Как переработать помидоры. Как переработать подпорченные помидоры?
- Как переработать помидоры. Как переработать подпорченные помидоры?
- Как переработать помидоры на зиму рецепты ко вторым блюдам.
- Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
- Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
- Помидоры по-корейски на зиму
- Соус сацебели на зиму
- Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
- Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
- Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
- Помидоры дольками на зиму с луком
- Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- Соленые помидоры на зиму
- Консервированные помидоры с лимонной кислотой
- Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
- Помидоры в томатном соке на зиму
- Как переработать помидоры на зиму рецепты если они уже стали портиться. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
- Как переработать помидоры на зиму. Как перерабатывать помидоры на зиму?
- Как переработать помидоры на томатную пасту. Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты
- Видео как сохранить урожай помидор. Зимний салат из помидор. Сайт Садовый мир
Как переработать помидоры. Как переработать подпорченные помидоры?
Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.
Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.
Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:
- Томатное масло . Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
- Заправка для салатов . Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
- Лечо . Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.
Как переработать помидоры на зиму рецепты ко вторым блюдам.
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ .
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ .
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ .
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Как переработать помидоры на зиму рецепты если они уже стали портиться. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.
Соус
Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.
Как это сделать:
- Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
- В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
- Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
- Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.
Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, - паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.
Как ее приготовить:
- Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
- Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.
Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Томатное масло
Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.
Как приготовить пасту:
- Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
- Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
- Готовую массу выкладывают в контейнер.
- Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.
Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.
Заправка для салатов
Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет - это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.
Для приготовления необходимо:
- Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
- Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
- Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
- Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.
Заморозка
Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.
Инструкция:
- Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
- Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
- Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.
Употребить в ином виде
Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:
- Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
- Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.
- Омлет. Может показаться странным приготовление омлета с помидорами, но это вполне сытное блюдо, которое подойдет для завтрака. Для этого нужно взять немного грибов, нарезать их и прожарить на сковороде. Томаты очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к грибам. Протушить до испарения жидкости, добавить соль и перец молотый. Далее добавляют взбитые яйца и готовят, как обычный омлет.
- Если нет желания долго стоять у плиты, можно перетереть порченные помидоры на терке и заморозить на зиму, а затем понемногу добавлять в супы и вторые блюда.
Как переработать помидоры на зиму. Как перерабатывать помидоры на зиму?
Помидоры – богатый источник витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но эти овощи не подлежат длительному хранению и быстро утрачивают питательную ценность. Для целесообразного сохранения всего урожая применяют различные способы технической переработки помидоров на зиму.
Способы переработки
Чтобы сохранить урожай и полезные вещества в овощах, необходимо перерабатывать помидоры в продукт, который можно употреблять на протяжении года. Имеется масса методов консервирования томатов:
- засолка;
- маринование;
- приготовление пюре;
- переработка овощей для получения сока;
- квашение;
- сушка.
На заводах в больших объемах производят томатную пасту и соки. В домашних условиях такой продукт высокого качества получить сложнее из-за дефицита надлежащего оборудования. Поэтому в небольших индивидуальных хозяйствах и дома помидоры маринуют, солят и делают томат-пюре.
Основные правила
На промышленных заводах все этапы переработки автоматизированы и рассчитаны на большие объемы продукции. В домашних условиях при небольшом количестве овощей некоторые процессы упрощают: используют подручные емкости и инструменты.
Но для получения продукта хорошего качества необходимо соблюдать правила заготовки:
- Контролировать чистоту рабочих поверхностей. Следить, чтобы в емкость не попадала грязь или гнилые овощи, которые провоцируют порчу всей партии.
- Всю посуду и инструменты необходимо вымыть горячей водой, простерилизовать.
- Следить за качеством дополнительных ингредиентов (приправы, консерванты).
Во время переработки в овощах протекают биохимические процессы, провоцирующие порчу продукта при несоблюдении технологии. Поэтому необходимо контролировать состояние переработанных томатов во время хранения. Рассмотрим основные способы переработки помидоров.
Засолка
Для засолки используют спелые овощи и недозрелые зеленые плоды. Выбирают ровные, крупные помидоры, но не больше 5 см в диаметре, без гнили и внешних повреждений. Овощи очищают от плодоножек, моют и послойно укладывают в стерилизованную стеклянную или деревянную емкость, добавляя приправы и специи в каждый слой.
Для сохранения твердой структуры томатов в качестве специй используют пряные травы – стебли укропа, листья черной смородины, хрен, стручковый перец. Приправы также призваны предотвратить заражение овощей бактериями.
Маринование
Сохранение томатов в герметичной таре с помощью пастеризации – распространенный метод переработки в домашних условиях. Смысл сводится к тому, чтоб предотвратить деятельность микроорганизмов путем добавления кислоты.
Вымытые плоды осматривают на наличие повреждений, удаляют плодоножку и укладывают в простерилизованную стеклянную посуду.
Для маринования подходят спелые, но не перезревшие красные помидоры диаметром 3-4 см.
Туда же отправляют пряные растения – стебли укропа, лавровый лист, перец. Содержимое банки заливают рассолом, состоящим из уксуса, сахара, соли и воды.
Томат-пюре
Переработка мягких помидор подразумевает приготовление томат-пюре. Из перезревших томатов получается продукт высокого качества.
Томат-пюре – измельченная, уваренная и протертая масса. На крупных предприятиях спелые овощи измельчают в дробильных машинах и варят в котлах. Дома предварительно измельченные плоды варят без добавления воды в медных кастрюлях или тазах. Через час после закипания массу охлаждают, процеживают через прокипяченную чистую марлю и уваривают полученную часть. Готовое пюре укладывают в простерилизованную посуду и укупоривают.
Часто применяют и другие способы переработки помидоров на зиму – приготовление соков, консервов, соусов. Но любой тип переработки в конечном итоге дает вкусный, полезный продукт, употребляющийся в виде самостоятельной закуски или применяемый для приготовления блюд.
Как переработать помидоры на томатную пасту. Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты
Добрый день.
Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо .
А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.
Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.
Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.
В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.
Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.
Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.
Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.
Приготовление:
1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.
2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.
3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.
Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.
Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.
4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики .
Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.
5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.
Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.
6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.
7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.
Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.
8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.
Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.
Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях
Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.
Приготовление:
1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.
Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.