Белые сливы: как их правильно использовать и хранить
- Белые сливы: как их правильно использовать и хранить
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое белые сливы
- Как правильно хранить белые сливы
- Какие блюда можно приготовить из белых слив
- Можно ли использовать белые сливы в косметике
- Как приготовить желе из белых слив
- Можно ли делать компот из белых слив
- Как сделать джем из белых слив
Белые сливы: как их правильно использовать и хранить
Слива — наиболее популярный осенний плод в нашей климатической полосе. Но в свежем виде они долго не хранятся, поэтому из них делают различные заготовки. Узнаем, как сделать сушеные белые сливы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.
Сушеные сливы очень просто сделать в домашних условиях. Они вкусные и полезные. Особенно заготовка рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с пищеварением и повышенном давлении. Благодаря вкусовым и целебным свойствам, сухофрукт широко применяется в кулинарии во многих национальных кухнях. Чернослив используют для приготовления многочисленных десертов, салатов, добавляют в супы, в качестве начинки в пирожки, приправу к мясу… Сушеные плоды разнообразят меню и на протяжении всего года можно наслаждаться вкусными цукатами. Это удачный вариант, когда необходимо найти применение большому урожаю. К тому же сушёные продукты занимают мало места, а в самой сушке сохраняются все полезные вещества.
Чтобы сухофрукты вышли вкусными и полезными, следует выбирать только спелые, неповреждённые и не гнилые сладкие сливы с сочной и плотной мякотью. Из сортов подходит алыча, венгерка, ренклод. Однако можно высушить и любой другой сорт. Сушить сливу можно на свежем воздухе, в электросушилке или духовке. В любом случае получатся вкусные и плотные сушёные фрукты.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие способы сушки белых сливок существуют
Ответ: Существует несколько способов сушки белых сливок. Один из самых популярных способов - это сушка на солнце. Для этого сливки выкладывают на чистую ткань или на специальную сетку и оставляют на солнце. Сушка может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от влажности воздуха и температуры. Еще один способ - это сушка в духовке или в сушилке. Для этого сливки выкладывают на противень и сушат при температуре около 50-60 градусов Цельсия. Сушка в духовке может занять от нескольких часов до нескольких дней.
Вопрос 2: Как правильно хранить сушеные белые сливки
Ответ: Сушеные белые сливки следует хранить в сухом, прохладном месте. Лучше всего хранить их в плотно закрытой таре, чтобы они не потеряли вкусовые качества. Если вы хотите хранить их на длительное время, можно заморозить их. Для этого сливки упаковывают в плотно закрытый контейнер или в пищевую пленку и помещают в морозилку.
Вопрос 3: Какие блюда можно приготовить из белых сливок
Ответ: Из белых сливок можно приготовить множество вкусных блюд. Одним из самых популярных блюд является компот из белых сливок. Для его приготовления сливки заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день добавляют сахар и специи и продолжают кипятить до готовности. Еще одним интересным блюдом является печенье из белых сливок. Для его приготовления сливки измельчают в муку, добавляют сахар, яйцо и сливочное масло, а затем выпекают в духовке.
Вопрос 4: Как определить, что сливки готовы к употреблению
Ответ: Сливки готовы к употреблению, когда они становятся сухими и хрустящими. Они должны быть светло-коричневого цвета и иметь характерный аромат. Если сливки остались влажными и мягкими, значит их нужно сушить еще немного.
Вопрос 5: Какие специи можно добавить к белым сливам для придания им вкуса
Ответ: К белым сливам можно добавить различные специи, чтобы придать им вкус. Одним из самых популярных специй является корицa. Она добавляется в компот из белых сливок и придает ему приятный пряный вкус. Еще одной интересной специей является имбирь. Он добавляется в компот и придает ему сладко-горьковатый вкус. К белым сливам также можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы придать им свежий фруктовый вкус.
Вопрос 6: Можно ли употреблять белые сливки в сыром виде
Ответ: Не рекомендуется употреблять белые сливки в сыром виде, так как они могут содержать бактерии, которые могут вызвать пищевую интоксикацию. Поэтому сливки следует обязательно сушить или готовить перед употреблением.
