Безопасное и эффективное стерилирование банки для консервирования
Безопасное и эффективное стерилирование банки для консервирования
Для консервирования подходят старые стеклянные банки, которые уже неоднократно проходили стерилизацию. Это говорит о том, что закаленное стекло выдержит высокую температуру и банка не лопнет при стерилизации. Если вы приобрели новые банки, то необходимо подержать их под горячей струей воды, поочередно направляя ее на внутреннюю и внешнюю сторону банки.
Прежде всего проверьте целостность банки: осмотрите ее со всех сторон, нет ли на дне трещин. Убедитесь в целостности горловины – проведите по поверхности пальцем. Если обнаружены следы скола, то такая банка не годится для стерилизации, так как не обеспечит герметичное хранение содержимого.
Банки бывают с гладким и резьбовым горлышком, первые предназначены для закатывания, вторые – для закручивания крышек. Крышки подбирают индивидуально к каждой банке, так как они различаются также по диаметру. Металлические крышки для закатывания должны быть новые. Убедитесь в наличии и целостности резинки.
К закручивающимся крышкам требования ниже. Главное условие – они должны быть целыми, без повреждений, ржавчины, деформации. Закручивающиеся крышки не должны пахнуть. Если почувствовали неприятный запах, то подержите их в воде с лимонным соком или уксусом 20 минут и прополощите. При подборе обязательно примерьте крышку к банке и проверните, чтобы убедиться в соответствии резьбе. Самый достоверный способ проверки крышки – это налить воду в банку, закрутить крышку, перевернуть банку. Если вода не вытекает, значит, крышку можно использовать для консервации.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие методы стерилизации используются для стерилизации банки для консервирования
Ответ: Существует несколько методов стерилизации, которые можно использовать для стерилизации банки для консервирования. Один из самых распространенных методов - паровая стерилизация, которая заключается в помещении банки в паровой аппарат и нагревании до определенной температуры. Другой популярный метод - стерилизация в микроволновке, которая заключается в нагревании банки в микроволновке. Также можно использовать метод стерилизации в морозильной камере, который заключается в охлаждении банки до определенной температуры.
Вопрос 2: Как правильно готовить банки перед стерилизацией
Ответ: Перед стерилизацией банки должны быть тщательно очищены от грязи и других загрязнений. Банки можно промыть в мыльной воде, затем промыть в проточной воде и высушить на воздухе или в сушилке. Важно, чтобы банки были полностью сухими перед стерилизацией, иначе вода может остаться внутри и не дать банке стерилизоваться правильно.
Вопрос 3: Как долго нужно стерилизовать банки для консервирования
Ответ: Продолжительность стерилизации зависит от метода стерилизации, который используется. Обычно паровая стерилизация длится от 10 до 30 минут, в зависимости от размера и материала банки. Стерилизация в микроволновке может длиться от 2 до 5 минут, а стерилизация в морозильной камере может длиться от 24 до 48 часов. Важно следовать инструкциям производителя для правильного стерилизации банки.
Вопрос 4: Как узнать, что банки стерилизованы правильно
Ответ: Банки должны быть полностью сухими и твердыми после стерилизации. Если банки остаются влажными или мягкими, это означает, что стерилизация не была правильно выполнена. Важно проверить банки после стерилизации, чтобы убедиться, что они были стерилизованы правильно.
Вопрос 5: Можно ли использовать банки, которые были стерилизованы неправильно
Ответ: Нет, нельзя использовать банки, которые были стерилизованы неправильно. Использование таких банки может привести к загрязнению продуктов и к заболеваниям. Если вы не уверены, что банки были стерилизованы правильно, лучше использовать новые банки.
Вопрос 6: Как хранить стерилизованные банки для консервирования
Ответ: Стерилизованные банки для консервирования должны храниться в сухом, прохладном месте, защищенном от света. Банки не должны быть слишком тесными друг к другу, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Важно также следить за сроком годности продуктов, которые хранятся в банках, и удалять их, если они истекли.
Вопрос 7: Можно ли использовать банки из ПЭТ для стерилизации
Ответ: Нет, банки из ПЭТ не рекомендуется использовать для стерилизации. ПЭТ не выдерживает высокие температуры, которые используются при стерилизации, и может расплавиться или разрушиться. Лучше использовать банки из стекла или алюминия для стерилизации.
Что такое стерилизация банки для консервирования
Подготовка банок для консервирования в них овощей, фруктов и ягод крайне важна. Нельзя просто взять и залить в банку, пусть даже чистую и вымытую с мылом, варенье. Банку обязательно нужно простерилизовать, чтобы убить в ней все бактерии и другие микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой.
Плохо промытые банки могут стать причиной взрыва консервов, когда внутри начинают размножаться бактерии и грибки, заготовки бродят, вырабатывают газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает с горлышка. В результате — испорченные консервы, возможно, не только во взорвавшейся банке, но и в соседних, а еще испорченный шкаф, где хранились заготовки, и испорченное настроение. И это только один вариант развития событий — не самый плохой.
