У меня было посажено 2 куста тыквы Розовый банан и на них выросло 7 тыкв. Тыква сорт Розовый банан (Jumbo Pink Banana Squash) в отличие от привычных тыкв, похожа на декоративную, ведь ее плоды похожи на кабачок или дыню. Сорт этой тыквы был выведен в США около 100 лет назад, а у нас этот сорт появился недавно.
Куст тыквы Розовый банан длинный, может подниматься по опорам, а крепкие плети хорошо выдерживают плоды. В период цветения и созревания плодов эта тыква очень красиво смотрится, и она может завязывать много плодов.
К большинству болезней эта тыква хорошо устойчива и отлично переносит разные колебания температур, прекрасно растет в открытом грунте. При этом на плети могут вырасти 3-4 крупные тыквы, которые достигнут своей спелости.
А чтобы получить крупные тыквы сорта Розовый банан, растение надо формировать и вести 2-3 плети, на которых оставлять 1-2 завязи, а затем прищипнуть верхушки плетей.
Форма у тыквы может быть ровной и длинной, а может иметь плавный изгиб, который напоминает банан. Вот за это тыква получила название Розовый банан. Когда тыква поспевает, то ее корка становится твердой и окрашивается в розовый цвет.
В плодах тыквы много бета-каротина и других полезных питательных веществ. Поэтому тыкву можно кушать в сыром виде, а также можно ее запекать, замораживать и делать с ней различные заготовки. У этой тыквы выражен именно фруктовый вкус. Особенно мне нравится делать из этой тыквы цукаты, они вкусные, как мармелад. Спелые тыквы хорошо хранятся и могут лежать до весны, а свой лучший вкус тыква приобретает после 1-2 месяцев хранения.
Эту тыкву можно вырастить через рассаду, а можно посадить в грунт прямо семенами, как обычную тыкву. Тыква Розовый банан любит почву, заправленную комплексным удобрением, а в период цветения тыкву нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями и, конечно, тыква любит полив.
Обязательно посадите у себя в огороде тыкву Розовый банан и вы будете приятно удивлены ее вкусом!
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей , в том числе и тыквы Розовый банан .
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое тыква сладкий банан
Ответ: Тыква сладкий банан - это овощ, который относится к семейству тыквенных. Он известен своими сладкими и мягкими плодами, которые имеют форму банана. Тыква сладкий банан имеет мягкую и сочную мякоть, которая может быть желтого или оранжевого цвета. Этот овощ богат витаминами и минералами, такими как калий, магний и витамины А и С. Тыква сладкий банан может быть использована в различных блюдах, таких как салаты, супы, соусы и десерты.
Вопрос 2: Где произрастает тыква сладкий банан
Ответ: Тыква сладкий банан произрастает в тропических и субтропических регионах мира, таких как Индия, Индонезия, Филиппины, Бразилия и другие страны. Он предпочитает влажный и тёплый климат, а также плодородные почвы. Тыква сладкий банан может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.
Вопрос 3: Как выращивать тыкву сладкий банан
Ответ: Тыква сладкий банан может быть выращена из семян или черенков. Для выращивания из семян, семена нужно высеять в теплую и влажную почву, а затем регулярно поливать и удобрять. Черенки можно высадить в почву после того, как они достигнут длины около 10-15 см. Тыква сладкий банан нуждается в регулярном уходе, таком как полив, удобрение и защита от вредителей.
Вопрос 4: Как готовить тыкву сладкий банан
Ответ: Тыква сладкий банан может быть приготовлена различными способами, такими как жарка, тушение, запекание или приготовление в микроволновке. Перед приготовлением тыкву сладкую банану нужно очистить и порезать на куски. Тыква сладкий банан может быть использована в салатах, супах, соусах и десертах.