Вопрос 7: Как избежать порчи белых сливок при сушке
Ответ: Чтобы избежать порчи белых сливок при сушке, следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно тщательно проверить сливки на наличие порчи и удалить все плохое. Затем нужно выложить сливки на чистую ткань или на специальную сетку и оставлять на солнце. Нужно следить за влажностью воздуха и температурой, чтобы сливки не загнили. Если вы сушите сливки в духовке или в сушилке, нужно следить за температурой и временем сушки, чтобы сливки не перегорели.
Что такое белые сливы
При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.
Слива Медовая белая замечательный сорт с прекрасным вкусом
Сорт сливы Медовая белая принадлежит украинской селекции. Его автор — известный селекционер Л. И. Тараненко, а место рождения Донецкий филиал Института садоводства УААН.
Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.
Цветение наступает немного раньше, чем у других сортов, до появления листьев.
Цветёт слива Медовая белая очень рано
Плоды Медовой часто имеют овальную форму или округло-грушевидную. Их можно назвать крупными — масса плода вытягивает до 50 г. Плотная кожица жёлтого цвета покрыта белым восковым налётом. В период спелости с солнечной стороны может проявляться покровная окраска в виде оранжевого румянца.
Мякоть интенсивного жёлтого цвета, иногда зелёно-жёлтая, плотной структуры, сочная, с ярко выраженным ароматом. Вкус очень сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Послевкусие приятное медовое. Округлой формы косточка имеет средний размер и с трудом отделяется от мякоти.
Плоды сливы Медовая белая покрыты восковым налётом
Слива Медовая белая получила широкое распространение на территории Украины, Центрально-чернозёмном регионе, средней полосе России и Подмосковье. Даже в северных регионах плоды Медовой не утрачивают сладость и урожаи не уменьшаются.
Отличительной чертой Медовой сливы является её великолепный медовый вкус, неприхотливостью к условиям окружающей среды и обильное плодоношение. Также сорт может похвастаться отличной приспосабливаемостью практически к любой местности.
Как правильно хранить белые сливы
Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.
Нюансы хранения слив :
- недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
- если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
- при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
- если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
- хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
- для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
- при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
- от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
- если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
- несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
- перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
- если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
- если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).
Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.
Сколько хранить сливы
Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.
В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.
В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев . Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.
В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.
Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.
Какие блюда можно приготовить из белых слив
Фото: Aeril, AdobeStock
Самые очевидные блюда из сливы – это варенья, джемы и другие заготовки на зиму. Но варианты не ограничиваются только этим. Слива отлично идет в соусы, салаты и выпечку. Из нее можно приготовить разные десерты и напитки, а еще она гармонично сочетается с мясом. Собрали для тебя 20 лучших рецептов в одной подборке!
1. Варенье из сливы с какао
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Вкуснейшая слива в шоколаде, которая с легкостью удивит даже давних любителей заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 ст.л. какао.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь мякоть дольками, засыпь сахаром с какао и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения и вари 45-50 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Салат со сливами и брынзой
Фото: postila.ru
Оригинальный и в то же время – готовится из простых продуктов.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 100 г слив, 50 г мангольда, 50 г салатного микса, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь сливы дольками, а брынзу – пластинками или кубиком. Смешай все с мангольдом и салатным миксом. Измельчи орехи, смешай их с маслом, лимонным соком, медом и специями. Полей салат этой заправкой.
3. Сливовый соус к мясу на зиму
В меру острый, с легкой кислинкой, он станет приятным дополнением к основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 7 зубчиков чеснока, 2 острых перца, 1 ст.л. хмели-сунели, 2 ст.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь к ней сахар и немного соли, протуши все 7-10 минут после кипения. Измельчи чеснок, зелень и острый перец. Добавь все ингредиенты к сливе и провари соус еще 20 минут. Можешь перебить его блендером до однородности. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
4. Тушеная говядина со сливой
Фото: multivarenie.ru
Для этого рецепта обязательно нужна спелая и сладкая слива.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 400 г слив, 1/2 пучка кинзы, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь говядину до румяности. Отложи мясо в сторону и в той же сковороде слегка обжарь нарезанные дольками сливы. Верни говядину обратно, добавь специи, рубленую кинзу и воду. Туши мясо до готовности на слабом огне – до 2 часов.
Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус
5. Моченые сливы
Фото: zdorovogotovim.ru
Им нужно будет несколько недель настояться в холодном месте, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 50 мл уксуса, 1 л воды, 300 г сахара, 0,5 ст.л. соли, гвоздика, корица, душистый перец.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Добавь уксус и дай маринаду остыть. Плотно разложи сливы в банки, залей их маринадом и накрой пластиковыми крышками или неплотно закрути. Оставь заготовку в прохладном месте на 2-4 недели.
6. Смузи из банана и сливы
Фото: syl.ru
Сытный, полезный и аппетитный фруктовый смузи.
Тебе понадобится: 450 г сливы, 250 г бананов, 250 г апельсинов, мед, лед.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь бананы, сливы и апельсины. Блендером измельчи их до однородности, добавь мед и несколько кубиков льда, и еще раз взбей.
7. Салат со сливой и курицей
Фото: gastronom.ru
Предлагаем взять ароматную копченую курицу с ее ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 400 г копченой курицы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок мяты, 2 ст.л. зернистой горчицы, 20 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, сливу нарежь дольками, а курицу – слайсами. Добавь измельченный чеснок и мяту по вкусу. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
8. Компот из сливы на зиму
Фото: cake-dance.ru
Сливовый компот всегда очень насыщенный и с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 280 г сахара, 2 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: В подготовленную банку засыпь сливы, сахар и лимонную кислоту. Залей все горячей водой и простерилизуй банку еще 10 минут. Закатай компот на зиму.
Можно ли использовать белые сливы в косметике
Масло сливовой косточки — одно из немногих масел с интенсивным приятным натуральным ароматом марципана и миндаля. Предназначено для ухода за всеми типами кожи, особенно комбинированной, сухой и зрелой. Рекомендуется для ухода за ногтями.
Масло косточек сливы — ценный источник витамина Е. Известно увлажняющими и регенерирующими свойствами. Увлажняет, быстро впитывается, не оставляя липкой пленки на коже. Восстанавливая липидный слой кожи, защищает от потери воды и воздействия внешних факторов.
Масло используют также как дополнение к готовой косметике и домашним рецептам.
Как получают
Масло сливовой косточки получают из косточек сливы домашней путем холодного отжима.
Слива домашняя Prunus domestica – дерево, вырастающее до 10 метров в высоту, не встречающееся в диком виде. Введено в культуру персами, а в Европе греками и римлянами.
Известна была древним египтянам, которые клали сливы в гробницы умерших, веря, что таким образом обеспечат пищей в загробном мире.
Плоды сферической или продолговатой формы с цветом кожицы от зеленого, желтого, красного, пурпурного до темно-синего и коричневого.
Масло характеризуется золотистым цветом и ароматом спелых плодов, напоминающий запах горького миндаля и марципана.
Чем полезно
Масло сливовых косточек богато ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют образованию естественной липидной пленки, отвечающей за:
- Сопротивляемость;
- Регенеративные способности;
- Уровень увлажненности;
- Эластичность кожи.
Одна ненасыщенных жирных кислот – олеиновая кислота или омега-9, содержание которой достигает 80 процентов.
Олеиновая кислота защищает эпидермальный липидный барьер, улучшает проницаемость активных соединений масла.
Вторая ненасыщенная жирная кислота – линолевая или омега-6. Линолевая кислота:
- Защищает кожу от потери воды;
- Нормализует обмен веществ;
- Регулирует работу сальных желез;
- Очищает поры.
В составе масла косточек сливы также присутствуют:
- Витамин Е;
- Бета-каротин;
- Витамины группы В.
Бета-каротин и витамин Е – сильные антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением.
Полезные свойства
Масло сливовых косточек легкое, быстро впитывается. Приятный аромат улучшает настроение, превращая уход за кожей в по-настоящему приятный ритуал.
Благодаря химическим соединениям:
- Увлажняет;
- Восстанавливает поврежденный эпидермис;
- Успокаивает сухую и раздраженную кожу;
- Защищает от потери воды и вредного воздействия внешних факторов;
- Ускоряет регенерацию клеток;
- Снимает зуд кожи, вызванный сухостью;
- Не вызывает неприятного ощущения стянутости;
- Повышает упругость и эластичность;
- Регулирует процессы, происходящие в сальных железах;
- Осветляет;
- Предотвращает ломкость;
- Помогает при секущихся кончиках;
- Укрепляет волосы;
- Делает пряди гладкими и блестящими;
- Увлажняет кожу головы.