В худшем же варианте плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжелого заболевания: ботулизма. Оно связано с поражением нервной системы, спинного мозга. Возбудитель — ботулотоксин, который вырабатывают бактерии и их споры. В условиях нехватки кислорода и при температуре 28-35 градусов бактерии-возбудители начинают активно размножаться, крышки на банках вздуваются (это один из важных признаков плохих консервов).
Что такое стерилизация?
Это нагрев до температуры 100 градусов и выше. Применяется стерилизация для банок и крышек, в которых будут храниться законсервированные продукты. Посуду просто нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда посуду прогревают в духовке. Это убивает большинство бактерий.
Стерилизуют и сами продукты: варенья, компоты и так далее. Банку с уже обработанными овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, а потом герметично закрывают.
Подготовка
— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Мы будем нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, это может быть опасным.— Банки нужно тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Можно воспользоваться обычным мылом.— Перед стерилизацией надо высушить банки.— Подготовьте крышки, которыми будете закрывать банки, их также нужно стерилизовать.
Способ № 1. Водяная баня
Понадобится : большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.
В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.
Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.
Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.
Способ № 2. Духовка
Понадобится : электрическая духовка, решетка для духовки.
В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.
Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.
Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.
Способ № 3. Пароварка
Понадобится : пароварка, сетка или решетка для пароварки.
Способ, похожий на водяную баню, только не ставим пароварку на плиту, а включаем в розетку. Банки на решетку, пароварку на нагрев, ждем, пока пар соберется в банках крупными каплями, и снимаем банки с решетки.
Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке отдельно.
Способ № 4. Микроволновка
В банки нужно налить немного воды, на два пальца. После этого поставить банки без крышек в микроволновку, включить ее на мощность 800 Вт на 3 минуты. После вытащить аккуратно (банки нагреются), воду вылить, банки высушить на чистом полотенце.
Крышки в СВЧ стерилизовать нельзя, их мы все так же кипятим в кастрюльке.
Способ № 5. Кастрюля
Понадобится : большая кастрюля, вафельное полотенце
В кастрюлю кладем ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, после закипания немного убавляем огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждем 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.
После стерилизации
Банки обязательно высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.
Какие типы банки можно стерилизовать
Стерилизация банок — важный этап консервирования продуктов и напитков, от которого зависит срок хранения закруток. На крупных производствах для этого используют специальные установки, в домашних условиях хозяйки кипятят или «запекают» банки. Разбираемся вместе с экспертами во всех тонкостях стерилизации банок и насколько это эффективно.
Для чего нужна стерилизация банок
Стерилизация банок — это термическая обработка стеклянной тары, которую используют для консервированных продуктов и домашних заготовок (закруток) длительного хранения. Ее главная задача — очистка внутренней поверхности банки, которая соприкасается с продуктами питания.
Обработка высокими температурами до 110–120°С, паром или сухим жаром, убивает большинство бактерий, спор и микроорганизмов. Если этого не сделать, после закатки внутри банки может начаться брожение, появится плесень, а заготовку придется выкинуть. Стерилизуют банки непосредственно перед наполнением вареньем, джемом, компотом или соленьями. На весь процесс уходит около 15–20 минут.
Для чего нужна стерилизация банок:
- очищает и дезинфицирует тару;
- убивает бактерии и микроорганизмы, портящие продукты;
- продлевает срок хранения — в стерильной таре закрутки простоят дольше;
- удаляет пыль и посторонние мелкие частицы с поверхности;
- устраняет лишние запахи, которые могли остаться от предыдущих закруток.
Важно: стерилизация банок — это только половина работы по домашней консервации. Перед закруткой убедитесь в качестве продуктов и соблюдении технологии. В противном случае есть риск отравления, в том числе заражения.
Сергей Вострухов
химик-технолог, директор департамента экспертной оценки здравоохранения и фармпромышленности Экспертного совета РФ, генеральный директор испытательной лаборатории ООО «ОЛФАРМ»
«Все микроорганизмы без исключения — это живые структуры того или иного уровня, состоящие из белка. Это является естественным ограничением температурного диапазона, в котором они нормально существуют. Ограничения налагают как низкие, так и высокие температуры.
В первом случае они либо погибают от замерзания воды в живых клетках и разрыва мембран, либо приостанавливают жизнедеятельность на более или менее продолжительное время.
С высокими температурами все иначе: как правило, все живые организмы перестают нормально функционировать при температурах денатурации белка (разрушение его третичной структуры как минимум). Но окончательная и бесповоротная стерилизация, то есть гибель всех микробов, наступает при гораздо более высоких значениях. Необходимо помнить, что даже кипящая вода — не гарантия полной стерилизации, например, стеклянной посуды и продуктов консервации».
Как подготовить крышки и банки для стерилизации
Для стерилизации банок в домашних условиях понадобятся: стеклянные банки, крышки, а также емкость или кухонная техника, например, мультиварка.