Вопрос 5: Какие виды тыквы сладкой банана существуют
Ответ: Существует несколько видов тыквы сладкой банана, каждый с своими уникальными характеристиками. Некоторые из самых популярных видов включают в себя "Kensington Pride", "Sweet Dumpling" и "Orinoco". "Kensington Pride" имеет желто-оранжевую кожуру и мякоть, которая имеет сладкий и мягкий вкус. "Sweet Dumpling" имеет зелено-белую кожуру и желто-оранжевую мякоть, которая имеет сладкий и сочный вкус. "Orinoco" имеет зелено-жёлтую кожуру и желто-оранжевую мякоть, которая имеет сладкий и сочный вкус.
Вопрос 6: Какие пищевые продукты можно использовать вместе с тыквой сладкой бананом
Ответ: Тыква сладкая банана может быть использована вместе с различными другими пищевыми продуктами, такими как мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Она хорошо сочетается с ароматическими травами и специями, такими как имбирь, куркума, карри и перец чили. Тыква сладкая банана может быть использована в салатах, супах, соусах и десертах, чтобы добавить сладкого и мягкого вкуса.
Вопрос 7: Какие пищевые продукты можно использовать для приготовления тыквы сладкой банана
Ответ: Тыква сладкая банана может быть приготовлена с различными другими пищевыми продуктами, такими как мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Она хорошо сочетается с ароматическими травами и специями, такими как имбирь, куркума, карри и перец чили. Тыква сладкая банана может быть использована в салатах, супах, соусах и десертах, чтобы добавить сладкого и мягкого вкуса.
Вопрос 8: Какие пищевые продукты можно использовать для приготовления тыквы сладкой банана
Ответ: Тыква сладкая банана может быть приготовлена с различными другими пищевыми продуктами, такими как мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Она хорошо сочетается с ароматическими травами и специями, такими как имбирь, куркума, карри и перец чили. Тыква сладкая банана может быть использована в салатах, супах, соусах и десертах, чтобы добавить сладкого и мягкого вкуса.
Что такое сладкая тыква
Ассортимент семян тыквы широкий, рассадный способ позволяет выращивать этот овощ в большинстве регионов нашей страны. Однако стоит прислушиваться к рекомендациям Госреестра селекционных достижений, чтобы получать гарантированные урожаи этих самых крупных и очень полезных плодов
Лучшие сорта тыквы. Фото: pixabay.com
В любительских садах и огородах выращивают три вида тыквы:
- тыква мускатная (Cucurbita moschata);
- тыква крупноплодная (Cucurbita maxima);
- тыква твердокорая (Cucurbita pepo).
У каждого вида свои особенности, как и у каждого сорта.
Рейтинг топ-35 лучших сортов тыквы по версии КП
Мы собрали информацию о самых популярных у дачников сортах и гибридах тыквы. Они завоевали наши сердца не только потому, что обладают исключительно вкусными плодами. Тыква настолько интересная культура, что ее любят за эффектный внешний вид, украшая плодами сады и дома, она же позволяет активным садоводам добиваться рекордных показателей и представлять на выставках самые крупные тыквины. Владельцы подсобных хозяйств выращивают тыкву и как ценную кормовую культуру.
Мускатная
Популярный старый сорт тыквы мускатной позднего срока созревания. Создавался как кормовой, но вкусовые качества оказались настолько хороши, что он быстро завоевал сердца огородников.
Растение длинноплетистое, мощное. Плоды цилиндрической вытянутой формы с расширением в верхней части. Масса может достигать 5 – 7 кг. Кора плотная, светло-оранжевая. Мякоть светло-оранжевого цвета, плотная, сочная, хороших вкусовых качеств.
Хороший вкус, стабильная урожайность, хорошая лежкость.
Большой срок созревания и требовательность к теплу.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона.
Баттернат
Гибрид тыквы африканской и тыквы мускатной, раннего срока созревания. В Госреестре не значится, однако с успехом выращивается дачниками практически повсеместно.