- Улучшает внешний вид и состояние губ, в том числе при обветривании;
- Устраняет сухость и шелушение;
- Подходит для ухода за кожей после принятия солнечных ванн и депиляции;
- Устраняет чрезмерное шелушение эпидермиса;
- Работает как продукт для дневного (под макияж) и ночного использования;
- Правильной консистенции;
- Приятное в использовании;
- Легко наносится;
Масло косточек сливы также благотворно влияет на волосы:
Защищает волосы с высокой пористостью от потери влаги и воздействия внешних факторов, в том числе кондиционеров, повышенных температур. Предотвращает шелушение кожи и воспаление.
Кроме того:
Масло:
Для кого подходит
Это масло хорошо переносится большинством типов кожи.
Масло сливовой косточки: полезные свойства и применение в косметике
Масло сливовой косточки - это натуральное средство, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которое может быть использовано в косметике для ухода за кожей и ногтями.
Это масло получают из косточек сливы домашней (Prunus domestica) путем холодного отжима, что сохраняет все полезные свойства и аромат. Масло имеет золотистый цвет и запах, напоминающий запах горького миндаля и марципана.
Масло сливовой косточки богато олеиновыми кислотами, которые способствуют образованию естественной липидной пленки, отвечающей за защиту и увлажнение кожи. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле, защищает эпидермальный липидный барьер, улучшает проницаемость активных соединений масла.
Масло сливовой косточки рекомендуется для ухода за всеми типами кожи, особенно комбинированной, сухой и зрелой. Оно также рекомендуется для ухода за ногтями, чтобы обеспечить их укрепление и здоровье.
Масло сливовой косточки - это природный продукт, который может быть использован в косметике для создания эффективных средств по уходу за кожей и ногтями. Его можно использовать в качестве основы для масок, кремов, шампуней и других косметических средств.
Таким образом, масло сливовой косточки - это полезный ингредиент для косметики, который может помочь обеспечить здоровье и красоту кожи и ногтей.
Как приготовить желе из белых слив
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить желе из сливы без косточек на зиму. Заготовка имеет однородную желеобразную консистенцию, при этом не используется ни пектин ни желатин.
Сливы необходимо хорошо промывать водой перед варкой. Плоды следует разделять на две половинки, и вынимать косточки. Варить можно в кастрюле с толстым дном. Сливы необходимо перемешивать во время варки, так как они прилипают ко дну, особенно, шкурка. Слишком спелые плоды варятся быстро. На варку уходит в среднем полчаса. При этом не нужно добавлять воду, так как сливы выделяют достаточное количество сока.
Чтобы получить сливовый сок понадобится дуршлаг, через него необходимо протереть всю массу. Жмых выбрасывается, а сок используется для приготовления желе. Однородную жидкость необходимо соединять с сахаром. Масса варится на медленном огне до густого состояния.
Консервировать сливовое желе необходимо в стерилизованные баночки. Емкость можно закатывать железными или винтовыми крышками. Какую крышку взять, зависит от баночки. Винтовые крышки часто используются на банках объемом 250 мл. Эти крышки хороши тем, что не нужен закаточный ключ.
Как и всю консервацию, желе необходимо остужать в перевернутом виде. Такая заготовка подходит для семейного чаепития, желе можно наносить на печенье или ломтик батона. Густую и однородную массу можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки, например, для пирогов.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г.
- Сахарный песок – 500 г.
Как приготовить желе из сливы без косточек на зиму
Для приготовления желе можно взять сливы любого сорта. Плоды не нужно очищать от шкурки, следует удалять только косточку. Со слив необходимо смывать белый налет. Если сливы крупные, то половинки можно порезать дольками, это сократит процесс варки.
Высыпать подготовленную сливу в кастрюлю с толстым дном. Поставить ее на медленный огонь для равномерного нагрева.
Варить сливы ориентировочно 30 минут, перемешивая массу.
Затем откинуть сливы на дуршлаг, протереть с помощью ложки.
Сливовый сок вылить обратно в кастрюлю, насыпать к нему сахар. Перемешать до однородности.
Желе варить на медленном огне примерно 15-20 минут до густоты. Массу нужно обязательно перемешивать лопаткой.
Разлить желе по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Остудить в перевернутом положении.
