Лук многоярусный имеет и другие названия. Характеристики растения
Лук многоярусный имеет и другие названия. Характеристики растения
Многоярусный лук – гибридная культура. Растение не образует семян. Размножают его луковичками, образующимися на стрелках.
Многоярусный лук является многолетним растением. Его основной вегетативный орган – подземная луковица. После высадки в почву происходит наращивание крупной розетки с темно-зелеными листьями высотой до 40 см. В первое лето после высадки формируется цветонос.
Прямо на цветках появляются небольшие луковички, которые размещаются в 2-4 яруса. На первом из них появляется до 10 луковичек, на последующих – меньше. Если есть четвертый ярус, то на нем бывает не больше 4 плодов размером с овсяное зерно.
Подземная луковица каждый год делится на еще несколько дочерних. Через 3-4 года образуется мощное гнездо и куст зелени, который состоит из 20-30 стеблей.
Отличительные особенности культуры:
- листья лука трубчатые, достигают 35 см в высоту;
- на протяжении периода вегетации дает до 3 стрелок с воздушными луковичками высотой 1 м;
- луковичкам, сформированным на стрелках, не требуется период покоя, поэтому выращивать их можно в любое время;
- надземные небольшие луковички окрашены в желтый, фиолетовый или коричневый цвет;
- подземная луковица созревает в сентябре;
- вес одной подземной луковицы – 40-50 г;
- лук дает много сочной зелени, которая сохраняет свой вкус до первых заморозков и не становится жесткой;
- культура отличается морозостойкостью и переносит температурные условия до -50 градусов под небольшим слоем снега (до 20 см);
- корневая система не отмирает зимой;
- культура растет на одном месте без потери образования обильной зеленой массы до 6-7 лет при условии должного ухода;
- растение устойчиво к распространенным вредителям, которые обычно поражают лук – трипсам и луковым мухам;
- культура обладает развитой корневой системой, которая уходит на глубину до 50 см.
В обычных условиях многоярусный лук размножается только вегетативным способом, для которого используют образовавшиеся на стрелках небольшие луковички.
Лук википедия.
—, предназначенное для стрельбы. Перед выстрелом стрелок отклоняет предварительно натянутую, совершая при этом работу своей рукой. Эта работа затрачивается на приращение потенциальной энергии деформации изгиба плечевых частей лука (при этом в тетиве из-за незначительной её растяжимости потенциальная энергия существенно не накапливается). В момент выстрела стрелок отпускает тетиву, позволяя плечевым частям частично распрямиться, а тетиве восстановить прямолинейную форму, ускоряя стрелу. При этом высвобождённая часть потенциальной энергии деформации изгиба плечевых частей переходит вбыстро летящей стрелы и (в меньшей степени) в энергию, связанную с колебаниями плечевых частей (эта часть энергии быстро рассеивается, превращаясь, таким образом, в энергетические потери).
Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и; в среднем составляет до 80 метров в зависимости от наконечника стрелы.
Со временем лук уступил в массовом применении арбалету (около IV века до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. Вон был постепенно вытеснен, хотя длительное время лук и арбалет использовались наряду с ним.
Луки разделяют на простые и составные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготавливали из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина — 2,2 м).(иначе композитные) луки были короче, изготовляют из разных материалов: рога (внутренняя часть), древесины (средняя часть) и приклеенныхживотных (наружная сторона). Благодаря этому при сокращении длины самого лука достигают необходимой гибкости, упругости и мощи.
Тетиву изготовляли из жил животных, кишок,или растительных волокон.
, возрастом около 64 000 лет, были найдены в(по сообщению южноафриканских учёных в августе 2010 года). Их анализ, проведённый командой исследователей из университета, установил наличие следов клея на растительной основе для закрепления наконечника на деревянном древке.Лук и стрелы также известны из(10 тысяч лет назад). К XIX веку единственными регионами, где люди ещё не были бы знакомы с таким оружием, осталисьи. (Во время обсуждения доклада Маккарти на симпозиуме по изучению австралийских аборигенов (Канберра, май 1961 г .), Д. Ф. Томсон привлек внимание к тому, что племена, населяющие Кейп-Йорк, хотя и знакомы с луком и стрелами соседних воинственных жителей островов Торресова пролива, не заимствовали их, считая, что лук и стрелы хуже их боевых копий.)
