Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Живая изгородь в тени. Декоративные

Живая изгородь в тени. Декоративные

Из декоративных кустарников для украшения тенистых мест хорошо подходят следующие виды:

  • Чубушник. Идеален для украшения летнего сада. Его часто называют садовым жасмином за внешнюю схожесть и тонкий аромат цветов. Чубушник неприхотлив, ему не нужен особый уход, подкормки, обрезка и защита на зиму. Он может использоваться для организации живой изгороди, но в глубокой тени цвести будет не так обильно. Селекционеры вывели множество сортов с цветами и листьями разной формы и цвета. Не все сорта подходят для климата средней полосы, на этот параметр надо обращать внимание.
Живая изгородь в тени. ДекоративныеЧубушник в тени Источник avatars.mds.yandex.net
  • Пузыреплодник калинолистный. Один из лидеров по разнообразию выведенных сортов, приятно сочетающий высокую декоративность и абсолютную неприхотливость; хорошо растет в городской среде. Эффектно выглядит густая шаровидная крона, изящные гофрированные листья, пышные гроздья цветов и декоративные семенные коробочки. Выведены сорта с золотисто-желтой либо пурпурной окраской листвы.
Живая изгородь в тени. Декоративные 01Пузыреплодник Источник i.pinimg.com
  • Рододендрон. Листопадное или вечнозеленое растение с листьями овальной или яйцевидной формы. Ценится за особо красивые, крупные и пышные соцветия розовых и фиолетовых оттенков. Любит полутень, прохладные дренированные почвы, чувствителен к засухе. Рододендрон — настоящая находка для ландшафтного дизайна. Он непревзойденно смотрится у края садовой дорожки, на фоне древесных (особенно хвойных) насаждений, газона или стены дома.
Живая изгородь в тени. Декоративные 02Куст рододендрона Источник ogorodprosto.ru
  • Жимолость. Неприхотливое теневыносливое растение, которое часто встречается в черте города. Сорта необычайно разнообразны; соцветия и плоды имеют разные оттенки. Цветы источают тонкий, свежий аромат, который усиливается с наступлением сумерек. Используется в вертикальном озеленении, в живой изгороди, для одиночных посадок. Некоторые сорта любят солнце (например, жимолость Каприфоль), другие теневыносливы (жимолость татарская).
Живая изгородь в тени. Декоративные 03Жимолость у ограды Источник content.com
  • Кизильник. Относится к теневыносливым декоративным видам, подходящим для городских условий. Имеет темно-зеленые, краснеющие к осени листья; цветы у разных сортов могут быть белыми или розовыми, одиночными или в кистях. Плоды бывают красными или черными. Кизильник незаменим при обустройстве живой изгороди, так как обладает густой кроной, хорошо поддающейся формовке. В саду используются растения с разной формой роста, от прямостоячих до стелющихся.
Живая изгородь в тени. Декоративные 04Кизильник Источник avatars.mds.yandex
  • Гортензия. Входит в десятку наиболее популярных садовых видов по всему миру. Известны десятки сортов, многие из которых зимостойки и подходят для российских климатических условий. Гортензия отлично растет и на солнце, и в полутени (хватает 4-5 часов прямого солнца в день), но требовательна к влажности и качеству грунта. Важное достоинство — долгий период цветения. Цветы метельчатой гортензии меняют цвет с зеленого на белый, а затем на розовый.
Гортензия древовидная Источник r1.mt.ru
  • Бузина. Неприхотливый декоративный кустарник для тени, особенно красивый в стадии цветения и плодоношения. В садоводстве используются три вида: бузина черная, красная и канадская. Живописный вид имеют как крупные бело-желтые соцветия, так и гроздья черных или красных ягод. У красной и канадской бузины запах цветов трудно назвать приятным. Хотя он и отпугивает насекомых, эти сорта стараются высаживать подальше от жилого дома.

Живая изгородь в тени дома. Плодовые кустарники для теневых уголков участка

Плодовые выращивают как украшение для сада и для получения вкусного и полезного урожая.

Живая изгородь в тени дома. Плодовые кустарники для теневых уголков участка

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Выбирают:

  • Барбарис – вечнозеленое или листопадное растение до 2 м. Собранные в пучки листовые пластины небольшие, кожистые. Цветы образуют кисти на боковых побегах. Ягоды появляются в середине лета. Они содержат полезные вещества, витамины. Используются в кулинарии и медицине.
  • Лещина (орешник) – кустарник семейства Березовые. Известен как фундук. Листья широкие, овальные. Цветки светло-зеленые, похожи на сережки. Плоды созревают в начале осени.
  • Калина – из растения делают живые изгороди любой высоты и формы. Она переносит тень, но тогда не созревают ягоды. Кора молодого кустарника гладкая, затем становится серой. Листья крупные, до 10 см, снизу опушенные. Накануне листопада растение становится красным. Цветки декоративные, белые. Ягоды с большим содержанием витаминов, обладают лечебным эффектом.
  • Крыжовник – ягодный кустарник до 2 м высотой с одревесневшим стеблем и чешуйками. Цветет в мае, плодоносить начинает в августе, содержит множество витаминов, микроэлементов, употребляют его в свежем виде и заготавливают на зиму.
  • Шиповник – листопадный кустарник, имеет прямостоячие или стелящиеся стебли, покрытые тонкими шипами, любит полутень, вырастает до 1,5 м и выше. Цветы белые, розовые, ягоды оранжево-красные, лечебные.

