Самоплодные сорта кизила. Выбор сорта
Самоплодные сорта кизила. Выбор сорта
Сорта кизила, возделываемые в частных и промышленных хозяйствах, отличаются рядом сходных характеристик, которые необходимо изучить предварительно. Эта информация очень важна при подборе растений для выращивания в конкретных климатических зонах, т. к. они приживаются далеко не везде. Рассматриваемая культура хорошо переносит снижение температур до -30…-40°С. Наибольшее распространение она получила в Украине.
Прекрасно подходит для возделывания в различных климатических условиях, т. к. помимо высокой морозоустойчивости, характеризуется хорошим уровнем резистентности к засухе, болезням, вредителям. Жизненная форма растения — куст или дерево. Высота, вне зависимости от жизненной формы, может варьироваться в пределах 2–5 м. В дикой природе для кустов характерна высота до 3 м, а деревья могут достигать 15 м.
Знаете ли вы? Перемолотые, а затем обработанные специальным образом косточки кизила используют в качестве заменителя кофе .
Корневая система залегает на глубине 1 м. Побеги прочные. Древесина очень крепкая, покрыта трещинами. Листовые пластины яйцевидные, на концах заострены, блестящие, зелёного цвета. Цветение наступает довольно рано, уже в середине апреля. Вегетационный период от пробуждения почек до вызревания плодов составляет 200 дней, что говорит о невозможности выращивания культуры в северных широтах, т. к. даже при высокой морозоустойчивости растительность не успеет сформировать полноценные ягоды.Плоды вызревают с августа по октябрь. Ягоды обычно ярко-красного цвета, внутри содержат костянку, мякоть мясистая. Были выведены также несколько сортов с янтарными плодами. Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.
Наиболее перспективные для выращивания сорта кизила:
- Елена — ранний представитель. Плоды вызревают в начале августа, при условии культивирования в лесостепной зоне. Основным преимуществом является стабильное плодоношение и высокая морозоустойчивость. Плоды округло-овальные, ярко-красные, массой до 5 г. Урожайность с 1 га составляет 11,7 т.
- Вышгородский — ещё один ранний экземпляр, чьи плоды вызревают в начале августа. Устойчив к морозам и засухе. Плоды средней величины, по 4,7 г. При полном дозревании окрашиваются в тёмно-красный цвет. Урожайность с 1 га составляет 10,2 т.
- Владимирский — даёт крупные плоды массой по 6,5–7 г. Ягоды тёмно-красные, при полном дозревании практически чёрные. Созревают плоды с 15 августа по 1 сентября, при условии культивирования в лесостепной зоне. Урожайность — 12 т/га.
- Янтарный — плоды мелкие, по 3,5 г, окрашены в жёлтый цвет. Вызревают в период с 20 августа по 20 сентября. Урожайность — до 10 т/га.
- Петровский — относится к элитным сортам. Плоды начинают созревать с 20 августа. Ягоды бутылочной формы, весят по 5,5 г. Урожайность — 12,5 т/га.
Кизил владимирский. Знакомство с доступной экзотикой
Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.
Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:
- Европы;
- Малой Азии;
- Китая;
- Японии.
Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.
По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.
Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.
После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:
- насыщенно красный;
- оранжевый;
- темно-синий;
- черный;
- черно-синий;
- розовый;
- желтый;
- пурпурный.
Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:
- вытянуто-цилиндрические;
- грушевидными;
- круглыми;
- бочковидными.
К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.
Кизил киевский бутыльчатый. Среднеспелые сорта
Выдубецкий. Средний сорт, созревает приблизительно 23-25 августа. Крупные плоды весом в 6.6-7.6 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.
Коралловая Марка. Среднеранний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Округлые, розово-оранжевые плоды, бочонкообразные, похожи на алычу. Масса в среднем составляет 5.8-6 грамм.
Лукьяновский . Созревает сорт приблизительно 23-25 августа. Одномерные, крупные плоды, имеющие бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания. Масса в среднем составляет 6 грамм.
Нежный. Средний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.
Светлячок. Массово плоды созревают в период с 25 августа и до начала сентября. У этого сорта плоды по размер одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеющие утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7.5 грамм.
Экзотический. Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами черно-красного цвета. Масса в среднем составляет 7-7.3 грамма. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.
Евгения. Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.
Старо-Киевский. Средний сорт, начало созревания которого происходит с 15 по 18 августа, массовое плодоношение происходит в период с 25 августа до 10 сентября. Сорт является засухоустойчивым и зимостойким. Крупные плоды массой в среднем до 6 грамм.
Как заставить плодоносить кизил. Почему не плодоносит и не цветет кизил?
У нас растет три куста (одному 5 лет, а другим по 3 года) из артемовского питомника, но они, к сожалению, не цветут и, естественно, не плодоносят. И не знаем, дождемся ли мы урожая. В чём проблема?
Кизил — очень интересная суперинтенсивная культура. Сегодня имеется большое разнообразие сортов, отличающихся по цвету, размеру, форме, вкусу ягод, срокам созревания и т. д. Но главное достоинство этой культуры — очень быстрое вступление в плодоношение. В первый год саженец должен прижиться, а на следующий он уже обязательно даст урожай. Уже в год посадки вы можете воочию увидеть “намерение” вашего питомца принести урожай следующим летом: в августе крупные округлые цветочные почки, по внешнему виду напоминающие всем известную пряность гвоздику, появляются на ветвях. Все сорта кизила к моменту созревания плодов заканчивают формирование цветочной почки, так что, собирая урожай этого года, фактически видишь будущий.
Причины остутсвия цветения и плодоношения кизила:
- Вы приобрели не привитый саженец кизила (дикие формы);
- Недостаток влаги;
При хорошем уходе кизил не имеет периодичности плодоношения, ежегодно радуя обилием плодов. Установив капельное орошение, мы ежегодно получаем полноценный урожай. Зимние морозы, возврат холодов, вредители и болезни не оказывают сколько нибудь заметного влияния на качество и количество плодов.
Однолетки частенько уже имеют одну-две цветочные почки (от 20 до 60 бутонов), а двухлетка несет их десятки и даже сотни. Привитые саженцы очень заметно отличаются от сеянцев, дающих урожай на 10-12-й год. Чтобы не сомневаться, приобретать нужно только сортовой посадочный материал в проверенных питомниках, тогда и урожая не придется ждать долго.
Привитый саженец кизил — залог хорошего урожая
Говоря откровенно, на рынках пока не доводилось видеть саженцев привитого кизила. Для того чтобы вырастить саженец, который мы называем однолетним, нужно затратить пять-семь лет, вот тогда он плодоносит на второй год после посадки и приносит плоды крупные, красивые и вкусные, причем разного цвета, формы и сроков созревания.
Возросший спрос на саженцы спровоцировал дельцов продавать что угодно, причем хорошо, если это хотя бы сеянцы, выкопанные в лесу, они все-таки, хоть и через десять лет, принесут кизиловые плоды, пусть даже немногочисленные, мелкие и кислые.
С таким же успехом можно купить свидину, да и любой другой лесной куст вам подсунут, как говорится, одной левой. Вам нужно рядом с вашими «дикарями» посадить настоящие привитые сортовые саженцы, тем более что им не требуется отдельного места — они, особенно в первые годы жизни, гораздо лучше чувствуют себя в тени деревьев. Лесные «братья» в будущем станут служить опылителями, и вы заодно сами увидите и людям расскажете, чем отличаются одни от других.