Невозможно утверждать что-то конкретное о происхождении лука. Вероятно, его употреблению для метания стрел предшествовало какое-то хозяйственное применение изогнутой палки. Известны находки, датируемые примерно 15 тысячами лет, по форме подобные деревянным лукам, но по качеству дерева заведомо негодные для стрельбы. Возможно, они были частью прибора для добычи огня. Когда люди ближе ознакомились со свойствами дерева, они смогли придать палке необходимую упругость и объединили это изобретение с существовавшими уже тогда лёгкими.
Что касается отравленных стрел, то очень немногие народы располагали подходящими для этой цели ядами. Знаменитый яд(безопасен при ношении стрел, действует мгновенно, при нагревании разлагается) был известен только некоторым племенам Южной Америки.
Кроме жителей, сколько-то опасными ядами могли иногда располагать жители экваториальных лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Чаще же всего «отравленная стрела дикаря» означала простоераны, чего в тропиках избежать трудно.
Древние египтяне символически обозначали своих основных врагов каки нередко помещали изображение на сандалии или постамент у трона фараона, чтобы он «попирал» своих врагов
Многоярусный лук когда убирать. Описание сорта
Многоуровневый лук по некоторым признакам напоминает лук батун . Но помимо причудливых форм, он отличается и самой зеленью. По толщине листья у обоих сортов одинаковые, но, по мнению огородников, у многоярусного лука перья более сочные и упругие.
Луковые перья полые внутри и имеют форму трубочки. В длину перья достигают 40-50 сантиметров, ширина доходит до 1,5-2 сантиметра. Первый ярус луковичек расположен на высоте 65-80 см, именно на первом ярусе происходит формирование наиболее крупных луковиц, которые достигают 2-3 сантиметра в диаметре. Весит одна такая луковица в среднем 15-25 грамм.
По мере роста стрелки происходит формирование следующих ярусов . Садоводы, которые выращивают данный сорт в южной полосе России, добиваются в сезон по 3-4 яруса. Каждый последующий ярус состоит из луковиц меньшего размера. Таким образом, уже на последнем ярусе средний вес одной луковички составляет 3-4 грамма.
Часто можно увидеть, как на ярусах с луковичками выгоняется на длинных ножках цветочки.
Но так как все питание уходит на созревание урожая, цветочки быстро засыхают от нехватки питательных веществ.
Этот сорт лука по своей структуре и системе развития кардинально отличается от лука других сортов. Он имеет, как подземные луковицы, так и воздушные. Крепятся они на мощной стреле. Данный сорт не имеет периода покоя. Еще, будучи прикрепленной на материнском кусте, луковичка обрастает зелеными перьевидными листиками. Если такую луковичку высадить во влажный грунт, то уже примерно через 21-28 дней можно полакомиться сочными зелеными перышками. Многоярусный лук приспособлен к суровым морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов тепла, чего нельзя сказать о других сортах лука выращиваемого для зелени. Таким сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.
Сорт лука Многоярусного относят к многолетнему виду . Благодаря своей великолепно сформированной корневой системе данный сорт опережает даже сорт лука батун по созреванию. Первый урожай с куста снимают в весеннее время на неделю раньше, чем с остальных сортов. Про особенности формирования корневой системы лука можно прочесть в этой статье .
Многоярусный лук относится к многолетним сортам лука
Но это при условии своевременной высадки посадочного материала.
По сравнению с другими сортами, данный сорт имеет более крупные луковицы, которые расположены непосредственно в грунте. Примерный вес одной такой подземной луковицы составляет 40-50 г. Именно это позволяет употреблять в пищу не только зеленые перья, но и сами луковички, как подземные, так и воздушные. Их используют для посадки и для употребления в пищу.
Воздушные луковички как нельзя лучше, подходят для маринования.
Данный сорт лука не только свободно переносит зимовку при очень низкой температуре, но и сухую жаркую погоду. Но увидеть активность в его росте можно в жаркие дни, при поддержании увлажненности почвенного покрова. Важно знать, что неповторимые вкусовые качества у сочных луковых перьев присутствуют только до того момента, когда появится нижний уровень луковых деток на стреле. Затем луковые перья становятся очень горькими и острыми.
Данный сорт лука хорошо переносит любые погодные условия, поэтому главным условием содержания многоуровневого лука является увлажненность почвы
Этот сорт среди огородников носит еще одно название «живородящий».
Лук египетский многоярусный. Описание лука многоярусного и его выращивание
Данная статья посвящена описанию лука многоярусного и особенностям его выращивания. Рекомендации специалистов помогут за короткое время получить обильный урожай.