Живая изгородь в тени из чего. Функции

Принимая решение посадить на участке зелёное ограждение, многие руководствуются всего двумя преимуществами. Во-первых, чтобы обособиться от любопытных взглядов соседей или прохожих. Такой вариант выбирают при отсутствии забора или в том случае, если он слишком низкий или решётчатый. Во-вторых, ради декоративности. При правильно подобранных растениях это настоящее украшение любого ландшафта.

Однако в действительности функции живой изгороди этим не ограничиваются. Вот лишь самые основные:

  • декоративный эффект, совершенствование эстетического облика ландшафта;
  • создание рекреаций при обустройстве зелёных зон в парках, при строительстве озеленительных, спортивных и учебных троп;
  • защита жилых домов от пыли, снижение шума, создаваемого автотранспортом;
  • снегозадержание за счёт замедления весеннего таяния и сохранения влаги в почве;
  • защита от горячих летних ветров, которые высушивают почву и ломают ветки;
  • чёткое разграничение территории, защита от посторонних взглядов (например, от соседей);
  • комплексная оздоровительная функция: поглощение углекислого газа и выделение кислорода, распространение фитонцидов;
  • фильтрация и очищение воздуха;
  • предупреждение занесения дорог снегом;
  • привлечение птиц, уничтожающих насекомых-вредителей.

На сегодняшний день живые изгороди в ландшафтном дизайне — тот элемент, который сочетает в себе высокую декоративность с многофункциональностью. Поэтому их так активно используют в урбанистических пейзажах и озеленении загородных коттеджей, а не только в частных садовых хозяйствах.

Живая изгородь в тени, что посадить. Какие растения для живой изгороди быстрорастущие

Зеленый забор – защитная конструкция, созданная полностью из живых растений, или высадка вьющейся растительности с креплением к основной ограде.

В качестве сырья допускается использовать деревья, кустарники, травы.

Выделяют несколько групп растений, основанных на базовых характеристиках.

Выбор осуществляют, основываясь на целевом назначении живой изгороди. Возводят защиту для:

  • сокрытия участка владельца от постороннего взора;
  • обозначения территориальных границ;
  • выделения функциональных зон внутри надела;
  • окантовки дорожек, тропинок, цветников.

Живая изгородь в тени, что посадить. Какие растения для живой изгороди быстрорастущие

Далее обращают внимание на высоту предполагаемого растения. Разделяют зелень на:

  • Низкорослые. Взрослые виды не превышают высоту 0,5 метра, используются для декорирования низкорасположенных сооружений. Отлично подходят травы: обычные, вьющиеся.
  • Средние. Применяют для формирования живого забора, прикрывающего участок, защищающего пространство от проникновения. Для этого приобретают различные кустарники , невысокие деревья, длиной от 0,5 до 1,5 метров.
  • Высокорослые. Формируют зеленую стену. Высаживают высокие кусты, деревья, достигающие в длину более 1,5 метров.

Подразделяют рассаду по нескольким факторам:

  • На сколько крона поддается стрижке. Существуют разновидности, которые при свободном росте не теряют привлекательного внешнего вида. Но обрезка не всегда является методом придания какой-либо формы. Проводят санитарные подрезки: удаляют засохшие цветки, иссякают больные, сухие ветки. Растение не будет болеть дальше, а срезанные части скоро отрастут.
  • Притязательность в заботе. Когда собственнику недостаточно свободного времени, чтобы регулярно осуществлять уход за посадками, следует отдать предпочтение наиболее неприхотливым сортам.
  • Светолюбивые и тенелюбивые. При высадке в тени берут рассаду, которая хорошо развивается без солнечного света. Есть породы, часто болеющие от избытка света, потому стоит сажать их в теневых или слегка оттененных местах. Но подавляющее большинство растений лучше растет, расцветает, плодоносит на солнышке.
  • Требовательность к составу почвы. Обилие грунтовых вод, уровень кислотности, количество глины или песка, рыхлость земли – частые нюансы, сильно влияющие на приживаемость саженцев.
  • Подкормка. Перед высадкой рассады внутрь грунта вносят удобрения для дополнительной подпитки росточка. Далее докармливают зелень один-два раза в год, весной. Существуют сорта, прекрасно обходящиеся без добавочной подпитки.

Видео живые изгороди.