Растение длинноплетистое с эффектными крупными листьями. Плод цилиндрический, с расширением в зоне верхушки, маленькой семенной камерой, массой 1 – 2 кг. Кора гладкая, по мере созревания меняет свой цвет с нежно-желтого до оранжево-желтого. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, сладковатая на вкус с ярким ароматом и легким ореховым привкусом.
Отличный вкус, высокое содержание каротина, порционный характер плодов, хорошая лежкость.
Требует много тепла и богатых органикой почв, укрытия в холодные ночи.
Диетическая
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение длинноплетистое, мощное, с крупными листьями. Плод округлой приплюснутой формы с характерной вдавленностью в зоне плодоножки, четкими сегментами. Вес плода может достигать 7 – 8 кг. Кора тонкая, кожистая серого цвета с легким перламутровым налетом. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, богата аскорбиновой кислотой и каротином, отличного вкуса. Плоды лежкие. Урожайность высокая.
Отличные вкусовые качества, высокая урожайность и хорошая лежкость.
Требовательность к теплу, восприимчивость к грибным заболеваниям.
Рекомендован для Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов2.
Конфетка
Сорт тыквы крупноплодной среднеспелого срока созревания.
Растение длинноплетистое, требует много места. Плод округлой формы, массой до 3 кг. Кора гладкая, темно-красная с живописным рисунком из зеленых пятен. Мякоть красно-оранжевая, плотная, хрустящая и сочная с хорошим вкусом.
Хорошие вкусовые качества, плоды порционные, высокая урожайность.
Требуется формирование куста для получения выровненных плодов.
Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Улыбка
Сорт тыквы крупноплодной раннеспелого срока созревания.
Растение кустовое с короткими плетями. Плод шаровидной формы с небольшой приплюстностью, массой до 1 кг. Кора кожистая, гладкая, ярко оранжевая с легкими белесыми полосками. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, малосочная с отличным вкусом, характерным дынный ароматом и фруктовым привкусом. Вкус улучшается во время хранения.
Плоды порционные, хорошие вкусовые качества, стабильно высокая урожайность независимо от климатических условий.
Каковы основные отличия сладкой тыквы от обычной тыквы
Семейство тыквенные насчитывает около 20 видов со множеством сортов, выведены гибриды. Чаще всего овощеводы выращивают три вида: твердокорую (или обыкновенную), крупноплодную и мускатную.
Тыквы разных сортов
У твердокорой - созревшая кожура деревянистая, как панцирь: замучишься чистить. Поэтому плоды долго хранятся, а поспевают раньше других: в конце лета — начале осени. Форма у них шарообразная или овальная. Очертания, размер, цвет тыквин сильно варьируются в зависимости от сорта.
Огородники чаще всего ее культивируют: ценят за увесистые, не слишком крупные плоды, самые вкусные семечки. Имеются голосеменные разновидности. Есть кустовая компактная форма.
Название тыквы крупноплодной подсказывает ее отличие от других видов тыкв. У нее самые большие плоды (приплюснутой формы) из культурных растений. Из достоинств: вкусная, срок хранения долгий, подходит для выращивания в холодных регионах. Хотя не все хозяйки любят «богатырские» сорта, которых существует около сотни. Овощ за раз не съесть, хранить разрезанные части проблематично.
Мускатную тыкву легко отличить от всех. У нее вытянутый плод, напоминающий большую грушу или кабачок, и плодоножка из пяти граней. Название получила за тонкий запах муската.
Мускатная тыква
Лучше всех по вкусу и аромату. Кожура тонкая и легко счищается. Окрас мякоти во время не слишком продолжительной лежки становится более ярким, повышается сладость, усиливается аромат. За это ее еще называют: зимняя.
У разновидностей тыквы твердокорой в «родственниках» - кабачок, патиссон, крукнек.
Какие полезные вещества содержится в сладкой тыкве
Один из самых полезных продуктов поздней осени и зимы — тыква. Ее урожай собирают в октябре, а храниться и сохранять свои полезные качества она может до весны. Чтобы получить максимум пользы из тыквы, ее нужно правильно приготовить. В каком виде тыква наиболее полезна?
Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук :
«Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные омега-кислоты. Сырая тыква — отличный продукт для похудения, так как имеет низкую калорийность. 100 г мякоти содержат всего 22 ккал.
Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она полезна наряду с репой для кормления дружественных бактерий в микробиоте.
В тыквенной мякоти содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К и бета-каротина.
Также в тыкве содержится множество минералов и их соединений. Например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.
В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).
Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон. Тыква помогает худеть и по следующим причинам:
- выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома.
Продукт лучше употреблять по утрам или на ужин. Например, добавлять в салаты, творог, использовать как компонент фруктово-овощного смузи. Для диеты также подойдет вареная, тушеная, запеченная (без сахара) и приготовленная на пару тыква. А вот от жареного овоща и тыквенных семечек лучше на время отказаться: они имеют высокую калорийность».
Как приготовить тыкву на пару
Тыкву нужно вымыть, нарезать большими кусками и очистить. После этого — нарезать крупными кубиками. Уложить тыкву в сетку пароварки. Если пароварки нет, можно положить в эмалированный дуршлаг. В кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. На кастрюлю поставить дуршлаг и накрыть всю конструкцию крышкой.
Убавить огонь до среднего, не позволяя воде сильно кипеть. Томить тыкву на пару до мягкости.
После готовности тыкву посолить, поперчить, можно добавить мед или жидкий виноградный сахар, сироп топинамбура или другой сладкий ингредиент.
Можно не добавлять ничего сладкого, а потолочь тыкву для пюре или же разбить ее блендером и сделать суп. Также пюре из пареной тыквы можно добавить в тесто для оладий, блинов.
Как отварить тыкву
Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Можно налить воды столько, чтобы она только до половины закрывала кусочки тыквы. В воду можно добавить соль, перец, положить пряные травы.
Закрыть кастрюлю крышкой, варить на среднем огне до мягкости. Подавать с пряными травами, сливочным маслом и перцем в качестве гарнира.
Тыквенная запеканка
- 500 г мякоти тыквы
- 150 г зеленых яблок
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 100 г манки
- Сахар
- Корица, молотый кардамон
- Соль по вкусу
Шаг 1. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить в воде или на пару.
Шаг 2. Яблоки помыть, очистить от семенных коробок и кожуры, нарезать тонкими дольками, припустить на сливочном масле.
Шаг 3. Тыкву и яблоки размять толкушкой в пюре.
Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, подсолить.
Шаг 5. Тыкву, яблоки, разрыхлитель, сливочное масло, манку и пряности смешать в одной миске.
Шаг 6. Добавить взбитые яйца. Подсолить. Все тщательно взбить миксером.
Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 8. Смесь для запеканки выложить в форму с высокими бортами, застеленную пергаментом. Выпекать в течение 45 минут.
Какие блюда можно приготовить из сладкой тыквы
Для приготовления цукатов из тыквы без сахара в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква - 1 кг. Лучше использовать сладкие сорта тыквы с ярко-оранжевым мякотью.
- Вода - 500 мл
- Мед - 200 г
- Лимон - 1 шт.
- Корица - 1 ч.л.
Для приготовления цукатов без сахара основным подсластителем выступает мед. Он придаст цукатам приятный натуральный сладкий вкус и полезные свойства. Лимон нужен для аромата и сохранения яркого цвета цукатов в процессе варки. Корица подчеркнет пряный привкус блюда.
Для получения 1 кг готовых цукатов потребуется 1 кг тыквы. При высыхании объем тыквы уменьшается примерно в 2 раза. Точное количество ингредиентов можно корректировать по вкусу и размеру тыквы.
Пошаговый рецепт приготовления цукатов из тыквы без сахара
Приготовление цукатов из тыквы без сахара в домашних условиях - простой и интересный кулинарный процесс. Рассмотрим его пошагово:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками размером 1-2 см.
