Как хранить капусту зимой. Способы хранения

Содержание
  1. Как хранить капусту зимой. Способы хранения
  2. Как хранить капусту в погребе в пленке. В пищевой плёнке
  3. Как хранить капусту в холодильнике. Сколько капуста хранится в холодильнике
  4. Как хранить капусту в пищевой пленке. Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?
  5. Как хранить капусту в гараже. Лучшие сорта капусты для хранения
  6. Как хранить капусту без холодильника. Особенности процесса
  7. Как хранить капусту в погребе форум. Когда и как убирать капусту для хранения
  8. Как хранить капусту в квартире. Как мне удается сохранить капусту свежей в квартире на всю зиму

Как хранить капусту зимой. Способы хранения

Чтобы сохранить купленную или выращенную капусту в течение осени и зимы, важно создать для овоща оптимальные условия существования. В домашних условиях важно задать определенные параметры.

  • Температура в 0º – это один из ключевых параметров, который очень сильно влияет на сохранность кочанов. Если температура будет выше нуля, то овощи начнут портиться и болеть. Если температурный барьер опустится ниже нуля, кочерыжка начинает портиться и чернеть.
  • Влажность воздуха – это второй параметр, который обеспечивает удачную реализацию хранения капусты. Чтобы овощ не портился и долго лежал, влажность воздуха в помещении должна быть 90-95%.
  • Наличие вентиляции – тоже важный фактор. В помещении должен циркулировать воздух, что защитит помещение от возникновения сырости, плесени и грибка, а значит, и сами овощи.

Когда дело касается хранения капусты, необходимо помимо вышеуказанных критериев еще знать наиболее подходящие места и способы хранения овоща. Есть несколько разных мест, где можно разместить капусту. Самыми распространенными являются погреб, подвал, балкон.

Как хранить капусту зимой. Способы хранения

Как хранить капусту зимой. Способы хранения 01

Если есть возможность хранить кочаны в погребе, то следует выбрать один из способов.

  • Используя ящики, поддоны, щиты. Данная деревянная тара имеет решетчатое строение, что позволяет выложить капусту в один слой и обеспечить ей всестороннее вентилирование. При расположении ящиков, поддонов и щитов важно отступать место от пола, стен и потолка для обеспечения полноценной вентиляции. Благодаря такому способу удается сохранить кочаны на долгий срок. Важно соблюдать температуру, если она понижается ниже 0º, необходимо накрыть тару соломой.
  • При помощи пирамиды или навала. На пол подвала необходимо положить кирпичи, на которые поставить щиты или поддоны, куда сложить капусту. Нижний ряд будет самым многочисленным, его составляют самые крупные экземпляры, следующий ряд более мелкий и так до самого верха. При таком способе обеспечивается нормальная вентиляция, и овощи долго хранятся.
  • С использованием бумаги. Каждый кочан заворачивается в чистую белую бумагу. Важно следить за тем, чтобы бумага оставалась сухой, если какой-то лист намок, его нужно сразу сменить на сухой, иначе капуста начнет загнивать. Бумага защищает от излишней влаги и поддерживает оптимальную температуру, что продлевает срок хранения кочанов.
  • Заматывание в пленку. Альтернативой бумаге может быть пленка. На полу в подвале устанавливаются кирпичи, на которые ставятся поддоны, где и размещается капуста. Если правильно хранить овощи в пленке, их сроки сохранности можно увеличить, а сами кочаны будут свежими и красивыми. При наличии специальных транспортировочных больших пластиковых ящиков можно обернуть сразу весь урожай, а не каждый овощ отдельно, важно обматывать каждый участок, не пропуская свободного пространства.
  • Использование мешков. Капусту можно закладывать в мешки на зимнее время для более удобного хранения. Оптимальнее всего брать сетчатый мешок из нетканого волокна, он лучше всего пропускает воздух, позволяя сберечь содержимое до весны. Капуста насыпается в мешок до полного заполнения и ставится на поддон, поднятый над уровнем пола.
  • Применение песка. Чтобы сохранить капусту на зиму в свежем виде, ее хранят в песке. Он должен быть слегка увлажненным, но не сырым, иначе капуста начнет портиться.
  • Подвешивание к потолку. При отсутствии большого количества места на полу овощи можно подвесить под потолком. Обмотав плотной ниткой кочерыжку, необходимо закрепить овощ под потолком, проверив температурные показатели и доступ свежего воздуха. Такой способ позволяет хорошо вентилировать урожай.