Что это такое?
Лук многоярусный также имеет названия египетский, канадский, рогатый, живородящий. Внешне он мало чем отличается от других сортов. Это всё тот же плотный мясистый стебель и трубчатого вида зелёные листья со слоем сизого воскового налёта на них. Если растение находится в наиболее благоприятных условиях, то оно способно образовывать до пяти ярусов. Они подразумевают собой новые воздушные луковички, из которых впоследствии вырастает так называемое перо.
До появления таковых вкус растения достаточно нежный, чуть сладковатый, с небольшой остротой, сама консистенция лука хрустящая, сочная. Когда же вырастают луковицы, вкус становится более терпким, горьким, а консистенция – грубоватой, но всё ещё пригодной для употребления в пищу. Подземный побег созревает, пожалуй, как и у всех, в середине сентября.
Применение в качестве продукта питания может быть самым разным: от сырого первозданного вида до маринования, засаливания и добавления в разнообразные салаты и другие кулинарные блюда в качестве дополнительной приправы.
Многоярусный лук обладает множеством полезных свойств, например, низкой калорийностью, благодаря чему его могут есть даже люди, сидящие на жёсткой диете.
Еще он несет в себе омолаживающие функции из-за содержания коллагена, эластана и эфирных масел, дает болеутоляющий эффект, способствует нормализации химического состава желудка с пониженной кислотностью, улучшает регенерацию слизистых оболочек. Фитонцидная активность продукта способствует предупреждению заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом. Продукт имеет антибактериальные и потогонные функции, незначительно повышая текущую температуру тела человека.
Также он отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая, как известно, укрепляет иммунитет и улучшает общую сопротивляемость различным простудно-вирусным и бактериальным заболеваниям.
Помимо аскорбиновой кислоты, в продукте содержится калий, который значительно улучшает свёртываемость крови и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы.
Египетский лук оружие. Египетский лук
Египетские луки , как стрелковое оружие прошли определенный путь эволюционного развития от простого из одного вида дерева до сложносоставного (« углового ») — из разных видов деревьев и рога.
Основным вооружением египетской армии в эпоху античности были топоры, копья и луки. Вначале лук массово использовался пехотой. А с начала эпохив армии появилисьи основным видом оружия воинов на колесницах стал лук. Обычно на колеснице было два человека — возница и стрелок. Вооружение стрелка состояло из двух луков и метательных. Луки и колчаны со стрелами крепились на борту колесницы. Большинство луков были простыми, то есть состояли из цельного куска дерева (часто акации или рожкового дерева), длиной более 1,5 м, по форме сегментовидными и двояковыгнутыми (в натянутом состоянии).
Со второй половины II тысячелетия до новой эры в Египте появляются и сложносоставные луки, состоявшие из древесины разных пород, пластин рога или кости и красиво украшенные. Их относят к так называемым западноазиатским «угловым» лукам. Этот лук образует тупоугольный треугольник при надетой тетиве и полукруг при полном её натяжении. Изображения таких луков имеются на печатях из, росписях в египетских гробницах имонументальных рельефах. По всей видимости, такая конструкция применялась в течение примерно двух тысяч лет — с 2400 до 600 г. до н. э.
Из-за сложности изготовления количество таких луков в армии было меньше, чем простых, но они были гораздо сильнее и дальнобойнее.
Естественно, что и знать предпочитала пользоваться такими луками. Так, при раскопках гробницы фараонав 1922 году было найдено 32 составных угловых лука, 14 деревянных простых луков и 430 стрел, а также колчаны и чехлы для луков ().
Конструкция углового лука позволяет производить плавный и точный выстрел. Лук сгибается по всей длине своих плеч, угол в центре жёсткий из-за чего при отпускании тетивы не происходит резкого рывка. К тому же, чрезвычайно большая длина натяжения тетивы, достигающая 101 см, при которой плечи лука находятся под максимальным напряжением, увеличивает дальность выстрела по сравнению с простыми луками второго тысячелетия до н. э.
Угловой лук был широко распространён в Западной Азии вплоть до конца VII в. до н. э., когдаобъединились с жителямиии положили конец существованию Ассирийской империи.
слыл умелым стрелком из лука; его личный лук, о котором бытовало утверждение, будто его мог натянуть только фараон, был похоронен со своим владельцем в гробнице KV35 в. На основании этого рассказа возникла пересказаннаяистория о том, чтоне сумел натянуть лук царя(то есть Нубии).