Лучшие сорта винограда с описанием. Таблица: ранние сорта
Лучшие сорта винограда с описанием. Таблица: ранние сорта
Сорт | Срок созревания (дней с начала вегетации) | Краткое описание |
Авгалия | 106–115 | Высокоурожайный сорт с крупными беловато-зелёными плодами. Мякоть хрустящая, с гармоничным вкусом и ненавязчивым ароматом муската. Авгалия плохо переносит низкие температуры и часто требует укрытия даже в южных регионах. |
Антрацит (Чарли) | 105–115 | В качестве укрывной культуры выращивается во многих регионах России, включая и северные. Без укрытия легко переносит морозы до -24°C. Крупные (до 10 г) ягоды чёрного цвета имеют приятный вкус. |
Баклановский | 115–125 | Сильнорослый сорт со светло-зелёными ягодами, имеющими довольно простой, не очень сладкий вкус. Главными его достоинствами являются хорошая зимостойкость (до -25°C) и высокие товарные качества плодов, легко переносящих транспортировку и хранение. |
Виктор | 100–110 | Сорт любительской селекции В.Н. Крайнова. Спелые ягоды имеют красивый розово-фиолетовый цвет. Мякоть мясистая, с приятным вкусом. Главным врагом Виктора являются осы. Они очень любят его сладкие ягоды и без принятия должных мер могут оставить виноградаря без урожая. |
Галахард | 95–110 | Современный сорт, отличающийся большой силой роста лозы. Ягоды светло-жёлтые, овальные, с приятным, не слишком сладким вкусом, хорошо переносящие транспортировку. Устойчивость к распространённым заболеваниям и морозам выше средней. Среди недостатков сорта виноградари отмечают быструю осыпаемость плодов после созревания и частые нападения ос на урожай. Кроме того, в северных регионах нашей страны он может пострадать от возвратных морозов. |
Гелиос | 110–120 | Красный сорт винограда с крупными ягодами, собранные в объёмные грозди, вес которых может достигать 1,5 кг. При перевозке практически не повреждается. Гелиос хорошо переносит морозы до -23°C и довольно редко поражается милдью и оидиумом. |
Долгожданный | 105–116 | Сорт с крупными ягодами, приобретающими после созревания зеленовато-жёлтый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, с характерным сортовым ароматом. Урожайность — 6–10 кг с растения. Долгожданный очень чувствителен к нарушению водного баланса: при недостатке влаги плоды сморщиваются и заизюмливаются, а при избытке — растрескиваются. Зимостойкость сорта не превышает -23°C. |
Кардинал | 115–120 | Старый сорт американской селекции, давно покоривший виноградники России. Кожица плотная, красивого красно-фиолетового, с дымчатым налётом, цвета. Вкус мякоти гармоничный, с лёгкими мускатными нотками. Зимостойкость низкая. Лоза погибает при температуре ниже -20°C. Малоустойчив он и к распространённым болезням винограда. Кроме того, часто страдает от гроздевой лиховёртки. Средняя урожайность — 120–140 центнеров с одного гектара. |
Цитрин (Супер экстра) | 95–105 | Устойчивый к грибковым заболеваниям сорт белого винограда. Хорошо вызревает даже в условиях прохладного лета и недостатка солнечного света. Устойчив к морозам ниже -25°C. В число достоинств этого сорта входит и гармоничный вкус довольно крупных ягод, хорошо переносящих транспортировку. |
Сорта винограда для еды. Краткий обзор сортов винограда
Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда . Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.
По назначению виноград может быть:
- столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
- техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
- универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.
Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда
По времени созревания виноград подразделяют на:
- ультраранний;
- ранний;
- среднеранний;
- средний;
- среднепоздний;
- поздний.
Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:
- малоурожайный (до 5 кг);
- среднеурожайный (5–8 кг);
- урожайный (8–10кг);
- высокоурожайный (более 10 кг).
Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.
Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:
- Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
- Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
- Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
- Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.
Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “виктор” , “рошфор” , “ливия” , “байконур” , “юбилей новочеркасска” , “августин” , “юлиан” , “монарх” . А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут . Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда .
Лучшие сорта винограда 2021. Виноградное лето 2021
Пишу не столько ради участия в конкурсе, сколько хочу поделиться своей летней радостью — мы вырастили замечательный, вкусный, сладкий виноград, которого хватило на угощение всем желающим, нам самим полакомиться и на заготовку натурального виноградного сока! Урожай
Виноградный сок Начну по порядку: когда мы купили дачу, обнаружили виноградник с наливающимися плодами. Но по договорённости с предыдущими хозяевами они отдали нам ключи не сразу — вывозили свои вещи. В очередной приезд на дачу винограда на лозах мы не обнаружили…Следующее лето — первый год освоения участка — до винограда руки не дошли, да и ни я, ни папа не знали, как к нему подступиться. Поэтому собрали с винограда, что выросло — «на покушать».Конечно, это глупо — иметь виноградник, но не иметь на нём винограда — решила я и ринулась изучать вопросы его выращивания. Виноград, июнь В результате, начитавшись статей, насмотревшись видео разных виноградарей, я смело взялась за осеннюю обрезку винограда «по науке»: с перспективными лозами на следующий год и с сучками замещения. Также осенью внесла в почву под растение перепревший козий навоз. Зимовали лозы тщательно связанные шпагатом, обложенные лапником и завёрнутые в два слоя толстого укрывного материала. Как оказалось, не зря я их укутала — зима выдалась суровая! Середина июля Весной мой виноград благополучно «проснулся» и пустился в рост, что не могло не радовать начинающего виноградаря! Подкармливала я растение раствором курьяка и настойкой одуванчиков с крапивой. Во избежание болезней три раза за сезон опрыскивала«Фитоспорином». Поливали мы виноградник изрядно. Гроздья винограда ))) Когда виноград нарастил зелёную массу и оформились кисти с ягодками, были удалены ненужные лозы, тянущие на себя питание, и листья, заслонявшие плоды от солнышка. Перед сбором урожая
Осы недовольны, что у них отбирают ягодки!
Трудяга-виноградник и последний в этом сезоне урожай Нынешнее лето порадовало жаркой погодой не только нас, но и наши растения — к концу лета у нас был полный виноградник плодов! Для меня это чудо и огромная радость! Начало сентября — сбор урожая. Срезала даже не совсем созревшие гроздьи, т.к. обещались заморозки Мы от души наелись винограда, одарили всех друзей-знакомых-соседей и наварили более 30 л сока! Выдалось чудесное вкусно-виноградное лето! От партнёра конкурса Интернет-магазин предлагает ознакомиться с каталогом , где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы винограда .
Лучшие сорта винограда 2020. Самые вкусные сорта винограда
Дружба
Этот сорт – результат сотрудничества российских и болгарских селекционеров. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120–125 дней) с устойчивостью к холоду до -23 градусов, и повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры.
«Дружба» любит тепло и освещенность, и не любит переизбыток влаги в почве. В остальном сорт неприхотлив.
Солярис
Один из самых сладких винных сортов винограда. Среднее содержание сахара - 22%, а в октябре может достигать и 30%. Любит почвы с магнием, почти не подвержен серой гнили, и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.
Выдерживает зимние температуры до -30 градусов, дает до 10 кг урожая с куста и созревает уже в первой половине августа. Боится паутинного клеща, привлекает ос и птиц.
Колобок
Если под самыми лучшими сортами винограда вы подразумеваете самые сладкие, то не пройдете мимо сорта с забавным названием. Гибрид «Платовского Е.Г.» получился очень сахаристым - до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мякоть у них мясистая, со вкусом муската. С момента распускания почек до созревания проходит 100-105 дней.
Грозди могут достигать веса в 700-800 грамм, а за счет округлой формы ягод виноград выглядит очень выигрышно – это важно, если вы планируете продавать его. «Колобок» хорошо сопротивляется грибковым болезням, отличается высокой зимостойкостью.
Атос
Этот «мушкетер» готов поделиться своими плодами уже в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной «начинкой». Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и мучнистой росе. «Атос» долго сохраняет урожай на кустах, а вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.
Пестрый
Сорт получился путем скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша лучистого». Созревает уже в августе, отличительная черта ягод – очень сладкая мякоть с ярким вкусом муската. По отзывам виноградарей, на дожди «Пестрый» реагирует слабо, может перенести жару и суховей. Стоек к болезням и способен накапливать до 25% сахара.