Как убирать раннюю капусту и как хранить. Капуста: выращивание и хранение урожая
- Как убирать раннюю капусту и как хранить. Капуста: выращивание и хранение урожая
- 1. Капусту выращивают рассадой
- 2. Капусту сажают после горошка и картошки
- 3. Почвы для капусты нужны суглинистые, но подойдут и торфяные
- 4. Капуста любит полив
- 5. Урожай капусты начинают собирать с конца июня и продолжают до заморозков
- 6. Капуста хорошо хранится в свежем виде
- 7. Качаны собранные в сухую погоду лучше хранятся
- 8. Кочаны для хранения должны быть чистыми и здоровыми
- 9. Капусту нужно хранить при температуре от 0 до +1°C
- Хранение поздней капусты. 3 Условия уборки и закладки на хранение
- Можно ли убирать капусту в дождь. Боится ли овощ заморозков?
- Видео убираем капусту на хранение. Как правильно определить сроки уборки?
Как убирать раннюю капусту и как хранить. Капуста: выращивание и хранение урожая
Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле, урожай же начинают собирать с июля. Итак, коротко и по пунктам: о посадке, уходе и уборке урожая капусты.
1. Капусту выращивают рассадой
Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду.
высадка рассады капусты в грунт
На грядках делают лунки, вносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз или компост - из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки - по первый настоящий лист.
После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делают при сильных заморозках. Очень холодной весной можно воспользоваться и любым укрывным материалом типа лутрасила.
2. Капусту сажают после горошка и картошки
Выбирая капусте место на огороде, помните, что лучшие "предшественники" для нее - бобовые,, лук,.
Но ни в коем случае не другие крестоцветные - репа, брюква, редька, , рапс, желтая горчица, - у них одни болезни и одни вредители.
Кроме того, капуста не может расти на одном и том же месте более 2-3 лет, а возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года.
3. Почвы для капусты нужны суглинистые, но подойдут и торфяные
Капуста достаточно требовательно к плодородию и структуре почвы. Лучшие для нее -с высоким содержанием органических веществ (),и хорошо удерживающие влагу. Подходят и, но не заболоченные. На кислых почвах растения сильно поражаются таким заболеванием, как кила.
4. Капуста любит полив
Белокочанная капуста любит влагу. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду надо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны.
Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически надо. Кроме того, капусту в течение лета нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).
5. Урожай капусты начинают собирать с конца июня и продолжают до заморозков
Раннюю капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке - они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю - перед заморозками.
молодой качан капусты в огороде
6. Капуста хорошо хранится в свежем виде
Капуста обладает важным свойством - долго хранится в свежем виде. Лежкость белокочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, не стоит смешивать их при хранении.
урожай капусты
7. Качаны собранные в сухую погоду лучше хранятся
На хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если кочаны пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их надо будет подсушить.
8. Кочаны для хранения должны быть чистыми и здоровыми
Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми и чистыми. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными болезнями.
9. Капусту нужно хранить при температуре от 0 до +1°C
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от ее количества и технических возможностей.
Например, в подвале в песке или в бумаге, которую периодически меняют на сухую. Еще ее можно хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах.
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 - 95%, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °C. Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °C может привести к подмораживанию тканей листьев.
При температуре выше 4°C капуста начинает активно расти.
Хранение поздней капусты. 3 Условия уборки и закладки на хранение
3.1 Ботанические сорта
На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.
3.2 Уборка
Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.
Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.
Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.
3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение
Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).
3.4 Закладка на хранение
Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.
3.5 Способы хранения
Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.
Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.
Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.
Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.
Можно ли убирать капусту в дождь. Боится ли овощ заморозков?
Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.
Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.
Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.
Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.
Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.
Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.
А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.
Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.
Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.
Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».
Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.
Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.