Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой

Содержание
  1. Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой
  4. Какие помидоры подходят для приготовления в желе с петрушкой и кинзой
  5. Как правильно выбрать помидоры для приготовления в желе с петрушкой и кинзой
  6. Что такое кинза и как она влияет на вкус помидоров в желе
  7. Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой
  8. Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой
  9. Какие соусы можно использовать для помидоров в желе с петрушкой и кинзой

Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр.  песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Технология приготовления:

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

  2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

  3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

  4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

  5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

  6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

  7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой.. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Ответ: Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой - это блюдо, которое готовят из свежих помидоров, которые затем отваривают в желе с добавлением петрушки и кинзы. Это блюдо обычно готовят для зимнего сезона, чтобы иметь свежие и вкусные помидоры круглый год.

Вопрос 2: Как правильно готовить помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Ответ: Чтобы правильно приготовить помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой, следует выбрать свежие и сочные помидоры, которые хорошо промыть и разрезать на половинки. Затем нужно сварить их в воде, добавив немного соли и сахара. После этого нужно снять с огня и дать помидорам остыть. Затем нужно смешать помидоры с петрушкой и кинзой, а затем добавить желе и хорошо перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Вопрос 3: Какие ингредиенты нужны для приготовления помидоров на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Ответ: Для приготовления помидоров на зиму в желе с петрушкой и кинзой необходимы свежие помидоры, петрушка, кинза, вода, соль, сахар и желе. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

Вопрос 4: Как долго храниться помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Ответ: Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой можно хранить в холодильнике до двух недель. Однако, если вы хотите хранить их дольше, можно заморозить блюдо в контейнере и хранить в морозильной камере.

Вопрос 5: Как правильно подавать помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Ответ: Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой можно подавать как холодным, так и тёплым блюдом. Они прекрасно сочетаются с хлебом, рыбой, мясом и овощами. Это блюдо также может быть гарниром к другим блюдам, таким как супы и салаты.

Вопрос 6: Можно ли добавлять другие ингредиенты к помидорам на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты к помидорам на зиму в желе с петрушкой и кинзой, чтобы разнообразить вкус блюда. Например, можно добавить чеснок, лук, укроп, перец и другие специи. Это позволит сделать блюдо ещё более ароматным и вкусным.

Вопрос 7: Какие помидоры лучше использовать для приготовления блюда

Ответ: Для приготовления помидоров на зиму в желе с петрушкой и кинзой лучше использовать свежие и сочные помидоры. Они должны быть хорошего качества и иметь красивый цвет. Также можно использовать разные сорта помидоров, чтобы разнообразить вкус блюда.

Вопрос 8: Можно ли приготовить помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой без желе

Ответ: Да, можно приготовить помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой без желе. В этом случае нужно просто смешать помидоры с петрушкой и кинзой и добавить немного соли и сахара. Блюдо будет иметь более простой вкус, но все равно вкусно и ароматно.

Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой

Сладкие, яркие, сочные помидоры в желе запомнятся многим гостям своим превосходным видом. Добавление желатина в блюдо позволяет сохранить красивый внешний вид и великолепный вкус.

Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1 головка  — чеснока
  • несколько зонтиков укропа
  • душистый перец горошком — по вкусу
  • 1 л — воды
  • 10 г — желатина
  • 2 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахара
  • 100 мл — столового уксуса 9%
  1. Прежде всего, замочим для разбухания желатин в небольшом количестве воды. Как это правильно сделать прочитайте на упаковке от завода производителя. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  2. Следующим этапом будет стерилизация банок. Делайте это удобным для вас способом. Я чаще всего стерилизую банки, надев их на носик чайника.
  3. Крупные томаты нарезаем половинками или четверть дольками. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  4. На дно стерильных банок кладем по 2-3 веточки укропа, 2-3 горошин душистого перца и по 2-3 зубчика чеснока.

    Можете положить любую подходящую зелень с огорода: веточки петрушки, кинзы, эстрагона, базилика, очищенный корень и лист хрена, смородины и т.д

    Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!

  5. Следом довольно плотно укладываем томаты. У меня помидоры были разной величины, самые маленькие я резать не стала, а просто сделала прокол в районе плодоножки. Две баночки заготовки получились из целых плодов. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  6. Ставим на плиту варить маринад. В кастрюлю с теплой водой отправляем сахар и соль. Доводим до кипения. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  7. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь. Добавляем в горячий маринад разбухший желатин. Хорошо перемешаем, пока он полностью не разойдется. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  8. Сразу же заливаем банки желейной заливкой до самого верха. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  9. Ставим в кастрюлю на стерилизацию. Дно выстилаем хлопковой тканью. Наливаем теплую воду так, чтобы банки оказались в ней по плечики. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  10. Сверху накрываем крышками и после закипания засекаем 15 минут. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
  11. Спустя это время наглухо завинчиваем крышки. Проверяем герметичность, перевернув кверху дном. Оставляем до полного остывания, укутав теплым одеялом. Что такое помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!