- Положить кубики тыквы в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву. Довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут до мягкости тыквы.
- Слить воду с тыквы. Размять тыкву вилкой или толкушкой.
- Приготовить сироп. Смешать в кастрюле мед, лимонный сок и 500 мл воды. Довести до кипения.
- Положить в сироп размятую тыкву. Добавить корицу. Томить на медленном огне около 15 минут.
- Разложить кусочки тыквы на противне, выложенном пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 100°C. Сушить около 2 часов, периодически перемешивая.
- Готовые цукаты из тыквы должны быть уменьшены в объеме в 2-3 раза и покрыты липким сладким сиропом. Дать цукатам полностью остыть.
- Хранить цукаты из тыквы в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Подавать к чаю или кофе.
Такой рецепт цукатов из тыквы без сахара получается очень вкусным и ароматным. Благодаря использованию натуральных ингредиентов цукаты сохраняют максимум полезных свойств тыквы. А мед придает им приятную сладость и пряность.
Рекомендации по хранению и подаче цукатов из тыквы
Правильное хранение и подача позволят сохранить вкус, аромат и полезные свойства домашних цукатов из тыквы, приготовленных без сахара. Рассмотрим основные рекомендации:
- Для хранения цукатов лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Металлическая посуда может придать цукатам посторонний привкус.
- Оптимальная температура хранения цукатов из тыквы - от +2 до +5 градусов. При такой температуре цукаты сохранят свои полезные свойства и структуру.
- Срок хранения цукатов в холодильнике - не более 2 недель. За это время цукаты не успеют подсохнуть и потерять аромат.
- Можно заморозить цукаты из тыквы в морозильной камере при температуре -18 градусов. В замороженном виде они сохранятся 3-4 месяца.
- Перед подачей замороженные цукаты нужно медленно разморозить в холодильнике. Резкое размораживание испортит консистенцию.
- Подавать цукаты лучше в небольшой стеклянной или керамической посуде. Можно использовать фарфоровые чашечки или блюдца.
- Цукаты хорошо сочетаются с чаем, кофе, молоком, йогуртами. Их можно добавлять в каши, выпечку, мороженое.
- Для украшения стола цукаты можно выложить в вазочки, креманки, рассыпать по тарелкам. Тыквенные цукаты создадут яркие оранжевые акценты.
Можно ли использовать сладкую тыкву в качестве заменителя сахара
На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов сейчас очень много тыкв. Но как купить действительно хорошую, достаточно спелую, ароматную, сладкую, отличную тыкву. Ведь не всегда по внешнему виду можно понять, действительно ли плод созрел и его можно есть. К тому же, только спелые тыквы будут хорошо храниться. Так что их можно купить сейчас, пока сезон и самая низкая цена, а есть — всю зиму и даже большую часть весны. Только хранить их надо при стабильной температуре, нельзя переносить с балкона в комнату и обратно — тыква начнет гнить.
Мы спросили у профессионалов, как выбрать действительно спелую тыкву:
Олег Колисниченко, шеф-повар ресторана «Ялла»
Я выбираю тыкву, как меня учил дедушка, его способ меня еще никогда не подводил. Шкура у спелой сладкой тыквы должна быть очень твердой. Плодоножка, которая расположена сверху на тыкве, сухой — это второй признак спелости. А если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат внутри семечки. И еще, как и в случае с дыней, тыква должна быть ароматной снаружи.
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Сорта тыквы и ее размеры бывают разные. Лучше выбирать среднего размера, и чем больше тыква, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют. Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений. Запомните пару ориентиров по аналогии с арбузом — плодоножка должна быть высохшей и при постукивании должен получаться пустой звук.
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня»
Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она максимально сладкая. Она должна выглядеть спелой, без зелёных прожилок. Лучше всего выбирать тыкву средних размеров, так как у неё более выраженный вкус и тоньше корка. Запекать тыкву лучше всего с кожурой и семечками, а усилить аромат добавлением оливкового масла и морской соли.