Как хранить капусту в погребе в пленке. В пищевой плёнке

Хранение капусты в пищевой плёнке является одним из самых лёгких и доступных, поскольку не занимает много времени и хлопот. Всё, что необходимо в данном случае — запастись рулоном пищевой плёнки, шириной 35–45 см. Предварительно подготовленные кочаны заворачиваются в три-четыре слоя, при этом материал максимально плотно приглаживается к поверхности овоща. Как хранить капусту зимой. Способы хранения 02 Среди достоинств данного метода можно отметить:

  • простоту в исполнении;
  • доступность;
  • невысокую стоимость необходимых материалов.

Недостатком подобного хранения считается необходимость регулярного осмотра вилков на наличие повреждённых, гнилых участков. Хранению подлежат только полностью здоровые, плотной, упругой структуры кочаны, без повреждений, трещин, подгнивших и инфицированных мест, со свежими и крепкими листьями.

Важно! Нельзя заворачивать в плёнку изначально рыхлые, с видимыми повреждениями вилки.

С овощей необходимо максимально близко к основанию срезать ножку. Перед тем как правильно обмотать, капусту рекомендуется промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Завёрнутые в стрейч вилки располагают в ящиках либо на полках.

В холодильнике

Холодильник — самое доступное место в квартире для складирования капусты. Кочаны располагают в отсеках для овощей или на полках в холодильной камере. Кочаны можно обернуть в пищевую плёнку или белую бумагу, которые будут уберегать их от пересыхания верхнего слоя листьев. Как хранить капусту зимой. Способы хранения 03 В холодильнике капуста способна сохранять вкусовые и товарные свойства на протяжении 3-4 месяцев. Существенным недостатком «холодильного» хранения являются лимитированные площади, ведь разместись много кочанов в одном холодильнике, не получится.

В морозилке

При отсутствии погреба или подвала для складирования капусты, её можно заморозить в морозилке. Однако, многих хозяек интересует вопрос, можно ли это делать? Как известно, овощ негативно реагирует на холод, посредством которого он теряет хрустящую структуру, товарный вид, становится вялым и мягким. Поэтому, приняв решение о заморозке кочанов, нужно быть готовым к тому, что после разморозки листки капусты подойдут не для всех блюд, к примеру, приготовить свежий, хрустящий салат не выйдет.

Плюсом подобного хранения считаются:

  • долгий срок сохранности продукта;
  • экономичность;
  • сохранение всех пищевых ценных качеств овоща;
  • наличие овоща всегда «под рукой».
Для складирования в морозилке подходят крепкие, прочные, полноценно сформированные кочаны, без повреждений и гниения. Их необходимо тщательно вымыть, снять верхние листья просушить. Замораживать капусту можно целиком, разложив по листьям, в нашинкованном виде. Как хранить капусту зимой. Способы хранения 04

Как хранить капусту в холодильнике. Сколько капуста хранится в холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике. Сколько капуста хранится в холодильнике

Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать морозильную камеру , срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

Как хранить капусту в холодильнике

Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

Как хранить капусту в холодильнике. Сколько капуста хранится в холодильнике

При покупке обращайте внимание на:

  1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
  2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
  3. Свежие овощи без дефектов.

Подготовьте капусту к хранению:

  1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
  2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
  3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

Справка.  В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

Как хранить капусту в пищевой пленке. Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?

Вкусный борщ, свежие салаты, голубцы и многие другие блюда невозможно приготовить без использования капусты.

Этим незаменимым продуктом на зиму запасаются многие хозяйки, но не каждая из них знает, как сохранить капусту в холодное время года с минимальной потерей ее полезных свойств и питательных веществ. Попробуем разобраться.

Оптимальная температура воздуха для длительного хранения свежей капусты составляет 0…+1 °С. Желательно выдерживать такой температурный режим на протяжении всей зимы, поскольку при повышении столбика термометра до +4 °С овощи начинают прорастать, а при снижении до -2 °С и более – подмерзают. Капусте нужна высокая влажность, поэтому наиболее приемлемыми считаются показатели от 90 до 98 %.

Важно не только выдержать соответствующую температуру, но и правильно собрать урожай в летний период. Как правило, для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября.Кочаны срезают так, чтобы на них осталось несколько прилегающих листов – это позволит уберечь их от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Хранить в зимнее время можно любые сорта капусты, но большинство хозяек отдает предпочтение белокочанной, из которой получаются самые вкусные и полезные блюда. После уборки кочаны просушивают в хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких суток, а затем складывают на зимовку пирамидальными штабелями шириной около 1,8–2 метров внизу и высотой до 1,2 метра.

Головки внутри пирамиды кладут кочерыжками кверху, а внешние – кочерыжками внутрь. Чтобы капуста пролежала как можно дольше, ее присыпают древесной золой или растертым мелом, что предохраняет овощи от гниения.