Сливовое желе без косточек получается нежное и однородное, оно в меру сладкое. Такое лакомство непременно порадует зимой всех членов семьи. Приятного аппетита!
Можно ли делать компот из белых слив
0
Одним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.
В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.
Сливовый напиток
Одним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.
Для заготовки двух банок компота емкостью по 3 л понадобится:
- спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 5 л.
Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:
- Бутыли простерилизовать.
- Фрукты перебрать, оборвав хвостики, и помыть. Дать немного просохнуть.
- Разложить сливки по банкам, разделив их поровну.
- В среднюю кастрюлю налить воду из расчета на одну банку примерно 2,5 л. Можно взять немного больше, с запасом. Когда она закипит, всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп 5 минут.
- Залить сливы кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом для самостерилизации.
- После того, как банки с компотом остынут полностью, вынести на хранение в погреб или подвал.
Компот из желтой сливы с косточками рекомендуют хранить не более 1 года. Дальнейшее его хранение может быть чревато пищевым отравлением из-за особых веществ, выделяющихся из косточек.
Сливовый компот методом двойной заливки
Принцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.
Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть — это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.
Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.
Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.
Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.
https://www.youtube.com/watch?v=WcREL5mW5vE
Компот из очищенных желтых слив
Такой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.
Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.
Рецептура немного отличается от заливных компотов:
- Три килограмма сладких желтых слив помыть, разрезать ножом на две половинки и вынуть косточки.
- В предварительно простерилизованные банки уложить очищенные фрукты, заполняя их доверху.
- Из 750 г сахарного песка и 1,5 л воды сварить сироп и залить им сливы.
- В большую широкую кастрюлю или таз постелить на дно старое полотенце и сверху поставить банки с фруктами, прикрыв их крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, довести ее до кипения и с этого момента стерилизовать компот 25 минут.
- Аккуратно вынуть стеклянную тару, закатать и укутать.
Компот из слив без сахара стерилизованный
Благодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.
Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.
Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.
Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.
Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле
Особенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.
Плотные спелые сливы в количестве 500 г помыть, оборвав хвостики. Косточки не удалять.
Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда она немного нагреется, выложить желтые сливы. Довести до кипения, бланшировать 1-2 минуты, а затем осторожно, стараясь не порвать кожицу, вынуть фрукты из воды и уложить в бутыль.
Дать воде, в которой варились сливы, еще раз закипеть и вылить ее в бутыль со сливами. Укупорить и укутать.
Компот из желтой сливы особенно понравится детям, ведь это напиток «два в одном»: и жажду утолить можно, и перекусить фруктами. А если сливы останутся, из них выйдет превосходный сливовый пирог. В общем, безотходное производство! Поэтому пара (десятков) лишних баночек точно не помешает.
Как сделать джем из белых слив
Как приятно будет открыть зимой, в холод, баночку солнечного, ароматного джема из желтых слив… Джем хорошо подать к блинчикам, оладьям, использовать как прослойку для домашних тортов, да и просто подать к чашечке чая.
Процесс приготовления
Соберите продукты для приготовления сливового джема из желтой сливы без косточек на зиму. Желтую сливу выбирайте спелую, мягкую. Плоды вымойте.
Разрежьте сливу пополам, удалите косточку. Сложите половинки слив в сотейник.
Засыпьте сливы сахаром.
Встряхните сотейник, чтобы сахар максимально покрыл половинки слив. Оставьте сотейник на кухонном столе, чтобы плоды дали сок.
Примерно через два часа сливы выделили сок под действием сахара.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и, помешивая, проварите сливы 10-15 минут. Во время варки обязательно снимайте пенку.
Снимите сотейник с плиты и пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы. Действуйте аккуратно - сливовая масса брызгается.
Верните сотейник на огонь, на тихом огне варите джем до желаемой густоты. Чем дольше варите, тем гуще будет джем и насыщеннее цвет.
Баночку и крышку промойте горячей водой с содой и обсушите. Перелейте горячий джем в банку, закройте крышкой, оставьте до полного остывания. После остывания поставьте баночку в прохладное место на хранение: в холодильник, подвал, холодную кладовку. Не забудьте оставить немного джема на пробу.
Сладко-терпкий, ароматный, вкусный сливовый джем из желтой сливы без косточек на зиму готов. Приятного аппетита!