Салат с запечённой тыквой
Рецепт Антона Куличкова, шеф-повара ресторана «Торро гриль»
4 порции- 800 г тыквы
- 60 г шпината
- 30 г ростков подсолнечника
- 80 г сыра фета
- 5 мл тыквенного масла
- 40 мл растительного масла
- 10 мл бальзамического уксуса
- 25 г сахара
- 60 г тыквенных семечек
- Соль и перец
Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиком 3×3 см, присыпать сахаром и запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Шаг 2. Смешать уксус и масла, приправить солью и перцем. Шпинат и ростки промыть и высушить. Семечки подсушить на сухой сковороде.
Шаг 3. Смешать тыкву, шпинат и ростки, заправить и выложить сверху сыр, нарезанный или разломленный маленькими кусочками, посыпать семечками.
Как хранить сладкую тыкву
В нашей статье вы найдете самые необходимые сведения о выращивании тыквы, а также интересные факты о ней.
Тыквы (Cucurbita maxima) неплохо подходят для новичков в огородном деле. Вы, несомненно, уже знаете, что из тыквы, растущей на даче или дома, можно готовить вкусные супы и пироги или просто запекать с маслом и травами. Семена тыквы — богатый источник клетчатки и омега-кислот.
Помимо использования в пищу, маленькие тыквы можно применять и таким образом:
- в качестве кормушки для птиц или гнезда, просто выдолбив их, оставив сушиться, покрыв несколькими слоями лака и прикрепив петлю из веревки;
- кроме того, семена тыквы можно высушить, покрасить акриловыми красками и использовать для изготовления картин или украшений;
- из тыквы могут получиться прекрасные поделки — лампы-ночники, копилки, вазы и другие интересные украшения для дома.
Основные правила выращивания тыквы
Выбор места для посадки тыквы на даче
Тыкве нужно предоставить на даче достаточно места для роста, в идеале на хорошо дренированной влагоемкой почве на полном солнце, но в укрытии от сильного ветра.
Посев семян тыквы и подготовка посадочной ямы
- Май — начало июня — самое подходящее время для посева тыквы на даче. Вы должны посадить семена в открытый грунт, когда воздух прогреется до 18°С, а затем накрыть их лапником или соломой.
- Поместите три семени тыквы в одно и то же место, затем удалите два самых слабых. Посейте их на бок на глубину около 1-2 сантиметров.
- При подготовке посадочной ямы перекопайте ее и добавьте щедрую горсть хорошо разложившегося навоза и универсального удобрения.
- Сделайте небольшой бугор и посадите тыкву на вершине. Это нужно для того, чтобы вода не задерживалась на шейке растения и не загнивала.
- Тыквам нужно много места, около 6 квадратных метров на растение, поэтому сажайте их на расстоянии около 2 метров друг от друга.
- Вставьте в почву рядом с растением кусок трубы длиной около 15-20 см или старый цветочный горшок, в который вы наливаете воду. Так вода попадет к корням и не будет застаиваться вокруг растения.
Как отличить сладкую тыкву от обычной
Сладкие блюда из тыквы в духовке легко приготовить в домашних условиях. С помощью этих рецептов вы в любой момент сделаете быстрый и вкусный перекус, не заморачиваясь с замешиванием теста и сложными кондитерскими манипуляциями.
Запеченная кусочками тыква полностью раскрывает свой вкус, становится мягкой. Без жиров у нее не будет зажаристой корочки. Зато вы получите диетическое угощение, которым можно смело радовать себя, несмотря на ограничения. Эти десерты очень полезны для детей, особенно осенью и зимой, когда все страдают от нехватки витаминов.
Подготовка
Для простого десерта из тыквы вам не нужна специальная подготовка. В большинстве случаев для предварительной обработки ингредиентов требуется только вода для мытья и нож. Поэтому давайте остановимся немного подробнее на выборе формы для запекания.