Погреба для хранения овощей необходимо подготовить в летний период. Главное – хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию, а при необходимости – побелить стены гашеной известью. Помимо складирования капусты штабелями, некоторые хозяева раскладывают кочаны на полках, оставляя между ними пустое место на ширину одного вилка.

Еще один вариант – складирование в ящики с пересыпанием каждого слоя сухим песком. Можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.

Если в подвале недостаточно места для хранения разных видов овощей, капусту подвешивают к потолку на веревках. При таком способе кочерыжку вовсе не обрезают или оставляют ее большую часть.

Хороший результат дает обмазывание каждого кочана слоем густого глиняного раствора. Перед подвешиванием покрытую глиной капусту оставляют на просушку на открытом воздухе.

Хранение капусты в пищевой пленке – метод достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя как один из наиболее эффективных. Обычно для этих целей используются плотные овощи из позднеспелых сортов. Перед обертыванием кочаны очищают от неплотно прилегающих листьев, а кочерыжку обрезают до основания или оставляют немного больше – около 0,5 см.

После этого каждый кочан обматывают пищевой пленкой в несколько слоев, приглаживая каждую складку для более плотного окутывания. На протяжении всей зимы желательно периодически проверять каждую головку и при обнаружении подгнивших листьев удалять их, а затем оборачивать кочан новой пленкой.

В домашних условиях овощи хранят на хорошо утепленных балконах, где постоянно поддерживается плюсовая температура. В особо морозные зимы под складирование можно использовать обычный шкаф, но перед этим его необходимо утеплить пенопластом или другим материалом. Капусту в нем раскладывают по полкам, обернув предварительно газетами или пленкой.

Если у вас нет балкона, а урожай невелик, его можно сложить в нижний отсек холодильника, обрезав кочерыжку и удалив верхние листья. Целесообразно поместить каждый кочан в бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку.

В последнем случае рекомендуется периодически контролировать образование конденсата на кочанах и разворачивать пленку в случае появления на капусте капель воды.

Как хранить капусту в гараже. Лучшие сорта капусты для хранения

Если вы планируете выращивать и хранить капусту, знайте, что для этого подходят не все сорта. Не любую капусту можно сохранить в свежем виде. К примеру, ранние и среднеспелые виды хранятся недолго, они пригодны для употребления лишь в течение нескольких недель после сбора. Но есть и долгосохранные виды.

Среднепоздние сорта капусты

Дачники рекомендуют для хранения на зиму и засолки использовать среднепоздние сорта капусты. Лучшие разновидности:

  • Вьюга. Головки с восковой поверхностью. Листья капусты окрашены в серо-зелёный оттенок. Овощ может пролежать до 8 месяцев.
  • Доброводская. Крупные кочаны могут достигать массы до 6 кг. Культура не теряет своих качеств около 6 месяцев.
  • Подарок. Листья капусты имеют зеленовато-серый окрас. Срок хранения составляет 6-7 месяцев.

Ещё несколько интересных среднепоздних сортов:

  • Дауэрвайс;
  • Русиновка;
  • Брауншвейгская;
  • Слава 1305;
  • Финал;
  • Урожайная;
  • Белорусская 455;
  • Столичная.

Внимания заслуживают и некоторые гибриды: Ганнибал F1, Мегатон F1 , Ринда F1, Крюмон F1, Колобок F1, Гермес F1, Менза F1 и др.

Позднеспелые сорта капусты

Позднеспелые сорта капусты считаются наиболее подходящим вариантом для хранения в течение долгого времени. Обратите внимание на такие разновидности:

  • Каменная голова. Кочаны округло-плоской конфигурации. Через 12 месяцев овощ станет ещё вкуснее.
  • Амагер. Считается одним из самых лёжких сортов – хранится до 8 месяцев.
  • Белоснежка. Кочаны окрашены в бело-зелёный оттенок, устойчивы к растрескиванию. Срок хранения достигает 6 месяцев.

Дачники также выделяют другие сорта и гибриды позднеспелой капусты:

  • Сахарная голова;
  • Бирюза плюс;
  • Московская поздняя;
  • Каменка;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бартоло F1;
  • Арос F1;
  • Колобок F1;
  • Атрия F1.

Как хранить капусту без холодильника. Особенности процесса

Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

В домашних условиях

Как хранить капусту без холодильника. Особенности процессаВ домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике , в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.

Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.

Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.

Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон . Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.

Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее читайте здесь .

В погребе или в подвале

Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают , чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут .

В гараже

Как хранить капусту без холодильника. Особенности процессаЕсли в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола . Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.

Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги , так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.

В яме зимой

Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-hranit-kapustu-zimoy-do-vesny-v-svezhem-vide-vybor-sorta

Как хранить капусту в погребе форум. Когда и как убирать капусту для хранения

В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3…8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4…5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Как хранить капусту в квартире. Как мне удается сохранить капусту свежей в квартире на всю зиму

Хранение овощей до весны в квартире – непростая, но выполнимая задача. Капуста – одна из самых популярных культур и частая гостья на наших столах. Она хорошо хранится в условиях погребов и гаражей. Но капусту можно сохранить и в городской квартире. Главное – правильно выбрать и подготовить овощ, тогда он останется свежим несколько месяцев.

Правильно выбираем кочаны для хранения

Лежкими являются только поздние сорта капусты. Ранние и среднеспелые для длительного хранения не подходят. Они слишком рыхлые, воздушные прослойки между листьями способствуют быстрой порче и гниению. Поэтому их прямо с грядки употребляют в пищу.

Капуста, собранная поздней осенью, подлежит внимательному осмотру и сортировке. Кочаны переспелые, растрескавшиеся храниться не будут, поэтому их пускают в переработку: квасят, маринуют, делают консервированные салаты или солянки.

Для хранения подбирают плотные, ровные, немного приплюснутые вилки, без признаков плесени или гнили. Удаляют несколько покровных листьев, оставляя 2-3 для лучшей сохранности кочана. Максимально близко к листьям обрубают кочерыжку.

Подготовливаем к хранению

После сортировки и очистки капустным вилкам устраивают холодный душ: их промывают холодной водой под большим набором, чтобы удалить землю и вредителей. Дают стечь и промокают чистой тканью. Капусту на хранение закладывают сухой, так как лишняя влага способствует размножению патогенных микроорганизмов. В результате кочаны могут испортиться.

Подсушенные вилки плотно в несколько слоев обматывают пищевой пленкой, хорошенько проглаживая каждый слой рукой, чтобы выгнать весь воздух. В пленке капуста хранится несколько месяцев, сохраняя все свои полезные свойства, витамины и свежий вкус.

В зависимости от места хранения упаковать кочаны можно и в плотную бумагу, однако в ней капуста сохраняется хуже.

Место и условия для хранения в квартире

После предварительной обработки кочанов переходят к подготовке места хранения. В квартире капуста хорошо лежит до весны, если ей созданы подходящие условия – чистота, температура воздуха, близкая к нулю, влажность не выше 90%.

Для хранения подойдут:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • «Хрущевский» холодильник под кухонным окном;
  • кладовка;
  • лестничная клетка.

Идеальным будет хранение на утепленной лоджии. Здесь достаточно будет разложить упакованные в пленку или бумагу кочаны не небольшом расстоянии друг от друга в шкафу или на полках.

«Хрущевский» холодильник утепляют пенопластом или куском старого одеяла (внешнюю стену и низ), затем укладывают капусту, сколько войдет. Раз в 2-3 недели ее переворачивают о осматривают на предмет появления темных пятен. Если такой кочан появился, его пускают в дело, чтобы не навредил остальным.

При наличии кладовки капусту хранят в ней на полках или подвешивают в сетках к потолку. Здесь, конечно, температура значительно выше, чем на балконе, поэтому максимальный срок хранения составит не больше трех месяцев. При условии, что капусту не реже одного раза в неделю осматривают и при первых признаках порчи очищают и используют в приготовлении пищи.

В домах новой и улучшенной планировки лестничные клетки, как правило, очень большие и снабжены дверями. Многие жильцы таких многоэтажек хранят здесь картошку, велосипеды или лыжи с санками, в зависимости от сезона. Где-то даже стоят старые диваны и кресла.

Такое большое пространство само просится для применения его в качестве дополнительного места хранения. Температура здесь самая подходящая. Достаточно поставить 1-2 деревянных ящика с вентиляционными отверстиями и сложить в них подготовленную и упакованную капусту. Срок хранения на лестничной клетке составляет от 5 до 7 месяцев.

Кроме перечисленных мест хранения, на короткие сроки (до месяца) капусту сохраняют в отделении для овощей в холодильнике, в корзине под кухонной раковиной, в помещении ванной комнаты, если оно достаточно большое.

Сохранить капусту до весны легко, если знать как. Для этого нужно правильно ее выбрать и подготовить. Место для длительного хранения должно быть достаточно прохладным и лучше всего, без доступа света. Правда, эти рекомендации касаются только белокочанной или краснокочанной капусты. Другие разновидности этого овоща в домашних условиях долго сохранить сложно.