- Выбирайте правильные банки. Используйте банки, предназначенные для консервации и хранения пищевых продуктов. Их делают по стандартам из толстого стекла, выдерживающего высокие температуры. У таких банок плавные закругления дна и горловины — это нужно для уменьшения напряжения в стекле при нагревании или охлаждении. Ходовые объемы банок — 0,5 л, 1 л, 2 л и 3 л. К ним покупают крышки типовых размеров — твист-офф (завинчивающиеся), жестяные, которые закрывают закаточной машинкой, или пластмассовые.
- Осмотрите банки и крышки. Одну и ту же банку можно использовать несколько раз. Но на ней не должно быть сколов или трещин. В противном случае она расколется при стерилизации либо будет пропускать воздух, и закрутка быстро испортится. Для неоднократного использования подходят крышки твист-офф и пластиковые. Жестяные под ключ покупают каждый раз.
- Помойте и просушите банки. Новая банка, даже упакованная в пленку, выглядит чистой. Но на самом деле это не так. То же касается бывших в употреблении банок. До стерилизации их хорошо промывают под проточной водой, лучше с мыльным раствором или содой, а после вытирают насухо. Это необходимо для удаления мелких частиц пыли и грязи, посторонних запахов.
- Подготовьте емкость и инструменты для стерилизации. В зависимости от способа стерилизации потребуется большая кастрюля или широкий противень. Также пригодится специальный ухват-щипцы для перемещения горячих банок и фиксирующая их платформа.
- Не забудьте про дополнительные аксессуары. Потребуются чистые и сухие кухонные полотенца (предварительно их можно прогладить утюгом), а также набор новых губок для мытья банок. Заранее продумайте, куда и что вы будете складывать во время и после стерилизации. Места должно хватить банкам и крышкам. Важно: не храните долго на столе простерилизованные банки. Заготовки укладывают в них практически сразу.
Какие инструменты нужны для стерилизации банки для консервирования
Банки следует промыть именно горячей водой, но не кипятком и только потом приступать к дальнейшим действиям.
Мыть банку следует не моющими средствами, а обычной пищевой содой или хозяйственным мылом. После этого нужно вытереть их насухо чистыми полотенцами.
Стерилизовать банки можно разными способами:
- В кастрюле с кипящей водой. Следите, чтобы стенки банок не соприкасались. Иначе во время кипения они будут дребезжать и треснут. В духовке. Прежде чем ставить банки в духовку, следует их подготовить к высокой температуре. Просто подержите несколько минут под струей горячей воды. При этом духовка должна быть холодной, температуру увеличиваем постепенно. Над чайником или кастрюлей. Это старый метод, который был популярен у наших мам и бабушек. Впрочем, и сейчас он в ходу. На кастрюлю устанавливается решетка, на нее ставится банка горлышком вниз. Стерилизация происходит паром. Но будьте очень осторожны, немало хозяек обожглось снимая горячую банку с решеткой. Обзаведитесь парой защитных кухонных рукавичек. Стерилизация над чайником больше подходит исключительно для маленьких баночек – 0,5-1 литр. Банка надевается на носик кипящего чайника и обдается паром. В микроволновой печи. В банку добавляется немного воды (количество зависит от объема тары) и отправляем ее в микроволновку на три минуты.
- Помимо пищевой соды, банки можно очистить иобработать медицинским спиртом. Наливаем 100 мл (также в зависимости от объема тары) в банку, взбалтываем ее и переливаем спирт в другую. Затем банки ополаскиваем водой. Таким образом одной порцией спирта можно простерилизовать примерно 10 банок.
Как правильно стерилизовать банки для консервирования
После завершения процесса стерилизации необходимо проверить правильность проведенной процедуры. Это важно, потому что неправильно стерилизованные продукты могут стать причиной развития бактерий и грибков, что может привести к порче продуктов и рискам для здоровья.
Основными признаками правильной стерилизации являются:
- Плотно закрытые крышки. После стерилизации крышки должны быть плотно закрыты, а на их поверхности не должно быть выпуклостей или вмятин.
- Отсутствие пузырьков в банках. После стерилизации в банках не должно быть пузырьков, потому что это может свидетельствовать о несоответствии процесса температуры и времени.
- Яркий цвет продукта. Если цвет продукта выглядит светлее, чем до стерилизации, это может свидетельствовать о том, что продукт был перестерилизован.
Ошибки, которые могут привести к неправильной стерилизации и порче продуктов:
- Неправильно выбранный метод и время стерилизации. Необходимо ознакомиться с рекомендациями для каждого вида продуктов и метода стерилизации.
- Переполнение банок или неправильная дозировка продуктов.
- Использование банок с трещинами, сколами или иными повреждениями, которые могут привести к протечкам.
- Неправильно закрытые крышки, которые не позволяют продуктам оставаться стерильными.
- Неправильное хранение стерилизованных продуктов.
Проверка правильности стерилизации - важный шаг в процессе заготовок на зиму, поэтому необходимо уделить ему достаточное внимание. Если есть сомнения в правильности стерилизации, лучше отказаться от употребления продуктов и выбросить их.