Вы можете использовать обычный металлический противень для обработки тыквы. Но лучше взять форму с высокими бортами, чтобы кусочки овоща плавали в сиропе и соке, оставаясь влажными и нежными. Засушенная тыква не такая вкусная.
Смазывать металлическую форму не нужно. Если вы переживаете, что печеная тыква пригорит, можете проложить слой пергамента. Сверху тыкву лучше накрыть фольгой, чтобы пар дополнительно смягчал ее.
Лучше всего использовать для запекания стеклянную или керамическую форму. Она более равномерно распределяет тепло. В таком случае тыква точно не подгорит снизу и хорошо пропечется.
Десерт из тыквы с медом в духовке
Простейший способ сделать ароматный тыквенный десерт. Яркий аромат основного ингредиента смягчается медом. Лимон помогает освежить и сделать звучание тыквы еще более интересным.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовьте и отвесьте все продукты для тыквенного десерта.
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Их форма не имеет значения. Главное, чтобы тыквенные дольки были более-менее одинаковыми. Тогда они пропекутся одновременно и не подгорят.
Добавьте к тыкве сахар.
Посыпьте все цедрой лимона.
Добавьте мёд и лимонный сок. Им можно и полностью заменить сахар в рецепте, если вы хотите получить диетический вариант десерта. Но учитывайте, что мед слаще сахара в 2 раза. Так что и класть его необходимо вдвое меньше.
Хорошо все перемешайте.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов, режим верх/низ. Выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом. Выпекайте в духовке до мягкости. Подавать к столу десерт лучше теплым.
Турецкий десерт из тыквы Кабак татлысы
Национальное турецкое блюдо подается с орехами и кунжутной пастой. Они прекрасно дополняют вкус тыквы. Но если вы не любите подобные добавки, можете отказаться от них и просто насладиться оригинальным тыквенным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 100 г;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Лимон – ½ шт.;
- Грецкий орех – по вкусу;
- Тахина – по желанию.
Количество порций:
2
Время приготовления:
40 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте ингредиенты для кабак татлысы.
2. Очистите тыкву и нарежьте на одинаковые кусочки. Следите, чтобы их толщина не превышала 2 см. Это необходимо, чтобы тыква была полностью погружена в сироп при выпекании.
3. Возьмите форму с высокими бортами. Разложите тыкву в один слой и засыпьте сверху сахаром.
4. Вылейте в форму всю воду. Проследите, чтобы она покрыла тыкву. Если форма большая для вашей порции, пропорционально увеличьте количество сиропа и специй.
5. Добавьте бутоны гвоздики и лимонный сок.
6. Выпекайте при 180 градусах до мягкости тыквенных кусочков. Сироп полностью не испарится. Вы можете его сохранить и использовать для других десертов или как пропитку.
Тыквенный десерт ПП
Вы не найдете среди ингредиентов ни одного подсластителя. В этом десерте вкус дают только сами ингредиенты. Но если вам захочется добавить сладости, просто полейте порцию медом или сиропом топинамбура.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Изюм – 30 г;
- Лимон (цедра) – ½ шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Имбирь – по вкусу.
Количество порций:
2
Время приготовления:
40 минут
Процесс приготовления:
1. Промойте тыкву и фрукты, отвесьте необходимые для десерта ингредиенты.
2. Очистите тыкву с яблоком и порежьте на кусочки равного размера. Старайтесь, чтобы они были не слишком крупными. Так они быстрее и равномернее пропекутся в духовке.
3. Перемешайте кусочки тыквы и яблока, переложите в форму и посыпьте цедрой.
4. Натрите корень имбиря и добавьте по вкусу.
5. Долейте воду к ингредиентам.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму фольгой, чтобы содержимое не пересохло. Выпекайте до мягкости тыквы. Готовый десерт переложите в креманки и посыпьте изюмом. По желанию также можно добавить орехи.