Какие помидоры подходят для приготовления в желе с петрушкой и кинзой

У любой хозяйки есть многоовощных солений на зиму. Большой популярностью пользуются заготовки из томатов. Чтобы разнообразить ваши привычные рецепты, мы подготовили топ-16 вкуснейших заготовок изв желатине.

Желатин богат коллагеном, укрепляет волосы и ногти, поэтому такой способ приготовления помидоров не только украсит ваш стол, но и будет служить красоте и здоровью.

Прежде чем приступить к, нужно правильно выбрать и подготовить помидоры.

Для заготовок подойдут как спелые помидоры, так и зеленые или бурые. Если вы хотите мариновать их целиком, то лучше использовать небольшие плоды или томаты-черри.

Справка . Для консервации обычно выбирают помидоры одинакового размера для одной банки, чтобы они замариновались и просолились равномерно.

Овощи должны быть упругими, без каких-либо повреждений.

Замариноватьможно как целиком, так и половинками либо дольками. Перед приготовлением они промываются под проточной водой и откидываются на дуршлаг для стекания жидкости. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их накалывают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Топ-16 лучших рецептов приготовления томатов в желатине на зиму

1. Помидоры в желатине с луком

Ингредиенты: Какие помидоры подходят для приготовления в желе с петрушкой и кинзой. Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму — рецепты и инструкции по приготовлению

  • помидоры — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец — 10 горошин;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • желатин — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Чтобы приготовить помидоры на зиму в желатине, промываем их, даем высохнуть и режем пополам (большие – на 4 части). Лук нарезаем полукольцами.

В заранее простерилизованные банки выкладываем укроп, несколько горошин черного перца, лук и помидоры.и лук чередуем.

Разводим желатин в воде, чтобы он набух. Ставим воду кипятиться, добавляя в нее сахар и соль. В процессе закипания добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения, вливаем уксус.

Заполненные банки заливаем готовым маринадом и закатываем. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, чтобы желе загустело.

2. Помидоры в желе с горчицей

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 700-750 г;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Рецепт:

Помидоры моем и при необходимости разрезаем. Замачиваем желатин в прохладной воде. В это время моем и нарезаем болгарский перец тонкими полосками.

На дно подготовленных банок кладем очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и немного болгарского перца. Следом выкладываем в банку помидорки и продолжаем чередовать их с болгарским перцем.

Для маринада растворяем в кипящей воде сахар, соль и горчицу. Мешаем до растворения ингредиентов. Убираем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин и уксус, перемешиваем.

В банки заливаем готовый маринад и закатываем крышками. Когда банки остынут, убираем их в прохладное место.

3. Помидоры с желатином и петрушкой

Ингредиенты: Какие помидоры подходят для приготовления в желе с петрушкой и кинзой. Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму — рецепты и инструкции по приготовлению

  • томаты — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала моем томаты и нарезаем их, если в этом есть необходимость. Лук нарезаем кольцами. Петрушку моем и оставляем просохнуть.

В подготовленные банки выкладываем кольца лука и петрушку, добавляем немного чеснока. Далее выкладываем в банки помидоры.

Маринад готовится просто: в кипящей воде растворяем сахар и соль. Убираем маринад с огня, добавляем к нему желатин и уксус, перемешиваем.

Банки закатываем. После остывания убираем их в прохладное место.

4. Помидоры в желе без стерилизации

Для приготовления понадобится:

  • томаты — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;

Рецепт:

Этот рецепт не подразумевает стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления заготовки. Чтобы приготовить помидоры в желе без стерилизации, хорошо промываем овощи и разрезаем их. Лук также нарезаем полукольцами. В банки раскладываем томаты, чередуя с луком.

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания, поскольку технология приготовления немного меняется. Для маринада кипятим 1 л воды, растворяя в ней соль, сахар и специи. В последнюю очередь вливаем уксус.

Как правильно выбрать помидоры для приготовления в желе с петрушкой и кинзой

Как правильно выбрать помидоры для приготовления в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Приготовление:

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов.

Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Что такое кинза и как она влияет на вкус помидоров в желе

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фото Маленькие фото

    Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Ингредиенты

    Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

    Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Ингредиенты

    Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

    Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Ингредиенты

    Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

    Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Ингредиенты

    Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

    Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Ингредиенты

    Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

    Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Ингредиенты

    Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

    Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Ингредиенты

    После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Как правильно готовить помидоры в желе с петрушкой и кинзой

Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам. В статье собраны 8 рецептов закаток, которые можно сделать в домашних условиях.

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Просто маринованными помидорами и огурцами уже никого не удивишь. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие помидоры в желатине на зиму. Использование желатина как раз упрощает саму процедуру приготовления и сокращает время приготовления закаток.

Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине на зиму

    Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине на зиму

    Как заготовить помидоры в желатине на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»? Желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на час, чтобы он набух.

    Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине на зиму

    Помидоры для консервирования отберите плотные, спелые и без повреждений. Помидоры помойте и наколите зубочисткой.

    Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине на зиму

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.

    Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине на зиму

    Далее приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Кипятите, маринад 5 минут, затем влейте уксус.

    Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой. Помидоры в желатине на зиму

    В стерилизованную полуторалитровую банку выложите слоями помидоры и лук, влейте маринад, прикройте крышкой и дайте немного остыть. После этого слейте маринад назад в кастрюлю, снова закипятите и влейте в банку второй раз. Повторите процедуру третий раз, но на этот раз влейте вместе с маринадом желатин, затем закатайте банку чистой крышкой. Остудите закатку в перевернутом виде. Перед тем, как подать помидоры на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе застыло.

Как долго хранятся помидоры в желе с петрушкой и кинзой

Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Помидоры в желе"

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
231.10.23.8
3980099.7
35587.20.40.7
255113.338.3
411.4010.4

Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.

Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.

Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.

На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.

Пять самых питательных рецептов томатов в желе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
1 ч 10 мин32+113
1 ч 30 мин32+26
50 мин31+51
40 мин29+39
1 ч28+86

Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

Какие соусы можно использовать для помидоров в желе с петрушкой и кинзой

Классический вариант для поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла. В обалденной закатке мало калорий — как в желе, так и в овощах. Мы используем краткую стерилизацию. Получаем длительное хранение и отменный вкус. Рецепт с фото — и консервация получится без сучки и задоринки даже у новичков от кулинарии.

  • Время приготовления — 1 час
  • Калорийность на 100 грамм томатов — не более 50 ккал

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
  • Репчатый лук — 2-3 шт. среднего размера

На 1 литровую банку:

  • Желатин быстрорастворимый — по 2 ч. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп (зонтики) — 1-2 шт.
  • Петрушка (зелень) — 1-2 щепотки в средней нарезке
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль (без примесей, грубый помол) — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации на зиму — 4 литра

Замечательное фото — и просто обалденная консервация! Рецепт хотят узнать все!

Важно!

  • .
  • Удобно хранить и стерилизовать литровки: всего 15 минут.
  • Выбирайте для заготовок крепенькие спелые томаты. В классический рецепт с желе подходит любой размер: овощи нарезаются дольками.

Учтите нюансы, и вы перестанете бояться стерилизации.

1) Растворим желатин и подготовим овощи.

У нас — 4 литровых банки. Значит, для желе нужно 8 чайных ложек желатина = 40 граммов, или 2 пакетика по 20 г.

Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

Как сделать разную текстуру желе.

При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце — будет подрагивать.

Чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, тогда возрастет и срок маринования овощей до готовности.

Чтобы закатки получались неизменно обалденными, для всех рецептов консервации используем только свежий желатин. Фото — для памяти!

Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять овощи двух цветов. Желтые плоды особенно сладкие и подчеркивают нежный нрав консервации.

Фото, которое хочется скушать: так хороши помидорки! С такими припасами и закатка выйдет обалденной!

Вы можете замариновать в желе и мелкие томаты целиком. Накалывайте их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы плоды хорошо пропитались.

Чеснок чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

Лук для закаток нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа — разницы нет. Можете добавить и свою любимую зеленушку. Например, петрушку. Режем ее достаточно крупно — кусочки до 2 см.

Для заготовок нужна крупная нарезка зелени — как на фото

Впишутся в рецепт консервации на зиму также и кинза или базилик. Однако, впервые работая с заготовкой, воздержитесь от экспериментов. Едоков-консерваторов могут отпугнуть непривычные пряности в желе. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

На дно закаток отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 2-3 ряда томатных долек, чуть прижимая. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.

С пошаговым алгоритмом с фото любая консервация получится быстро и вкусно.

Как видите на фото, в этой заготовке на зиму мало пустот — и обалденный результат не заставит себя ждать.

Как рассчитать количество маринада?

Для литровых банок.

На каждую — около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 литра воды (4×0,3).

Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды. А нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем каждый компонент маринада для консервации на 1,2 и округляем.

  • Сахар — 6 ст. ложек (5×1,2)
  • Соль — 2 ст. ложки + 1 ч. ложка (2×1,2)
  • Уксус — 120 мл (100×1,2)

Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В желе-маринад также войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в самом начале — 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

Добавки можно варьировать, снимая пробу перед заливкой овощей. Но учтите, сахар и уксус в заготовках сильно уменьшать не стоит. Первый — консервант, а второй придает желе обалденный нежный вкус.

Засыпаем в нагретую воду соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошенько размешиваем. Обалденная заливка для сочных томатов готова.

Обдаем кипятком половник. Заливаем им горячую смесь по банкам с помидорами — до горлышка. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию.

Всё просто!

Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем теплую воду, т.к. емкости у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.